关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一直以来就很喜欢江南,这样的作者带着三分狡讦,五分成熟,七分深情,和十分的幽默游戏于文字与梦想之间,细腻温婉却有着十足的韧性和大气,场面大开大合,笔调或急或缓,甚至读者腻婉心思尽在他的掌握之中。写文能到这个地步,私以为已具大家风范!
从一年多前看到《一千零一夜之死神》,“江南”这个名字就已经印在脑海中,乃至事隔大半年看到他的专栏,心中的激动竟不可抑制,砰然心跳!那样的感觉,宛如少年时清涩的暗恋就在眼前。然后,一篇一篇,细细读完。还是那个文若流云笔亦刀,收放自如纤浓合度的江南。我喜欢的江南!
然,我是懒的。这样一个人,这样的文笔文思文采,如若要写书评,你让我从何说起?就如同爱恋了许久的那个人,你若问我,你爱他哪里?我必期期艾艾羞羞涩涩素颈低挽九曲徘徊,半晌才低低地回一句:“都爱!”在我看来,他无一不好,也无从“哪里”谈起。
以上,偶承认是偶的推托之辞。^^因为我的确不知如何写他的书评。
今天跟某大聊起,方知晋江上早有高人写出精彩书评!狂喜之下急急冲来拜读。Illusion大的功力果然高出火舞不止几何,字字珠玑,欣赏感动亦溢于纸上。佩服佩服!
然,Illusion大人竟有“江南嗜写悲剧,至今没有喜剧”之语。在下认为此话有失偏颇,大人显然没有看完江南所有的文章。
从小说,他有《古剑篇》以及散落各篇的段落,数量过巨,不逐一细数。
从杂文,他有《武林情圣成名指南》、《闲话花痴皇帝》、《拍砖十二流》(这篇大人已经提到了)等(不过在我看来,前一篇远远比后两篇要精彩,我看了两遍,每次都笑倒^^)。
以上诸文的基调就是幽默,且不是隔靴搔痒的做作搞笑,而是技巧到位以厚实的功底为基的幽默。特别《古剑篇》的一开场,那帮在枫林渡要渡河的众生像都极其生动活现,整篇小说虽说(他自己说)是旧作,却依然张弛有度显示出他不凡的写作功力,重点在于——真的很爆笑!相信看过的人都不会怀疑江南的搞笑功力。
不光如此,他的名篇中很多角落里都或浓或淡地能看到幽默的笔调,他擅长用这些小技巧来调节文章的气氛。所以看他的小说,常常是笑完再哭的,让人又爱又恨。别的就不说了,光是《一千零一夜之死神》里那个具有诗人气质的死神曼弗雷德就常常有让人不禁莞尔的小举动。他借着守卫明亮的铠甲梳头(因为普通人看不到他),与天使阿格妮丝日记中的记载中往往相反的行为真相,以及跟要给公爵讲故事的奥莉薇亚之间有趣的小对话等等,都让人不能不爱上这个善良的死神。
还有《光明皇帝》里肃杀的开头,古道小镇被打扰的清晨,肆意喧嚣的旅客执意地敲开小镇客栈的大门,老板百般不情愿地开门应对……就在众人皆以为风雨欲来心神紧张如上弦之箭时,且看这段:
终于,门吱呀一声开了,老板战战噤噤的看着面前的汉子和少年。汉子面色沧桑,眉宇间有一股桀骜不驯的气概,可是偏偏脸上带着融融的笑意,活脱脱是个风流洒脱的世家公子。那个少年面容清俊,却冷淡得多。见到老板出来,少年也礼貌的笑了一下,可是温和的笑容就掩不住他身上逼人的锐气。
  “请问这里可是终南山?”汉子拱拱手问道。
  “正是终南山下,此处是祖庵镇,不知客官……”老板还是胆战心惊的回答。终南山天下道教之宗,深受当朝皇上的宠信,时常有蒙古贵客来访。店主看那汉子气派之大,来势之雄,不禁怀疑他又是蒙古皇室的钦差。
  “恩,”汉子微笑着点头,转身向身后的少年说道,“叶羽,如何?师傅可没有说错罢,这里正是终南山了。”
  少年也微微点头,却还是面沉如水:“一路上跑错了四个镇子,放掉了八匹马,师傅如果再错,我们只怕没有钱买马回昆仑了。”
(原只是路痴找不到路而已……砰!倒~~~~)
这样的写法在他这篇文中比比皆是,本不是基调轻松的文章却可以看得轻松自如,这样的效果我还没在几个新生代作者文中见过。哪怕是结尾悲凉已极的《春风柳上原》都有柳上原被南宫梦追得吐血的轻松开头。还有不可不提的《此间的少年》(我个人倒不是很喜欢这本)。这本完全金庸小说同人版现在已经出版,里面的每个人你都不会陌生,却依然让你不敢轻易相认。从彭莹玉把在校门口卖唱的莫大(先生。不用怀疑,就是你想到的那个)赶跑到推着自行车去汴京大学报到郭靖开始,你就可以预见这篇的“可笑”指数了。
最后喘一句问:江南不爆笑吗?
不,你没看到而已!

