关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
当~~当~~当~~~(啪,老泥一记铁砂掌:严肃点!!!把音乐关掉!!)
(司仪潜台词,风在吼,马在叫,老泥在咆哮,老泥在咆哮......)

导入正题:

正值隆夏,晋江城内亦是热闹非凡,由于近来晋江原创的发展迅猛,落户晋江的作家们更是特色各异、风采各异,鉴于读者各有所爱之原因,大家对她(他)们的作品有爱有恨、有褒有贬。更为了促进原创的发展,同时秉承晋江开放的风气,晋江为大家提供一个个□□流的平台,让大家各抒己见,畅所欲言,扇扇拍砖,(注:工具自备),为所欲为~~~~是~~各显其能。为你心目中的最爱,抒怀洒言,岂不快意?

我们的口号就是:给你一个机会,还原创一个精彩!!

逢活动都有但书,所以请看完主题的MM们,不要急着闪,且听我们来道道游戏的规则:

活动名称:糖衣炮弹伺候着

时间:一周更新一位原创作家,7月5日开始。

时长:一位作家的讨论时间为一个月。

地点:读书心得区

方法:讨论的最大特点就是马甲上阵,但是马甲只有两个,所有的捧方以糖衣为发贴人,所有的拍方以炮弹为发贴人。所以各位在发贴时一定不要搞错了,否则笑话可就闹大啦。捧方同学,自然是向作家献上鲜花无数。但是要注意鲜花只是小小一束,简洁明了就能代表你的心意,不必大肆吹捧成不实际的气球。拍方同学,扔鸡蛋的时候,请计算好鸡蛋的落点轨迹,以确保鸡蛋降落至那个注明“作品”的点,而不是因误差砸到作者身上。

敬请期待我们的好戏上场。第二期的拍捧对象就是-----慕容

№0 ☆☆☆violetsmil 2003-07-13 00:01:56留言☆☆☆  加书签 不再看TA

偶其实不怎么喜欢看古代的bl作品,不过燕歌行是个例外,觉得它的开篇气势不凡,而且有重重的迷团吊读者的口味,当然偶就是被迫吊进去的一个_苦啊,真的不能看结尾吗??等的脸红脖子粗的_不能再说下去了,要挑脚了^^^^^^^^^^^
№2 ☆☆☆糖衣2003-07-13 00:12:37留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

祈越太过迟钝了些,或者说,他已经欺瞒了自己很久而不自知,从而令人有些难以信服。从拓拔弘新婚那天开始,他就接连表现出一系列极不寻常的行为。倘若祈越心中并无BL、男宠之类概念,那么他迟迟不能明白这些行为代表的含义还可以理解,可惜,不是这样。后文通过祈越的心理活动明确指出,萧冉容姿之美足可令他心动;随后,祈越更大胆向拓拔弘问出诸如“你也看上萧冉了”这样的问题,来作为“放着好好的表演不看,为什么偏偏要盯着我们”这一疑问的推论。然,纵观拓拔弘由昔至今一系列表现,何以他竟始终联想不到自己头上?
    前文,拓拔弘的感情流露极多,且步步加深,至“你这个白痴!脑子里除了浆糊还有什么?!我喜欢的明明是……”这一段,其心意已昭然若揭,好比箭已在弦,弓已拉满,下次拓拔弘若再有进一步表示,祈越若还不能明白,那么,弓弦就要拉断了。
№3 ☆☆☆炮弹2003-07-13 01:03:45留言☆☆☆ 

我觉得燕歌行才是古代BL中的例外,应该说那不是篇好的BL。你可以称赞流畅的文字,但是失去了BL中的主题爱,就如同抽去了脊梁的华屋。我们看到的总是一场场宫廷中的权利斗争,如果要看这个,谁看你胡编滥造,我国有5000年的活生生的历史,看那个,历史还可以得个高分。

我们为什么看BL,还是为了娱乐,就娱乐性来说,燕歌行不适合大众的口味,它满足的确实是少部分人。

一些自己有野心,但是根本没有机会或者没有才能实践的人,把自己假象成书中的主人公,全才,完美,就是丢了皇帝位子还是那么潇洒。那个,痛快。

一些有灰姑娘情节的人,主人公某种程度就是一个灰姑娘,在落难的时候还被王子看上,也许今后还会被不止一个王子钟情,对了,他丢了皇位置的部分原因也许就是因为被自己的弟弟一位杰出的王子畸恋。大家对灰姑娘情节出奇的喜好,早有先例,BL如夜泉,BG如流星花园。
而喜欢它的人呢,也不是全为了它本身,对于慕容本人的喜欢,也让他们不看看也要留个言,这也就是有的大人说的人头熟,也可以出名。

