关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
闲说几句《凤起阿房》
杜若

天平的文章,论私交也好、论喜好也好,我自然出一篇看一篇,最喜欢的,其实是《落鸿火》。因为《西幸》还有些糙、《分飞燕》腻、《千金掷》仓促、《庶人剑》么,则薄了。在我个人的口味来看,惟独《落鸿火》不徐不疾,恰到好处。

《凤起阿房》却又不同,一来是长篇,二来天平倾尽心力来写,我也从头到尾看了好几遍。感慨之一是天平的文字进步之快,不是说某处某处的段落写得好,那样段子,即便是最初的《西幸》也可以时不时跃出,而是整体上,字句都倾向精致,如今“糙”的感觉已经不大有了。

从行文上说,《凤起阿房》写得相当有耐性。单这一点,在我这些年看到的网络作品里就不常见了(网络作者容易浮躁,写到后面没有耐性,则草草收场或者成了坑,这也就不必举例了)。可是又有点物极必反的样子,前面铺得倒是四平八稳,该起来的地方,也都起来了,譬如苻坚初见慕容冲姐弟、慕容冲见慕容垂、慕容冲入宫、出宫(出宫已经差点味儿了),这些地方都写得漂亮。后面则太有耐性了点,或者说白了吧,在我看来,是有点拖。

看到有读者认为后面有点乱,我倒不觉得乱,我觉得是铺得太过分,高潮出不来。这么说罢,过场拖得太多。其实过场难写,是写手都有体会的,上万字的过场铺过,高潮不过那么一两千甚至几百字,以我个人的经验,高潮情景早在心里过了百遍千遍,熬过多少日子只为了写那一刻的爽,从文字到感情酝酿都很充分,多半是不会写差的。高潮起不起得来,很大程度上不在于高潮本身的段落,而取决于过场铺得如何,这是我个人的体会。有些过场不得不交代,说得太少,则读者一来看不明白,二来跟前面的高潮接得太近,没喘过气来,也出不来感觉;过场说得太多,那就会把高潮“淹”了。《凤起阿房》的情况,大约属于后一种。作者虽然有耐性,却把读者的耐性给拖去了许多。

话说回来了,如何算是“铺”得恰到好处,本来也没有一定之规,之间微妙的差别,往往是写手功力的体现。虽说我觉得《凤起阿房》有点过,也只是一点而已,倒还不至于影响阅读。

对于《凤起阿房》最大的意见,当面背后都曾“诋毁”过很多次的,并不是写作的问题,而是小说的历史感不明确。不过这话题可大了,我自己的思路也不是多么清楚,更主要的是,算算本次字数,交差足够……那么,就这样罢。

№0 ☆☆☆杜若 2004-08-22 16:53:59留言☆☆☆  加书签 不再看TA

杜大人~~~
惊喜~~~狂喜~~~~
超喜欢你这种智慧型女生~~~~
看完你的天舞青梅后,我居然哭了~~~
觉得青梅完全符合“人淡如菊”这四个字~~~
№2 ☆☆☆猪头宝宝2004-09-01 23:44:33留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

喜欢神二所以顶
№3 ☆☆☆木木2004-10-31 10:06:45留言☆☆☆ 

想起一件事捏,
记得当初随口说了句西幸糙,给砖头拍死了。。
一堆fans们说,不懂别说。
嘿嘿。。吓的俺后来很少再去
№4 ☆☆☆ 清风2004-11-05 05:49:10留言☆☆☆ 

我是看见杜若的名字才跟进来的。。
看完天舞系列的三天里。。难受得要死
其他什么也看不下。。
№5 ☆☆☆于写意2004-11-06 11:32:35留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主