关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    今天怀着轻松愉快的心情把《何以笙箫默》(以下简称《何以》吧)看完了。本来是计划把《木已成舟》也看完之后再写一篇比较文,不过自己手上也有不少东西要写,所以就先丢出一篇仓促之作骗骗积分好了。

这篇小说不唠叨。以自己的写作体验来看,第三人称较容易避免唠叨。基本上所有的情节都为男女主角的爱恨情仇服务得很不错,从一开始在超市上的相遇,到冷处理,到禁不住思念的煎熬终于又见面了,然后相互扔匕首,最后以一种偶们男人认为任性的、不太可能发生的那一种方式走进了民政局。

这不算是一场马拉松,但可以说是一场障碍赛。当以琛几乎是以强迫的方式和默笙走进同一个屋檐底下,作者和观众都会松一口气吧。

把“过去”的回忆穿插在“现在”现在的叙述中,这是本文的一个亮点。插叙的频繁运用,不仅仅是提高我们的阅读趣味,更因为“过去”与“现在”的两相比较,把甜蜜与苦涩摆在了一起。正是因为过去太甜蜜,所以现在才很苦涩。于是乎,负气还是投降,坚持还是放弃,心里面举棋不定,痛苦程度竟不亚于落入敌手的革命志士在招与不招之间的天人交战呢。顾mm这一手可真毒啊,难怪诸位mm感动得稀里哗啦的,威力可与以军的催泪瓦斯相比了。

坦白地说,着笔于现代都市的饮食男女,要比古代官场、架空世界容易处理,同时也更容易出彩。真实的生活、朴素的感情更容易贴近我们的心。虽然在《何以》中,作者塑造出来的男人以我们男性的视角来看仍然是假、大、空,但是中国男人亿亿万,以概率学的角度来说,这种蠢男人不但有,而且还不少。相比之下,远离权谋的政治,没有血流成河的造反,总是避无可避,遭人诟病。

mm们好像很喜欢把世界想得很美好很美好,而我们总喜欢把世界想得很坏很坏,很黑暗很黑暗。就说那个超市里的那个保安吧,要是让我来写,不是让他私吞了钱包,就是以此为契机,对女主角展开搭讪和追求。我比较倾向于现实是这样子的,不过要是这样,小说就没法继续下去了呀!打住,在爱情的大义下,我们就把他看作是第一个善人吧。

仔细想来,好像所有的过场人物都很善呢。包括男女主角,包括他们的同事,包括情敌,包括死跑龙套的,无不表现出善良幽默的一面。看到一半去吃晚饭时,我还恶毒地想了想,要是加入一些没由来的嫉妒,加入一些恶毒的炫耀,一些同门倾轧,似乎更适合中国国情呢。不过这属于我的恶趣味罢了,莫要当真!莫要当真!

那么,在分析全文最伟大的善良人士何以琛之前,我们先来分析一下女主角吧。我喜欢出国前的那个她——勇敢、积极,还很会耍手段;用照相机来搭讪,并且还装得振振有辞,令人忍俊不禁;被男猪委婉拒绝,竟毫不气馁,继续争取,结果感动得男猪反倒放出谣言,让她独享战果。更重要的是,看了《何以》我想起了十年前的往事——再确认一遍,嗯,确实是十年前,那时偶初二。真是苦涩的一段回忆呀。(话外音:装恶心!一定是你说的!邪月偶BS你!)

对“现在”的默笙感到模糊,恐怕也是因为以上的原因吧。

谁说男人看不懂言情的?类似默笙这样的女孩,在我认识的那些师妹里虽然还不是一抓一大把,数量却也不少。我对她们还是有一些了解的。虽说我们这儿是蛮夷之地,这些85、86之后的mm却表现得很自立要强,有时还比我们男人更主动。《何以》选择了一个新时代的邻家女孩作主角,尽管这个可爱的女孩只活跃在“过去”,“现在”则落入随遇而安的大俗性格中。偶认为,如果默笙继续保持那要强的性格,把两人推向更糟糕的田地,那苦尽甘来的最后果实或许会更甜美。

