关闭广告
晋江论坛网友交流区金风熙熙
收藏该贴
已收藏
只看楼主
说装瘸问题前,先贴一下网友1111的技术分析——皇叔等人的年龄分析:

叔柳初遇八月十五,叔19岁,帝10岁,云12岁,柳15岁

先怀王妃寿宴在当年冬天。
--------------------------------------------
皇帝亲政时,叔24岁,帝15岁,云17岁,柳20岁
--------------------------------------------
叔假造反时,叔30岁,帝21岁,云23岁,柳26岁
叔到承州时,叔33岁,帝24岁,云26岁,柳29岁
============================================
原帖在绿jj,地址http://www.jjwxc.net/comment.php?novelid=457321&commentid=151671

在这个年龄分析基础上,我再来看叔是何时装瘸的。

第三十三章,叔入狱,对照时间表叔应该30岁吧。

原文【我还记得十来年前,我爹刚过世,我从马背上掉下来摔折了腿,启檀等几个孩子常在我身后喊:“瘸子小皇叔!瘸子小皇叔!”还故意一瘸一拐跟在我旁边身后。】

此处说明,叔是30岁的十来年前瘸的。也就是说最多19岁时瘸的。而且,瘸时叔是刚从世子变成王爷的。

回到叔柳初遇,对照时间表,叔19岁。原文如下:
【少年像是吃了一惊,抬起头,急忙合上手中的书,站起身,我笑一笑又向前走了两步,他神色渐渐平静,躬身道:“见过怀王殿下。”】

此处,叔已经成了19岁的怀王殿下,说明叔的爹已经死了。那么,结合前面所说的,是否可以推出:叔在与柳初遇时,就已经瘸了?

我本人是十分之不愿意接受这个结论的。想叔柳初遇,那样的月,那样的风,那样的水,那样的花香,那样的少年,当然应该有一位翩翩美王爷翩翩而至呀!!!如果,叔这时瘸了……我不能接受这么煞风景的设定。

这也就是我开贴论叔瘸的初衷。我迫切地在文中跳跃,试图找到可以反驳此结论的原文论据。
№0 ☆☆☆77 2012-01-20 17:52:34留言☆☆☆  加书签 不再看TA

接上文,开始找能反驳“叔柳初遇叔已瘸”的证据:

证据一,原文【我还记得十来年前,我爹刚过世,我从马背上掉下来摔折了腿,启檀等几个孩子常在我身后喊:“瘸子小皇叔!瘸子小皇叔!”还故意一瘸一拐跟在我旁边身后。

我其时年少,不免觉得扎眼刺耳,我娘就道,小孩子的恶意也是天真。后来有一日,我进宫,腰上挂了件我爹带回来的牛角挂件儿,尾随我的几个小皇子便眼巴巴地瞅。我过一道回廊时,启檀从一个柱子后跳出来,扑到我脚下,抓住那个牛角挂件,睁大双眼看我:“我要。”

我遂把挂件解下,启檀开心地露出缺了一颗的门牙,伸出手:“谢谢瘸子小皇叔。”】

这段原文还给了我们一个信息,叔瘸那年,启檀缺了颗门牙。我十分有聊地求助百度,得知小孩子6、7正是换门牙的时候。所以,我们可以知道,叔瘸那年,启檀6、7岁。
№1 ☆☆☆772012-01-20 18:44:09留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

那么,为了知道叔瘸时的年纪,需要知道启檀比叔小多少岁。
跳到第十三章,原文【果然,启檀捏着酒杯在手中转动,眼不知道望进了虚空中的哪处道:“……方才,柳相对我那一笑时……我忽然想……若他是个女的,我肯定娶他!”启檀目光灼灼地望着我,“皇叔,你说我是不是要变得……和你一样了?”
不知道为何,我居然首先想到的是启檀那个今年才十七,据说已经八个月身孕的小王妃。】

