关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
闲来无事,到处乱逛,看到一点让我不吐不快的事情。

起因如下,偶不会做链接,直接把网址贴过来吧:http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=25&id=146&msg=原创评论。

大约是一位看的书多的读者对几位原创写手作品中的片段考究,发现是从某些书籍中“借鉴”了一些片段,然后又有几位读者对楼主的贴表示不赞同。我们来看其中一贴的片段:
“虽说楼主纯粹是好玩,没有恶意,将心比心,如果辛辛苦苦写了一篇文章出来,希望大家能给点意见,互相赏析,但是有人说,啊,你这几句话怎么跟某某的一样啊,我想那种尴尬应该是可想而知的.
可能我点小题大做了.”

借鉴与抄袭中间有何争议,我无意去评,我想问的问题是:看官们,为什么要这样宠着写手?

写文章辛苦?的确辛苦,光是键入就可以要人的命,我曾有一度因为要输入资料,每天输入一万字,每天下来混混噩噩,如坠梦中,那样的强度终身难忘。而写文其实是差不多的,除了少数日键五百的异类外(估计在网上发文的写手中少有这种异类),很多写手都如同被狼群追赶般拼命压轧着自己的脑汁,忍着长期写文带来的腰酸背痛,往网上一点点搬动着大脑中的东西。的确很辛苦。

但是,这种辛苦能不能做为免死金牌,作为“写手一切皆可赦免”的理由?个人认为,是绝对不行的。

一位朋友语重心长地告诫过我:写文者,最需要的就是肚量,要有时时被骂的心理准备。如果一路吹捧,对写文者不一定是好事,而那些中肯的提意见者,或许说话尖刻,却也需要写手细细体味,是一种逆向的激励,对于写手而言,这种激励与正面鼓励一样重要。

而现在的网络上,时时会看到与前面贴出来片段般的论点:“写手们很辛苦,看官你要多体谅。”云云云云。

写手与读者互相体谅,这似乎是一种非常理想的状态,也是一种很和谐的处境。当然,读者并没有义务体谅写手,这是另一点。写手者,就如同在公开场合选美的佳丽,很多人会说你美,当然肯定会有人说你丑,这些都是正常的。你要承受别人艳羡的眼光,必要承受别人指责的指点。有得必有失,便是如此。但是这里说的“体谅”者,并不是指“溺爱”,而是指将心比心,设身处地为人着想,给以谅解(据2000年版中小学标准汉语词典,对不起,没有更高级的版本了)。而写手以上的言论,我个人认为已经近似“溺爱”了。

溺爱与体谅者,端看看官们的态度会不会过了度。读者可以体谅写手,但没有必要去溺爱写手,读者与写手是同一个位置的,看到不平可以踩,看到不服可以骂,要不是人身攻击,一切都非禁忌。

而现如今,某些fans多的写手们似乎成了老虎屁股摸不得,只要谁跳出来说“XXX你的文章好像有点问题”,立刻就会有一大帮子人围过来叫嚷:“请尊重写手的劳动成果!你好端端看着就行了,要骂回家自己对着镜子骂去吧,干嘛要来刺激写手?你肯定别有用心,你这人不要好!”云云云云。一时间,骂的也不敢骂了,摸着鼻子回家去忏悔,以后看到这几位写手也是绕道直行,不敢再碰。再以后看到不同写手的问题,开骂之前免不了也要掂量掂量,生怕一不小心就成了“阴谋分子”或是“过街老鼠”。

事实上,这样的做法对写手们并不好。

在这个网络普及化,全民皆写手的时代(笑,夸张了点),找论坛发文章并不是很难的事情。在报纸和杂志,写手要出稿,得过无数关卡,而现在却不需要了,鼠标点一点,万事皆ok。没有人来替你的文字把关,也没有人来指点你文中的错处乃至错别字。不要以为这样子,写手就一定不会出错。事实上,最老练的写作者只怕也难保不出现低级错误。所以,这个时候,看官们充当的,正是编辑的角色:把关人。

这里指的把关,并不是说要把写手逼得以后都不敢写文章,而是说要以火眼金睛般的力度挑刺,让写手以后不会再犯同样的错误,这才是真正的把关人。

而时时警醒,生怕说话一过火就惹得“写手”不开心的读者,虽然爱着,但并不利于写手真正的成长。好比是爱着自己瘌痢头儿子的父母,明知道有种药可以治好儿子的病,却怕儿子太痛了,惹恼了儿子,因此不敢下手,最后安慰自己:不用药很正常啊,隔壁王麻子也没有用药啊,不都是一样的么?天下瘌痢那么多,也没见过死人哪?要是治死了怎么办?以后都看不到儿子的笑脸了!还是不要治了!连带着,父母就怨上了拿药上门的医生:你这不是存心害人么?

正是如此,瘌痢头才永远不会好,永远都犯同样的错误。

正是如此,才有人堂而皇之地认为“天下文章一大抄”是公理,是正常状态,是无可指摘的。

而每每看到这种论调时,我总会为写手们默哀:这样下去,只会永远原地踏步,永远不能进取。

最好的朋友是诤友,最好的读者是善于挑刺并且乐于挑的“刺儿头”。

而如果,只是如果,如果真有写手因为别人指摘了自己的错误(真实存在而非平空捏造的那种),因此火冒三丈怒发冲冠并且跳着反过来指责读者不体谅的,那么,恕我直言,那是这位写手的rp问题了。
№0 ☆☆☆飞天堕地猪 2004-10-15 14:39:15留言☆☆☆  加书签 不再看TA

支持一下
№1 ☆☆☆呵呵2004-10-15 16:07:27留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

