关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
忍不住借贴求问一下……

我的文考据很多,情节文笔都尚可,知识量蕴含很大,大概我是那种做事很认真的人,所以不允许自己出一点错。但文发出来后回帖寥寥,好像没多少人看的样子- -

相反和我同题材的文根本没考据,很多地方就是随手乱写,外行人都能一眼看出错误来。但是那篇文比我热多了- -

所以问题同LZ,读者们到底……  

№23 ☆☆☆orz于2008-11-06 14:40:44留言☆☆☆
PAI  

№33 ☆☆☆你是世界上的另一个我于2008-11-06 15:14:11留言☆☆☆   

№34 ☆☆☆你们是世上的另两个我于2008-11-06 15:20:24留言☆☆☆   
№0 ☆☆☆原来我不是一个人! 2008-11-06 15:39:05留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我想说,大家要真的需要增长那么多知识,大可直接去看专业书,反正你的也是来自那些书吧……
№1 ☆☆☆= =2008-11-06 15:40:09留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

小说最重要的还是故事性
№2 ☆☆☆==2008-11-06 15:41:11留言☆☆☆ 

我想。。。。关键不在于考据
而在于你是怎么写的。。。。
考据详实的文也可以写得很小白很欢乐很狗血的
№3 ☆☆☆GOGO2008-11-06 15:42:21留言☆☆☆ 

能激起读者共鸣的是萌点。
№4 ☆☆☆虾仁2008-11-06 15:42:24留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆==于2008-11-06 15:41:11留言☆☆☆   

--------------------------------------------------------------------------------

情节重要。又严谨又好看当然最好,但比起教科书式的文,宁愿去看那些漏洞百出但故事过瘾的。
№5 ☆☆☆暧昧到内伤2008-11-06 15:50:39留言☆☆☆ 

硬伤不要太多,可以接受

如果刚好戳到自己专业的死穴,唯有hibye
№6 ☆☆☆夏生生2008-11-06 15:51:48留言☆☆☆ 

考据文就算比较无味我也会收藏起来,心静的时候会翻出来看。会记住作者。
小白文可能当时刷刷刷就看完了,丢过脑后,绝不会看第二遍。
……我是一个科教片爱好者……
№7 ☆☆☆HALA2008-11-06 15:53:59留言☆☆☆ 

于是,楼主作者
你还是先认真反省一下自己的文是不是真的“情节文笔没问题”,也许问题就出在这里。
№8 ☆☆☆= =2008-11-06 15:54:42留言☆☆☆ 

首先作者要讲好一个故事,然后才要求考据严谨
不要本末倒置啊
№9 ☆☆☆==2008-11-06 15:56:04留言☆☆☆ 

故事是第一啊。连讲故事都不会,考据有毛用?
另外,文笔、节奏等等,那些你都一点问题也没有吗?
№10 ☆☆☆- -2008-11-06 15:58:20留言☆☆☆ 

看到楼主这样的就想笑,
你真这么自信自己就不白?
不白也不会发这种帖子了。

不要把读者都当白痴,你也许花了那么点力气去考据,但是如果行文枯燥艰涩的话,就连科普读物都配不上了。

换句话说,世界著名童话都白不白,你能说喜欢那些名著童话的读者都有问题?

你这种总是不从自身找原因,总是埋怨读者的作者是最让人瞧不起的了。当然,从你顶楼的字里行间能看出来你的性格也听不大进我的意见。
№11 ☆☆☆= =2008-11-06 16:01:40留言☆☆☆ 

小说首先是小说,考据是其次。
百分制算的话,
故事过关文笔过关了先打60分,这俩都写得不错再加20分。考据上佳则再往上加分,而最多这一项算10分。其实10分都算多了。毕竟好小说还有其他东西要顾及。
而故事没过关文笔一般般则先丢大几十分,就算你考据那10分都拿满了,大头的几十分丢掉了你总分才多少?
加加减减读者会看谁也很正常了。
№12 ☆☆☆……2008-11-06 16:11:48留言☆☆☆ 

LZ你有没有想过这种可能,就是人家在写那篇错处百出的文之前,在文字上下过几十倍于你的功夫?字里行间的吸引力不是考据一下就能抵过的啊
№13 ☆☆☆严宽X小乔2008-11-06 16:12:18留言☆☆☆ 

看到楼主发帖都用的别人的话,

于是,

我估计问题在楼主你的文笔
№14 ☆☆☆= =2008-11-06 16:19:18留言☆☆☆ 

无文无真相!
№15 ☆☆☆= =2008-11-06 16:20:51留言☆☆☆ 

看到LZ的话囧爬
读者看的不是知识的堆砌,信息量再大有什么用,你又不是在编百科全书
№16 ☆☆☆河蟹的爬过~~2008-11-06 16:22:12留言☆☆☆ 

无文无真相!

№15 ☆☆☆= =于2008-11-06 16:20:51留言☆☆☆ 

lz上文让大家鉴定好了
№17 ☆☆☆疑似2008-11-06 16:25:23留言☆☆☆ 

我觉得吧,能把考据到的东西活用在故事里的作者是很少的,很多作者是为考据而考据,考据到后来就是卖弄考据了。这其实蛮好理解的,因为花了功夫的东西就这也舍不得丢那也舍不得不用,到都来就尽在细枝末节上纠缠不清了。
同理可以参照写诗词时怎么用典。太拘泥于用典很多时候反而限制了诗词的精彩度。

№18 ☆☆☆路过2008-11-06 16:25:38留言☆☆☆ 

故事情节第一,考据了更好,但一般读者是不会因为看了你的文专门去翻资料看你是不是考据过的。
不过如果你想强调这一点的话,可以把你考据过的资料附录在文的下面,让大家知道你是很用心的考据过的。
№19 ☆☆☆---2008-11-06 16:27:02留言☆☆☆ 

看到楼主发帖都用的别人的话,

于是,

我估计问题在楼主你的文笔  

№14 ☆☆☆= =于2008-11-06 16:19:18留言☆☆☆

楼主连发帖都考据。。。。。。

№20 ☆☆☆嘿嘿嘿2008-11-06 16:28:27留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主