关闭广告
晋江论坛网友交流区金风熙熙
收藏该贴
已收藏
只看楼主

第三十八章

碧华灵君与丹絑一道,乘云到了皇宫上方。丹絑站在云头上,向下看了看:“凡间的皇宫,倒是不算小也挺有点架势。”碧华灵君道:“这个自然,皇帝是凡人中的最上位者,住的地方理所当然是凡间最好的。”

碧华灵君凝神向下看,浮黎仙帝不久前刚刚下过一阵雨,把皇宫中的阴气都冲没了,碧华灵君只能仔细查寻。丹絑抬袖指向某处:“那里似有异常。”

碧华灵君降下云头,丹絑随在他身后,逼近了丹絑所指的那处殿阁,果然察到隐隐的龙气,看来此处还是那位皇帝的寝宫。龙气浮动躁乱,那皇帝应该正在殿内。

碧华灵君刚刚落到殿阁前,一条怪异的长长黑影便从殿阁中猛地蹿了出来。

碧华灵君还未看清黑影的长相,丹絑在他身边抬手轻轻一弹指,那道黑影便像一枚被卯足了劲丢出的小石子,飞向了遥远的天边……

丹絑咳了一声,歉然地道:“清席,是我的错,我本以为这个力道已经够小了。”

碧华灵君默默无言地站着,丹絑再动了动手指,念了个回字,飞向天边的黑影在半空中蓦地定住,再以流星般的速度一头扎了回来,碧华灵君急忙挥袖,在那条黑影落地之前用法术挡了一挡,黑影方才安安稳稳落地。

黑影落地的刹那,碧华灵君看清了它的模样,一条丑陋怪异的龙。

说它是龙,其实它已经没有多少龙的模样,浑身上下没有一片龙鳞,反而像蟾蜍一样,布满了大大小小的疙瘩,头顶的龙角像两根老树杈,龙目居然是碧绿色。惟有从身形上,还看得出它是条龙。

它落回地面时,虽然被碧华灵君用法术接住保得平安,但是方才丹絑那一弹指,似乎仍让它受了很重的伤。它有气无力地伏在地面上,半死不活奄奄一息,挣扎着向碧华灵君点了三下头,以代叩首三次,绿油油的眼睛望着碧华灵君,默默流泪。

丹絑皱眉道:“这条小龙为何丑到如此地步,难道因浮黎变成了壁虎,凡间的龙也跟着越来越不像样了?”

丑龙望着碧华灵君,依然在默默流泪,碧华灵君道:“你便是皇帝的护脉龙神罢,为何会变成这等模样。”

丑龙垂泪道:“仙君可是天庭派来的仙使?回仙君的话,我……正是本朝皇帝的护脉龙神,但如今,仙格尽毁,已经再不敢称一个神字。我方才察觉到有仙气临近,便猜到是天庭有仙君到来,本想出来拜见……”

丑龙的声音也是有气无力的,十分微弱,碧华灵君道:“本君虚衔碧华灵君,奉玉帝之命,来彻查凡间帝王狂乱之事,大概前因后果,已知一二。”

那条丑龙却挣扎着向前爬了爬,再次顿首道:“我自知已犯天条,罪无可赦,灵君将我拿回天庭,抽筋剔骨还是斩成烟尘都是我罪有应得,但,灵君慈悲,能否答应小龙一个请求……”

丑龙趴伏在地面,泪如长河:“求灵君救救商棠……”

商棠,想来就是那皇帝的名字,碧华灵君望着那条半死不活的龙,叹了口气:“你难道是在求本君救那个皇帝。你应知道,他逆天噬神,乃是万劫不复的大罪。被他残害的无辜凡人的阴魂尚在地府怨气冲天,怨气直达天庭,本君此番便是为拿他而来,如何能救他。”

丑龙只是流泪哀求不停:“望请灵君开恩,他逆天噬灵,罪过全在我~~~”

碧华灵君想要进殿去擒住皇帝,无奈被这条龙绊在脚下,丑龙哽哽咽咽地哭求,碧华灵君一时也不知道该拿它怎么办,又怕它将身后的丹絑帝座给哭烦了,万一他老人家脾气上来,恐怕这条龙连断龙台也省得去了。

片刻之后,碧华身侧的丹絑果然开口了,但他的语气却很和缓:“清席,依我看,这条龙丑是丑了些,倒挺实心眼的,一个劲的把过错往自己身上揽,拼命求情,单是这份情意,就十分可贵,你不妨看情况之后权且变通一下?”

