关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
虽有珠玉在前,但与我所感颇不相同,因此还是不揣固陋,重开一篇。
对我而言,此书可说是从十八章开始的。前面十七章看看停停只觉平平,到十八章上又遇了点事故:开了N次都死机重启,不得已托友截了发来,未料还是死机,只得再托她转为文本文件。凭着看书务竟的习惯才没错过这块璞玉。
总的来讲作者笔力甚健又不失细腻,作为处女作讲已不容易。虽则未脱前人窠臼,却也不致全然亦步亦趋。尤其是最后的弃罗从顾更是让我拍案叫好,呵呵。
我以为十八章是分水岭,因此后文就用前半部分指十八章前,后部分指十八章后了。
前半部分也嫌忒冗长了点,好处就在把云无双的性格发展人物特点立了起来,弱点就在除了云无双其他人都很平面。况且前半部分人物太多,虽云无双一条线恒贯之,但仍看得出作者驾驭起来颇为吃力,有顾前不顾后,力不从心之感。
从后半部罗飞自尽起,故事才算是真正吸引人了。
只是不知道弃罗从顾是作者原本的打算还是写到后头的顺水推舟。小说有时写到后来不是作者推动情节而是人物推动情节了。如果以罗飞做主角可能是失败的(虽然后部好了点,但已积重难反),罗飞仅算是云无双人生中的一个转折点同她心底最后一点云馨的影子,纠缠到最后如罗飞说是“情已了,债未了”。而顾先生在前部的着墨较少,好象仅给淡淡地提了两回,铺垫未够。但的确他才是云无双相互扶持双飞比翼之人,也难免要让人为最后的结局唏嘘不已了。
顾先生长啸而来让我想到了黄药师(顾长风这名儿也忒偷懒了点:),我宁称之顾先生),金庸最正面的描摹黄药师也不过一句“面目清癯”,顾先生也只需一句“闲庭信步”足矣。那什么“四十多岁,近看又年轻些”放在后面就未免要削弱飘然意境了(哈哈,原谅我的吹毛求疵吧)。其实年龄的描写同顾先生后面对云无双说的那些自我介绍的话完全可以摆在前面用以烘托。正由于烘托未够,丝毫未引起人的遐想(偶本来以为又是一个满口仁义道德多管闲事的老前辈),顾先生等于是直直地撞入视野,不得不说有些遗憾。更遗憾的大概是顾先生终不是黄老邪,成了无趣的圣人,这固然也是因为作者前面闲笔太多铺承不够,后面碍于篇幅草草了事。只安排云无双说了一句“你也是经历过不少事的吧。”不过此时顾先生的微微一笑确实把整个人物都提升了。
由此不得不让人猜测顾云的结合是兴来之笔了。不知我可猜对?
说句闲话,卧龙生的《雪花神剑》也有类似的恋父情节的体现的。。。汗。。。表打我~~~~
来说说后半部的闪光点。
其一是顾云在舟中的对话,具体记不清了,就是顾说你曾给过一个乞丐钱,云说自己后来就后悔想杀了他的这段对话。这段对话写的精彩,层层推进,顾先生步步进逼,云无双退无可退最后大怒之下砸东西,未料顾先生还帮她砸。这个场景不仅侧面写出了顾先生的智慧同胸怀,也写出了云无双的真性情(我一直认为一个人发怒的时候最能看出他的真实性格)。而顾先生的其他一些话则未免太多说教气了。当然前面的舍了钱又想下杀手,后面的挣扎在救与不救之间,都算是比较深触及地到云无双的内心了。然而前者写的自然,后者就未免刻意了。私以为海上遇险这段发展的不够自然,更像是作者刻意的安排。
其二是云无双被拘牢中,吕青青同唐英来看她的这段。在我看来这段颇有深意,正好给那些对云无双态度不清的人一个表露的机会,既了结了前事又侧写了云无双。然而作者笔锋一滑而过未能好好扩展。吕青青是来了解罗飞一事的,唐英则接上了洞房中的那段,由此也让我觉得作者对配角的态度是有用的时候拿来用,没用时往边上一撇。而莫易、还有那个前教主之类的便没下文了。
文中硬伤颇多,但谁写文章没个大错小错,也就不多说了。但我有个很困惑的问题,为什么罗飞伤那么重能不死,顾先生却死了。。。呜~~~~~
对于第一篇小说来讲真可以了,不过既称之璞玉则还须琢磨方可。我只看过蒋MM这一部小说,也不知后面的如何,有失礼处望见谅。
№0 ☆☆☆miyurafa 2003-06-16 12:31:11留言☆☆☆  加书签 不再看TA

嘿嘿,砖头拍得好,欢迎多拍!
№1 ☆☆☆流云2003-06-16 13:10:15留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

多谢,可否再在紫竹林贴一份?
№2 ☆☆☆蒋胜男2003-06-16 21:24:31留言☆☆☆ 

不敢:)
拍人者人恒拍之,我也不过表示一下对蒋MM的支持而已.因为一方面写的不好的书我是没兴趣评的,另一方面只有赞扬没有探讨也是无益的.
№3 ☆☆☆miyurafa2003-06-17 12:17:45留言☆☆☆ 

"只有赞扬没有探讨也是无益的"
对于贴文的作者来说,鼓励固然是需要的,但是贴文的目地,更多的是希望有探讨,谢谢miyurafa
№4 ☆☆☆蒋胜男2003-06-17 18:38:58留言☆☆☆ 

整体感觉就像一首歌前奏太长,主旋律太少,顾先生应该是仅次于云无双的一个重要人物,也应该是一个极精彩的人物,可惜来去匆匆,一大憾事。
№6 ☆☆☆秀女未央2003-06-17 20:58:51留言☆☆☆ 

楼主,请留下你的邮箱,晋江给你发新书.
№7 ☆☆☆nina2003-06-20 17:09:51留言☆☆☆ 

谢谢蒋MM,玉手乾坤我会去看的:)

nina,我的邮箱是la_mer_cn@hotmail.com
多谢:)
№8 ☆☆☆miyurafa2003-06-20 19:55:18留言☆☆☆ 

收到。^^
№9 ☆☆☆nina2003-06-20 21:20:09留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主