重点指出最后一句今年才17的小王妃。“才”17岁,叔用了个“才”字。如果启檀没王妃大,叔会用“才17岁”来形容王妃吗?所以,我认为,此时,也就是叔造反这年,也就是叔30岁这年,启檀至少17岁。

由此推断,叔最多比启檀大13岁。 结合前面说的,叔瘸的那年,启檀正换牙,当他7岁,那么,叔应该差不多20岁。
再回头看看网友1111给的时间表,叔柳相遇时叔19岁。那么,唉……证据一勉勉强强说的过去。
№2 ☆☆☆772012-01-20 19:20:02留言☆☆☆ 

证据二:
在全文的结尾处,叔在启檀的王府,回忆【数年之前,我抱着他们摘梅花那时。
我也是后来才被我娘点醒才明白,其实那一日,众多皇子聚在怀王府,是因我爹刚没,几方势力,想试探我的态度。】

重点在“刚”字,先王妃寿宴时叔的爹“刚”死。这个“刚”我如何去理解?一两个月算“刚”,三四个月算“刚”么?

叔柳初遇和王妃寿宴至少就相隔四个月。叔柳初遇在八月十五,王妃过寿在冬天梅花开时。(我又有聊地上了百度,梅花花期在1~3月份)所以,我大胆地推断,叔的爹是在八月十五之后去世的。所以,反驳了“叔柳初遇时叔已瘸”。这是证据二
№3 ☆☆☆772012-01-20 20:05:12留言☆☆☆ 

我这又是正论,又是反论,勉勉强强说清楚我的观点。那就是叔是在19岁之后瘸的。
№6 ☆☆☆772012-01-20 21:07:37留言☆☆☆ 

最后
我这么有聊地找证据,因为我深爱这个故事,深爱八月十五桂花精,深爱画中折梅的身影……
我执拗地认为,那时候,叔是姿容俊雅,身形瘦而高,并且步履翩翩的。

所以我一遍遍地翻原文,甚至到《张公案》里找蛛丝马迹。就是想确定,叔柳初遇时、叔折梅花时,叔19岁时是不瘸的。

当然,上面的分析有很多主观的成分,年龄判断上也有误差。这篇论文是不严格的。我希望听到其他人的意见。

如果大风能看到的话,我自然是再欢喜不过了。
№7 ☆☆☆772012-01-20 21:18:29留言☆☆☆ 

根据楼主的分析,我列了一个时间表:叔他爹过世,老皇帝病重,叔柳初遇,王妃寿宴,老皇帝过世,启赭登基。

叔柳初遇在八月十五,王妃过寿在冬天梅花开时。叔的爹是在八月十五之后去世的

我认为叔柳初遇时岁数他爹已经过世了,因为柳称呼他怀王殿下。

至于叔什么时候瘸的,不是说老怀王刚过世他就摔断了腿么,王妃怕皇帝皇后像‘惦记’老怀王一样‘惦记’叔,很有可能 马上就让叔装瘸了。
№8 ☆☆☆承浚2012-01-20 22:42:13留言☆☆☆ 

回楼上,叔瘸了以后,启檀他们叫他“瘸子小皇叔”

而先怀王妃寿宴时,启檀说:“浚叔,我要花!”

这说明,先怀王妃寿宴时,叔还没瘸吧
№9 ☆☆☆662012-01-21 11:08:21留言☆☆☆ 

继续回楼上。一部分说叔的爹是八月十五前死的,一部分又说叔是在他爹刚死后瘸的,一部分又说叔瘸的时候小皇帝已登基。

其实我觉得这就是有点BUG了。问题就在关键在“刚”字上。如果大风说死了一年也可以叫“刚”死的话,所有问题就迎刃而解了。结果就会是,叔的爹死、八月十五叔柳初遇、冬天折梅、第二年启赭登基、皇叔装瘸。
№10 ☆☆☆662012-01-21 11:32:09留言☆☆☆ 

啦啦啦,有人回应我了
№11 ☆☆☆772012-01-21 15:47:15留言☆☆☆ 

技术帝!
谢谢大人喜欢皇叔这篇文,祝龙年大吉!
№12 ☆☆☆ 大风刮过2012-01-22 16:04:27留言☆☆☆ 

抱住大风,乃不要跑啊!!!!!!

