关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    盛颜小姐的连城脆久负盛名,晋江拿它来参评,很不厚道。但是既然晋江的MM们出了这个题目,赶鸭子上架,俺也只好免为其难,拿着放大镜来找找了。

盛颜的文笔真当的上一个“脆”字,极简练,极干净,华美而又极富冲击力。两场仇杀,三角恋爱,恋尸,姐弟间若有若无的倾慕,还有洗海声和秦忘忧之间家家酒似的爱情。这些足以写上几十万字的东西,在短短万余字里被淋漓的刻画了出来,整本书看下来,没有一个情节多余,没有一句对话浪费。用笔至此,可说是简练到了极致。

然而这就带来了第一个问题:张而不弛。看连城脆时总是咬着牙提着心,一口气读到最后才能吐出来。正因为紧张的久了,真正该紧张的时候反倒没了感觉。到了最后,洗海声和秦无咎决斗,卫新咏身死的时候,就只剩下一个想法:死了吗?终于死了!好!好!

一张一弛,文武之道。再激烈的小说,也要给读者喘一口气的机会。如果满篇都是高潮,那就没了真正的高潮。

以盛颜小姐在文字上的造诣,应该很明白这个道理,但是仍然出现这种情况,大约是炼字过度的原因吧。用最少的字,表达最多的内涵,似乎已经成了文字水平的标杆。可是过犹不及,用笔简练还要和文章内容结合在一起,如果为了追求文笔简练,省略了必要的过渡,那反成了本末倒置。有时候,荡开一笔反能更凸显主题。

看连城脆的第二个问题就是不够悲情。连城脆明显是一个悲剧,盛颜为了营造悲剧的气氛,煞费苦心。她把卫新咏的美丽刻画的如诗如画:花轿稳稳落在秦府大门新铺的青色锦褥前。两个丫鬟掀起轿帘,请出新娘。卫新咏蒙着盖头,宽袖遮手,却不和羞低头。她亭亭而立,有如夭夭桃花,通身竟有种莹润的光彩散发出来,大红嫁衣也掩不住,直耀人眼目。

满堂氤氲的艳红颜色里,她像莹白的莲花一样静静开放。

又一再通过别人的眼睛刻画她:盖头无声坠地,秦无咎只觉叮的一响,似乎敲碎了夜光杯,眼前飞溅起晶亮的碎片。她容颜明澈,宛如初夏的天空,洋溢着明亮的喜悦,看一看就会溺进去,生出莫名的恍惚和温柔来。

更从别人的反应刻画她:紫衣媒婆端着一碗饭,笑眯眯地迎上来,“新娘子,开口接饭了。”媒婆做这一行三十年,从没见过气度如此骄人的新娘,只顾着看卫新咏,就没提防脚下。她一脚踏在礼官撒出去的果子上,眼见得就要摔个四仰八叉,闹出碗破饭撒的不吉利事来。

反反复复,不厌其详。

大约,作者记住了一句话:悲剧,就是把有价值的撕碎了给人看。

然而,到了最后,我却不觉其悲,也不觉得心酸,只有很浅表的感叹:众生皆苦。我想,这种一句话就能表达的感叹,并不是作者追求的目的。

从某种意义上来说,人生的悲剧在于选择,如果要描写悲剧,就一定要给她选择。

但作者从一开始就没有给卫新咏选择,从一开始她就非死不可。甚至,作者没有给卫新咏感受生命之美好的机会。非但如此,作者一直在充分利用她,把她拨弄过来拨弄过去,没一刻安生。虽然卫新咏又美丽又冷静又执著,但是从一开始就透出一种疲惫来,死,对她来说是一个解脱。

既然死对她是一个解脱,那么对读者来说,这就不是一个悲剧。如果一边是美好生命的诱惑,而卫新咏自己选择了死亡,那才是真正的悲剧。

连城脆的第三个问题是谜底揭露太早,而且也不合理。

卫武歌杀秦无疾的理由着实古怪,据说是家仇和恋姐,但是卫武歌和卫新咏的感情十分好,仅仅为了这些毁掉姐姐一生的幸福,好象不太正常。作者估计也察觉了这一点,所以在家仇和恋姐之外又加了一段诡异的恋尸。只是这一段无头公案来的蹊跷,前文全无铺垫,让人摸不着头脑。我们给人猜谜语,总要出有可能猜到的。比方说我出一个谜语:“上九下十一,左九右十一”,谁能猜到?

