关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
因为上个帖子有人反映太长,已经打不开.所以我把正文部分贴到这里来. 要看从前的跟帖,VO照片和老V的画什么的,请到原帖.

前因后记
---我为什么写<<只是当时>>

(一) 前因

<<只是当时>>是一篇真人同人,性质比较奇怪。

里面的人物是实实在在活在这个世界中的,一样的名字,一样的身份,一样的性格(注释1),甚至很多事情都是真实发生过的,很多话是他们说过的。

虚构的自然是那些2003年以后的事,还有更重要的,是他们之间的感情,友谊之外的感情。

两个主人公是<<魔戒之王>>的两个演员。演Aragorn的Viggo Mortensen和演Legolas 的Orlando Bloom。之所以会写他们,首先是因为,我对於那两部电影的迷恋。

正象yahoo上有人评论的那样,对于任何一个哪怕只有一点"fantasy taste"的人来说,<< 魔戒之王>>都是一部非常值得一看的电影 。而象我这样一个总是满脑子幻想的人,自然更逃不脱它的魔力。

坐在黑暗的影院里,看着那些我以为永远只会在想象中出现的画面一一展现在眼前。那些形像鲜明选角贴切的人物,优美奇幻的配乐,惨烈悲壮得令人热血沸腾的古代战争,不灭的信念,责任与荣誉,那一种波澜壮阔的史诗般的感觉经常让我泪盈于眶。

两部电影我都在电影院里看了三遍以上,还买了加长版的DVD,但一开始我的兴趣仅限于电影本身。尽管被Aragorn和Legolas两种不同类型的英俊打动,也并没有想要进一步了解。直到一年以后看完TTT,才忽然中邪一般地开始好奇,想要了解他们的演员究竟是什么样子。

在网上找他们的消息其实只是近几个月的事。

第一眼看见小O实在是大为失望。yahoo上的那几张照片真让人不敢恭维,和银幕上那个"目光如电光彩照人的金发射手"完全是两个人。就象我写的一样 "那是个晒得黑黑的家伙,留着乱糟糟的卷发和隐约的胡茬儿,颜色鲜艳的条子衬衣搭配着莫名其妙的短领带,皱巴巴的仔裤永不离身,一双大球鞋穿到世界各地的首映式。 "

老V也不怎么样,全不是电影里那个黑发碧眼,眼神风霜迫人,举止倜傥沉着的领袖人物,反而是个金发浅眉毛(事实上几乎没有眉毛),内向而严谨,但笑容温和的中年人。

实在是佩服魔戒的化妆组。

尽管失望,但惯性和热情使然,我还是坚持着看他们的采访。特别喜欢看他们说排戏时的趣事,慢慢也开始喜欢那互开玩笑的两个人。

看见小O得意地说,我的角色打完架脸上连道印儿都没有,头发纹丝不乱,可Aragorn就老是浑身血汗。他叫我娘娘腔的精灵,我就反击他肮脏的人类。他说,嘿,精灵小子(Elf boy),又该去打理你的金发,修你的指甲了。 我就说,那怎么样?至少偶们能永生。听见了没?偶们能永生。

小O说话时,那种眼睛发亮,眉飞色舞的样子实在是非常有趣,凭他怎么猖狂也没法让人讨厌。

可能就是那时候开始喜欢现实中的Orli。

那么个野孩子。兴奋地说自己是个daredevil, 怎么在新西兰玩冲浪,玩蹦级,玩高山滑雪,举着指头跟人家数过去二十多年全身上下哪些骨头断过裂过,计有背,鼻梁,头盖骨(2次),肋骨(3根),胳膊肘,腿,脚腕。没心没肺地说怎么从三楼摔下来,差一点一辈子不能走路,动了个手术十几天就出院了。要是人家早知道了,他就说,hey, you know everything. Any more gossip?

那么个爱说爱笑的热情孩子。老是在拍照的时候总是跟人勾肩搭背,脸贴着脸。坐飞机去剧组,和从没见过面的Billy (Pippin) 在西斯罗机场接头,因为长得elvish被人家先认出来,他就高喊着"Billy!" 冲过去,给人家一个bear hug。DVD花絮里他穿着戏服贼忒兮兮地哄Liv, Liv气得跺脚,他便凑过去,摸人家的脸蛋说两句话,然后笑嘻嘻地跑开。(注释2)首映式上见到Elijia, 张狂大笑着打开手臂走过去,一下子把人家拦腰抱起,抱得双脚离地,乐不可支,又任劳任怨地背着Dom走来走去,大笑着做鬼脸让人家拍照。

