关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这是一篇追读了许久的文字。

去年的雪季中,前来拜访的朋友抱着猫坐在摇椅上,用那种极轻极柔的声音清唱:“后来,我终于知道如何去爱,可惜你,早已远去,消失在人海……”
那时候我正抱膝坐在床上,呆呆的(色迷迷的?)看着她的脚趾头,一句无心的询问,引我认识了这篇何以笙箫默。

因为是追读的扇子,以一句我最爱的人的话说,此时“谋篇构局的异同、遣词造句的喜好、立意选题的取向,在这个大前提下,已经”本该“是不那么重要的东西了”;然而我却没有达到论“文”的境界,以至于要回到这些枝节之上,甚感惭愧。

情节与优点就不重复了,那本应出现在书评,然则我不能把握住自己,在描述情节、尽述优点之后还能下笔……攻击(实在不想用这个词,默,要不改成联谊?)
因此以下文字,只是单纯吹毛求疵的批评(又一个不想用的词……),不损及文章的美丽。

以下,即是美人脸上的黑痣。

~ 情节:略落俗套

一对大学中初尝恋爱滋味的少男少女,一次因误会和干扰而产生的分离,一场多年后不经意间的重逢,一份本已断却的前缘的再续……
  这个题材,实在是……比较白滥啦,满坑满谷的台湾小说里至少有一半具有相同的元素,十分之一在设计上基本一致;而且连误会的原因(之一:以玫)、重逢的地点(好吧,我承认都是酱油惹的祸)、露一小脸的第三者(刻薄的霹雳)、人物的性格(以琛那个闷骚包……)都未见新颖,实在是有点可惜。
  除了题材略显老旧,何以还缺乏足够悬念,文字的流畅虽能让人一气呵成读下,但总是少了柳暗花明的惊喜。

~ 人物:稍嫌幼稚

或许是因为漫漫尚在学校,对两个人那段青涩的恋情描写的极好,但在落进染缸七年之后,仍然以当时的心情、当时的判断处事,不能不让人觉得过于幼稚。何以琛,一个法律系的高材生,应当具有缜密的推断能力而不会妄下结论,然而他在书中的表现却非如此。漫漫说“要怎么告诉她?如实?”这句话透露出内里别有玄机,但那只是一件小事,在至关重要的那点之上,显然还是存在着误会:
  怎么解释?”以琛的身形定住了,挺拔宽阔的背影在这一刻看来那么寂寞,涩涩的声音在夜风中分外清晰,“连我自己也这么认为。”
  赵默笙,在学校时既然那么厚脸(有人在我旁边说:那叫单纯……),不应该在误会产生时轻易求去。即使离开中国是父亲安排好的一步棋,在心情略为平静之后也应该与以琛联系求证;更何况从行文中可以看出她出国之后连以前的舍友都没有告知,作为一个如此……呃,单纯,的小女孩,做出如此绝然的举动实在有点不可思议。
  回到何以琛,他表现得太过自我意识(不是自我中心喔……),不知道是怎么在另一方面(律师事务所参股人·大律师)立足,抛开当事人的陈述一切想当然,还怎么当一个好律师:p 而在七年后的重逢故事里,都市的背景,社会的污染对他们所造成的影响几乎没有丝毫体现,行为的风格与七年前几无二致,也是一个小小的败笔,与其一直在文章中强调市区概念的存在,还不如由之抛弃。

~ 硬伤:不应存在的错误

首先是对许霹雳的描写,漫漫写她“能在法庭上大骂法官没水平没常识”。蔑视法庭啊蔑视法庭,这是个极明显的错误……漫漫学的是经济?可是,我以为这是常识……(砖头瓦片高跟鞋狗尾巴一阵乱飞)
  结婚是第二个显见的差池。有一张身份证,两个人过去即可结婚?笑,倘若结婚只是件这么容易的事,不知道中国会平添多少对在冲动的怨偶。
  第三个问题是摄影。漫漫啊漫漫,摄影师可不是用傻瓜机到处乱按一通就可以D,如果说默笙在校时尚只是闲暇爱好,七年后仍然拿着个相机随便瞄瞄瞄是不是就太不敬业了一些?笑。
  第四个是信用卡问题(画外音:喂喂,怎么都是我们提过的?)(……没办法啊,读何以的人太多了,刺早都被挑光了,我只能拾人……),信用卡密码,那是什么东西?
  第五个,新婚后以琛加班,默笙跟进?不明白,两个都有工作的人,怎么会出现一个人加班、另一个人可以跟去?跷班?
  第六个,不算硬伤,或许应该叫软伤?何以琛躺在病床上的那段,反应实在不正常。哪里不正常?这……只可意会……
  还有……一点点错字……不过,看落花之前的惨状,我……我……