有道理!
№2 ☆☆☆路过2004-10-15 16:37:30留言☆☆☆ 

哇!大人厉害,强烈支持!!
№3 ☆☆☆水之赛冰2004-10-15 16:49:04留言☆☆☆ 

深以为然。
一直很羡慕可以找到谏友的写手,能听到真话是最重要的。
№4 ☆☆☆小渊远游了2004-10-15 17:37:30留言☆☆☆ 

支持。
№5 ☆☆☆norica2004-10-15 17:43:27留言☆☆☆ 

精辟
№6 ☆☆☆醉酹寒香2004-10-15 18:17:20留言☆☆☆ 

笑,这已经是风气了啊……
自从那个露某地出现了“作者写文不易请多加鼓励”的提示,此风一发而不可收拾。再狗血白烂的文也敢拿这句来当挡箭牌……总会有苍蝇出来嗡嗡嗡的嘛……而且觉得不好看就不要看否则不是吃饱了撑得不够再给自己添堵之类的说法更加甚嚣尘上……呵呵……
№7 ☆☆☆秦时明月2004-10-15 19:53:31留言☆☆☆ 

“作者写文不易请多加鼓励”
私以为这句话的作用是向我这种懒人要回帖的,私以为~
新人写文,批评的同时自然伴有鼓励~
老手写文,追捧自然不在话下~
而那些错误百出的东西嘛……
可能连看都看不下去,更不要说去溺爱什么了~
至于其他,不作评论,说多错多~
№8 ☆☆☆昴流2004-10-15 21:31:14留言☆☆☆ 

楼主这个贴子好。存下来多看两遍,自己反省。
№9 ☆☆☆2004-10-15 23:42:45留言☆☆☆ 

“写手们很辛苦,看官你要多体谅。”????
-------我的意见是,我还是会骂,而且是对文不对人,不骂不痛快。为什么?因为它污染了我的眼睛!!!

当然,遇到好的作品,嘿嘿,我会对它尽吹棒之能事。
№10 ☆☆☆moonthtree2004-10-26 00:51:28留言☆☆☆ 

看了许久,才明白楼主的意思。
小女子认为:
1,写文确实辛苦,相信任何写过作文的人都知道。但由于各人文笔深浅不一,文章好坏也不同,所以不好的文,不见得是作者的原因,所以批评不是一,而是看文者可以提出让作者能够有所提高和领悟的点。这是一种很深的学问及艺术。
2,任何人都需要鼓励,仅仅是自信是不够的,没有了支持,自然而然作者就很难继续下去,所以在批评的同时,鼓励是不可少的。
3,关于“写手们很辛苦,看官你要多体谅”,小女子认为那是灌水,可以不予理会。

小女子阅历尚浅,所言之事若有不当,还请各位原谅并加以指正。
№11 ☆☆☆RMLL2004-11-06 21:14:43留言☆☆☆ 

同意小猪!
一味吹捧何来进步?
但是在给作者提意见的时候,也要把握分寸尺度才行哦
№12 ☆☆☆嫣然2004-11-07 12:34:28留言☆☆☆ 

嫣然所言极是,“要把握分寸尺度才行”,我深有感触啊。我直来直去,有时提出的见解也许我觉得是有褒有贬,这样作者应该可以接受,没想到有些人就盯着我所指出的缺点咬住不放,群起而殴之,偶又势单力簿,木言木语的,难以招架那些fans。唉,我大受打击。。。
№13 ☆☆☆moonthtree2004-11-11 12:29:18留言☆☆☆ 

我向来只要看到高兴就会发表,哪管你喜欢与否!

还请各位耽美界的大侠多发好文!

本人喜欢无奈的悲剧,像<呼啸山庄>里面的人物,因为性格,无法得到幸福。
№14 ☆☆☆蓝色百灵2004-11-12 03:21:16留言☆☆☆ 

up!!
№15 ☆☆☆luren2004-11-12 19:34:05留言☆☆☆ 

我觉得批评分三种:
一为认真看了,发现了问题,提醒作者,这比得到任何赞美都要好;
二是看了一个开头,不喜欢这一类型的,就不看了,告诉作者知道.
这个有点受打击.因为写文的人都知道,不是每章都能出彩的.
不过看与不看本是读者的自由,只是说出来除了伤作者的心外,别的也没什么用处.
但说与不说也是他们的自由.
三就是侮辱性的攻击,这除了向大众昭示他个人修养有问题之外,实在说明不了任何问题.
№16 ☆☆☆小刁2004-11-18 13:01:38留言☆☆☆ 

现在不止吹捧之风盛行   还有一个问题:评风普遍偏高,我进去过很多文章看到一般读者都给10分。难道那么多的人进去看,人人都说好?我想不至于吧
 我觉得打分应客观    这样也算是给写得好的作者的鼓励嘛  
不然好坏一样,写的好的何以有积极性   别又是干好干坏一个样
№17 ☆☆☆水蓝色的吸引2004-11-18 18:36:03留言☆☆☆ 

我已不敢有意见了
所以 我现在只定着固定作者的文章 忠诚度很高 出书即买
一些文章 对读者极度不负责任 拿出来 一点责任都不负 没办法了
文人相轻 勿论女子诶
№18 ☆☆☆lyj2004-11-20 21:13:49留言☆☆☆ 

最怕的是没看明白已经骂出来了
没击中要害
还让人家莫名其妙
回砖都觉得有失水准
№19 ☆☆☆jannifer2004-11-22 19:32:41留言☆☆☆ 

:)
好评
№20 ☆☆☆夜光猪2004-12-04 00:44:14留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主