关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
晴空写小说有个很奇怪的癖好,最爱玩结局的不确定性。据说这位写手辞职读博士,本身也处于前途茫茫阶段,我很怀疑晴空把自己对未来的不确定感带入了小说中,看得让人很沮丧。举例如下:
首先还是说梅花残梦,到结局也没写清楚到底林霜仪会不会活下去,萧清绝是不是真的爱她。如果说梅花的结局还给人凄清委婉的感觉,到了毒龙传说,晴空对不确定性的贯彻简直就是变本加厉。
想当初,我等毒龙的结局等了很久,总算在空剑峰看到一个掐头去尾的大结局,顿时郁闷无比。晴空恐怕是把自己当作金庸了,学着雪山飞狐的结尾,玩起文字游戏。孟天戈和雷泽死磕这么多仗,最后来个不了了之,所谓云深不知处,我倒!最恨这种把读者当傻瓜卖弄文字手段的家伙,你倒是老老实实写个尾巴也好啊,不管孟天戈被写死还是写活,总比被写成不死不活,莫名其妙就下落不明来得强。
这还不算,最搞怪的是清晖,倒述手法看得我眼晕,总算挨到最后,正准备顺遂作者意图大骂软骨头玉清晖,好了,忽然发现原来玉清晖就是前面那个超级深情的冤大头水至刚,故事一下子变了调。当时我那个郁闷……活脱脱被人耍着玩的感觉。又是一个无言的结局。
№0 ☆☆☆蒙面佐罗 2003-07-22 19:24:48留言☆☆☆  加书签 不再看TA

蒙面佐罗,我好PF你,居然可以一边郁闷一边把晴JJ所有的文文都看个遍 ,不喜欢大可不看,没人反对啊^_^
对于一篇文章,能让读者看得团团转,是作者的本事。至少对于喜欢晴空的人来说,看她的文文永远比那些一看头就知尾的强的多。
№1 ☆☆☆凝风融雪2003-07-22 19:41:41留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

俺倒支持佐罗同学……
文章嘛,不能一面倒的赞扬,也不能一面倒的批评……
你看有争议的东西才叫成功8……
把晴大拍到出来说话才算好玩……嘿嘿……`…:P
№2 ☆☆☆琳琅2003-07-22 19:52:58留言☆☆☆ 

笑咪咪,你的炮轰二怎么看起来象是糖衣啊,情节在意料之外最后又在情理之中这是不好吗?反正偶看不出来啊
№3 ☆☆☆闲风2003-07-22 20:00:46留言☆☆☆ 

TO凝风:你别急,我还没轰炸完呢,轰完了晴空再轰你^_^,另外,你不知道有的人习惯一边看一边说,一边说一边看吗?我就是这样的人。不看很无聊,不说很痛苦。明白了吧?
下面继续轰炸:
炮轰晴空(3)蜘蛛网一样的人物关系
晴空有种把简单事情复杂化的倾向,她的小说人物,总是相互之间夹缠不清。昆山风雪、梅花残梦、清晖、琦歌,还有那个半拉子工程天雷传说,人物都是沾亲带故。本来名剑飞花还算独立作品,结果被晴空做了个修改版,把宋丹青改成了林琦歌之父林劲节,这下好了,又是关联交易了!怪了,活像天下英雄都有亲戚关系。我倒,王侯将相宁有种乎?就不准一泥腿子练成武功天下第一啊?
这种蜘蛛网一样的写法,固然把读者搞得头昏眼花,我看晴空自己只怕也是糊涂的,至少人物年代大有问题。比如那个萧清绝,梅花残梦里面是个漂亮小哥,到了琦歌里头是个英俊中年,一不留神跑到昆山风雪,他又是三十多岁隐居高手,绕得人直犯迷糊。看来这老萧还真是一怪物,会返老还童术?
以前金庸和梁羽生,特别是梁羽生,最喜欢这种奇怪的亲戚式武侠小说,我是很不以为然的。晴空没学到武侠名家的长处,倒把这些人的毛病学了个十足。
本来还想继续轰,但怕有人看了后果堪忧,所以不再说了。下回有时间再轰炸别的写手。
№4 ☆☆☆蒙面佐罗2003-07-22 20:01:32留言☆☆☆ 

叹气,佐罗同学,你的火力还是差了点,要继续努力。
№5 ☆☆☆轻舟2003-07-22 20:01:32留言☆☆☆ 

写的不错,我倒不喜欢人家一本正经的写篇规规矩矩文思缜密的评论,让人不由自主的正式起来,非要看文章的人支持不可^

所以象楼主这种爽爽快快的评论我最喜欢了
№6 ☆☆☆司徒未妨2003-07-22 20:25:08留言☆☆☆ 

二  永远无言的结局
   “——生平第一次,他承认了霜仪是他的妻,话一出口,闪过一丝奇怪的感觉,似乎心中一个空洞忽然有了着落,这一辈子,却再也顾不得许多,就是霜仪了。
  一刹那间,梅花梦已远,这可怜可惜可恨可爱的眼前人,却成了他的心中意下、牵牵念念。    
  也许,人命短浅如朝露,未来缥缈如烟云,一切都是不可期待。但,既然有缘相聚、两心如一,她还有什么可抱怨的? ”
我觉得这个结局已经很清楚,萧清绝是真的爱她。林霜仪会不会活下去反而不重要了,过一生是死,过一刻也是死,有缘相聚、两心如一,更有何求。
    毒龙传说,偶不说,我等结局也等了很久,但到底没看上其余的部分,心痛......不过云深不知处的结局我喜欢,且想着他们一定是携手归隐了。个人看法,这样才算得圆满,什么都说清楚有什么意思。
    最搞怪的是清晖,又是一个无言的结局。呵呵,是感觉无言,不是结局无言哦,结局是夫妻相守余下的岁月。
三  蜘蛛网一样的人物关系
    楼主的命题是对的,蜘蛛网一样的人物关系 ,但称之为炮轰则是见仁见智,小说人物,总是相互之间夹缠不清,会把你搞得头昏眼花,未必人人如此。偶最喜欢在不同的小说中找关联人物,觉得可以丰富对那人的认识,还可以重温旧梦。
    “昆山风雪,他又是三十多岁隐居高手。”不是萧清绝,是他弟弟哦。

№7 ☆☆☆能饮一杯否?2003-07-22 21:24:53留言☆☆☆ 

佐罗:
    虽然我死不愿承认,但你刚才的那一轰真轰的点子上了,对于晴JJ设定的人物关系之复杂,偶也经常云里雾里。这一次,偶无话可说~~
    你轰不到我的,我可没有可轰的东西^_^
№8 ☆☆☆凝风融雪2003-07-22 23:20:48留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主