关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这个帖子本来是跟贴在特约书评后面,后来发现那里原帖太长,我打开满困难的,索性自己开个主贴。

杜若的<天舞>系列,第一部女性味道太重,第二部高阳的影子太过明显,第三部才是她自己的东西.倒是很期待<潮星曲>,可惜现在不写了.
晴空的<已迷金谷路>无疑最好,其余的作品,同意楼主说的,"你认为它有意思它就是极有意思的,你看不出来它有什么意思,那它就无趣之极。"俺也看不出来有什么意思.
关于<柔福帝姬>,milanlady更多是以历史为背景写人性,在这一点上是一部非常优秀的小说.
至于飞花,适合网上快速地浏览或是囫囵吞枣地阅读,细读就会发现很多问题.

☆☆☆ly于2004-08-05 15:34:13留言☆☆☆

杜若写得太桃花颜色,天舞三步曲始终是介于神话、历史、言情之间的格局,没有大的突破。但不可否认她的文字功底比上面提到的大多数人好很多。如果连杜若都作为文学批判的主要对象,老实说晋江也没多少可以拿得出手的原创作家了。
晴空的兴趣越来越奇怪,今年写的都是奇幻和科幻。不过她的科幻比武侠好,可惜走的小众路线,看来根本没把读者当回事,奇幻则脱不了俗气,一看就是骗钱的货。
milanlady?不认为有太多谈论的必要。
说到飞花么,我还是很有敬意的。她的作品的确够独特,有本事用简单的描述写出一个古怪妖艳的世界,令人想起李贺,她的笔下是镜中碎片,光怪陆离,幽邃莫测。不过,飞花所有东西都是一个风格,看多了也要郁闷的。无论如何,说她是晋江原创专栏中水准最高的一个,应该不过分吧。

☆☆☆马甲于2004-08-19 13:42:16留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

写完了才发现忘了加上修饰语。笑。补充一下:
说飞花“无论如何,说她是晋江原创专栏中水准最高的一个,应该不过分吧”这句话应该修改为“无论如何,说她是晋江原创专栏女作家中水准最高的一个,应该不过分吧。”
如果要拉上男的一起说,那还是江南杨叛燕垒生的天下,排名不分先后:)。马伯庸更适合另类创作,他正经写的东西都不好看,所以评价要低一格。我心目中他的水准还不如飞花。

☆☆☆马甲于2004-08-19 13:55:13留言☆☆☆
№0 ☆☆☆马甲 2004-08-19 13:59:16留言☆☆☆  加书签 不再看TA

有意见,当然有意见:)
飞花最大的毛病在于千篇一律,很赞成ly的说法,是经不得细品的。
在我把专栏列表上看下看作看右看确定没有香蝶之后,可以很肯定地说,这些原创专栏女作家中水平最高的一个是红猪,绝对是红猪。无关风格问题,红猪的水准有目共睹,故事上自不必说,但论文字,除了燕垒生我看得少,红猪的文字是网络上少有的几乎没有破绽。就算是以文字的感染力取胜的江南,也常常很难做到这一点。
紧随红猪之后的,因该是三姑娘天平。这两位女作者,或者再加上杜若,是绝对可以和马甲拉上的男写手们相提并论的。
№1 ☆☆☆小谢2004-08-21 10:59:32留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我看过的网络写手,燕垒生的文字功夫要算第一,能用大白话写得生动,那是本事。最高明的厨师,经常是用炒青菜来显示手艺的,大概就是这个道理吧。老实说,江南前期的文字还是流于煽情,这在写作境界上最多只算中流,不算上乘。他最近的东西我看得少,不好说。不过,燕垒生文章的血气和人情味远不如江南,真个无情又难以动人。所以我觉得他们排名不分先后,但反对以江南作为好文字的标准:)
说到红猪侠,我之所以不推崇她为晋江最优秀的女作者,主要觉得庆熹已经越写越散,前后风格也明显不统一,说明作者驾驭长篇的功力还有待加强。当然,你可能觉得这个评价标准有些苛刻:毕竟其他人也不见得写长篇比她强。问题是,其他人有得意的中篇和短篇可以做代表作,红猪只有庆熹一本,不用这个评价,还能用什么?
天平是个很有天分的作者,但目前看来还有点故作深沉,行文太重立意,而且刻意泯灭女性特点,追求阳刚老辣,但又不够自然。所以目前也只能算作中上流,不算一流。
№2 ☆☆☆马甲2004-08-21 13:18:58留言☆☆☆ 

