关闭广告
晋江论坛网友交流区狸宝声色
收藏该贴
已收藏
只看楼主

去年今日此门中,人面桃花相映红,
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

人面桃花是宝珠系列里最出色的一章,无论是人物勾画还是文笔描绘。看后击节三叹,惆怅不已,那样的桃花羞做无情死,蓦然回首,满目芳华也随狐仙阁灯火阑珊尽,转瞬人在天涯。

因为〈宝珠鬼话〉体裁上是鬼话小说,实话实说,确实有描写拖沓冗长的问题,让人看后恋恋不舍80%是由于写活了一个迷死人不偿命的狐狸。但古代篇〈人面桃花〉从哪一方面来讲都称得上是精品,麒麟、宝珠、与狐狸的三人性格与互动前所未有的立体起来,犹如明珠宝石相撞,光彩夺目。

因为从麒麟口中听得对主人“自负跋扈”的评价,很是好奇,那时的麒麟会怎么和主人相处,同样强势高傲的两个人在一起,笔力稍微拿捏不准,就有东风压到西风之嫌,不管哪一方压住了另一方,都会损伤人物形象。

看过后对作者的笔力表示钦佩,男装的宝珠,潇洒中适度顽皮,任性却又不盲目自大,女子爱财取之有道,率性而不让人有骄纵的感觉,这样的女孩子,麒麟可以真心随她行走三山五岳,明明给她摘了野山根,却故意不给,等她气恼用力拽他头发后再塞进她口里,时不时的来上一句“你不如放了我”,意料之中得到她“我不听我不听”的答复。

宝珠男装的俊爽下,有细细为他梳头的温柔,跳到麒麟脖子上让他背回去的小儿女态,他们是同伴,有着岁月中积累起来的默契自在,同是人在旅途,向着不可预知的未来行走。尽管现在还不解风情,相信历遍沧海之后总有相视一笑两心同的时候,那时春风中并肩看桃花妖娆,何曾不是珠联壁合的一对儿。

要是不遇见该多好。突然这样深深的希望,如果不曾遇见,碧落就还是那个懒散笑着不觉寒冷的狐仙,而宝珠与麒麟可以继续他们的行程,让感情在此后一次次的捉鬼生涯中逐渐进展。

谁都不会受伤。

可惜人生不如意,十之八九。若是能够预知此后的三生尽做一生许,狐狸愿不愿意见到宝珠?宝珠还愿不愿意见到阿落?

这篇里狐狸叫“阿落”,好一个“落”字,初读不觉如何,慢慢念几遍,仿佛口中噙了个橄榄,味道无穷。繁华落尽的“落”、落花流水两无情的“落”。

斜靠着栏杆那惊鸿一瞥,才明白为什么老百姓把狐妖称做“狐仙”,而兔、虎、羊、猴这些妖怪都无此殊容。原来惟有狐妖,天生有这种勾魂摄魄的仙气。

若说铘之美,亦神亦魔,碧落之美,则是亦仙亦妖,铘是一口锋芒绝伦纵横九万里的宝剑,阿落却是三千尺不能穷尽的桃花潭,宝珠沉溺了进去,从此不复醒。

六百年后,现代的狐狸与宝珠一起踏青,注目于桃花下美眉,顺便魅惑了那只桃花煞的时候,他会不会想起,那个吸收四百年桃花精气的阿落,与医治桃花庄金小姐的郎中的第一次对阵?

聪明只合无情老,偶尔多情误一生。

而宝珠,她还回想起去年今日此门中,狐狸为她搞定桃花煞的搞笑结果,而更早的桃花迷红乱纷纷,那场宿命中的初遇,却已被她遗失在数百年的轮回里。

人面桃花、依旧笑春风,只是那些记忆,不知何处去了-----

№0 ☆☆☆雷纯 2008-08-16 11:10:23留言☆☆☆  加书签 不再看TA

占坑
№1 ☆☆☆燕窝是凉的2008-08-16 11:20:56留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

感叹。。。
№2 ☆☆☆饭团2008-08-16 11:34:37留言☆☆☆ 

omg,写得太好了。
№3 ☆☆☆ablog2008-08-16 14:17:44留言☆☆☆ 

不错
№4 ☆☆☆星海2008-08-16 16:15:58留言☆☆☆ 

写的太好了,楼主应该去写小说
№5 ☆☆☆wxyftl2008-08-16 17:13:56留言☆☆☆ 

呃呵呵呵~~~~~~~真是太好了!期待看到作者更多的评论...
№6 ☆☆☆小蛹2008-08-16 22:03:25留言☆☆☆ 

有才!!
№7 ☆☆☆CJ无比2008-08-16 22:42:37留言☆☆☆ 

一个感情丰富又细腻的女子!
我得说真正感谢沙大让我们有了这么多的感悟与感叹!
№8 ☆☆☆花弄影2008-08-17 10:12:14留言☆☆☆ 

写的真好,很有感觉,LZ写得太细腻了
№9 ☆☆☆2008-08-17 11:10:46留言☆☆☆ 

美文啊~~~~建议楼主也去开坑写小说~
№10 ☆☆☆小丑2008-08-17 16:24:02留言☆☆☆ 

嗯嗯嗯。一定支持
№11 ☆☆☆。。。。2008-08-18 10:57:52留言☆☆☆ 

是啊,只可惜宝珠和狐狸为主的过去只有这一篇而已.其他的我们只能从每篇故事的只言片语细微末节里找寻.惆怅啊~~~~~~
№12 ☆☆☆飘然而过2008-08-19 03:22:51留言☆☆☆ 

厉害
№13 ☆☆☆hh2008-08-22 22:42:00留言☆☆☆ 

在电脑和手机Q崩溃的情况下,只能踩网页了,我踩我踩我踩踩踩
№14 ☆☆☆天韵晓晓2008-08-23 15:42:45留言☆☆☆ 

要是不遇见该多好。
是啊,不遇见,就没有故事,
没有故事,就没有爱恨情仇,
没有爱恨情仇,又怎会伤痛?
只是有时候,相遇,是宿命难逃...
№15 ☆☆☆~如果相遇是为了分离2008-08-23 22:43:31留言☆☆☆ 

偶太崇拜亲了。。。。。。写得真好
№16 ☆☆☆最爱狐狸2008-08-28 09:23:59留言☆☆☆ 

厉害!佩服!五体投地!!你对文章的理解我完全赞同,万岁万岁万万岁~~~
№17 ☆☆☆无聊2008-09-15 22:20:51留言☆☆☆ 

看来看小说的也有牛人,个人感觉这篇评论就像散文一样优美!如果人面桃花像明珠宝石,这个评论则是美玉,不耀眼却印人心。
№18 ☆☆☆前世今生2008-09-17 20:26:19留言☆☆☆ 

说得太好了,我要收藏,你不介意吧
№19 ☆☆☆jojo2008-10-05 01:07:39留言☆☆☆ 

写得太美了,倒数第二段看的人揪心
№20 ☆☆☆落月遥筝2010-07-01 19:00:50留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主