风,给俺一个准话吧,叔柳初遇时,叔还没瘸吧?没瘸吧?
№13 ☆☆☆772012-01-22 17:00:13留言☆☆☆ 

‘而先怀王妃寿宴时,启檀说:“浚叔,我要花!” ’

仔细想想,也有道理啊.....

№14 ☆☆☆承浚2012-01-23 22:58:33留言☆☆☆ 

叔装瘸嘛,不是真瘸!小柳初遇的就算是瘸叔,冰雪的他一定可以看出叔是装哒~哈哈
№15 ☆☆☆= =2012-01-26 20:34:08留言☆☆☆ 

回楼上,那不是装的吧,是真的瘸了啊。只是能治好叔故意没去治而已。小柳要一眼就就能看出来那非得是华佗转世啊。。。
№16 ☆☆☆= =2012-01-28 18:21:55留言☆☆☆ 

话说……不是后来讲了吗叔的腿被家仆的师傅治好了,还养了三个月,所以没装吧?不过楼主这种探究的精神太值得敬佩了!
№17 ☆☆☆路过2012-01-28 20:14:55留言☆☆☆ 

厉害……
№18 ☆☆☆石头2012-01-31 15:06:40留言☆☆☆ 

两人相遇在后花园,绝对瘸了。走两步,小柳才出声叫怀王
№19 ☆☆☆个人感觉2012-02-01 18:43:41留言☆☆☆ 

其实想想看,反正柳桐倚在叔靠近的时候是在专心看书,没看见叔咋走得,等看见叔的时候叔已经停止走路站在眼前了。所以,不管叔当时瘸没瘸,叔作为一个,在静态的时候英俊儒雅的小美攻,怕是已经足够打动,大概也是颜控的柳桐倚的心了……吧?

还有雪中折梅,就想象成当时是侄子们挨个扑来求抱抱,叔原地不动一个个抱抱,柳桐倚看到的也是这样的下半部分静态的叔。所以,哪怕当时叔真的是瘸的,也不影响画面感了。。。

-------------------我是跑偏的分割线-------------------------
直到有一天,柳桐倚状元及第时,叔鸡冻的过来拉小手,柳桐倚对叔的梦才终于醒来了。
所以风大原文写的好,那年的盛着夜色的池水换做了此情此景。从叔的角度来说,当年的月色朦胧下看不甚清的桂花精,今日艳阳高照下容貌终于清晰起来,那就是个桐叶如碧紫薇花浓的好样貌,叔从此一缕小魂魄被勾走。但从柳桐倚的角度来说,艳阳高照下的产物是,见光死。所以柳桐倚在叔过来拉小手时,连退数步。

但是,少年时的迷恋怎能是因为一点瑕疵就从此幻灭掉?几年布局,柳桐倚注视着那人的一举一动,了解着他的喜好。生生将景卫邑这幅画从映像派,看到了写实派。

但是,柳桐倚一直没有动。为毛他不动呢?我想就是因为柳桐倚一时无法调整童年时那长久脑补出来的“怀王夜下映像图”,以及“怀王折梅映像图”。直到叔“死”在自己怀里,他才明白,蜡果人对自己远比自己想象中重要。神马外表,那都是浮云。只要那人还活着就好。

于是三年后,叔柳再次相遇,柳桐倚终于动了。他在一惊后做出了这辈子第二重大的决定,不能再让他从手中逃走了,遂对叔展开了强有力的攻势。

此后又过了两三年,柳桐倚又做出了人生中最最重大的一个决定,攻了这个不知足的大叔。
从此,景卫邑和柳桐倚过上了幸福的生活。

--------不明白为啥会跑偏到上面内容-------------------------以上满嘴跑火车,表当真。
№20 ☆☆☆--2012-02-02 01:39:29留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主