关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我要推荐的是一篇魔戒演员的真人同人 -- <<只是当时>>,作者lanlantoyou。本来把两个真人捏成一对难免给人怪异的感觉,可是感谢lanlan的生花妙笔,一切显得再自然不过,当然还要感谢那两个演员,事实上是因为他们主动提供了太多太多绝好的素材,让这些耽美女们无法不产生一些联想。

我欣赏这篇文 -- 它详尽而细腻地解释了两个男人如何慢慢产生爱情,其描绘有一流的说服力,成功地让读者经历这两个人的内心和相处的点点滴滴,进而尊重他们的感情。在看了太多莫名其妙的配对莫名其妙的所谓爱情后,这种从容的叙述方式,对合理性的尊重让人感激。我喜欢看到这两个人从普通的友谊开始,不由自主地开始欣赏,牵挂,依恋和互相心疼,得不到的焦虑,当这一切一切不断累积,直到在一个极端的场景里,他们终於只能别无选择绝望地爱一次。(忍不住作白痴想:极好的朋友之间也会有这种种啊,因此朋友可算次一等的爱人?)

lanlan惯于折磨主角 --- 可能令不少耽美迷失望的是,这种折磨仅止于精神层面。不过也有BT如我,享受这个过程 ---- 看两个人如何压抑内心,如何试图自欺欺人,如何被这压抑太久的感情摧毁,又如何用尽全力企图维持那已经被打破的平衡,而这平衡很早以前其实就已岌岌可危,他们的种种努力,无非徒劳。这感情来得太陌生,太强大,所以他们自然也有点怕,可是这感情的势力又横扫一切,在这之后,一切不复平静,没有了它,生命只是慢慢苍白干涸下去,或者,留着一个大洞,永远填不满;原来这就是一场灾难,可也是一束照亮生命最亮最强的光。让人如何面对这陌生而强势的一切呢 --- 真是,好像怎样都是错,非常惆怅。

一定要提的是lanlan对於种种旁枝末节的不吝笔墨。正因如此,文章显得非常丰满,这两个人的感情不是无所依附的,它的存在决不只是卧室,它处处都是,于旷野,于海洋,于白天黑夜,于乱,于静,于人群的喧哗热闹中,于心灵的寂寞一角,如呼吸般如影随行。因为作者对于其他配角和细节的种种铺陈,不但文章的节奏起伏从容,而且读者处处可感受到那些生活的诗意,感觉清晰而真实;更重要的是,可以让我们换口气,感觉一下作者无处不在的小俏皮,不要被这两个人的感情窒息了。

对文字讲究的人有福了。Lanlan对於唯美境界之追求可谓一贯歇斯底里,就算这篇场景是真实生活,你也决不会看到破坏你流畅感觉的句子。不过,耽美的读者们 -- 我们常常要看到疯狂纠缠,要看邪恶与反邪恶,要看拥抱和抚摸,要看血,要看肉 -- 在这一点上蓝未免令人失望。那唯一的一场相爱也因为等待太久,太压抑太绝望太用力而让人难受。所以这篇不像个跌宕起伏让人出汗的小说,倒更象篇散文诗。

文章其他的缺点有待你慢慢发现,我不想多说。它自然有诸多让我们这些不甘心的读者疑问的地方:比如,都爱成这样儿了,那不能在一起的理由是不是太弱了?哥哥你为什么不能大胆地往前走呢?还有。。。我不想多说的原因是因为我认为这篇文已经是非常完整的一个整体,我更看重它是否始终如一地传达了它的意思,风格是否整齐,只要没有让我觉得十分弱智的漏洞和断裂,我就觉得很满意了。但蓝蓝想必会感激你的火眼金睛,所以尽量说出你的不满和建议吧。

我先贴我这些所谓的评论,自然是包含了一点无耻的私心 --- 一是当你看了正文就不爱在这儿听我唠叨了,二是我太希望你得到我的预警,可以先沉淀一下心态,慢慢去读这篇好文,不要翻了一页就不耐烦了,相信我你读完了肯定不会失望;若你跳出来说好看好看,我会十分感激,与有荣焉。

在耽美区可以找到本文。
№0 ☆☆☆路过的鱼 2003-04-09 01:17:56留言☆☆☆  加书签 不再看TA

非常好的文,非常好的书评,值得一看。

路过的鱼,可否留下邮箱?
№1 ☆☆☆nina2003-04-09 14:02:41留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

BL小说我只喜欢看仙道和流川
№2 ☆☆☆eleven2003-04-14 16:54:19留言☆☆☆ 

哪里可以找到仙道和流川呀,我也好想看
№3 ☆☆☆西西2003-05-20 11:07:50留言☆☆☆ 

呵呵,我是看了正文也爱在这儿听你唠叨,深有同感。不过有点不过瘾,还有多么?再写点吧^^,要是不愿贴就发到我信箱里吧。
我个人觉得一部作品称得上好,最基本的一点就是要合理,合理才有说服力,一个合理的设定是对读者最低限度的尊重。否则看都看不进去。
№4 ☆☆☆Effie2003-05-20 12:29:23留言☆☆☆ 

文章写的好,你的评论也是不遑多让的,一直在网上不断的寻找着只是当时的各种评论,因为这篇文章带给我的事一种前所未有的感受。
№5 ☆☆☆2003-05-26 15:37:54留言☆☆☆ 

我想下载,为什么UNZIP的时候要密码呢?
如果真的有设置密码,有人知道密码吗?
№6 ☆☆☆QYNN2003-05-29 14:28:58留言☆☆☆ 

密码问题,请看首页公告。
№7 ☆☆☆翠岫2003-05-29 23:50:21留言☆☆☆ 

楼上的西西,想看仙道和流川可以去看看SD学院,还可以的
№8 ☆☆☆eleven2003-05-30 15:06:38留言☆☆☆ 

很好的一本书,除了〈绝爱〉外的另一本好的同性题材的书
№9 ☆☆☆唯心而已2003-06-04 17:15:19留言☆☆☆ 

超级喜欢《只是当时》,只是,每次看了都很心痛,为什么最后两个人没有任何束缚的时候却要用生死来永远隔开他们?我真想请作者另外写一个Happy ending----虽然知道不可能,大概是悲剧更震撼人心吧,可是,我真的真的好难过。
№10 ☆☆☆anna2003-06-04 19:49:45留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主