关闭广告
晋江论坛网友交流区金风熙熙
收藏该贴
已收藏
只看楼主

第三十二章

被今天晚上种种事件一搅和,王淩早已晕头转向地懵了。姬容君在说话时还不忘记拉住了他的手,王淩被这么一拉,更加晕头转向,结结巴巴地道:“暗~暗示?”

说老实话,他记得刚进监察督安司时姬容君和其他的督安郎一样,对他爱答不理的,实在看不出有什么暗示。

姬容君道:“刚进监察督安司时,我就一直在瞧你,你没发觉么?”

王淩皱了皱眉,刚进监察督安司时,彼此厮见后,他确实察觉到姬容君在瞧他,不过那时因王淩是靠着皇上施恩,才进了监察督安司,谁都在暗中打量他,目光中常有不屑。他自然地把姬容君当成了其中之一。

王淩还记得他当时进内厅在副监察的桌旁坐下,察觉两道目光犀利地落在自己脸上,忍不住转首去看,姬容君与他目光稍一碰撞,闪烁了一下,立刻垂下眼去看卷宗,王淩想对他套近乎地笑笑都没机会。

姬容君叹息道:“我看着你时,你偶尔回望我,神情冷淡得很,我想你是认不出我,或是早将我忘了……”

王淩默不做声,心道,你和当年骠奇的模样天差地别,你也说了,当年你亲奶奶都没认出来,我自然认不出。至于神情冷淡……王淩在心里叹了口气。

姬容君又道:“还是刚进监察督安司那天,晚上一道去吃饭,你还记得么?”

王淩点头。刚进司部的第一天,所有同僚晚上一同去吃饭,联络情谊,王淩还记得到了酒楼后下马的时候自己的脚崴了一下,后来他坐在一个犄角旮旯里独自埋头吃菜,只有谢洛白和他时不时说几句话,实在不记得别人,尤其是姬容君曾有理会过他。

姬容君道:“我那时特意替你叫了一碟酱猪蹄做暗示,你却依然没有想起我来。”

王淩再皱眉,酱猪蹄,想一想是有这么碟菜,但……王淩皱着眉头道:“那碟酱猪蹄,不是唐知贤弟点的么?”

姬容君再叹了口气:“我点的。”

当时到了酒楼,进了雅间后,各自在大桌边坐下,王淩径直走到最靠里的一个位置上坐下,姬容君有心往王淩身边坐,王淩左边的位置当时已被卢覃占了,姬容君正要往王淩右侧的位置上去,却恰好许秩和许瑮兄弟两个将他堵住,道:“姬兄从今后可是我们的上司,今儿这顿你可要和我们喝个痛快。”姬容君正笑着应,谢洛白已经从他身边擦过,哧溜晃到王淩身边坐下。姬容君被其余的同僚挟到主座上坐,看向王淩方向,只见谢洛白正晃着他那把风骚的扇子,不知道和王淩说了几句什么,王淩笑着回了两句,两人一副相谈甚欢的模样。

恰好,伙计送了菜单过来,众人都让姬容君先点,姬容君又看了看王淩,向小伙计道:“先来碟酱猪蹄吧。”旁边的许秩嗤地一笑:“姬兄,你这道菜叫的真精彩,怎么想起来这么个俗菜。”何崧笑道:“这你就不懂了,俗即是雅,雅即是俗,这是姬兄比我们的境界高。我也跟着大俗大雅一回,点个白斩鸡,蒜泥多些。”一旁的督安郎们纷纷跟着附和,红烧肘子溜肥肠盐水鸭肝之类的俗菜乱点,姬容君微笑袖手在一旁看,又饱含深意往王淩处望了一眼。

正好菜单也传到了谢洛白王淩处,谢洛白敲着扇子道:“前面你们太油腻,再要个清爽些的好,我点个小葱拌豆腐。”一群人跟着喝彩,菜单到了王淩手里,王淩随口点了个糖醋鱼,却没谁说什么,王淩将菜单给了卢覃。由始至终,没看过姬容君一眼。

等上了菜,姬容君再饱含深意地看看王淩,将那碟酱猪蹄向王淩那边放了放,许家两兄弟正好在这个时候嚷着要敬姬容君一杯,姬容君不得不回身敷衍,眼角余光却瞄见谢洛白不知又和王淩在说什么,依然相谈甚欢,谢洛白一抬袖子,端起那碟酱猪蹄:“对了,单舟兄,你方才下马的时候崴了脚,所谓以形补形,这碟菜正适合你吃。”笑吟吟将将酱猪蹄放到王淩面前。