他叫他去世的爸爸老Harry,总是说我妈让我如何如何,我姐是唯一一个人可以keep my feet on earth。连对影迷也一般无二地热情,收到网站寄去的礼物,会亲自打电话给版主感谢,甚至还乖乖地再打一次进来,给大家录一段留言。水管漏水,满街都是水的时候,人人不肯过去靠近影迷,只有他甩开保镖跑过去。Bear Hug, kiss in face(当他的fans可真幸福) 。甚至看出来你不好意思搭讪,会主动同你eye contact, 过来跟你说话。(注释3)

又是个完全不懂藏着掖着的傻孩子,经常是人家还没怎么问呢,他已经什么都招了。经常提到老V,说他这样好那样好,毫无保留地发自内心地赞扬他。什么"伟大的朋友""了不起的家伙""最好的教育"什么的,就真是小O说过的,只不过我不记得原文,只用了大意而已。他也说过最想演的人是老V,还跟人家特意强调不是演Aragorn,而是Viggo Mortensen。

那一段月下河流,也是真的。小O大大咧咧笑着说,我那趟回新西兰就是为了见Viggo。(这简直就是故意引起误会嘛)他说,我和Henry到树林里散步,看见一条月光底下的河。我们就说,得让大家看看这个。我们好象是干了件Viggo常干的事儿,你知道,发现什么好地方让大家看那是Viggo的活儿。我们把大家叫来,有人提议下水,但是Viggo说咱们趟过去。大家都说你疯了。但是最后我们真的全都趟过去了。手拉着手。我知道他是个白痴,我是个白痴,但是他就是有那种本事,我们就得跟着他。我简直不能相信这听起来多象是我已经爱上了那个家伙。

以上这段话虽然我现在已经找不到原文,但意思上基本没错,因为当时看到这段话的印象太过深刻。心里腾地跳一下,想, 一定得非常非常喜欢和崇拜一个人,甚至想起这个人就觉得暖烘烘的,才有可能这么喜孜孜地跟人家讲那个人,还有跟那个人有关的事吧。

於是开始觉得小O这个可怜的没爹孩子大概对老V有点恋父情结。

那么老V到底有什么好?

渐渐也发现他是个不简单的家伙。别人提他的时候总是要强调多才多艺,姑且不论他的艺术水准如何,至少他办过画展,出版过诗集和摄影集,那么这三样起码也要到能蒙一蒙人的程度才行。他会说流利的丹麦语,西班牙语,当然还有英语。据说也通晓法文,意大利语,荷兰语。也和他妻子一起出版过音乐唱片,听说那个 倒不怎么样,太实验性。

他离了婚,仍然和前妻是朋友。他称赞她是最好的词作者,有最美的声音。他非常爱他儿子,总是在说他,他说过Henry is everything to me. We’re like friends. 带着那个一点也不象他的胖儿子骑马,徒步旅行。

他是个自然主义者,光着脚在家里接受采访。他非常谦逊自律,记者老是在强调他很shy。被问到对女人的吸引力等直白问题时,他会明显的不自然。他说:"如果有人觉得我长得不坏,那么我敢肯定也会有同样多的人觉得我长得很糟。"他说话很严谨,字字句句都thoughtful,要上升到某个高度,好象什么事他都曾经深思熟虑过。他说他并不喜欢电影圈,好莱坞有太多奇怪的人,他在丹麦买了森林,预备退休以后去那里隐居。他不看电视,没事的时候只喜欢在家待着干他喜欢干的事儿。他做事一贯认真,即使说过拍电影原本只是为了赚钱,却是个众所周知的很不惜力气的"行为派"(注释4)演员,他害怕配音会影响效果, 还曾经坚持自己为一部电影的西班牙语版配音。

他对待fans细心温和礼貌,签名售书不管多少人,一定会耐心签到最后一个,还告诉你不要忙着合上封面,不然墨水会糊掉。会答应用中文签,认真地象画画一样比着签。他会在读诗会上有点害羞地摸出纸来读,会记得曾经在另一个场合见过你,会一下子听出你从哪里来,会拿着相机帮影迷拍照。

… …

就这么天天泡在这两个人的站上,渐渐开始有了不对的感觉。

老V固然可敬可爱,但友谊也好,还是别的什么也罢,小O似乎只是剃头挑子一头热,完全没有对等的感觉。老V虽然也提起魔戒演员的友谊,却几乎从没有点名提过小O。模糊地记得记者告诉他小 O对他的评价时, 他就答了那么笼统的一大段。 他给魔戒成员拍了不少照片(Elijia有一张相当不错),而小O的统共就两张,一张瘦得皮包骨,一张是一个丑陋的后脑勺。除了平时开那些精灵人类的玩笑 ,凭我再怎么捕风捉影,也只知道他对小O唯一一次另眼相看就是被强拉去冲浪,结果肿了半张脸回来。

