关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
rt
№0 ☆☆☆wiwiww|e6c8ff79 2024-05-07 16:10:12留言☆☆☆   来自浙江 加书签 投诉 不再看TA

会让文风变得文盲
№1 ☆☆☆lilllIiII|37c04d9b2024-05-07 16:11:15留言☆☆☆   来自广东
投诉 加书签 引用 不再看TA

不能,我见过的大多数效果其实显得没文化,有的甚至离了引号连表达清楚意思都差了点
№2 ☆☆☆OO00OOQOO|61a256ea2024-05-07 16:13:51留言☆☆☆   来自湖南

不会……而且虽然不带引号的对话在文法上是行得通的,但是算是一个高级技巧,根本不适合在同人文里大规模使用
№3 ☆☆☆小莲花课堂开课啦|e5ea46b02024-05-07 16:14:57留言☆☆☆   来自广东

不能,之前看了篇全文不打引号的长篇,前半段快给我整无语了,每次对话阅读起来都很不顺畅,后半段才能忽视这个
№4 ☆☆☆请快喊我回去学习呜|2b64d0f72024-05-07 16:19:56留言☆☆☆   来自广东

不是一种感觉吧
跟那种看起来很高级(?)的文风比较适配,但正经叙事里没必要还会很奇怪(体感是不加引号更像转述故事
№5 ☆☆☆学完了吗我就刷xq|bb9743d32024-05-07 21:43:06留言☆☆☆   来自天津

最高级的严肃文学写对话也是要打引号的
№6 ☆☆☆Qooo00OoQO|503bbdb82024-05-07 21:44:18留言☆☆☆   来自美国

不会,正经对话,人家也是用引号的
除非这个作者文笔好到能让我无视标点符号,不然一律不正确用标点,我只会把她当文盲
№7 ☆☆☆OOOO0000oo|9d0d277e2024-05-07 21:46:06留言☆☆☆   来自云南

反了吧,不应该是先文风成熟了之后才能使用这些比较难用的技巧吗
№8 ☆☆☆好了该我玩了|b0310ce62024-05-07 21:46:14留言☆☆☆   来自河南

如果换个标点看起来就高级了,说明你的文字是垃圾,还不如标点符号有价值
№9 ☆☆☆0O0o0o0O00|4c66ddc52024-05-07 21:46:59留言☆☆☆   来自山东

说实话绝大多数文学名著里对话也是带双引号的
不带双引号顶多能算一种写作技法,而且还是没那么主流的技法,跟文风老不老成,作品成不成功没有任何关系
№10 ☆☆☆llsmlIlllI|e0b1a3302024-05-07 21:50:52留言☆☆☆   来自山东

路过被骂()
感觉看适配度,我有的时候打有的时候不打,比如整体偏第三人叙述或者回忆类型的,就不打,一个完整的故事,就打,看读起来是否流畅
№11 ☆☆☆o0cQoOo0oQ|6ded04632024-05-07 21:51:57留言☆☆☆   来自上海

路过被骂()
感觉看适配度,我有的时候打有的时候不打,比如整体偏第三人叙述或者回忆类型的,就不打,一个完整的故事,就打,看读起来是否流畅
№11 ☆☆☆o0cQoOo0oQ|6ded0463于2024-05-07 21:51:57留言☆☆☆

但老成说不上,只能说是一种文风,一种技巧,一种习惯,想变得老成是需要练习和阅读量的,光修改标点符号帮助不大
№12 ☆☆☆o0cQoOo0oQ|6ded04632024-05-07 21:52:57留言☆☆☆   来自上海

会让语文老师震怒()
№13 ☆☆☆香妃翠玉|121b57232024-05-07 22:14:30留言☆☆☆   来自河北

为什么会觉得不打引号会显得高级?严肃文学里的对话也是打引号的啊
№14 ☆☆☆lil1lI|31ead8472024-05-07 22:22:37留言☆☆☆   来自安徽

只会让人读得头疼
№15 ☆☆☆行舟卧观水云闲|c5d6f52b2024-05-07 22:23:28留言☆☆☆   来自山西

想了半天没想通为什么会有这种观念
№16 ☆☆☆oo0O0Qo|d31b25ea2024-05-07 22:24:22留言☆☆☆   来自安徽

……打不打引号难道不是叙述方式和对话内容决定的吗?有的时候打上比较清晰,有的时候不打比较流畅。如果正常场景里普普通通一段对话,为了文风老成就突然不打引号,只会让人觉得作者莫名其妙。
№17 ☆☆☆oOoOoOoOC|f062e1952024-05-07 22:25:47留言☆☆☆   来自上海

连引号都不会用,会让我怀疑作者语文水平
№18 ☆☆☆zjxhjh|3584165e2024-05-07 23:14:36留言☆☆☆   来自浙江

看过一篇攻听正常世界人说话都是概括着说,听死了的受幻觉说话用引号
№19 ☆☆☆1111llilll|b0f828d12024-05-07 23:22:48留言☆☆☆   来自湖北

我只有摸鱼段子和大纲会不加引号,那个码字手速赶不上脑回路,别说引号,错别字都来不及修,要先打了在说,但正式成文往往修了又修,肯定会加。
№20 ☆☆☆huwahuwami|c34e6d882024-05-07 23:28:07留言☆☆☆   来自浙江

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主