呵呵,现在发现晋江是个很有意思的地方,各个专栏之间,专栏与原创网之间,原创网文章之间的水平差别也太大了吧.
№3 ☆☆☆ly2004-08-21 14:08:00留言☆☆☆ 

江南的文字感觉非常之好,但跟燕垒生的不是一回事。

江南的文字,从语言,布局,手法上,通通都是为了一个瞬间而铺设的。他把文章中所有的感情都收敛在一起,神不外散,然后在一个最合适的时机喷发出来。

这种爆发显得酣畅淋漓,可以让看的人大呼过瘾。

这种写法,实际上就是一种很高超的煽情。我喜欢江南的文章,因为他煽情煽得很爽。但我不喜欢,也因为他除了煽情,其他的也实在没有别的长处。

这种煽情,正因为所有的东西只是为了那一瞬间铺陈,所以其他的东西比起最后一瞬间的爆发,看起来是那么无关紧要。而在喷发之后,往往也不能留下些什么。

江南的《虎牙》等作品,在语言文字上算是上乘之作,但实际上,江南本人又在里面倾注了些什么?实际上,很少。

江南唯一用了心力的东西算是《此间》。然而此间的卖点在于轻松幽默,说白了,其实很轻薄。对江南来说,这些东西只不过是茶余饭后拿来消遣,能出版卖钱,自然是好事情。但他没有把自己的一些思想和理念倾注进去,只是油嘴滑舌的开着玩笑。

相反,鸟窝的《天行健》,时时刻刻都在寻找那些感情的喷发点,然后一一的,堵上。

鸟窝作品里面的沉闷和阴郁,以及别人认为很难打动别人的原因,都是因为,他故意的把这些感情的喷发都堵住,不会有酣畅淋漓的发泄,不会有愤懑失意的痛哭,有的只是对现实一次一次的妥协低头,只是对世态炎凉无奈的嘲讽。

鸟窝在作品中倾注地太多,以至藏拙藏的太刻意。我无法说他们两个的小说谁好谁不好,但我还是喜欢鸟窝的作品多一些。

嗯,有点像迪克牛仔的那首歌:

如果你是爱上我的沧桑 你要想一想……
№4 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-08-21 14:09:45留言☆☆☆ 

呵呵,燕垒生我不喜欢看,可能因为燕大书这个人给我的感觉有些书生气过头,每当燕垒生认真向人讲解诗词的时候,我就失去了读他的故事的兴趣,想来是恶趣味,所以也就不好说。至于江南,我以为他的文字如今已经炼到了接近炉火纯青的境界,可以写出没有什么华丽形容词却极富感染力的文字来。不知道马甲怎么定义江南的前期和近期,在我看来,江南的前期作品往往修饰过头,所谓的血气和人情味也常常有些做作,短篇从《中间人》开始,长篇从《光明皇帝》《涿鹿》开始,算是上了一个档次,不论是文字还是故事都不是从前的文章可以比较的。现在的《飘缈录》,整体上达到了一个很高的水平,马甲现在看看,会发现很难在网络上找到比那更好的文字。

嗯嗯,我承认《庆熹》铺得有些过了,似乎越写越凌乱,但这并不能抹煞红猪的整体水准和极强的故事天赋。今何在当年的《悟空传》不也是一度乱成一团么?《悟空传》胜在少年意气与想象力,《庆熹》胜在极强的故事性和严谨的文字。

另外我不同意天平可以泯灭女性天性,事实上,我认为天平不过是极力得想展现一个个很“天平”的世界。很难讲什么才是真正的女性特点,在我看来天平的作品其实是很有女性特点的,不过不是传统意义上的那种而已,她的故事中流露出的思想都是很女性化的,不是大多数男写手会选择的主题。天平给我的感觉一直是一个阳刚的女性,我并不认为是矫情。至于追求立意,我想并没有什么不好,只要这宗追求不是刻意的追求。天平不同于飞花沧月,不是一个单纯的讲故事的人,天平是一个极认真的作者,在故事中讲着自己想说的话,虽然现在的作品还不是太成熟,但天平的天赋很让人吃惊,基本上,她从《西幸》以来一直都在进步,我相信她是能成为网上最好的写手之一的。
№5 ☆☆☆小谢2004-08-21 14:18:44留言☆☆☆ 