愤愤不平,觉得小O象一个天真的傻孩子巴巴地崇拜喜欢着成熟的多才多艺的老V,人家却不拿他当回事。

也许是因为欧洲人比较不在乎身体接触,而米国人却强调相互距离,公开场合里,小O总是显得热情无比,而老V就一副不冷不热的模样。那个ga纳亲吻的镜头最让人生气。小O捞住人家的脖子,对人家恶狠狠地说话,在人家脸上猛亲,放开手又笑着看他走开。那笑容真是糖果一样甜蜜,可老V简直就没正眼看过他。我只有忿忿地将之解释为老V的害羞。

骆驼身上的最后一根稻草,就是在TTT洛杉矶首映式的照片。这时的小O,已经不复当初那种没心没肺的表情,不知道是不是发型和胡子的缘故,一下子长大了那么多。最让人吃惊的是他的表情,就象我借老V的眼睛观察的一样:

“他在笑,但那个笑决不是Orli的笑容。
Viggo记得从前那个孩子,咧嘴大笑的时候象夏天早上的阳光,低头微笑的时候象香甜的糖果,你甚至可以看见他热情快乐的灵魂在他眼中闪动跳跃。
但是现在,他脸上在笑,眼睛却不是。
他目光半垂,不晓得在看哪里,一种迷惘淡漠的神气,全藏在不动声色的凝视里。
不动声色,对,就是这种表情象刺一样扎中了Viggo。
他所知道的Orli一向是表情丰富眉飞色舞的,无论快乐,痛苦,还是愤怒,都栩栩鲜明,带着无比的生气。
他从没见过现在这种样子的Orli。
他不知道是从前的自己全都错了,还是在这不到一年的时间里Orli已经脱胎换骨。”

那就是我对那一年中Orli巨大转变的感觉。

在那些照片里,小O仍然和人人亲热,亲Liv的脸,和Sean Astin (Sam) 拥抱,贴着脑袋拍照,但他对老V竟然那么不同。

这家伙双手扒着老V的头,和老V额头碰额头。两个人并肩拍照时,眼睛里亮晶晶的,竟然象有泪光。我心里砰砰跳着,再三确认,更发现了一张,是连眼泪都已经出来了。然后在同样的一个地方,全身的那张,他站在那儿拍照,半侧着头,淡漠神情,稍稍有点惘然的样子,背后是一张巨大的TTT海报,Aragorn的脸,Legolas张弓站在他身后。

於是我脑子里本来就有的BT念头一下子无比清晰地跳出来了,我曾经纯洁的心灵终於在小O没完没了的挑拨下,彻底完了。

不过要将念头付诸于行动,我还没有足够的勇气,至多不过是在脑子里设想一下种种可能,然后一个人坐在地铁里吃吃发笑。(花痴啊花痴)

一个偶然的机会,我无比吃惊地发现了网上无数英文同人。我忽然发觉原来这种东西不分国界,我的这些想法人家不但就有了,并且早已走得更远。魔戒里所有演员都被配得乱七八糟(想想仅是fellowship的九个人就可以有36种组合),居然可以根据小说的配对检索,或者根据内容里是否有足够的angst(意为:焦灼痛苦) 来查询。在我看过的五六个长篇,三四个短篇里,小O被变着花样地折磨,撞车、被绑架为人质精神崩溃、得不治之症、吸毒、从马上跳下来摔死等等,还有混乱时空的故事,小O成了盟军间谍,老V变成为了爱情放弃国家的德国军官(别说,老V有时候还真象德国鬼子) 。林林总总,简直让我瞠目结舌。

其中不是没有好的,但实在是良莠不齐。小O的形像有时候太过奇怪,有时候简直就是个脆弱的女孩儿,有时候又是个跟谁都有一腿,并且是清一色男人的可怕角色。终於忍不住决定自己来写,写我想象中的老V与小O。

注释1:当然是指我从各种采访和报道里感觉到的他们的性格
注释2:他们两个关系很好,Liv说I definitely love orlando. 不过人家问她是否觉得Orli sexy的时候,她说,I just never thought of him that way. He’s nice . He’s pretty. He’s like a brother.
注释3:消息来源,各大网站fans report.
注释4 :好象是指为了融入角色,一天到晚都沉浸其中,不肯出来的那种演员。

