关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
(呵呵~~偶有被炮轰的准备了,鉴于年龄原因,本人的文笔有待加强,且思路有些混乱,SO,偶早准备好了防弹衣,尽管轰吧~~~  )

结束了吗?看着结尾那几个省略号,茫然若失的感觉是有的,但更多的,是欣慰。
    没错,是欣慰。尽管很多的人说这样的结局是悲剧,因为修死了,帝瑟最后也死了;因为蕾蒂背叛了修和她的感情,与帝瑟结婚;因为虽然蕾蒂与帝瑟在一起,对他的感情却是友情,是同情,而并非爱情。这些都是网友们的说法。我相信他们有的很爱修,有的很爱帝瑟,有的很爱蕾蒂,因为他们对这些人物爱的程度不同,感情上就会偏向自己喜爱的那一方。这点我没法说,因为我喜欢修,所以我也是没资格公正地说谁好谁坏,谁适合蕾蒂的。我欣慰,因为在最后我看到了修的生命之花是盛开的,很美的花,如他的人一样。
    不得不说,我开始不喜欢修,出场很平凡,描写也很平凡,对话更平凡,让我觉得他是那种一个招牌砸下来砸死三个人里面都有两个他那种性格的人(这句很长,自行断句),老实说,在比武那一节时我都对他没多大的好感,他就像一个配角一样。真正让我对他改观是在亚麻河一战中。盯着电脑屏幕,我甚至可以想象得到他满身是血地站在冰河上的样子。闭上眼睛,眼里出现的是修手持罗刹,面无表情地矗立在敌兵面前——我想,“一夫当关,万夫莫开”所指的就是这样的景象了吧?为了看到蕾蒂的笑容(为了蕾蒂,为了蕾蒂!什么都是为了蕾蒂,修你有为自己活过么?),修唤出了兰修斯,“以你的血和泪,再次发下忠诚之誓!我一生一世都是你的骑士”,我不清楚这句话是修抑或是兰修斯说的,应该是修吧。从这里开始,我发现书中的修不再是第一话中那个脑袋有点“秀逗”的人了,之后的情节里,修一次又一次地遇险,一次又一次地唤出兰修斯,胜利后一次又依次地倒下。类似的剧情不断重复,我却怎么也看不厌。终于,不同的情节出现了,修唤不出兰修斯,终于,死神修的死期到了。你问我“精炎”中印象最深的是哪一幕?不是修死的时候,不是帝瑟无数次为蕾蒂饱尝痛苦的时候——是修抱着蕾蒂在黑暗中边走边畅谈未来的时候。“精炎”是小说,不是电视剧,所以,它没有音乐。可是,在那一幕,随着修的脚步滴落的血,一滴一滴,像是一个个音符,滴,滴,滴,滴在漆黑的空间里,清晰的回音似乎在我的耳边回响,奏出了最悲壮的背景音乐!黑暗有个好处,它掩盖了修最苍白的脸,最痛苦的神情,让蕾蒂只能听到修用温柔的声音在自己的耳边呢喃。在黑暗中,我仿佛感觉到了两人所憧憬的未来像雾一样弥漫在他们周围。平凡的未来,安定的生活,在黑暗中娓娓道来,显得那么渺茫,那么虚无。
    当蕾蒂握住修仅剩的头,吻住早已没有温度的嘴唇时——悲剧——我个人认为“精炎”的真正悲剧其实是在这一幕。

№0 ☆☆☆Fraye 2003-02-06 21:01:30留言☆☆☆  加书签 不再看TA

哪里看得到?
№1 ☆☆☆skykiss2003-02-06 22:10:46留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

http://www.dragonsky.net/bookhtml/177/default.html
№2 ☆☆☆Fraye2003-02-06 22:18:10留言☆☆☆ 

《精炎战记》很好看吗?
№3 ☆☆☆O2003-02-07 09:58:12留言☆☆☆ 

没人?
№4 ☆☆☆O2003-02-07 13:59:12留言☆☆☆ 

又被你的书评惹哭了。当初也是看到修抱着蕾蒂畅谈未来的这一幕时哭得不能自抑。虽说也非常非常喜欢帝瑟(甚至看到最后他比修更打动了我),但仍觉得最后安排蕾蒂与帝瑟结婚有点画蛇添足。
№5 ☆☆☆树苗2003-02-07 15:20:36留言☆☆☆ 

没人回答我么?
№6 ☆☆☆02003-02-07 18:42:49留言☆☆☆ 

To树苗:偶觉得作者开始是想把修设定为男主角的,所以修的描写很细腻,帝瑟就只是大略地写一下,直到后来似乎作者改变心意了,就把剧情都给了帝瑟,修抛到一边~~~5555~~~好残忍~~
№7 ☆☆☆Fraye2003-02-07 21:32:33留言☆☆☆ 

up
№8 ☆☆☆02003-02-07 22:50:20留言☆☆☆ 

我也看了,不过我喜欢帝瑟
№9 ☆☆☆02003-02-08 09:43:54留言☆☆☆ 

我也喜欢帝瑟.
№10 ☆☆☆稀言然2003-02-08 10:54:23留言☆☆☆ 

不过我发现这里看过《精炎战记》的人好象很少
№11 ☆☆☆02003-02-08 11:35:30留言☆☆☆ 

怎么会呢!以前就有专门的贴子!可以翻翻看看
№12 ☆☆☆悠佳2003-02-08 12:07:02留言☆☆☆ 

《精炎战记》一度在晋江炒得很火,众口叫好,也看了晋江众家MM对此书的评,两个男人对一个女人刻骨铭心的爱情,爱到世界的尽头,爱到天地同朽。
翠一向倾倒这类小说,但因为听说是悲剧,从来都不敢去看,你这篇贴子更是让偶举棋不定,好想看,但不敢看,想看好书,但不想再哭了。
Fraye,请留信箱。
№13 ☆☆☆翠岫2003-02-08 13:39:49留言☆☆☆ 

呵呵~~~放心啦,偶觉得不管是喜欢修还是喜欢帝瑟,都不应该会觉得是悲剧的啊,退一步想,修是死了,但没有灰飞烟灭呀,帝瑟是死了,但作者只是一笔带过,难道你宁愿看他死是是如何如何的痛苦,如何如何的不舍吗~~想到就会心碎耶~~(好熟悉,谁听过阿杜的《天黑》?笑~~),况且,这是玄幻小说,意思是死了DI人可以复活的意思啦~~方蓝(就是那个幽灵)就是个典型嘛~~SO,帝瑟迷们~~不用难过啦~~
TO翠岫,一定要看,不看你会后悔的啦~如果你看后不幸成了帝瑟迷,再来看看偶上面这段话吧,你会想开的,阿门~~
偶的E很多啦~~常用的是163的:youzi544@163.com
(偶的废话好象粉多耶,闪~~)
№14 ☆☆☆Fraye2003-02-08 16:26:53留言☆☆☆ 

赞成楼上的,翠岫,不可不看
№15 ☆☆☆02003-02-08 17:50:30留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆02003-02-08 21:10:35留言☆☆☆ 

??
№17 ☆☆☆02003-02-09 00:06:50留言☆☆☆ 

看到了,找时间看。
如果有文字版的就更好了。
№18 ☆☆☆翠岫2003-02-09 00:18:38留言☆☆☆ 

恩,我也在找啦,就算是盗版偶都要买回来,顺便去蛊惑偶那从不看小说的死党~拉她也下水~~HOHO~~ ^0^ ~~~
№19 ☆☆☆Fraye2003-02-09 09:44:42留言☆☆☆ 

№20 ☆☆☆02003-02-09 16:00:14留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主