关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
带着一种流畅的阅读快感,看完了尼罗河之鹰——雷(原生界)。应该说,这是一部非常不错的小说。虽然是借鉴了《尼罗河女儿》的部分内容,但作者的编排故事能力,还是非常到家。各种悬念的设置,尤其是紧张气氛的塑造,都能牢牢抓住读者的心。尼罗河之鹰拥有广大的读者,的确是实至名归。
本来应该读完越生界才写总评的,但考虑到越生界的篇幅较长,所以决定马上就写出自己的感觉。
从情节上,这小说具有一切商业小说应尽的要素,可爱爽直的女主角,一个痴情冷酷却又不失温柔的王,一个骁勇善战的将军,异国的特别情调,千年之恋的浪漫,估计作者如果出书的话,销量应该不成问题的。所以,我这篇评论暂不成商业角度出发讨论,而是和作者讨论一些人物性格的得失。
在阅读过程,有一部分是让我有些糊涂的,就是当那个开朗活泼的少年,突然变成骁勇善战的将军时,那种变化,有些莫名其妙。不得不说,雷做间谍的才华,真是到家了。因为在之前几章的塑造,雷的表现,可以说是街上那些惯偷的表现,而是还有些少年人的天真可爱,完全没有将军的一点气度。而且,雷是堂堂大将,是王的左右手,居然作为卧底,去探听一个陌生的小女孩,是否有点大材小用呢?毕竟这个任务,很平常的间谍都能胜任啊!是不是该加上一个相对合理的解释呢?
当然,这点也不算什么要紧的事情。关键在于雷的性格塑造问题。其实在变成将军之前,雷是一个非常可爱的少年人,然而,身份揭示,除了说女主角带上花瓶那个玩笑外,那个可爱的雷,好像不见了。诚然,之后的雷,已经给敌人控制,无法表现出什么性格来,但是,无可否认的是,在揭示身份之后,那个雷,好像突然变得木讷起来,成为一个很普通的忠心武将,失去以前的光彩。而且,在外传,我惊讶地看到王和雷伊以前还争过女人,而且认为雷“你和我最大的不同在于过于执着,严谨而死心眼”,这个,又和之前的雷有很大局别,那么,女主角爱上的,是哪个雷呢?

“用这把刀刺入对方身体,刀刃下方的血槽会破坏对方血管组织,借此给你的对手造成最大伤害,被它刺中的伤口,是很难愈合的。”
    依稀一张脸,笑容如旭日般灿烂……谁?是谁?!

这个片断,是唤醒雷的关键之一,可是,难道雷和女主角之一美好回忆,居然就只有这么一句相对血腥的话?就我个人认为,作为言情小说,是否可以考虑雷没有表露身份时他们那些欢乐的日子?女主角之所以爱雷,就是因为这些快乐日子吧?
爱情在现实中时盲目的,很多时候无法说出究竟来,可是,作为小说,在塑造爱情,应该让读者觉得可信。也就是说,要打下一个深厚的基础,为最后的结局铺垫。就如《相聚一刻》,之所以那么感人,就是因为之前各种铺垫。五代心底也曾这样想过:“我喜欢的女孩……很会吃醋、又性急、爱哭、易怒,但是,她的微笑……就是我最大的幸福……”相信没有一个不感动的,因为之前长达数十集的铺垫和描写,已经把响子这个寡妇,塑造成为一个非常可爱善良温柔的女子,也让大家认识到两人之间的微妙感情,一切,已经是水到渠成了。。

