关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主

石中璞玉--《华》

出于对历史偏好,我对关于历史类的小说总是特别有兴趣。如果是女孩子的,我的兴趣会更大。因为我觉得以女性的角度去看待历史,以她们敏感的心态,常常会看出正统史家所忽视的一些东西。所以,我看了《华》。

首先,我必须对作者致敬。《华》是一部写得很认真的小说,字里行间,看得出作者的勤奋,想必在事前化了很多功夫去研究历史乃至军事政治等东西。最为难得的是,作者选择了一条相对小众的道路。在小说中,她并不拘泥于女性擅长的情爱描写,而是尽量以平实公正的态度,去刻画一段历史。

然而,平心而论,《华》的整体水平,只能算中等偏上,其中还有许多不足之处,值得作者去琢磨,去补足。

一般认为,看《华》这小说,最大的感觉就是太像演义。所谓像演义,就是因为小说里具备着演义一般毛病:结构相对松散,人物性格模糊,情节虽然也有高潮起伏,但相对来说还是比较平淡。

所谓结构松散,其实就目前的篇幅来说,还不算特别明显,只是在润之出宫之后,感觉情节的发展,有点写到哪里算哪里的感觉,而且之前几个伏笔,埋是埋下了,但收得太快,让人感觉草率,有点浪费。如江峰的出场,怎么都以为他是大人物,可是从后面的篇幅来看,好像纯粹是为文佩而找的角色,而卓风这个人物,更是浪费,好像只是为了他射那一箭似的,实在浪费他那个还算不错的出场。感觉作者在考虑这些人物时,思路并不是很清晰,只是为了情节的发展而硬写他们出来,之后发觉好像没有余力去写,于是就草草了事,强行收线。这些缺陷,需要作者在修订时,好好把握。因为这些人物都有无限的潜力,他们和文佩的对手戏,也的确值得期待的。

其次就是人物性格。总体来说,《华》的人物,还是有一定特色,可是,这些人物,该怎么说,总觉得还有很大的挖掘潜力。换句话来说,就目前而言,作者在很短的篇幅内,写了相当多的人物,面是够广了,但深度不够,人物还没有写透。到目前为止,感觉润之还是有点虚,那种形象,由于太高大,反而有点不可信。为何要如此热爱《华》,一心为《华》做事呢?为何一定要拒绝爱情呢?这些理由,作者不是没有提到,但是,如果通过一些更具体一点理由,例如某些经历来说明,是不是更好些呢?还有李《华》,这个嫁给女丈夫的女将军,作者拼命介绍她第一美女,可是内心是如何呢?文佩在不多的篇幅,已经显示出那种独特魅力,作者何不让她的光彩,更照人些么?还有任鸿飞,总体感觉这个人物缺乏性格,没有什么特色,是一个很平面的人物。人物的性格如何,是靠一些前后连贯的很细微的细节来体现,而显然,《华》里面的人物,真正的细节还很少看到。最多是作者跳出来告诉大家,人物的性格如何,而非读者从小说真正读到感受到这个栩栩如生的人物性格的。

最后就是情节了。看《华》的时候,常常不时发出感叹,可惜了这么好构思了。《华》里面,精彩的构思不少,但是,似乎是作者过于心急了,没有把那些构思展开来写,以致于整部小说,缺乏动人的高潮。就如皇帝和润之之间的感情,关于那幅仕女画的存在,实在是个亮笔,而且这段感情,也大有发挥的余地,篇幅可以更长些,曲折更多些,可作者一下子就让皇帝死掉,实在可惜。尽管仕女图让人感慨不已,但由于缺乏必要铺垫以及对皇帝性格的塑造,让这段感情变得有些虚缈。而且越到后来,越感觉到作者的匆忙感,像关于卓沉鹰,从作者的留言中,就可以看出作者对这个人物的犹豫。其实情节根源于性格,情节的曲折来源于性格的冲突,由于作者对人物性格的掌握,还不是很充分,导致许多本来可以构成精彩情节的冲突,没有形成起来, 实在可惜。

作者在修订时,不妨多多回想一下折鹏翼那章。就目前的篇幅而言,我觉得那张最能打动我,第一次真正感受到润之和姐妹间的感情以及她对自己的思考,感觉润之这个人物,真正活了起来。如果作者在前期也能做到这点,那《华》肯定会精彩许多。另外,如果作者有空,其实不妨看一下晴空的《毒龙传说》,都是会吐血的古代女强人,都是女伴男装,都是有几段和强者的爱恋。虽然人物性格有很大的不同,但《华》可以适当借鉴一下《毒龙传说》的煽情手法,这样文章的可读性会更强些。

但话又说回来,看作者的性子,也是那种四平八稳的人,淡淡地写,更多的时候,是在传输观点,毒龙的特有煽情,只怕不大适合作者,仅供参考吧。

顺便补充一句,作为历史类的小说,《华》在历史政治军事方面,只是算中等,并没有多少让人耳目一新的感觉。当然,这毕竟是小说,也无须过于苛求,只要人物方面弄好了,也就可以了。

