关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
     虽然拖了很久,但总算看完了译林出版社的《夜访吸血鬼》(《Interview with the Vampire),以前几乎所有人众口一词电影不及原著的精彩动人,如今自己看过了倒不以为然。导演尼尔·乔丹基本上很完美地改编了原作,虽然省略了部分章节,包括路易和克劳蒂亚在东欧的经历,以及路易、莱斯特在巴黎重逢(这对全剧至关重要),但原作中那种黑暗和绝望却被完好的保留了下来。光影与文字一前一后两种不同的载体带给我的感受却有很大不同。

Anne Rice笔下的克劳蒂亚原来并不是邓斯特塑造的那个甜美邪气,带点神经质的玻璃娃娃。小邓斯特演的很动情但并没有演出原著一半的Claudia,她设计杀害莱斯特时的冷酷从容,她对路易的眷恋以及她言语中的犀利都真真切切昭示了这个美丽的洋娃娃身体里是个多么成熟风情甚至沧桑的女人,也正因为如此,我也更深刻地感受到路易对她刻骨铭心的爱恋——真实的男人对女人的爱,而不是所谓的“罗莉控”,这种爱恋说是“依赖”也不为过。是Louis在照顾Claudia没错,可Claudia却是他的精神依托。而在电影里只能看到Brad Pitt对女儿一昧的宠溺疼爱(汗~~传闻中BP很想要个小孩可安妮斯顿JJ不干~~)。同时看了原著,也轻易接受了百年后,梅瑞克中揭示的真相:Claudia并非真正爱Louis,只是因为后者比Lestat更容易控制……SIGH~~这就是所谓“一物克一物”吧.

“你有足够的磁带吗?多到可以承载一生的故事?”
      那个寂寞的声音响起,十八世纪的画卷在忧伤的叙述中缓缓展开——那时几乎是不可避免的被BP饰演的Louis所吸引,那个俊美优雅悲伤的吸血鬼。他微垂了头,然后抬头不语,那双清澈碧绿的眼眸波光涟艳,里面是永恒的负罪意识与追索人性意识的迷渊,那样怎样一个吸引人的存在啊。难怪莱斯特阿曼德克劳蒂亚都不顾一切想要得到他。身为吸血鬼,却固执地坚持着人性,为此莱斯特不只一次恶狠狠嘲笑他,到后来已经发展为无奈的地步了,笑~~可问题是,屏幕前的我们是人啊,自然要站在人的思维来欣赏路易坚守的执念。
    而现在对Anne Rice的吸血鬼系列有了一定的了解基础上,不由自主将更多关注的目光投在Lestat身上,对Louis的态度也有了很大转变(我果然是典型的无原则派T_T),他的痛苦哀伤何尝不是来自自身的消极厌世,他将一切脱罪于小莱,轻蔑的以为对方只是贪图他的种植园,却从来未曾想过莱斯特把他变成吸血鬼是因为爱——怨念~~路易就像一个自闭者,冷漠厌倦地面对自己吸血鬼生命——

Lestat被心爱的女儿陷害后拖着伤痕累累残破丑陋的躯体回来,起初并复仇之意,我只看到他狂乱的捶打着门叫着Louis的名字,而他念念不忘的那个人却为了保护Claudia毫不犹豫将灯砸向他并一把火点燃屋子。
      在巴黎的吸血鬼剧院亦是,"他那双被一种无声的狂怒燃烧的眼睛充满了自负的神情,一种可伯残酷的自负眼神"。张口却泄露了重逢爱人的激动,那种爱恨交加的强烈情感几乎令他无法自持,他近乎歇斯底里地叫喊,对着路易,对着圣地亚哥,相信还对着曾经深深爱着的阿曼德……却只是重复要路易回到自己身边这一个意思,可是那时克劳蒂亚生死未卜,路易几乎崩溃,根本无暇顾及眼前伤痕累累的莱斯特的感受,绝望了,也只是叫着阿曼德的名字……当然阿曼德没有回应,也没有出现——他不可能同时出现在莱斯特和路易面前,哪怕他目睹了事件的整个经过。我想,从那时起他就决定了除去莱斯特(这是了解了《the vampire Lestat》的后话)路易不可能知道之前在自己与克劳蒂亚之间莱斯特做了多么痛苦的抉择,牺牲了“女儿”也要保全至爱的伴侣(路易称的上合格的伴侣吗?)。Claudia在多方的冲突中灰飞烟灭,Louis的心死了,Lestat也心力交瘁。一个多世纪后他们在新奥尔良共同居住过的破旧老屋重逢,一个心如死灰一个枯朽衰弱,当然,Louis依旧拒绝留下来陪伴Lestat……书中这一幕写的相当伤感,然而此时我几乎无法忍受Louis的无情与自私。他对Lestat为他所遭受的苦难毫无意识却一昧自怨自艾,那是Lestat啊,那个叛逆不羁、热情光鲜的黑暗王子,魔鬼的宠儿,却因为他经历了一生最凄惨狼狈的时光(当然被阿曼德推下高楼也给了他不小的打击)