楼上的,握手。虽然说排名不分先后,我对他们文章的偏好程度依次是燕垒生江南杨叛。女性作者里面,其实我更喜欢看沧月的文章,虽然我觉得月姑娘的文章境界的确不算很高,可我也是个很俗气的人,就好这一口有点俗又不太俗的调调,汗。
№6 ☆☆☆马甲2004-08-21 14:20:25留言☆☆☆ 

再汗,发贴一慢,握手握到小谢了,本来要握大刀的手,笑。
№7 ☆☆☆马甲2004-08-21 14:21:08留言☆☆☆ 

刚看到了小刀的留言,其实江南在《飘缈录》上倾注了很多的东西,《虎牙》仅仅是开头部分的一章,还看不出什么苗头吧。对《飘缈录》的了解越多,我的感动就越深,可以看出江南是很认真地为这部作品定下了他的五年计划的,当然能否完成是另一个问题了。

另外,《此间》决不是江南唯一用了心力的作品,甚至可以算是江南唯一没怎么用心力的长篇作品。江南狠狠用了心力的作品是《涿鹿》。当他一笔笔写那个叫做蚩尤的懦夫怎样失去了一切怎样横死在熊熊烈火中时,我常常觉得这个江南不像我平时认识的那个“阴刚”的青年。直到最近读到《飘缈录》和《涿鹿》的自序,我才感觉江南原来是这样啊,很有点恍然大悟的感觉。
№8 ☆☆☆小谢2004-08-21 14:25:35留言☆☆☆ 

其实,我喜欢鸟窝,只是因为…………

…………我是大叔爱好者而已……

凡是三十岁以上的中年大叔,我都满喜欢。
№9 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-08-21 14:30:10留言☆☆☆ 

嗯嗯,江南的近作我就看过小段《商博良》,单纯就文字而言是算不错了,不过距离上品还是差了点,有些刻意。还有那个咳嗽的项空月,我大概看了一点,觉得这种煽情手法偏于言情,不是太好。我个人尊敬厚重的文字,所以更欣赏燕垒生一些。若要走轻灵路线,索性像沧月那样一路通俗到底,作为娱乐小说看着倒也没意见。
对天平的意见,我再补充一下关于“太重立意”的看法。有想法自然是好事,但写文章的使命感太重,行文就偏于枯涩。天平从西幸开始就有这个问题,凤起的雕琢和滞重越发明显。也许她追求的正是我喜欢的厚重,可惜差之毫厘,效果就很有问题了。而且我不认为女性作者写厚重风格是好路线,毕竟这是有违天性的。
呼呼,睡觉了。想好了再驳你,笑。
№10 ☆☆☆马甲2004-08-21 14:33:29留言☆☆☆ 

咳咳,再说下去,我的马甲就该破了:)
这笑是苦笑阿
№11 ☆☆☆小谢2004-08-21 14:39:12留言☆☆☆ 

事实上争文字的“上品”或者“下品”没什么必要。

网络文学现在还是快餐文化,写玄幻武侠的这些作品,也只能算是冰激凌。说来说去,只能说是哈根达斯和八喜之间的区别。

但……无论怎样,还是冰激凌……

硬要给专栏作家评个高中低等,也只能从一百步和五十步之间的距离去寻找了。
№12 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-08-21 14:39:52留言☆☆☆ 