喜欢19岁的默笙,不大喜欢现在的默笙,这是我的感受。

最后,解剖刀伸向大善人何以琛。也许这就是mm们心目中完美的男人吧——抛开外形俊美这种基础条件不说,外冷内热,感情专一,最重要的是一定要败在女主角手下。童话终究是童话,正因为它虚幻美丽,所以才是童话。泱泱大国,这种绝世好男一定会存在,不过mm们想在人群里找到他,可不比发现新的小行星容易哦。从何以琛在小说中的表现来看,作为男人,他太假了;或者说,他是从火星来的,过于异类。最了解男人的终究是男人。且不说他那么容易就败在默笙手上了,单说他采用那么温柔的方式来报复她,就让我辈觉得太窝囊。爱情在一个男人心里地位有多高呢?很难说。不过,能有mm们心里的一半多就难能可贵了。而且这份爱情因为年龄的增长一部分也会被生理需要所替代。以男猪那么好的自身条件,周围众星捧月,那么多倒追一把的mm,27年了仍是一个处男这也缺乏说服力。当然,男猪最后一定是女猪的囊中之物,这一点我举双手双脚赞成。不过,若是能突破处男情结,说不定就男女通杀、雅俗共赏了。

说到最后,我还是很看重小说的真实合理性呀!这副眼镜终究是拿不掉了。
№0 ☆☆☆碧绿海 2004-05-29 00:59:10留言☆☆☆  加书签 不再看TA

重发一遍,改了几个字词,标题也改得规范了

偶不是有意灌水di~

明天斑竹把那篇删掉好了,这篇留着
№1 ☆☆☆碧绿海2004-05-29 01:00:02留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

顶一下。。。
№2 ☆☆☆seesee2004-05-29 01:19:30留言☆☆☆ 

好评,比较中肯。楼主有句话深得我心“mm们好像很喜欢把世界想得很美好很美好,而我们总喜欢把世界想得很坏很坏,很黑暗很黑暗。”
№3 ☆☆☆olivia2004-05-29 01:53:40留言☆☆☆ 

好评,比较中肯。楼主有句话深得我心“mm们好像很喜欢把世界想得很美好很美好,而我们总喜欢把世界想得很坏很坏,很黑暗很黑暗。”

☆☆☆olivia于2004-05-29 01:53:40留言☆☆☆  
我还一直在盯着这句话发愣呢。。我就喜欢把世界想得很坏很坏,很黑暗很黑暗。。需要想么?世界本来就是这个样子的。。。不过我身边所认识的朋友们都索很好很好的绝没有坏家伙。。恩,就酱紫。。
№5 ☆☆☆冰牙2004-05-29 02:23:42留言☆☆☆ 

行了行了,你不是口口声声说我把性别都变了么,现在筒子们是性别决定立场论,为了立场,你就舍了性别把
№6 ☆☆☆路人甲风盈袖2004-05-29 02:25:24留言☆☆☆ 

...难道我们的讨论已经可以上升到世界观高度啦。。。。SIGH..
№7 ☆☆☆662004-05-29 02:27:14留言☆☆☆ 

泱泱大国,这种绝世好男一定会存在,不过mm们想在人群里找到他,可不比发现新的小行星容易哦。从何以琛在小说中的表现来看,作为男人,他太假了;或者说,他是从火星来的,过于异类。最了解男人的终究是男人。
爱情在一个男人心里地位有多高呢?很难说。不过,能有mm们心里的一半多就难能可贵了。而且这份爱情因为年龄的增长一部分也会被生理需要所替代。以男猪那么好的自身条件,周围众星捧月,那么多倒追一把的mm,27年了仍是一个处男这也缺乏说服力。

啧啧……这是我个人认为到目前位置,看《何以》的各条毒蛇中,唯一算是看懂了那个“情”字的评。献花先!
有JMS说楼主不毒,我却坚决认为楼主很毒!
看看这两段!多打击我们JMS找好男人的决心啊!
\-O-/

№8 ☆☆☆天遥2004-05-29 02:32:38留言☆☆☆ 

恩~

碧兄的评真的是很温柔呢。

只是小小打击JMS对男人的幻想罢了。

或许就是因为这个世界上太多的生理需要了,在我们成长到了解男人是这样一种动物的时候,在宽容的同时,便更需要一些东西来安抚自己了。

这是一种心理安慰。

每一天都有梦想在心里死去。

不知道为什么忽然想起这句话。

前几天和其他的姐妹聊去过关于纯言情,不知道为什么,她们也看不起,认为缺乏内涵和内容,且小家子气,不真实。

真实,生活是真实的。可是是那么的不符合我们的理想。

应该说年龄上我已经脱离了小女生的行列,可是依然无法拒绝纯言情。那是一种梦想,在这个世界上,依然有爱情是美丽的,依然有男人是值得期待的。

有人说,天下最好笑的笑话就是女人夸自己是美女,男人说自己性能力强。

我们不是美女,可是我们依然可以将书里的女生塑造成有优秀的男人喜欢。

兄台的性能力也未必强,可是兄台们书里的男人依然可以在左拥右抱,一夜七次。

梦想,梦想而已。

人有些梦想有些追求总还是好的。

相信这个世界美好也总还是好的。如果每个人都相信了,说不定就真的美好了。

my god,我在说些虾米,我果然是晕了。

№9 ☆☆☆阿白白-0-2004-05-29 02:38:51留言☆☆☆ 

回阿白白

我喜欢的小说,不是逃避现实、树立虚假典型的小说。虚假的东西那是童话,是拿来激发小孩子们对这个世界产生美好的憧憬,以免他们弱小的心灵接受不了那么多黑暗di东西而跑去自杀。人长大了总要接受现实。