姬容君端着酒杯,眼睁睁看着王淩向谢洛白一笑:“多谢多谢。”

姬容君道:“不知为什么,你总不怎么愿意和我亲近,却一向和洛白走得很近,后来又是那应景兰。”

月光下,姬容君的目光神情依稀哀怨无比,王淩的汗毛竖在风中,抖了几下。姬容君又接着缓缓道:“我开始时一直觉得,我做什么,你也不留意,当年的事情,你又不记得了,一向与我疏远。好容易有些亲近,你又说要成亲。”

姬容君顿了顿,将王淩的手握得更紧些:“你是王家的独子,将来要传宗接代,成亲天经地义,我曾想,就那么算了罢,离你远些,也和你说,今后会彼此远些。哪知之后你就……”

我就?王淩暗道,我有之后就干过什么?

姬容君再握紧些他的手,低声道:“王淩,我那时跟在你身后,看你那么不爱惜自己,我,我……”

王淩干笑一声,道:“这个……你也知道,我舅舅那个人,一直不达目的不罢休,我为了退婚,自然要装得像一些,没想到被你看见了。”

姬容君怔了怔:“退婚?”王淩叹道:“唉,那赵小姐……”刚要将赵尚书的女儿如何娶不得的缘由分析一遍,姬容君却忽然又笑了,像是很欢喜:“原来,你那时就打算要退婚了。”

王淩没来得及再说什么,姬容君接着又道:“你竟是在退婚做戏给国舅看,我不知道,还以为你……王淩,那天我约你去河边,和你说的话,都是真心的。你成亲也罢,怎样也罢,我这辈子不会再喜欢谁,只要你还记着我这么个人……或者,你就算忘了有我这么个人……但……”

姬容君紧紧地握住王淩的双手:“那日在殿前,你居然会发誓,终身不娶妻。我一时还以为自己立刻就要成仙了。王淩,你竟然肯为了我,发这种誓,我,我再也不能等了。”

王淩的小魂魄再次飞出了天灵盖,奔向天上那轮滚圆的明月。

在月光普照下,他终于悟了,明白了事情的原委。

他眼前直冒的小星星一下变成一个断字,一下变成一个袖字。

他的意识飘飘忽忽,却不得不艰难地开口向姬容君道:“这其中,有些误会……十分大的误会……我那时起誓退婚,是因为我确实不想娶赵家千金,不得不为之。因为像我这种人,一旦与赵小姐成亲,这辈子过清闲日子再也无望了,因此我才……”

姬容君一瞬不瞬地望着他,神情渐渐消失,却依然握着王淩的手。

王淩再艰难地向姬容君道:“姬……容君……你我皆应都清楚,断袖一事,实在实在……况且,况且,我虽于你幼年的时候,帮过你一些,你对我有些感激,自然在情理之中……但若到了与那种情相似的地步,我却想不出有何缘故……”

姬容君依然望着他,手慢慢松开,忽然苦笑一声:“王淩,你不必再说,我已明白,此事……”他松开握着王淩的手,后退一步,“此事原本是我自作多情,你不必放在心上。”

王淩的手已被他握得都是汗,蓦然被松开,风拂过袖角,手上微有凉意,王淩再要道:“我……”

姬容君截住他话头:“你不必勉强找话,我,我已经明白了原委,只是一场自作多情。你放心,我以后绝不再提此事。今晚的事情都是我的错。望你……”

姬容君的声音有些生硬,在月色下也有些飘忽:“望你不要和我计较。今天的事情,只当从未发生过。你于我幼年的恩情,如有机会,我一定会报答,但绝对不会再做这种让你觉得龌龊的事情。你是应觉得龌龊的罢。”

姬容君再向一旁走得远了些,勉强看向别处:“今晚中秋夜,让你……让你没过好,抱歉。我先告辞。之前,之前对你做的龌龊之事,说的不堪之话,你只当……被狗咬了罢。你以后怎样待我,我都无话可说。今晚做的种种事,我已无地自容……”

姬容君还要再说什么,却终究没有再说,匆匆对着王淩拱了拱手,告辞离去。

王淩站在原地,仍是木木呆呆。

半晌之后,似乎是诚叔提着灯笼匆匆赶来,道:“少爷,还当您出了什么事情呢。那位姬公子,怎的忽然走了?大中秋的,还赶过来,少爷怎么也不留他吃个月饼再走?”