再有就是跟风,你推荐我也推荐,大牌的作家总是比无名之辈受关注。

总结,燕歌行,名气比内涵大,盛名之下,其实难符。
№4 ☆☆☆炮弹2003-07-13 01:10:41留言☆☆☆ 

这可太狠了,“一些自己有野心,但是根本没有机会或者没有才能实践的人,把自己假象成书中的主人公,全才,完美,就是丢了皇帝位子还是那么潇洒。”,一下子将容容写文的意义都给否定了。
    釜底抽薪的绝狠手段!叹。
    天大的一块砖啊!
№5 ☆☆☆插花2003-07-13 01:24:45留言☆☆☆ 

说到慕容,或许有许许多多晋江的朋友比我有权利说话,我读慕容的文章毕竟时间不长,但捧束鲜花,献上candy,我可是相当乐意的。

说慕容的文章到底好在哪里,请恕我语拙,无法用一句话表达。我只能说,慕容大人的每篇文章,都让我爱不释手。

先来说说慕容在布局和人物设定上的精妙。初识慕容就是那个超长篇的《燕歌行》(据说会长达四、五部,真是喜忧参半)。开篇的恢弘气势和紧张气氛就将我深深代入文中,心儿随着这个不知是何身份的“我”起起伏伏。随着文章渐渐展开,拨云见日,“我”竟是昔日的一代国主,只不过现如今身逢巨变,武功尽失,还要以一种十分尴尬的身份在敌国为仆。如此的祈越,却是云淡风清、随遇而安,在一个个险关面前凭智凭力,一一化解。一路读来,不断的重复着为其紧张、为其揪心,长舒一口气后,又为其新的波折而惴惴不安的过程。同样的感觉,在《追猎》、在《风动轻云》中,都不断的经历着。一张一弛,文武之道,慕容的文章果然是张驰有度,文武间夹,看起来精彩纷呈,丝毫不有疲倦之感。

再来说说慕容的细节描写。许多读者都称赞慕容的白描功夫相当了得。慕容的文字的确算不上华美,淡淡的笔触却将人物描写的栩栩如生、将情节刻画的颇为传神。就说《燕歌行》祈越在船上让小晋试验武功一出:“我轻松一笑,手中的竹筷微微一斜,筷端恰恰挑向了他手腕的‘会宗穴’。小晋‘咦’了一声,应变的速度倒也不慢,立刻改拳为掌,一把抓向我手中的竹筷,使的倒是正宗的擒拿功夫。我手臂不动,只是手腕略略一转,筷端又对准了他掌心的‘劳宫穴’。小晋毕竟功力还浅,这一下再也来不及变招,手上收势不住,堪堪被我撞了个正着,一只右手立刻酸软无力地垂了下来。”几句话,就将每招每式交待的清清楚楚。同为武场,后文祈越与聂正比试,更是精彩。动作、心理、环境、语言,洋洋洒洒,让人如临其境。再看《风动轻云》,“卫停云顿了一顿,指间棋子犹豫未下,却在一垂手间滑到了掌心,空出的纤指轻轻拈起茶杯,将冰冷的茶水一饮而尽。接着微一沉吟,断然地将手中的黑子落在了东南角上。 握子、举杯、饮茶、落子,几个动作做得流畅自然,毫无窒碍,让人难能注意她的所有动作均是出自右手,左手却始终闲在一边不曾动过。”,一个潇洒坚毅的佳“公子”,呼之欲出。

当然,还有一点不得不说的是人物的性格。慕容文章的人物性格恰恰为我偏爱的种类:举世的才华、广阔的胸襟是角色的必备,祈越的淡泊、风天扬的沉稳、宁宸的坚强……当然仅属个人观点。不提也罢。

慕容的文章,最成功的部分在于他不仅仅是单纯的言情小说或是耽美小说,感情在慕容小说中都并非直白强烈的表达,而是渗透在文字间的淡淡情丝,缓缓而来。另外的成分,是历史、是武侠、是“武器的运用、计谋的布置、心思的揣测”,跳脱了体例的束缚,实在是大智!
№6 ☆☆☆糖衣2003-07-13 08:28:14留言☆☆☆ 