漫漫!哪里走?看见你露出头了,还不快去补完这个坑?(所谓的上课、考试、过生日、拿奖金、填这个坑、吃饭、上厕所,在现在——工作了的六月——应该可以裁去前三样了吧?)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ps.以上缺乏了几个要素,因此不可算作书评,前后堆了三天,断断续续在所难免……早知道有这么多人写何以我就……泣

再ps.其实应该出个何以长评集,精彩不在少数

再再再ps.漫漫有一段被她无情删掉的部分贴在神秘的某处,没有读过的人可以去找找

-------------------------------

千文一割,万字同坑

-------------------------------
№0 ☆☆☆龙空 一坑和尚 2004-05-29 09:42:53留言☆☆☆  加书签 不再看TA

...呵呵。。楼主不错哦。。GG OR MM。。。居然酱油瓶的典故都知道。。
№1 ☆☆☆662004-05-29 10:52:14留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

呵呵呵呵呵呵
是被最爱滴人推到坑里的啊
默哀三分钟……

关于默笙的骤然离开这个部分偶从开始写就在想怎么弥补了
呵呵,握手握手,
其实她离开跟她母亲有很大关系滴
偶本来想写清楚
后来就郁闷了
实在要交代清楚要写好多字
默……
不过该说的肯定要说明
偶要再安排下情节的说

信用卡~~55~~偶要改~~
法庭那个,呵呵,偶下笔的时候米多考虑,汗……
新婚加班是因为是星期六啊~~以琛是工作狂,默笙8  是的说
摄影偶一窍8 通,默……曾经帮舍友照过半身像,呃~~米头的那种半身……
结婚~~~呵呵,偶写了那段就在下面的评论拦说,这素硬伤,大家要鄙视偶,5555……

楼主~~代偶亲亲你最爱滴人^^
№2 ☆☆☆顾漫2004-05-29 10:56:34留言☆☆☆ 

漫漫,偶不是没见过挖坑的,但是没见过挖坑挖成你这样的····
№3 ☆☆☆心急如焚2004-05-29 11:52:37留言☆☆☆ 

第四个是信用卡问题(画外音:喂喂,怎么都是我们提过的?)(……没办法啊,读何以的人太多了,刺早都被挑光了,我只能拾人……),信用卡密码,那是什么东西?

中国有些信用卡有密码的说
№4 ☆☆☆aaa2004-05-29 12:14:21留言☆☆☆ 

这个评论也还好,可是不是上品。
№5 ☆☆☆晋江-古雅2004-05-29 12:43:44留言☆☆☆ 

呵呵,偶觉得很不错啊~~
№6 ☆☆☆顾漫2004-05-29 12:51:47留言☆☆☆ 

我用的信用卡有密码啊。
№7 ☆☆☆可米小子2004-05-30 17:14:47留言☆☆☆ 

e。。居然没看见这篇评论。。。
№8 ☆☆☆阿白白2004-05-30 18:01:52留言☆☆☆ 

我的信用卡也有密码的说,因为现在商店里面的人根本没有对笔迹的习惯(很多人也没有在信用卡上签名的习惯)
不过我听说在pos随便输入什么密码都可以刷卡成功的说,汗
(借记卡之类的没有这个危险)

另外,结婚好像除了身份证还要户口本。离婚的应该还要拿离婚证书去吧。
№9 ☆☆☆苏果2004-05-31 09:19:14留言☆☆☆ 

插一句无关的:信用卡(我指贷记卡,非贷记卡那不能叫信用卡,只能叫储蓄卡啊)当然有密码。。我还没有发现没有密码的信用卡。。。
某些商店的POS机不用密码都可以成功刷卡的。。(上海比较多)所以切记保管好信用卡。。
№10 ☆☆☆午夜兰花2004-06-03 10:43:55留言☆☆☆ 

这是老贴,我翻出来的.

我没来这里有快两个月,回国探亲访友.
问一句,为什么 何以笙箫默 暂停了?哪位知情人或作者本人告诉俺一声,什么时候铺子重开啊?一定捧场.
№11 ☆☆☆我爱我不爱2004-07-08 12:14:09留言☆☆☆ 

信用卡当然是有密码的。只是如果出国消费,还有中国这种比较特殊的地方信用卡才用签名的。国外的信用卡都是用密码的
№12 ☆☆☆明媚2004-07-09 05:16:20留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主