而雷和女主角相处那些日子,铺垫的算不错,我很喜欢这种轻松活泼的气氛。但是,当女主角知道雷是监视她的人,愤然出走,然后就很容易地原谅雷时,我感觉有些不大妥当。
雷莫名其妙做间谍,是不影响大局,但是这段,如果弄不好,只怕会影响全局。因为在这里,面临的不仅仅是原不原谅雷的问题,而是在于女主角需要把原来的姐弟之情,转化为男女间的爱情。这个转折,只怕是不轻易,何况雷是千年以前的人,何况他刚“背叛”了她!这些面临的矛盾和冲突,本来是非常值得发掘,也需要作者去发挥。事实上,如果这里发挥好,就可以让读者充分理解雷和女主角之间爱,让更多的读者去支持这里雷,而不是王了。
这段文字,如果作者修改的话,需要加上一些内容。例如让女主角在漫长的等待中,逐渐明白自己的内心,明白自己对雷的感觉。值得注意的是,因为女主角是属于那种比较爽直的人,所以在她思考时,只怕不能只是思考,不能过于多愁善感,否则会有削弱人物性格的嫌疑。如果让她以行动来表示一些东西,这样是否会好些呢?
还有,最初出现的那位王妹,作者写她的意图是什么呢?其实她临死前,对王的那种绝望的爱恋,还是非常感人的。可是,在后文,她就不再出现。我的意思当然不是说她本身出现,而是指她所带来的影响。
毕竟是王的亲妹,毕竟是曾经爱恋,王又不是无情的人,总会有感觉的吧,这个还是其次,最重要的是,王这样害死(这个词不为过吧?)自己亲妹,女主角神经再大条,应该也会对王反感,而且,我相信作为一个正常的现代女性,在相当长的时间内是不会原谅这种行为吧。
可在以后的相处中,我好像看不到这事情对女主角的影响。如果把这事情,和王对女主角的爱恋以及女主角对王的拒绝,联系起来发挥,是不是更好些呢?让王适当解释一些当时的行为,让人看出他的无奈,是不是更好些呢?
另外,关于后期的现代段落,个人认为,也有些商量之处。窃以为,这小说的成功之处,就在于把一个相对不那么新鲜的情节,用紧张的气氛,浪漫的情调表达出来。而在这个过程中,古埃及的神秘背景,也是成功的卖点之一。那么,在现代的部分,似乎不宜过多。事实上,就我而言,在现代部分,只是对那个神秘的天狼之眼,其他部分,兴趣就不大。如果可以,这部分内容,似乎还可以略略减些。
大约如此吧。其实这个小说真的很不错,起码我看得很畅快。我提出的几点,严格来说是个人口味吧,仅供参考,仅供参考。
№0 ☆☆☆晓风飞翔 2004-05-31 00:40:02留言☆☆☆  加书签 不再看TA

汗,忘记排版了。大家去龙空看吧,那边排好版,容易看些。
这是链接:

http://dragon-door.net/forum/viewtopic.php?p=226606《无题》
№1 ☆☆☆晓风飞翔2004-05-31 00:46:56留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

妇友的文要顶~~`

妇友爱好打太平拳助乐……
№2 ☆☆☆东厂厂卫总领刀公公2004-05-31 00:47:55留言☆☆☆ 

不错不错,的确如此
这些地方的确是作者需要加以提高和改进的

谢谢晓风大人!!!!!!!!!!!
№3 ☆☆☆天风2004-05-31 08:47:27留言☆☆☆ 

嗯,其实偶一直好奇男生能不能读下去的。看样子好像还可以
大人评的地方实在是很到位的

再次谢过大人 ^_^
№4 ☆☆☆天风2004-05-31 12:26:33留言☆☆☆ 

尼罗河之鹰这文,没有过于追求华丽艰涩的文风,情节干脆利落,人物有些瑕疵,但还不会让男人反感,应该还是能适合男生阅读的
№5 ☆☆☆晓风飞翔2004-05-31 17:22:12留言☆☆☆ 

呵呵,莫大的鼓舞....

天风猪,偶终于看到了你在人家帖子里发的东东......嗷嗷!!!我挖口井钻进去算了...........
№6 ☆☆☆水心沙2004-05-31 18:08:07留言☆☆☆ 

尼罗河之鹰这文,没有过于追求华丽艰涩的文风,情节干脆利落,人物有些瑕疵,但还不会让男人反感,应该还是能适合男生阅读的

☆☆☆晓风飞翔于2004-05-31 17:22:12留言☆☆☆

噢,这个评价很重要噢。偶一直觉得某沙的文花痴无比,所以很好奇男生的反应。
(某沙,不许瞪偶,不要以为偶不知道你天天对着法老流口水,哼哼)

呵呵,莫大的鼓舞....

天风猪,偶终于看到了你在人家帖子里发的东东......嗷嗷!!!我挖口井钻进去算了...........

☆☆☆水心沙于2004-05-31 18:08:07留言☆☆☆

这个。。。不是吧。。。有这么严重吗?

不要说得好像偶很皮厚的样子好不好。
搞科研是要有锲而不舍的探索精神的
没这股子劲儿,你当偶现在是在靠什么混饭吃啊,哼唧
№7 ☆☆☆天风2004-05-31 18:18:07留言☆☆☆ 

顶!
№8 ☆☆☆花若2004-05-31 22:51:27留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主