一个作家不可能样样都好,慕容的文章也是如此。楼上献上灿烂的花束,在下这里可要亮炮弹了。

《燕歌行》的发展,让人想到黄易大师的《寻秦记》:祈越、小晋、君未言……有些似曾相识之感。公主要跳江一节,也似乎与《移世情缘》中小保的出场类似。如何跳出前人的藩篱,构架独特的情节,慕容似乎还有一段路要走……

再说说拓拔弘对祈越的感觉一下强烈的让人不信服。拓拔弘经历的人何其多,为什么就是独独青眼于祈越?还有就是这篇若介定为BL,那么情路走来,几乎没有发展。再说主人公这个人的性格比较消极,当帝王得之时不喜,失去也不见怎么痛心。怎么看都有点不食人间的烟火的味道,不象个有喜怒哀乐的人间帝王。

“文笔好,情节好,人物好,除了作者有些懒惰外,一切都好。”这是某位大人对慕容作品的总评。窃认为慕容的第一大缺点就是--速度。慕容的速度实在是有待加强,一周一章,当然有出版社的原因,不过慕容自己也从不否认写文很慢。因而一段情节吊在那里,长久没有下文,令得各位看客实在是心痒难耐。(在下发牢骚的成分居多,望各位不要拿鸡蛋丢我。)
№7 ☆☆☆炮弹2003-07-13 09:52:12留言☆☆☆ 

燕歌行前面的确很吸引人,但是越到后面越冗长,后继乏力,我就再也没有看下去.
№8 ☆☆☆炮弹2003-07-13 16:56:01留言☆☆☆ 

不会呀,我可是越看越喜欢呢
№9 ☆☆☆糖衣2003-07-13 18:05:20留言☆☆☆ 

是啊,我觉得慕容大是难得的一段一段出来,却既不显拖沓、又不至于转折太急,急缓得当的写文高手啊。
№10 ☆☆☆糖衣2003-07-13 21:27:46留言☆☆☆ 

"你可以称赞流畅的文字,但是失去了BL中的主题爱"
反对!愚以为,之所以将《燕歌行》称之为BL,实是因为其中男男恋。但,只要是男男恋就一定要套进爱来爱去,小攻小受,床上床下,则有太过于狭隘之嫌。
愚以为,《燕歌行》之精彩引从之处,在于情节,在于谋略,辅以情爱。如果投情爱以重笔,则舍本逐末了。

好,我来谈谈慕容:)
先识其人,后见其文,从《烟花之舞》开始,便是一翻别样风味。当年,我先迷嫣子桅,后见慕容,觉有异曲同功之妙。之结尾更是我的最爱,没有结局的结局是最好的结局。不能不让人想到金大侠的,看到结尾不知让多少人墩足捶胸,却不得不承认其精妙。
《风动轻云》,情节上,并不新鲜,女搬男装却有大将之风,现下的言情中是屡见不鲜,然,引人难忘着则并不见多。精妙的情节、语言,《风》文中,已经可见《燕歌行》的影子了。
不过说来,当日,最让我难忘的,可数青楼劝酒在段,这一段在全文中,算不上最精彩,却留下浮笔,引我入陷阱,迷上一对配角,只可惜,姐姐的相关篇遥遥无斯。(笑)
到《燕歌行》,可说这三部算是完成了一个从精致到大气的过渡,纤细心思尚在,恢弘气魄已出。以致众人谓慕容为哥哥(?),笑,想当年,在看〈烟〉时,是不可能说慕容是哥哥吧。:)
№11 ☆☆☆糖衣2003-07-14 10:11:10留言☆☆☆ 

笑,还是我,接下去做炮弹。
上文错字太多(汗~~~),请见谅,这是偶的风格(汗~~~~),“遥遥无斯”应为“遥遥无斯”,等等,我就不一一改了……

好了,下面我是炮弹了。
不喜欢《追猎》,也许并不是写得不好,这种风格却非我所爱。
现在的BL故事,多是追来赶去,猫与老鼠,且有类SM情节助阵。甚是无聊。《追猎》并未能出其左右。
№12 ☆☆☆炮弹2003-07-14 10:31:34留言☆☆☆ 