(写到最后都不知道自己要说什么了~~~~~我果然不适合写他的书评~~~~泪,应该是我果然不适合写书评吧~~~~~)
№0 ☆☆☆火舞 2003-01-18 05:57:44留言☆☆☆  加书签 不再看TA

幡然醒悟:我这篇哪算什么书评啊?根本只是心得而已。
顿感心下大宽!那样的专业文章还是靠Illusion大吧,我等只需坐享欣赏就好。呵呵。
№1 ☆☆☆火舞2003-01-18 06:05:06留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

不错不错啦
我也很喜欢那个死神
加油哦
!
№2 ☆☆☆莫名其妙的风2003-01-18 08:44:34留言☆☆☆ 

好象是冷面笑匠来的:) 我要把他的作品一部部找来瞧
№3 ☆☆☆2003-01-19 03:08:58留言☆☆☆ 

非也。光看他的文也觉得这人超喜欢说话的。半点“冷面”的感觉都没。
№4 ☆☆☆火舞2003-01-19 04:49:02留言☆☆☆ 

巨汗,如果这都不算好,那偶得赶快去把自己的东东撤下来了。
火舞,翠很正式的请你留下你的信箱。
№5 ☆☆☆翠岫2003-01-19 04:50:58留言☆☆☆ 

翠大太客气了(汗……)
(很正式地递过去)信、信箱:caddieey@yahoo.com.cn
№6 ☆☆☆火舞2003-01-19 05:10:15留言☆☆☆ 

江南的深情和幽默的基调把握得很好,他的《古剑篇》就很爆笑,但看完了《一千零一夜之死神》却发现笑得最开心最无辜的人心底流淌的那颗泪却比任何情话更动人!
强烈推荐江南!
www.qingyun.net这里应该是他的发源地和基地。专栏目前排名第二(在沧月之下,但我还是喜欢他!)
武侠创作区里是他没有收到专栏里的长篇未完小说。《天王本生》、《古剑篇》还有同样很精彩的《光明皇帝》都在里面。甚至还有写日本幕府时代的《云水深处》,篇篇动人,不可不看!
№7 ☆☆☆火舞2003-01-21 04:39:28留言☆☆☆ 

www.qingyun.net里没有火舞说的这些文章嘛
还有哪里有他比较全的
№8 ☆☆☆raul2003-01-21 17:03:57留言☆☆☆ 

怎会没有?我就是在那里把他所有的东东翻出来的!前面说得这么清楚,还……那么,好吧!raul大(也欢迎有同样疑问的大人),请跟我来,现在开始“追踪江南”第一讲──“深入敌后篇”:
首先点开上面那个网址──很好,可以看到“清韵书院”的主页,然后……就到了他们的前门(偶是白痴,不知道主页下面的总页面叫什么:_:),再然后──这是最关键的,在该页面的右手边,是清韵书院专栏排行榜,找到了这个,你就可以轻易地看到目前排在沧月下面一个的就是帅哥江南,恭喜你!你可以直冲进去,完全不会出现任何美女怪兽阿公阿伯阻碍。在他的专栏里,通常都是他的完成作品,如Illusion大提过的《烈火焚琴》和我说的《死神》、《春风柳上原》、《武林情圣成名指南》、《闲话花痴皇帝》、《拍砖十二流》等等等等都在里面,请慢慢观赏!
№9 ☆☆☆火舞2003-01-21 19:49:26留言☆☆☆ 

哦```````谢你啊
№11 ☆☆☆raul2003-01-24 13:08:03留言☆☆☆ 

不谢,不谢,老师说这是偶们应该做的。^^
№12 ☆☆☆火舞2003-01-25 01:03:21留言☆☆☆ 

老師有沒有說:“我們叫做少先隊員啊!”
謝謝謝謝!
№13 ☆☆☆2003-01-25 08:50:10留言☆☆☆ 

不,火舞老师说:偶们都是光荣的搜查队员~~~~~^Q^
№14 ☆☆☆火舞2003-01-25 22:13:42留言☆☆☆ 

谢谢火舞的推荐,我前几日按你的推荐看了江南的几篇文章。
爆笑啊~~~~~~~~~~~~
№15 ☆☆☆Laylar2003-01-26 13:24:19留言☆☆☆ 

哈哈,偶也非常欣赏Laylar大人对于晴的评论呢,真是深得我心~~~~
№16 ☆☆☆火舞2003-01-26 23:14:51留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主