关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主

作者:天罪

作者与评论者之间的战争似乎永远也没有止息的时刻。

长期的观察,我发现一个很有趣的现象。当评论者指出文章中的缺憾之处时,作者心怀不快是当然的,有时甚至还会跟评论者吵起来。奇妙的是,争论的理由通常以「评文者的措辞」居多,而非「评论内容的好坏」。

每当我看见这类的争论时,总是会陷入沈思。

我沈思的是──作者想听的倒底是什麽?

许多作者急欲要别人评论他的文章,然而大多数人要的其实不是批评与建议,而是希望听到肯定的声音。希望自己能够受人认同、希望自己能够受人夸奖,这些都是人之常情。不过,我对这类的争论内容感触最深的,是在於作者的天真。

是的,有些作者似乎太过天真。或许是因为年轻的因素?或许是尚未见识到社会的严苛之处?或许是太过於高估自己的缘故?不少踏入网路文学的人都显得十分天真。

在这里,我必须先提出三个观念:「能力」、「动机」与「勇气」

何谓「能力」?假如以文学观念来形容的话,可以解释成「文笔」。文章的好坏取决於作者个人能力的高下。

不知道作者们发现了一个事实没有?评论者对优秀网文的批评与建议,通常温和且客气,而对於差劲的文章,措辞则会更为强烈。对於这样子的现象,你认为如何?

会认为评论者「不公平」的人,代表你太过天真。

暂且先将那些「作人的道理」、「必须遵守的礼仪」摆在一边,以现实的角度来看,评论者所展现出来的态度,正代表你的能力倒底有多高。

正因为评论者认同了这些优秀作者的能力,他们才会客气的提出批评、建议与感言。这些作者以文章证明了他们的能力,所以得到了善意的对待。就如同社会上的人会对有能力者付出宽容与尊敬一样,评论者也绝不会吝於对好文章付出敬意。

「无能者没有权利得到他人的尊敬」──这就是现实。

喊着「没有人一开始就很有能力,所以要好好对待我们」的作者,依然天真。

能力是需要磨链的,这件事人人都知道。没有人天生就是奇才,这件事人人也知道。但是我想指出一个事实:「被人赞赏的优秀作者也并非天生就是奇才」。

越是严苛的环境,越能激发人类的潜能;越是洗练自我的能力,越能使自我有所提昇。那些被人尊敬的作者,难道就是在被人呵护的情况下走过来的?他们沉浸在网路的时间远比你们长,所遭受的挫折与磨链当然也比你们多,但是他们走了过来,并确实地提昇了自己的能力。你们尚未证明自己的能力,就不断喊着

「对我们客气一点,或许我们之中有未来的金庸与鲁迅」,没有实绩却要求报酬,

这不是天真是什麽?

「没有作为的人不值得敬重」──这就是现实。

曾有人提出了一个很有趣的论点,那就是「作者敢把不成熟的文章放上来让人批评,所以态度要客气」。这个论点的天真之处在於,把「动机」错认为「勇气」。

动机与勇气绝对是两码子事,千万不可混为一谈!

为了纾发自己心中的激动、为了创造出属於自己的世界、为了能够成为专职作家、为了打发闲瑕时间……,作者会将自己的文章贴在网路上,是因为有上述这些「动机」在驱使。读者的回应则是维持这些动机的因素。

什麽是勇气?

勇气是──敢面对自己的错误与不足。

勇气是──敢承认自己的错误与不足。

勇气是──敢改进自己的错误与不足。

真正具有勇气的人,会挺身面对任何评论。不论是好的、坏的、善意的、恶意的、漫骂的、实用的、尖锐的、温和的,他们一概面对。优秀的作者勇於接受所有挑战,勇於承认自己的缺陷,勇於将不足之处改正过来。能够站在顶点的人,就是这些具有勇气的人,能够有所成就的人,也是这些具有勇气的人。

「能力」无法开辟道路,「动机」只是让人跨出第一步,唯有秉持「勇气」的人才能往上爬,据取成功的果实。

与其因为别人的措辞而愤怒,不如将心思投注於获取更实际的东西。有能者与无能者之间的差别,在於有能者可以察觉到什麽东西对自己最有利。因为一时意气而忽略了潜藏於深处的珍贵建议,就如同把钻石当成石头般愚昧。

这篇文章的目的,并非在於支持评论者继续以恶劣的语气与措辞批评作品。

我要告诉你们的是,不论网路世界或真实社会,都存在着现实的一面。请不要认为评论者是在打压那些怀有作家梦的人,他们只是让你见识到什麽叫作现实。愿意面对这现实之壁,也是勇气的一部分。

那麽,作者们,你的勇气在哪里?

基本上,我们不可能改变评论者。假使现在有一百个评论者,那麽就会有一百种人生、一百种经验、一百种思考模式、一百种价值观、一百种态度、一百种措辞。然而唯一不变的是,他们都会遵循着放诸四海皆准的现实原则,对文章作出评论。

谨以本文致所有天真的作者,希望你们能够了解到何谓「现实」。

№0 ☆☆☆忘记 2005-12-25 22:43:40留言☆☆☆  加书签 不再看TA

看到ID为"现实真可怕"的朋友转发的好贴,忍不住拿来和各位分享...