“遥遥无期”!!!!!!!!!!
狂汗,怎么又错了!-_-!
№13 ☆☆☆炮弹2003-07-14 10:32:54留言☆☆☆ 

以第一人称写的小说不少,但写得好的不是很多。
以女作家身份写男主角,而且是耽美小说的男主角,对男主角的塑造不含任何女性成分,这个男主角还很有可能是受,实在不容易。
以女性身份写文,因文字雄齐,被人指认是男性,本人出面澄清后,不被认可的好象更是不多。

厉害,厉害;
佩服,佩服;
喜欢,喜欢。

神仙姐姐心肠极好。过生日,向姐姐要礼物,一般都会得到满足。看烟花,小虎等人都能得到生日礼物,因生日早早过去,暗自着急,只能自我安慰:明年请早。可以现在就预约明年的生日礼物吗?

我的口味偏淡,所以慕容的文章很和我的胃口,一直追看至今。
№14 ☆☆☆糖衣2003-07-14 12:41:58留言☆☆☆ 

这个,我写不出什么长篇大论来,从燕歌行的第一章一直追到现在,慕容大人的文当然是很精彩的了,好的地方太多了,前面的几位都写得很详细了。个人还有一点小小看法就是该文武侠味道很浓,而耽美味道相对来说就极淡了,情感戏份太少了.还有江逸当然是主角,可是另一个小攻拓跋宏的戏份就少多了,而且形象也不是那么突出。目前都第二部了,还没有丝毫进展,而且宏也没有什么突出表现,这好像对宏也不太公平,如果就这样子把他配给江的话,不太令人信服啊
№15 ☆☆☆碧玉2003-07-15 16:11:16留言☆☆☆ 

楼上的mm请注意,这个贴子里发言,请用马甲,谢谢。
№16 ☆☆☆青枚2003-07-15 17:16:10留言☆☆☆ 

我的网龄不是很长,以前也总是随性而至,到处浏览,打一枪换一个地方,直到某一天,无意中到了晋江,无意中到了致直居,无意中看到了燕歌行,然后.........无意中就掉进了慕容挖的坑,至今也还没有爬上来,在这儿献上鲜花和密糖贿赂贿赂慕容,希望慕容早点把我捞上来。

燕歌行首先是情节把我吸引住了。一部作品,首先看到的是情节,情节不吸引人,用再多的辞藻堆砌也是不行的。一开场,主人公就处于绝境,前无来援、后有追兵、千里辗转、身心俱疲,面对滚滚楚江却又不识水性,只要求饶就可无恙,然而“我”还是那么地骄傲,依然保有自己的尊严:“你只不过赢得了这一局的赌注,却并未赢得我选择的自由,我也许可以被打败,却不可以任人掌握自己的命运,无论那个人是谁都一样。”“我只是宁愿用生命去冒险赌博,也不愿屈辱地低头屈膝,任人摆布罢了”。短短的篇幅,一个活生生的人物跃然于纸上,呼之欲出。虽处绝地而气节犹在,身份之高贵、情操之高雅不言自明,不禁让人扼腕赞叹,为“我”的命运深深地担心,担心之余,忍不住要问:“我是谁?从哪儿来?会到什么地方去?怎么样能得脱困境?他又是谁?和我有什么关系?为什么追杀我?”一个个疑问促使着我紧跟着“我”的轨迹看下去:我被人救了,我收了个奇特的徒弟,我救了公主,我认识了皇子,我又救了徒弟却伤了三皇子,我被才女另眼相看,我能折剑认输却为了另一个落魄王子挺身而出,我与大皇子的纠缠不清,情节曲折离奇却有迹可寻,出乎意料之外却在情理之中,高潮迭起而悬念频出,我的身份谜底也一步步揭开:我的身份比那些王子公主都要尊贵,我是一国之主(小乔MM对此点评的真是精彩)。不禁让人佩服慕容的构思之精巧,让你不知不觉中就跟着陷身其中。如果不是因为连载的缘故,相信我会一口气读完它才能够有时间回味。下面还会有什么样的情节呢,真是期待!