所以,总的来说,《华》具有一流小说的潜质,是一块璞玉;但是,由于作者的匆忙和某些方面的不足,目前离一流小说,还有一些距离,所以它是一块尚在石中的璞玉。
№0 ☆☆☆晓风飞翔 2004-06-01 08:56:43留言☆☆☆  加书签 不再看TA

顶一下大人的评

顺便说一下,作者回避了战争场面,但是如果想要认真的塑造一下李华这个女将军。。。军人属于战场,没有战场的军人。。。不再是军人啊
№1 ☆☆☆天风2004-06-01 09:43:23留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

顶顶顶,我很喜欢华!~~~~希望作者继续写下去
№2 ☆☆☆oangopang2004-06-01 10:02:17留言☆☆☆ 

感觉越后来的这几篇评越有味道阿!
要好好咀嚼一下,呵呵

建议活动结束的时候,
把所有的评做一个合集
让我等仔细深入的学习
№3 ☆☆☆didi2004-06-01 10:08:12留言☆☆☆ 

人物。。。
几乎每篇都要提到啊。

言情小说里面有很多这样的误区,人物性格常常靠作者自己的嘴巴讲出来,或频繁使用某些特定词语(尤其是形容词)来给人物一个印象。

细节塑造人物却少见。a说了一句话,a的某个动作,就让读者感觉到a的个性特点(不一定是a独有的,却是可以凭读者的直觉辨认出来的)。同时,也尽量避免主要人物的漫画平面化,譬如像那句:“如果道歉有用的话,要警察干吗?”

先汗一下。道理很多人都会讲。但是做的话,对作者的阅历还是有一定要求的。或者至少,作者对生活的观察是细致入微,对人物个性感受深刻。
№4 ☆☆☆不披马甲的seese2004-06-01 13:03:27留言☆☆☆ 

靠,晓风,你从哪里整来这么些东西

PFPF
№6 ☆☆☆砖头-龙空2004-06-01 15:03:49留言☆☆☆ 

原来晓风的动漫最爱是相聚一刻啊…………为虾米动漫男粉丝们都稀饭响子捏???
№7 ☆☆☆何铁手2004-06-01 15:10:05留言☆☆☆ 

其实,我最喜欢的动漫是圣斗士……
№8 ☆☆☆晓风飞翔2004-06-01 15:39:59留言☆☆☆ 

………………

这个这个,你不知道这么说会降低你在偶们心目中的形象么………青铜五小强有什么好的…………
№9 ☆☆☆何铁手2004-06-01 15:54:15留言☆☆☆ 

最初的至爱,至今不爱。
不过我喜欢的是十二黄金GG,尤其是撒加啊!
№10 ☆☆☆晓风飞翔2004-06-01 16:22:41留言☆☆☆ 

偶最稀饭变形金刚……活活,机器猫、丁丁、龙珠、三只眼、我的女神、城市猎人、圣斗士、地狱教师、乱马、GS美神……啊,喜欢的太多了……应该以作家来分类才是……

№11 ☆☆☆心之龙城飞将2004-06-01 16:31:32留言☆☆☆ 

最初的至爱,至今不爱。

写错了。

最初的至爱,至今不变。
№12 ☆☆☆晓风飞翔2004-06-01 16:33:33留言☆☆☆ 

晓风兄对动漫的理解让我等自愧不如啊,不过我还是觉得漫画和电视一样,没有书给人的想象空间大,我想想我昨晚放弃了多少看电影的好机会啊,红磨房,大白鲨,拯救大兵……

《圣斗士》也是我的最爱,不过我喜欢青铜的,呵呵,星矢,如果以长大了的眼光看,星矢的确不怎么滴,可是小时候喜欢的人物嘛,怎么能因为长大了就不喜欢呢!这种人物出现在动画里面是可爱滴,出现在现实生活中呢,只能用暴笑来形容了(我身边比星矢还要星矢的男生是很多的)
№13 ☆☆☆初晨太阳2004-06-01 17:22:54留言☆☆☆ 

我身边比星矢还要星矢的男生是很多的^……

赞一个先,太阳果然是PLMM,否则不可能身边不可能有很多比星矢还要星矢的男生
№14 ☆☆☆晓风飞翔2004-06-01 17:29:31留言☆☆☆ 

十二黄金GG,口水,美男啊………不过怎么喜欢撒加呢,沙加才最美型啊…………
№15 ☆☆☆何铁手2004-06-01 18:04:39留言☆☆☆ 

举手举手!我也喜欢《圣斗士》!可是为啥冥王篇出到一半不出了呢?欲哭无泪啊。
№18 ☆☆☆雪心纷纷2004-06-01 20:21:05留言☆☆☆ 

嗯,我是这样理解,小强们就是整天围着沙织转,尤其是星矢,而太阳身边有一大群星矢,啧啧,乖乖了不得,肯定是非常漂亮啊!
№20 ☆☆☆晓风飞翔2004-06-01 21:56:13留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主