王淩木木地站着,不言语,片刻后叹了口气:“没什么,先回房罢。”

半夜,躺在床上,王淩好不容易睡着,又做了个梦。

梦中,依稀仿佛他又回到少年时,被退婚那天,夜半树影朦胧,他独自坐在树下,一个小小的人影慢慢走到他身边,在他身边坐下,抱着他的胳膊郑重地说:“你放心,你将来如果没人陪,我陪着你。”他讶然地回头,胳膊却忽然一松,眼前一片雾气,那个方才还坐在他身边的人影远远地隐在雾气中,哀伤地道:“我这样说,你一定觉得很龌龊罢,是我错了。今后,我不会再来找你了。”

他惊慌地站起身,雾气中的人影却越飘越远,声音也越来越轻:“今后我不会再来找你了……今后,你不会再看到我了……”

王淩的心中刹那间一凉,打了个激灵,醒了。

天还没亮,一片漆黑,王淩坐起身,靠在床头坐了片刻,又摸黑下床,走到桌前,拿起茶杯喝了两口凉茶。

手心中满是凉汗。

八月十八,王淩初次穿着礼部郎中的官服,踏进礼部衙门的门槛。

进门之后一抬头,便看见了姬容君。

姬容君也穿着蓝色的礼部郎中官服,就站在不远处。王淩看见他,不知怎么的,这两天一直莫名吊着的心松了口气,但一时竟不晓得该如何打招呼,姬容君微侧首,也看到了他,却没什么表情。

王淩抬袖拱了拱手:“姬……贤弟,来得好早。”

姬容君抬袖道:“王兄也来得甚早。”

————————

嘿嘿,更新~

最近都没更新过,这章也更的比较晚,抱歉抱歉……
№0 ☆☆☆大风刮过 2008-08-04 00:58:24留言☆☆☆  加书签 不再看TA

sf
№1 ☆☆☆= =2008-08-04 01:01:29留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

BD
№3 ☆☆☆。。2008-08-04 01:02:14留言☆☆☆ 

呀,这一下子就又扭回去了,果然还是情路漫漫,小姬,革命尚未成功,同志仍需努力。。。
№10 ☆☆☆namida2008-08-04 01:17:13留言☆☆☆ 

我不要相忘于朝廷啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
№11 ☆☆☆062008-08-04 01:23:59留言☆☆☆ 

情路漫漫,小姬,打起精神来,这点打击算什么,你看老凤凰都主动躺下做受却被拒也没放弃,要记住,道路是曲折的,前途是光明的。
№12 ☆☆☆vv2008-08-04 01:43:00留言☆☆☆ 

--------------------------------------

笑抽了
№13 ☆☆☆二二2008-08-04 02:14:56留言☆☆☆ 

--------------------------------------

笑抽了

№13 ☆☆☆二二于2008-08-04 02:14:56留言☆☆☆ 

+1
№14 ☆☆☆蒙蒙2008-08-04 02:46:35留言☆☆☆ 

兩邊都是一廂情願阿…
№15 ☆☆☆暮江2008-08-04 05:15:58留言☆☆☆ 

终于更新了!

话说回来,小姬和小王的感情总是有时间差,N年前小小姬觉悟地表白就被失恋的小王同学直接无视了,如今小姬一桩桩一件件好不容易掰开了揉碎了摆在小王面前,苦命的小王同学有险些给吓晕过去,苦啊。

======
一群人跟着喝彩,菜单到了王淩手里,王淩随口点了个糖醋鱼,却没谁说什么,王淩将菜单给了卢覃。由始至终,没看过姬容君一眼。

——唉,众星捧月般光芒四射的小姬向苦哈哈的小王同学示好是多不容易的一件事情啊……

小姬加油,这事还得指望你,小王是个好同志,一定要推倒 = =
№16 ☆☆☆vp2008-08-04 06:24:01留言☆☆☆ 

起床先上网再上班……
№17 ☆☆☆2008-08-04 06:38:35留言☆☆☆ 

没了? 本来以为会有两章 T _T
№18 ☆☆☆丫丫2008-08-04 07:44:47留言☆☆☆ 

虐死鸟。。。
虐死鸟= =!!!
№19 ☆☆☆shower2008-08-04 08:35:08留言☆☆☆ 

小姬加油,这事还得指望你,小王是个好同志,一定要推倒
支持大人更得沙发一点儿
№20 ☆☆☆萧郎陌路2008-08-04 08:52:58留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主