其实这是说我自己,左手断了根手指头,右脚是个六指。

开个玩笑,但是悬念的价值在于出乎意料而合乎情理,只有作者自己才可以猜到的谜语没有价值。

同时谜底也揭露的太早。

因为谜底在第六折就揭露,第七折第八折 就完全成了为结束而结束,其实当卫武歌承认亲手杀了秦无疾,卫新咏就已经死了。她最亲的弟弟杀了丈夫,还能怎么办?无非一死赎罪。至于洗海声的刀,不过是一个工具。

拿着放大镜看文是很煞风景的,还是扔了它吧。其实我们何必管什么逻辑,何必管什么意义?连城脆是美的,这就足够了。我愿意诵读这样的文字,置一杯清茶,沉溺进如琉璃般透明的句子里:少女乌木般的黑发上插着细白茉莉,脸部的线条秀美如满月,而眼波流眄如阳光。她的腰带上悬着一柄长刀,镂空的刀鞘中放出浅碧光华......

№0 ☆☆☆龙空的侠蝶 2004-05-31 19:15:59留言☆☆☆  加书签 不再看TA

好啊!!!
№1 ☆☆☆2004-05-31 19:22:22留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

终于又有评看了……
№2 ☆☆☆路壬癸2004-05-31 19:25:29留言☆☆☆ 

这、这、这、、、、的确是在拿着放大镜看文啊

连城脆,的确是很不错的文。能找到上述问题而不牵强。。。楼主也很强啊。

唉,终究还是不喜欢悲剧啊。只是明知是悲剧还能让偶看下去的文。。。强啊

不愿再看第二遍了。生活本已不易,还是留下希望的好
№3 ☆☆☆天风2004-05-31 19:26:55留言☆☆☆ 

我一直很喜欢,盛颜大人真是高手
关于结尾感不感人,其实见人见智
卫武歌杀秦无疾,其实不一定要什么理由,对他来说没有秦无疾姐姐也不一定不幸福。他还是个孩子想不了很多
至于结尾,我看的时候依旧很怅然,不过每个人的看法不同也是事实
№4 ☆☆☆suisui2004-05-31 21:16:00留言☆☆☆ 

这篇评得真不错啊,三个问题,简洁明了,有理有据,很清爽,没有故作高深、煽情小资或者刻意搞笑这三种评论易趟进去的窠臼。
可惜,要是评论长点更好啊~呵呵

虽然偶已经多年不看BG言情……估计短时间内也不会看BG,不过倒是很喜欢看这样评论呐~这样得□□活动多多益善亚^_^
№5 ☆☆☆忧雪2004-05-31 21:45:51留言☆☆☆ 

很不错的评啊,果然是玫瑰一朵献美人啊.
№6 ☆☆☆凌波2004-05-31 22:05:35留言☆☆☆ 

我真是倒霉。现在不是雨季么,打雷的时候把中心交换机弄坏了,好在现在已经恢复正常,我可以继续灌水拉。
果然是玫瑰,新鲜美丽,而且有刺。所以要好好想一想,才可以回复侠蝶。
№7 ☆☆☆盛颜2004-05-31 22:08:15留言☆☆☆ 

写得很好啊。感动ing
№8 ☆☆☆可米小子2004-05-31 22:48:34留言☆☆☆ 

如此玫瑰,就算刺手,也忍不住欣然采撷。
第一朵:张而不弛。
节奏历来是我写文的一大问题,我自己完全清楚这一点,却始终没有解决。何以会这样?
原因一,与写作态度有关:啊,我就高兴这样写,不想管其他。如果一个人在做理性的活儿时,却有这样任性的态度,基本上,呃,那样或者跳荡或者散漫的节奏只有她自己受得了。
原因二,没有很好地与人物保持距离:一位作者就是一位上帝,他要对自己笔下的世界负起造主的责任。他必须进入每一位人物的内心,同时又要保持相当的距离来审视这个世界,掌控这个世界的进程。对某一个人物特别偏爱,以至于乱了章法,这是大忌。
原因三,缺乏必要的过渡:侠蝶说到,“用笔简练还要和文章内容结合在一起,如果为了追求文笔简练,省略了必要的过渡,那反成了本末倒置。有时候,荡开一笔反能更凸显主题。”我很为这句话击节。