YOUR EVIL IS YOU CANNOT BE EVIL.
      你是恶魔,正是在于你无法作恶。
      Claudia对Louis的指责,简直道尽了我此时最大的心声。

就如Lestat后来所说的“那时他几乎愿意付出一切来换取与路易厮守”,却一次次被对方伤害(一开始Louis是极度的厌恶和排斥Lestat)。或许是真的吧,因为Louis是他的孩子,也是他的死穴,他永远无法憎恨和拒绝Louis,所以一次又一次原谅他接纳他并拯救那个一心求死的可怜灵魂,哪怕自己已然是万众瞩目的摇滚歌星另有了“一生的伴侣”sigh~~
      电影其实另有一番味道,BP塑造的Louis较之原著少了一份柔弱多了一份强势和坚韧,先后放火烧了自己的庄园和吸血鬼剧院时,他的动作激烈而果断,眼睛始终是冷的,而老屋重逢那一幕真的看的我想哭但是哭不出来(当然还是为发觉新的中意配对的激动,自殴~~~),Anne Rice固然描写的很感人,演员演的很传神,导演将那一刻悲凉的氛围渲染的也极妙。

“谁都无法拒绝我……连你也不能。”
    “我试了。”
     "你越是想逃离,我就越想得到你"  (the more you tired,and the more I want you)

说这话的时候他已然形容枯朽,音色沙哑,偏偏眉目间还隐约可见当年那份狂傲意气,立于一旁的黑发青年又岂能真如外表那般平静冷漠。
     叹然。
     正因为如此,我也永远无法拒绝Lestat和Louis跨越几个世纪这般荡气回肠的纠葛。这两个截然不同的吸血鬼却又是多么完美的一对,他们注定是一起的,Louis的固执就像粘合剂,使他们彼此不可分离。(想想小莱最初爱上并缔造的尼克其实也是路易那种悲观消极型的,汗~~我们的王子注定要被这种人吃的死死的呀)

№0 ☆☆☆人性为下 2005-05-22 20:17:32留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

请问楼主,这部译林出版社出版的书市面上有卖吗?原著应该有好几部,不知道出版的内容到哪里?谢谢!
№1 ☆☆☆泡泡雪儿2005-05-23 00:37:26留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

唔唔唔唔……

同问~
№2 ☆☆☆我乐意2005-05-23 00:49:23留言☆☆☆ 

问~~除了<<夜访>>还有系列里的其他书有卖吗?
只买到<<夜访>>
№3 ☆☆☆小草暝暝2005-05-23 00:50:26留言☆☆☆ 

Anne Rice写了一系列的吸血鬼小说,《夜访》是其中一部,当年我找了很久才买到。
№4 ☆☆☆罗丹的袜子2005-05-23 03:01:31留言☆☆☆ 

请问楼主,这部译林出版社出版的书市面上有卖吗?原著应该有好几部,不知道出版的内容到哪里?谢谢!  