丑龙终于将流泪的双眼看向了丹絑,碧华灵君和丹絑到了殿阁前时,它便察觉到了极其强烈的仙气,但是因为它如今已经仙元大损,只能觉出那很强的仙气将这面前的两个仙一起罩住,究竟是谁身上发出来的,它却分辨不出。丹絑一直站在碧华灵君身后,所以这条不识货的龙就把丹絑仙帝当成了碧华灵君的随侍,只管向碧华灵君求情。此刻丹絑替它说了好话,丑龙方才感激地望向丹絑,也顿了顿首。

丹絑向碧华灵君微笑道:“浮黎说的话,到底还是有些不清楚,不如等进去看看那皇帝的情形后,再酌情而定?”又向丑龙道,“你便先让一让吧,你这样拦住了我和灵君的路,就算可以通融,我与灵君看不见皇帝,也定不得。”

碧华灵君尚未回话,那条龙已经慌忙拼命挣扎着让到一旁,再努力顿首:“多谢这位仙使替我在灵君面前说情。”丹絑有意无意地向碧华灵君身边又靠近了些,含笑再凝视着他,丑龙流着眼泪继续道:“这位仙使是凤族的仙吧。”丹絑负手笑道:“你这条小龙眼力不错。”丑龙道:“商棠吞噬的灵神中有数位凤神,想来仙使便是灵君身边分掌凤族的仙,居然还肯替我说情,小龙感激不尽。”

碧华灵君张了张嘴,刚要说明丹絑仙帝的身份,丹絑已先他一步含笑点头道:“你的眼力果然不错,看得出我是清席的凤凰,甚好甚好。”他灼灼地冒着仙光,又笑眯眯地看了看碧华灵君,碧华灵君顿了一顿,却没说什么,向殿内去,丹絑含笑跟上,又靠的近了些、

进了殿内,碧华灵君便明白了,为什么那条丑龙要拼命求情求个不停。

寝宫的龙床上,躺着一个人,穿着明黄的长袍,浑身阴气缠绕,气息微弱。

碧华灵君叹气道:“看来就算玉帝不派我下界,这个皇帝也撑不了多久便会自己灰飞烟灭。他以凡人之躯吞噬灵神,灵神的法力沉重,他凡人的魂魄根本承受不住。若不是早年曾得了浮黎仙帝些许仙气,再加上仙帝时常降雨化解戾气,他兴许早就魂飞魄散了。”

丹絑道:“那条龙是吸他身上的戾气才会变成那般模样罢。”丑龙已经挣扎着爬进殿内,刚刚爬过了门槛,又流泪拼命顿首道:“求求灵君救他一救。”

碧华灵君道:“此为自食其果。”吞噬灵神,终反噬自身,这是理所应当的下场,碧华灵君看了看那条哀哀痛哭的龙,确实十分可怜,再看看那位皇帝,却只能摇头,“被他所杀的无辜之人,被他吞噬的灵神,方才是真的可怜,我若救他,就是逆天而行。他犯下的大罪,就算你想替他扛,你自己,也扛不得。”

丑龙哭道:“我知道,但求灵君听我说完前因后果。其实事情的罪魁祸首确实是小龙,其实我原本应该是蛟,其实这帝位上的本不该是他。”

碧华灵君站在床前,听那条龙边哭边说。

“我本奉命格仙君之命,做商棠这一世的护脉灵神。原本这一世,他应该是位皇子,我为蛟身,也化不成龙。但是他七岁那年,不知为何,突然看得见我,他……他居然也不怕我,还和我说话。我做护脉灵神,注定和凡人一样,世世轮回,所护的凡人,从不知我等的存在,更没谁曾和我说过话……”

碧华灵君一言不发地听。

护脉灵神,确实是十分寂寞的存在,注定世世轮回,倘若有一日,所护的凡人居然能看见它,与它说话,寂寞的灵神不由得便会忘记职责,透露不该透露的天机。

这只小蛟便是不由自主地透露了天机,它告诉了那个孩子护脉灵神和化形的秘密。

“后来,他渐渐地长大,忽然有一天,他问我,既然人命由天定,为何还要有人,护脉灵神既然已经是灵神,为何仍被天命所拘,是否天定的,便改不了。这些我都答不出,而后他又问我,天命是不是真的不可违,我是不是甘心做一只蛟。”

丑龙闭着眼,泣不成声:“我,我当时说错了话,我不该说,我当然也想做龙,但是天命定的,怎么能改呢?”