说得清楚明白,实实在在的道理,实在好文
№1 ☆☆☆ 忘记2005-12-25 22:45:49留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

文是好文,但对评论者于作者的关系却有失公允
当要求作者摆正自己的姿势之时,评论者是否也应该如此要求自己呢?尤其是当作者无法接受评论者自认为有益的建议之时,评论者可以不要失去风度,大吵大嚷作者自傲之类转而从文攻击到作者身上呢?
№2 ☆☆☆小五2005-12-25 23:34:16留言☆☆☆ 

精典
一篇能征服评论者的文必定是好文,同样一篇让评论者想写负评的文也肯定有着不足(当然,是在这个评论者持着公正的态度之下),许多作者都认为被他人写了负评是坏事,但偶觉得这却能激发作者努力向下,写出更好的文来.所以希望作者们能够以好的心态接受负评,也希望评论者们提出更多公正的观点给作者们,使他们能够认识到自己的不足,发挥自己的长处.
№3 ☆☆☆同意2005-12-26 00:18:34留言☆☆☆ 

厉害 能写出这篇文章的人想必也看了不少评论与回应,也许还曾经写过不少评;有时看人在这留言、打口水战其实很有趣,但是不知是否我我错觉,最近好像硝味越来越浓了?还是其实一直都很浓我没发现?
№4 ☆☆☆来乱的2005-12-26 07:40:54留言☆☆☆ 

我也希望看到一针见血的好评,是好的更能激励我把文写的更好,指出缺点的能使我看到更多的不足。
可为什么我就不能靠到呢?
我想那就是说我的文入不了评论者的眼了。
回去思考、再思考!

确实好帖!
№5 ☆☆☆2005-12-26 09:35:58留言☆☆☆ 

晕死,有错别字,是看到。

鞠躬,下台!
№6 ☆☆☆2005-12-26 09:46:35留言☆☆☆ 

……………………
就需要严厉,才能将人磨练……太和蔼也就不是“现实”……

这帖子当然要顶~~
№7 ☆☆☆moumoumoum2005-12-26 19:57:11留言☆☆☆ 

以理服人,言之有据,确实有一定的道理!
№8 ☆☆☆漫优2005-12-26 21:28:57留言☆☆☆ 

如果这里是创作交流,用同样的名字搜索,就能找到。。
大概是两年多以前的帖子,发贴人好像是哲学家
当然如果这里是碧水,就当我什么都没说
№9 ☆☆☆真眼熟2005-12-27 02:10:37留言☆☆☆ 

楼上的大人。。。擦汗。。。这里既非创作交流也非碧水,实乃“原创评论”是也- -|||
№10 ☆☆☆勤劳的小版工2005-12-27 12:54:25留言☆☆☆ 

好贴
№11 ☆☆☆绯颜夕景2005-12-29 16:33:43留言☆☆☆ 

好文啊.以后偶可以狠狠地,狠狠地踩了~~哈哈~~~
№12 ☆☆☆2006-03-03 23:38:24留言☆☆☆ 

当我做读者的时候通常很和蔼~~

当我做作者的时候通常不希望读者像我一样和蔼~~

到现在为止~

我的评论没拍过一块砖

寒~我是不是在害人啊
№13 ☆☆☆疯菲~2006-03-07 13:28:01留言☆☆☆ 

偶现在认为,只要没有读者对偶说‘不要再写了’,就算他说偶的文章比垃圾还不如,偶也没意见~检讨自己去~
№14 ☆☆☆未风2006-03-07 14:55:39留言☆☆☆ 

真是好文,凡写作者都得看看。
№15 ☆☆☆粉丝真可怕2006-03-07 16:09:57留言☆☆☆ 

原来如此,那么我写的还不够好
№16 ☆☆☆□□2006-03-09 10:23:15留言☆☆☆ 

天罪大人的《幻想异闻录》也是很棒的!
№17 ☆☆☆那葛2006-03-15 19:45:14留言☆☆☆ 

``````
№18 ☆☆☆小D2006-03-18 16:24:18留言☆☆☆ 

楼主只说了现状中的一个片面,作者的某些行为实在不应该孤立开来看。现下某些评论者又如何不天真?

一个作者拿出他的作品,并不代表她应该对漫骂讥讽全盘照收。对于一篇措辞不客气的评论,作者首先要做的是静下心看它是否有可取,言之有物则取其精。而无关主题的某些言辞譬如“LOLI”,譬如“白烂”,又譬如动不动质疑作者RPWT,有容者一笑置之,觉得太过出声指出有何不可。我想这里应该提倡人人都有说话的权利。我这么说并不代表作者可以借此逃避评论中的所有观点,而是出于自我尊重的维护。
一个好的评论者首先应该尊重作者,否则他的评论失之偏颇,除了能发泄自我情绪,激起对方的情绪之外,实在于沟通交流无益。评论从来就不是施舍,不要以为对作品有点可取的意见自己就成了上帝,就可以理直气壮地用言辞随意践踏别人的作品,还要求别人对你感激涕零。

№19 ☆☆☆富贵2006-03-20 23:17:02留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主