关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
呵呵,我就是那倒豆子的,再倒吧。

这个并非想探讨些什么,因为本身也是无解的问题。我只是谈个人看法……汗汗,没扔砖先为自己辩白了。

原创小说家往往淡化大陆背景,这一点主要指的是现代背景的小说。(非网络版,因为我不看网上的原创小说:P)想来不少看官也都有此想法,因为我不只在一张贴中看到过类似问题的提出意见。
主要集中在:为什么要淡化背景?为什么要向台湾牌小说看齐?动不动总裁经理齐飞,首富与超人一色?好不容易我们有了自己的言情,为什么主角们统统跟台湾版没有区别?再说了,那些人离我们的生活太远,你看看,就连作者写的也都没有底气,多玄乎啊!
大概是这些没错吧?
呵呵,说归说,写归写,我看着觉得不少原创新人们的作品还是往这方向走,八匹马都拉不回。
为什么?
首先(……汗汗,又像领导总结呈辞了),是作者的阅历问题。写言情的写手们,据我所了解及所见,多数年龄相对小,阅历不够,对于一些生活的基本概念上有所缺乏,写言情之于她们,是梦想,而并不是在现实中碰到什么问题有所积淀的爆发。既然是梦想,那么当然就是美梦。美梦的构成条件就是:美好,比天下所有人都美好。所以,有能耐的男主角当然是排首要位置的重要喽。身份地位,没有更好,只有最好。就是如此。
其次,读者是不是也应该在此问题上插一脚?人人说武侠是成人的童话,我觉得言情是女子的童话,既然是童话,要素请抬头看第一条。市场是大走向,作者也只是棋子。
再次,台湾版小说的不良影响。不管怎么说,就算再多人批雷书也好,那样的雷书影响了不少人,包括我在内。在座的扪心自问,恐怕很难说完全跳脱那个圈子来看文的吧?台湾那种超级霹雳夸张(原谅我用夸张的词)剧情,不知不觉中在我们心里烙下了印……这话有点夸张,不爱听的请捂耳朵。
ok,原因总结完毕,纯属个人意见。
那么,言情是不是就是这个样子?
当然不是。总裁经理不是好看的言情的必备条件。好看的言情……其实是好看的小说,应该是情节与文笔上的功夫,而不是人物设定上的功夫。
有人曾告诉过我,当你认为一件事物应该是什么样子的时候,那么,它就是什么样子的。你永远无法突破。
这一点,在言情上也是如此。
你认为言情就应该这个样子写,那么,原创作者你的文永远就是这个样子的。
如果你觉得,还有别的路,那么,恭喜你,你比较强的走在了无数人的前面。
但是,光有想法还是不行的。我曾看到一些作者想要突破,但是身先士卒地倒下了。为什么?其实这个世界只有一条是真理:强者崇拜。只有好的才能生存下去,如果你的点子好,但是没有相应的硬件配合(文笔或是情节),那么你永远只是失败者。
为什么走新路的人容易死?换言之,想跳脱老套的人为什么会失败?很简单,没人走过的路,坑最多,荆棘最多,当然最容易死人。
因此,当你的题材选择跳脱言情的惯有套路时,你会发现无所适从,没有路的时候,也是最难走的时候。
正是这样,选择这一题材,一是不讨好,二是不好走,那么,有近路不走为什么要走远路呢?
窃以为,正是这些,使得我们的小说成为这样的情况。
其实……汗汗,这话没底气,只是我一点点希望加猜想:没有走过的路上,同样有黄金万两,没有人开采过的。

此贴并非鼓励言情小说家们全写大陆背景的小说,只不过,我希望看到言情多点机会,多点可能,而非永远如此,一直如此。
№0 ☆☆☆飞天堕地猪 2004-08-04 18:51:31留言☆☆☆  加书签 不再看TA

没有啊,还是有很多作者就是以她所在的城市作为背景的
№1 ☆☆☆格格巫2004-08-04 20:10:32留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

看着言情的时候,看到一些很市井的画面,感觉也不良啊,例如你总不能安排男主角是城管女主角是小贩吧?
№3 ☆☆☆castor-102004-08-04 21:13:46留言☆☆☆ 

楼主讲话有点不负责任啊~这岂止是大陆作者的问题,大多数还是编辑的关系吧!
有朋友写作时候写的本身有具体城市,可是编辑非要改掉,出版时候作者自己也很无奈啊!
№4 ☆☆☆明光2004-08-04 21:50:30留言☆☆☆ 

我觉得有些原创的现代文也是不错的,有些也是非常现实的作品
现在我很少看港台了,嘿嘿
№5 ☆☆☆hattiecode2004-08-04 22:46:07留言☆☆☆ 

一句话
距离产生美
如果按现实生活中的写
一旦资料的细节方面有所差错
就会被读者揪出
但若是架空的
就可以随作者编
即使漏洞百出
也还可以自圆其说

所以偶支持架空的说
№6 ☆☆☆caesarborg2004-08-05 13:04:42留言☆☆☆ 

言情小说干嘛用的?不就是给吃不着葡萄的人心里也风花雪月一下,
自己生活的城市?自己身边的男/女朋友??一天8小时为挣口粮,钱不多还得受气,五星酒店从来只是N过其门而不入,名店从来只是看的多,偶有买的还得等换季打折, 貌不美身材烂,自己男朋友/老公永远不如别人家的好。。。 这样的生活,你还想到书上找?还愿意花钱买书上网找文就为看这种你自己都过腻了生活模式? 那还不如省省,自己找面镜子照照或回过头看自家黄脸公算了 @~@

№8 ☆☆☆Ohehe2004-08-05 21:47:28留言☆☆☆ 

呵呵,偶现在就去贴:P
№12 ☆☆☆飞天堕地猪2004-08-06 11:09:03留言☆☆☆ 

呵呵,当初看多了台湾港台言情,偶还真的是被一定程度地洗脑了,觉得那些俊男美女总裁大哥都只会出现在台湾香港了,也觉得那种浪漫得像灰姑娘的故事也只可能发生在台湾香港了,现在想想也还真是幼稚啊,尽管现在不会再那样傻傻的了,可是先入为主的印象还是有它残存的影响力的,所以每当看到自己熟悉的城市名字出现在某个原创言情作品中的时候,我都会下意识的有一些怀疑,总觉得在那个我所熟悉的城市中不可能会发生这样浪漫或深情的爱情故事,因此也就和这部作品有了一种疏离感而无法完全投入地欣赏,自己都觉得这种感觉很是可笑,但就是控制不了啊.
№14 ☆☆☆因不好意思首次披上马2004-08-06 16:57:09留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主