№0 ☆☆☆lanlantoyo 2003-05-05 12:26:55留言☆☆☆  加书签 不再看TA

(四)其它

老V的那首歌词其实不是他写的,我找不到他的作品,只好自己写了一首。灵感来源于某个外国著名诗人的一首诗,记得的只有一句 “如果我曾经下车,为你。”非常喜欢那种意境,所以就用了。

我很喜欢我给小O设计的两部电影,觉得他演盗墓专家一定非常够味道。“年轻冷静敏捷睿智的盗墓专家,一身黑衣,眼神锋利,偶然一笑又如蔽日云开,令全球少女再次为之疯狂。 ” 哈哈。

那部里的Mark,简直就是我理想中的小O该演的角色。这种类型的角色一定会叫好又叫座。改天有时间的话,也许会把那个剧本写成一部完整的小说。自己最感动的是:
“他的朋友们嬴了很多钱,从此不用再担心生活。
但是他们仍然在海滩上行骗。
没有了Mark, 他们老不能得手。
后来终于得手的那一回,大家抱头痛哭。 ”

写的时候心里很酸。

我还对中国存了一些私心,所以老V会给小O买中国店的素包子,会用中国的药酒给小O搓背,会在最后去学中文,去读李商隐的诗。那些不懂中文的人啊,总觉得他们失去了了解世界上最精妙的意境的一种机会。

写这个故事的时候心里充满了对VO的热爱,下笔如飞,每天下班都勤奋地写,前后用了两个星期左右,创造了我的记录。但是写到最后,已经有些兴趣了然,文字也开始泛干。文中也有一些笔误和错别字,已经不能更改,请大家见谅。

本文里一些地方借鉴了大家写的书评,还有喜欢这篇小说的人和我私下交流的意见。她们说的有时候比我能表达的还要清晰,所以我也采用了一些她们用过的词句和观点。

这篇小说最初登在一个魔戒的专门网站,后来又在青枚的鼓励帮助下发到了晋江。感谢大家的支持与喜爱,把我的热情又唤回来了,所以喋喋不休地写了这篇后记,希望不会嫌我罗唆。

这个链接里有一些别人做的动画,里面可以找到小O在戛纳亲吻老V的镜头,眉飞色舞的样子,还有王尔德里的那段精彩表演。大力推荐。
http://www.oddworldz.com/fullbloom/animations.html

最后要说一句,小说的结尾曾经用过一个灰尘的比喻,和艾菲儿的有些神似,虽属巧合,我还是改掉了。有很多事件是别的同人小说也用过的(那些真事),甚至还被人发现了某个虚构的情节相似(里也有老V给小O打电话,发现他和Atti在一起的段落),但我相信大家描写的角度不同,手法不一,在文中的作用也不同。事先声明,以免引起不必要的误会。

顺便说一句,是一篇极其优秀的同人小说,不仅仅是感情,还承载了许多其它的内容,文字简练精致,节奏跳跃而富力度,是一部读过可以让人热泪盈眶的作品。

谢谢所有喜欢VO和《只是当时》的人。
№3 ☆☆☆lanlantoyo2003-05-05 12:55:45留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

那个电影名又不能显示,是 street corner.
№4 ☆☆☆lanlantoyo2003-05-05 12:59:45留言☆☆☆ 

非常喜欢小O这张照片,那种无辜的傻样子,带着问号的大眼睛,干净衬衣,让我一下就觉得手痒得要命,非常想要在他后脑勺上轻轻煽一下,打得他低一下脑袋,惊叫一声。

№5 ☆☆☆lanlantoyo2003-05-05 19:45:55留言☆☆☆ 

而这张大笑的活脱脱就是个玩疯了的孩子,心啊肺啊都要笑出来了。嘴咧到那么宽,眼睛和牙齿闪烁着光芒。笑得太厉害,眼角都起了纹路,然而连那纹路也是青春可喜的,洋溢着无比的快乐。

№6 ☆☆☆lanlantoyo2003-05-05 19:47:29留言☆☆☆ 

这张微笑的,低头垂眼,长睫毛可真是历历可数,鬓角的卷发柔软异常。就象个小孩子偷偷在嘴里嘴里含了块糖,不敢说话,可到底守不住那甜意,糖味儿象透出灯罩的光一样映到脸上来。
№7 ☆☆☆lanlantoyo2003-05-05 19:50:19留言☆☆☆ 