笑,那我也闭嘴了。再说下去,只怕我的马甲也要破功啦。风紧,扯呼。
№13 ☆☆☆马甲2004-08-21 14:41:37留言☆☆☆ 

说说写现代文较多的专栏作家吧。
№14 ☆☆☆maomao2004-08-22 12:23:27留言☆☆☆ 

在晋江专栏中,我喜欢看的现代文很少,不知道从何说起啊。我也不喜欢耽美,所以对这类作者也无法评价。我还不喜欢看言情,所以言情作者也无法评价。而且,耽美写得最好的,是桑桑学院唯美主义那群老东西;言情最好的,集中在东夜镜闲聊放屁;现代小资文的高手,那都在榕树下和文学视界蹲点。晋江专栏真正算得上高手的,还就是几只奇幻和武侠的老鸟,江南燕垒生杨叛之类。
按照专栏顺序,我来胡说八道吧。
湖山青:湖衣的历史八卦不错,杜若已经评过了,青枚有点文艺腔,还不错。
空剑峰:已经评过了。
樱飞还聚:一般,特点不突出。
致直居:不了解
流光水舍:同上
郢路章华:绝对是高手。文字感特别强,第一篇就令人惊艳,可惜后来没有突破。
语迟休问:只看过粉墨劫,还不错
江南坊:对这位,我已经说了太多。另外昨天我补课,看了江南的《祖父》,纠正一个看法,江南现在的文笔的确很强了,应该说不比燕垒生差什么。从华丽变得简练优美。只是骨子里的煽情还在。
沧海月明:好像也说了不少,我喜欢的女作者
满地坑:有才气的MM,格局稍小,故事可爱
字游字在:杜簧皮的成绩是公认的
飞天红猪城:已经评论过了
看朱成碧:同上
紫竹林:刘娥写得不错
燕垒斋:已经评论过了,一流高手
陌上花:文字感最好的女作者之一,小女儿气稍重
剑气纵横小筑:不了解
不了居:一般
那瞬芳华:一般
何以解忧:搞怪的杂文不错,小说一般
草木有本心:杂文不错,看多了有点重复
洞仙歌:又是一个才女,高手,可惜还是格局偏小
飞花小筑:说过了
逍遥居:不了解
清水白螺:一般
宁愿没有:一般
写意白描馆:一般
猫的摇篮:据说不错,没看过
米兰香榭:说过了
明若晓溪:小MM的营生
轮回之门:比一般好,比高手不足
妖怪茶社:同上
异教徒告解室:说过了,擅长搞怪的一流高手
伊人小筑:不了解,这位是谁?
烤鸭炉:当年的露西弗老大,自然有些斤两
一笑堂:传说中的高手
简单武侠:又是一个一流高手
后面的几个原创专栏:除了萧如瑟,全都不了解,抱歉无法评价。萧如瑟的海市写得很好,就快接近高手了。
耽美专栏:我始终认为耽美高手在唯美主义,抱歉。这里的人,嫣子危和水月华不错。

狂汗,我这么一个个评价下来,这张臭嘴大概要得罪很多人-_-|||,万一马甲一不小心破功,我就惨得很啦。也怪我这几天无所事事,吃饱了撑的。爬走ing~~~
№15 ☆☆☆马甲2004-08-22 13:47:10留言☆☆☆ 

笑…………

我希望马甲兄下次再写东西的时候,不要拿两个完全不是一个路子的人来比好伐?

就算我本来满喜欢江南,在看了您说“江南现在的文笔的确很强了,应该说不比燕垒生差什么”之后,我怎么突然觉得江南很讨厌了呢?

以前我们披着马甲闹事的时候,最爱干的事情就是拿两个作者的东西来比较,然后看着双方亲卫队打来打去觉得很爽。

没想到风水轮流转,现在轮到我要说这些话了。笑。

再强调一次,江南的路线和大叔完全不同,基本上算做毫无可比性,你爱吃葡萄我爱吃樱桃,只不过是“你喜欢”和“我喜欢”而已,就能说谁强一点?

别的我不说了。
№16 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-08-22 14:07:40留言☆☆☆ 

马甲破功之前冒冒泡,我很有点恶毒的怀疑小刀在看马甲最后这番发言的时候不自觉地把自己摆在了一个亲卫队的位置上。嚷嚷着“你喜欢”“我喜欢”是没什么意义的事情,文字的高下之分却不能说不存在。风格只是一个方面,不只一个路子就不能比较么?恐怕很少有人会赞同小刀的这个意见。

最后佩服一把马甲,你还真有空看啊……
№17 ☆☆☆小谢2004-08-22 14:41:05留言☆☆☆ 

呵呵,都说了我最近吃饱了撑的无所事事,专门得罪人-_-|||不过也幸亏用马甲说话,我总算诚实地说了我的想法,而不必估计扇子的攻击和作者的不快。刀MM不要怒了,我说江南的新作不错,可没说燕垒生不好啊,呵呵。
№18 ☆☆☆马甲2004-08-22 14:48:26留言☆☆☆ 

我只想管住自己的嘴,至少现在我还可以心平气和地说,江南的文字和语感很不错。

你要硬拿他们两个来比,硬要分个高下之分的话,自然要见见真章,我怕我也要立时变成亲卫队,开始一些么品的无差别攻击了。

要恶毒,您自便,您的马甲,我不好意思说破,您自重些。

另外,我本来就是粉丝。就这样。
№19 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-08-22 15:22:46留言☆☆☆ 

算了,无论如何粉丝是无聊的生物。

敏感了,道歉。
№20 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-08-22 15:35:56留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主