碧华灵君道:“于是他便改了天命,让你化龙了?”

丑龙哭着点头:“天命定的皇帝,本是他的兄长,他设计揭发那位皇子的母亲与侍卫有染,当时的皇帝便将皇妃杀了,疑心那皇子并非亲生,遂寻个理由,将皇子逐出皇族,封了个异姓王。那个皇子的护脉蛟灵,变成了麒麟,他又和我说,连注定要化龙的都可以变做麒麟,可见天命并不是不可违,他也并不是做不了皇帝,我也并不是化不了龙。后来……后来他居然真的成了皇帝,我也真的化成了龙……”

碧华灵君仍然默默地听着,丹絑一直站在他身旁,忽然用秘法音向他道:“清席,我怎么觉得,这条小丑龙有些傻。”

碧华灵君默默地用秘法音回了一个字:“是。”

丹絑再用秘法音道:“我本看它一心护着那凡人,实在可怜,想着能否放些情面,但为何越听它说,越觉得这个凡人……”

碧华灵君用秘法音接口道:“越觉得这个凡人从小就不是什么好东西,到了这步田地实在是咎由自取罪有应得。”

丑龙仍在哀哀地哭着回忆,碧华灵君与丹絑对望一眼,都在心中叹气。

№0 ☆☆☆大风刮过 2008-10-13 01:00:50留言☆☆☆  加书签 不再看TA

沙發              
№1 ☆☆☆suki2008-10-13 01:04:26留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

皇帝心腸歹毒,一切都是自食其果,救不得!
醜龍麼?傻傻又忠心,可救!
№2 ☆☆☆suki2008-10-13 01:17:10留言☆☆☆ 

真是靠前啊T T 从没有过的经历
№3 ☆☆☆2008-10-13 01:20:36留言☆☆☆ 

为这丑龙叹口气
№4 ☆☆☆2008-10-13 01:28:31留言☆☆☆ 

哦,我想通了啊。那只小麒麟原来也是注定会变成龙的吧,前几章的疑团都解开了呀,这文真越来越精彩了。
№5 ☆☆☆rr2008-10-13 01:31:58留言☆☆☆ 

好可怜的小龙- -。。。
№6 ☆☆☆从前有个受2008-10-13 01:51:30留言☆☆☆ 

真是一痴心隐忍好小攻。。
№7 ☆☆☆= -2008-10-13 02:09:16留言☆☆☆ 

清席的凤凰。。。喷。
№8 ☆☆☆忍不住回帖2008-10-13 05:43:27留言☆☆☆ 

小龙是受~~~~~~~
№9 ☆☆☆- -2008-10-13 10:47:48留言☆☆☆ 

前十!
№10 ☆☆☆2008-10-13 11:40:06留言☆☆☆ 

好忠心的小龙…救它一救吧…
№11 ☆☆☆2008-10-13 11:47:17留言☆☆☆ 

小丑龙是条痴情的龙(不一定专指爱情哈)。可惜痴情的人常常所遇非人。
№12 ☆☆☆乐履尘2008-10-13 13:10:33留言☆☆☆ 

嗯,  清席的凤凰啊~~
№13 ☆☆☆两生花2008-10-13 13:20:38留言☆☆☆ 

终于看出攻受关系了,哎
№14 ☆☆☆cain2008-10-13 20:16:06留言☆☆☆ 

浮黎肚皮底下那只小麒麟才是本来的龙脉?
№15 ☆☆☆……2008-10-13 21:07:58留言☆☆☆ 

傻傻小丑龙
№16 ☆☆☆562008-10-13 21:43:04留言☆☆☆ 

老凤凰太萌了~~~~~~~~~~~~~~~

这章好少啊   情节快慢其实无所谓    因为文字太好了  

每只动物都活灵活现  特别是清席的凤凰 哈哈哈  大爱老凤凰这个二百五!!!11111
№17 ☆☆☆CA2008-10-13 21:52:30留言☆☆☆ 

等待大人继续更= =
可怜的被虐受
№18 ☆☆☆墨盒2008-10-14 16:47:08留言☆☆☆ 

终于等到了
№19 ☆☆☆沙沙2008-10-14 18:05:33留言☆☆☆ 

闻到了虐的味道……

蹲坑等
№20 ☆☆☆嚎叫奔跑2008-10-14 19:44:59留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主