第二朵:不够悲情。
你的评价,使我认为你真正读懂了连城脆,因为我本来就没觉得连城脆是悲剧。
因为主题先行的缘故,卫新咏确乎如你所说,被我“充分利用,拨弄过来拨弄过去,没一刻安生。”
我真正想表达的是:卫新咏对死的过分恐惧,正是基于她对生的极度热爱。
让她在生与爱之间作出选择?我虽然给了她这样一个极端场景,却不想让她在两者间作理性判断。我认为让她出于本能作出救秦无咎的决定,才符合生活的真实,人性的真实。
让她自己选择死亡?我以为是俗套的,而且对她来说,大不可能。如果我把那一瞬间无限延长,让她充分地考虑一下“以生命为代价换取秦无咎生存”的问题,我以为她将选择生,即使是痛苦和愧疚的生。然延长时间只是一种假设,所以故事就这样发生了,而我也借此完成了对“爱如死之坚强”的求证。——钻石般的爱是存在的,它要么在非理性的瞬间消耗殆尽,要么如世间平凡夫妻一辈子相守,直至“醉里吴音相媚好”。
所以我很不希望大家在看完连城脆后,觉得悲伤,怅惘就足矣。我只想让人觉得:爱也是可以相信的。那阳光一般可爱少女所渴慕的生,更是弥足珍贵,要好好对待。

第三朵:悬念安排得不合理。“悬念的价值在于出乎意料而合乎情理,只有作者自己才可以猜到的谜语没有价值。”这是很精辟的见解。
卫武歌杀秦去疾的理由,我认为自己给得很充分。需要说明的是,每个人思考的方式和逻辑都不一样,不能把自己的思考模式套到别人头上。卫武歌可以这样解释:卫新咏爱的根本不是秦去疾,杀了他又有什么关系,阻止婚礼才会让她幸福。
当然了,这也与我留白太多,没有很好地刻画卫武歌有关。至于“恋姐之外又加了一段诡异的恋尸”,我不得不说你相当敏锐。我在写故事时,对卫武歌的感情走向,确乎有过这两种考虑。倘若连城脆是长篇,一定会详尽道出,只是受中篇之限,我没有在主题之外的情节上发挥,但是这种考虑在故事里留下的蛛丝马迹,居然也被你察觉,微笑微笑。
谜底揭露得太早。关于这一点,zm308有一段话完全说出了我的意图,那我就不必再罗嗦了。他说:“卫武歌的坦白让迷局真相大白,这是整个故事情节发展的高潮,但却不是感情冲突的高峰。只有当需要以死亡来表白真挚爱情的剧情来临的时候,故事才达到真正高潮。毕竟,这个故事的本质是言情,而不是推理。”

又及:“当卫武歌承认亲手杀了秦无疾,卫新咏就已经死了。她最亲的弟弟杀了丈夫,还能怎么办?无非一死赎罪。至于洗海声的刀,不过是一个工具。”
这句话我严重地不同意。卫新咏这种人,断断不会因为任何罪责的存在而以死去赎,她宁肯活着受罚。所以她对卫武歌说:“过去种种譬如过去死,今日种种譬如今日生,这是多么愚蠢的话啊,谁能把昨天和今天分得这样清楚?那些罪孽存在,那就在吧,姐姐和你一起背。有一天,我们都会睡到泥土里,无知无觉,无声无息。人世依然喧嚣,于我们却是寂灭,可这有什么要紧?就因为这一天终于会来,能笑的时候绝对不哭,要做自己喜欢的事,不要被怨恨牵缠。”
№9 ☆☆☆盛颜2004-06-01 01:09:07留言☆☆☆ 

击节,蝴蝶伴玫瑰,果然是评得好也回得妙
№10 ☆☆☆闲风2004-06-01 10:13:20留言☆☆☆ 

呵呵,偶记得偶看连城的时候,就是一直在想……唉……死吧……(这种人……)
^_^
偶素向来不喜过度渲染的文字的,对盛颜jj的喜欢,大概是因为在我觉得锦绣的同时,并不会觉得花哨的关系
……嗯……时间不多……偶还素专心准备回拍吧……
№11 ☆☆☆水大沾衣2004-06-01 12:55:38留言☆☆☆ 

“关于卫新咏的性格,在前面表现的相当坚强,尤其是得知弟弟杀死了丈夫后,还能与洗海声月下对刀,真有冰雪青松的风姿.只是她的死亡使我迷惑了,以为那是他选择死亡之后的坦然.
是的,卫新咏追求的不单单是爱,而且是美好,这使她从一个憧憬爱的女孩成长为一个完整的女人.我更喜欢这个形象。”
——侠蝶对连城脆和卫新咏的理解,深得我心。论战至此,没法战下去了。微笑,与你交流真是愉快。

衣MM,今天已经是六一了,要抓紧时间闭门造砖喽。
№12 ☆☆☆盛颜2004-06-01 22:32:09留言☆☆☆ 

笑……第一块砖已经出来了……
就是太轻了……55555555555555
偶素在8素好砖手55555555555555
№13 ☆☆☆水大沾衣2004-06-01 22:36:54留言☆☆☆ 

关于设定的问题,看法与你差不多呢。
№14 ☆☆☆盛颜2004-06-01 23:07:43留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主