再来谈谈燕歌行里的人物:小越就不用说了(有那么多的评论在前面),其他的人物也都是性格鲜明,栩栩如生,各色人物纷纷登场却各有特色决不雷同,每个人的言行举止都既切合身份又反映性格,由此可见慕容文笔之细腻。仁者、智者、剑客、谋臣不用多评(玉壶MM和阿V评的让我已经无话可说),就连每一个武将也是各有各的风采。当我看到萧代以两郡与燕王打赌时,慕容写道:“北燕王听了这个诱人之极的赌注,脸上却没有半分喜色,反而逐渐凝重起来。如果萧侯赢了呢?”忍不住佩服起老燕王来,果然姜还是老的辣!未想赢而先算输,正是一个政客的本色。短短的一句话就将北燕王的狡猾暴露无遗,慕容的白描工夫确实了得!

接着上面谈谈燕歌行的文笔:慕容的笔触总是淡淡的,清新隽永,却于平淡中孕育着一个个高潮,无论多么紧张的局面,慕容总是用轻轻地口吻细细地描写,寓张于弛,却更加突出了紧张感,真是举重若轻!!!令人不得不佩服万分!这种淡淡的口气正符合小越退隐的心情,不知不觉中让人体会到小越“小舟从此逝,江海寄余生”的感慨!至与聂正比武则笔锋一转,行文节奏迅速加快,将比武之精彩激烈描绘的淋漓尽致,真是快哉!文中也不乏点睛之笔:“十日转战三千里,一剑能当万户师。”“小楼昨夜未东风,故国仍然不堪回首月明中。”我都好喜欢。

再说说燕歌行的故事背景:《醉里挑灯看剑》和《文为知己者写》已经把四国情况及关系介绍的一清二楚,再说就是多余的了。我想说的是,燕歌行的背景虽然是虚构的,却可以看到古代历史的影子,似虚还实,说实却虚,虚构建立在真实的基础之上,不禁让人浮想联翩,每个人都可以找到自己心目中历史的形象,真是别具一格。秦齐燕楚,虽属虚构,历史上却都有存在。先说说秦:秦朝就不用说了,五胡十六国时期有前秦、后秦和西秦三个国家。齐:战国时期有齐国,南北朝时期南朝有南齐,北朝也有北齐。燕:还是战国时期有,还有十六国事情的前燕、后燕、南燕、北燕。楚:同样是战国时期有,项羽的西楚,以及五代十国中的楚国。至于拓拔,祁,萧等姓氏,玉壶MM已经考证完了,就不多说了。

再谈谈燕歌行的行文风格:以第一人称写文章,非常难,要想写好就更难了。最难的是慕容以女性(我猜的) 身份写男性角色,而且还是第一人称,这就需要有大量的关于男性心理的描写,慕容将小越的心理活动刻画的细腻而不失于柔弱,写文的功力可见一斑!而文章的总的环境又是如此大气,不禁好奇慕容是怎么两者兼顾的。还是回帖的一位朋友说的好:“能够写出精彩文章的人一定有着一颗精彩的心 ”。妙哉斯句!妙哉慕容!

最后议一议燕歌行的文体:燕歌行应该是属于耽美作品,但燕歌行已经不仅仅是耽美,而是已经超出了耽美的范畴,包含了许多武侠、言情的成分,这样有什么不好呢?难道所有的作品都一定要限于一种文体吗?不!《红楼梦》的主线是爱情,难道我们就说它是爱情小说吗?它不应该归于一种文体内,但谁敢说它不伟大呢?只要写的精彩,文体并不重要!如果慕容能把燕歌行写成包含耽美、政治、武侠和言情的精品,说不定会开创一种新的文体风格呢!慕容,我支持你沿着这条路走下去!!!

不知不觉写了不少了,早知道就开个新帖了,呵呵呵呵.......算了,睡觉去,
№17 ☆☆☆糖衣2003-07-16 03:01:02留言☆☆☆ 

妙文妙评。
№18 ☆☆☆糖衣2003-07-16 09:21:24留言☆☆☆ 

偶强烈感觉:前面的铺垫太长,真正的好戏还没开始,啊啊,慕容,你何时才要让主角们的斗争进入高潮?偶等得头发都白了.
№19 ☆☆☆炮弹2003-07-16 14:18:14留言☆☆☆ 

我是早已白了~
不过我个人嘛,对BL嘛,,是有点成见的,所以就不说啦
№20 ☆☆☆不是糖衣也不是炮弹2003-07-16 16:44:05留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主