☆☆☆泡泡雪儿于2005-05-23 00:37:26留言☆☆☆ 

市面上应该很好买啊,大一点的书店都有,有译林专柜更好,我的那本就在文轩买的

安妮阿姨的吸血鬼系列(VC系列)共有9部,大陆只有夜访,不过听说外文书店有原版,台湾出版过另外几部《吸血鬼莱斯特》《天谴女王》《□□窃贼》
№5 ☆☆☆菠萝2005-05-23 11:27:27留言☆☆☆ 

☆☆☆菠萝于2005-05-23 11:27:27留言☆☆☆ 
呵呵~~大人也是安妮阿姨的VC扇子乜?爪子握握~~
补充,今年三月增刊上转载了台版的
№6 ☆☆☆naja2005-05-23 17:40:33留言☆☆☆ 

☆☆☆naja于2005-05-23 17:40:33留言☆☆☆ 
紧紧握住~~~,当然有买,坏小孩路易。。。。。。
№7 ☆☆☆菠萝2005-05-23 18:54:06留言☆☆☆ 

中就花了很多笔墨写上帝和撒旦,还有伦勃朗和浮士德,看的我头晕
№8 ☆☆☆naja2005-05-23 21:28:50留言☆☆☆ 

学校图书馆有夜访吸血鬼^^^^^^
清现在在找看 有没有阴阳师^^^^^^^|||
№9 ☆☆☆伊清2005-05-23 21:58:26留言☆☆☆ 

说到梅瑞克中揭示的真相,Claudia并不真的爱Louis,而Louis似乎是默认的。
记得电影里他说“Now we are even”?这个人总是这样,似乎把什么都认下了,却什么也不会真正接受。

№10 ☆☆☆留衣2005-05-23 22:07:34留言☆☆☆ 

☆☆☆伊清于2005-05-23 21:58:26留言☆☆☆ 

阴阳师很好买吧,我刚在新华书店买到了一套
大人是哪儿的人?
№11 ☆☆☆人性为下2005-05-23 22:19:43留言☆☆☆ 

电影我看过两遍了,虽然有点久了。可是看楼主的帖子怎么不知所云呢?看来我看得太不认真了
№12 ☆☆☆lianqiao2005-05-24 00:21:49留言☆☆☆ 

经典作

光看BP和TC两大绝世帅哥的暧昧就值回票。
№13 ☆☆☆2005-05-24 02:12:49留言☆☆☆ 

书看着很费劲,句子很长很晦涩;到了后面每句话我要想好几遍才能明白说什么

№14 ☆☆☆白风2005-05-24 02:31:16留言☆☆☆ 

书看着很费劲,句子很长很晦涩;到了后面每句话我要想好几遍才能明白说什么

☆☆☆白风于2005-05-24 02:31:16留言☆☆☆ 

这也就是夜访的特色和魅力,大段大段内心独白看进去的话很令人感动,VC系列其他几部已经失去这种魅力而越发趋向那些离奇的冒险情节了,另外,中文还好说,看E文原版简直是种折磨,感官描写太过细致……相比起来,看中文版真是享受
№15 ☆☆☆菠萝2005-05-24 18:23:26留言☆☆☆ 

lestat 还恋母呢 了解ann的文就会发现她是一个综合变态狂人
№16 ☆☆☆bftfgq2005-05-24 18:24:55留言☆☆☆ 

lestat 还恋母呢 了解ann的文就会发现她是一个综合变态狂人  

☆☆☆bftfgq于2005-05-24 18:24:55留言☆☆☆ 
他是情圣==
用书里话说|“一生都在追寻所爱”
№17 ☆☆☆菠萝2005-05-24 19:22:20留言☆☆☆ 

不过作者在里写到,Louis向Lestat表白,说他经过多年的思考,终于发现他是爱他的了.Lestat终于有回报了
№18 ☆☆☆ken2005-05-24 20:06:44留言☆☆☆ 

☆☆☆ken于2005-05-24 20:06:44留言☆☆☆

这小子开始的时候只是尼古拉斯的替身而已……
№19 ☆☆☆anne meat2005-05-24 20:10:45留言☆☆☆ 

译林版有得卖吧
市面上只有第一版
不过网上有,吸血鬼列斯达
我搜到过
№20 ☆☆☆加藤故2005-05-24 20:33:06留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主