这个就是个呆瓜,没别的。
№8 ☆☆☆lanlantoyo2003-05-05 19:51:02留言☆☆☆ 

还有这个,眯着眼睛,有点狡黠地笑着,一看就是故弄玄虚洋洋自得地说着点什么。那说话的孩子得意着呢,可看的人就只觉得好笑和可爱,又不舍得戳穿他,忍着笑看他到底想怎么样。
№9 ☆☆☆lanlantoyo2003-05-05 19:53:11留言☆☆☆ 

这张简直就英俊得不象他了。
№10 ☆☆☆lanlantoyo2003-05-05 19:55:58留言☆☆☆ 

LanLan,你还真是——母性大发作~~~~~~~,看得我都跟着忍不住微笑啊。

嗯,再看一遍,又在脑海里重温一遍情节,果然还是动人。

对了,说个别的,看你这个样子,不会是已经开始给未来的小托托拟订计划了吧?~~爆笑,8要打我~~~
№11 ☆☆☆Effie2003-05-05 21:36:34留言☆☆☆ 

...u r really crash on him~~~~~~~~~~I am so moved..
№12 ☆☆☆xiaoyan2003-05-06 08:12:13留言☆☆☆ 

贴一张老V。
№13 ☆☆☆lanlantoyo2003-05-07 00:59:50留言☆☆☆ 

Lanlantoyou,
你可不可以把你以前的那个版本,小O死前问清了老V的意思,得到了永远在一起的承诺那一段贴出来看看.我实在不忍心他们两个就这样错过,起码让我知道Orli死前真正问明白了Viggo的来意,Viggo也向Orli表白,起码让我知道Orli临死前得到了一丝安慰.Orli太可怜了,他为什么就不能幸福哪?
№14 ☆☆☆metro32003-05-07 06:33:32留言☆☆☆ 

同意,强烈要求lanlan贴
№15 ☆☆☆青枚2003-05-07 09:38:53留言☆☆☆ 

但我还是更喜欢那个“最现实的收场”。
№16 ☆☆☆luohuayin2003-05-07 10:17:38留言☆☆☆ 

最撼人的是它的真实性:真实的情节和真实的情感。如果有那个“最现实的收场”,小说风格前后会更统一,不至于“非常戏剧化”地收尾而落于和一般言情小说一样的俗套。

对不起,我能了解许多mm渴望VO能大团圆的心情。甚至我自己,原以为隔了这麽多天第一次看《只是当时》的震撼后,再看前因后记,会比较冷静,但看到“(三)小O 篇“时还是忍不住又落泪了。

但是,就是因为热爱《只是当时》,才更愿意它有更高的文学欣赏价值(呵呵,8要PENG我)。小时候看红楼梦,最沉迷的是宝玉和众多姊妹在大观园两小无猜,无忧无虑的生活,最痛恨的是贾府被抄,白茫茫一片真干净的结局(从来撇过不看,呵呵)。长大一点再看亦舒,还是觉得太现实,太灰色,做人太过玲珑剔透有何乐趣可言?可是到现在,我知道那是真实的生活。
№17 ☆☆☆luohuayin2003-05-07 10:59:45留言☆☆☆ 

意犹未尽, to lanlantoyou, 嗬嗬......

有时候觉得小o那种蓬勃的生命和对所爱的人毫无保留的热情,"自由而野性的灵魂" ......(此处删去5000溢美之词,呵呵)让人神往,让人渴求,可是它也是一种铺天盖地的毁灭力量吧, 我指的不是毁灭双方的生活的性命,而是经历过那样的幸福和绝望,"生命已经没办法完整了",已经灰飞烟灭.这样的"100%的幸福",世界上真的会有吗?即使有,你敢要吗?写到这里,我明白在我早已成人的躯壳里,还是保留着那颗爱看红楼梦的小姑娘的柔软的心.(煽情一把,呵呵)

№18 ☆☆☆luohuayin2003-05-07 11:29:33留言☆☆☆ 

我倾向于那个最现实的收场是因为我不想看到Orli就那样死去.他最好对Viggo的爱渐渐忘却,能有个孩子,和Kate过得幸福一点,那就够了.人生确实不可能样样都如意吗.

不过我还是想看被Lanlantoyou删掉的Orli临死前的那一段,贴上来吧!
№19 ☆☆☆metro32003-05-07 21:26:55留言☆☆☆ 

我也想看灰,不知在哪里有下呀,请哪位帮忙告诉一下,谢谢
№20 ☆☆☆西西2003-05-09 10:11:34留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主