默笙如不够强悍,男猪不会败给他。人总是会变的,看看那么多异地恋情以失败收场就可以知道。人不是冰山,就算是,被热情笼罩了那么久也会消融,如非要无视以琛的假,那么我只能推断:1,他是外星人、2,他性无能、3,他有恋X癖(恋物、恋童,等等)4,他是同性恋。

小说就是以假乱真,把假的写得跟真的一样,这种真实,不但要经过你们mm的检验,也要经过我们gg的检验。和尚也会起色心,何况平凡人乎。我敢保证,我身边要是有以琛这种条件的男人,他上过的mm没有100个也有50个。

抱歉,打击你们了

不过,比起玄幻,我更喜欢言情,毕竟后者比前者真实些。嗯,有点想在JJ申请专栏了-_-b
№10 ☆☆☆碧绿海2004-05-29 02:58:24留言☆☆☆ 

回碧大

人长大了是要接受现实,但是不意味着不再具有拥有梦想的权利。

童话未必就可以让小孩子对世界产生美好的憧憬,关于这点,我小时候对世界的悲观应该完全怪罪在安徒生的头上。

正因为我们看见了这个世界的全部,然后继续对它拥有着信心,所以我们才天天平和安详幸福快乐的生活着。

我们自然知道如果拥有何这样条件的男人上过的MM以十位计算,但是也正因为必须和其他MM共享这样的男人让我们非常不满,所以才有了小说人物的诞生,请允许我们自己保留一下对你们男人仅有的一点点梦想吧。

不用道歉,这个打击我们已经在现实里承受的太多,所以已经麻木了。因为这个世界这样的男人太少,所以JMS需要言情小说的滋润。

另外,你去申请专栏吧,俺会挺你的。
№11 ☆☆☆阿白白-0-2004-05-29 03:04:47留言☆☆☆ 

做为很女生很女生的女生偶,要来说一句
废话,偶们当然知道何以琛这种男人是绝种动物,要不然怎么会到言情里来寻找安慰。
№12 ☆☆☆fish2004-05-29 03:58:27留言☆☆☆ 

对不起,刚才没说完就发了,偶主要是想说以男猪性格不真实,小说里好人太多的砖头来拍言情小说偶觉得是不恰当的。
№13 ☆☆☆fish2004-05-29 04:00:50留言☆☆☆ 

白白好厉害~~崇拜ing~~~~~~~~~~~~~
№14 ☆☆☆小s2004-05-29 09:03:21留言☆☆☆ 

这世界上既有无缘无故的善,也有无缘无故的恶的——这是女性言情小说的世界。
№15 ☆☆☆雾隐元藏2004-05-29 09:11:56留言☆☆☆ 

优点道理
№16 ☆☆☆W2004-05-29 09:44:24留言☆☆☆ 

行了行了,你不是口口声声说我把性别都变了么,现在筒子们是性别决定立场论,为了立场,你就舍了性别把

☆☆☆路人甲风盈袖于2004-05-29 02:25:24留言☆☆☆

我早已经舍弃……
№17 ☆☆☆莫玑2004-05-29 10:41:27留言☆☆☆ 

其实,插个题外话。
不是说男生总将世界想的狠黑暗女士永远斑斓灿烂。

最重要的是世界不管你怎么想它还是维持原装。你想它黑暗它就给你黑暗看想它光明你就看见光明,纯粹的心里作用。所以不如什么也不用想,管他黑白灰蓝,自得其乐就好。
№18 ☆☆☆莫玑2004-05-29 10:54:35留言☆☆☆ 

"最重要的是世界不管你怎么想它还是维持原装。你想它黑暗它就给你黑暗看想它光明你就看见光明,纯粹的心里作用。"

这句话深得我爱啊
№19 ☆☆☆碧绿海2004-05-29 12:20:56留言☆☆☆ 

楼上的,握手先,呵呵
№20 ☆☆☆顾漫2004-05-29 12:32:02留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主