关闭广告
晋江论坛网友交流区涂画乐园
收藏该贴
已收藏
只看楼主

那个对于现在电脑绘图的几个界限总觉得有些模糊

首先就是关于临摹照片的问题,单纯描图算是抄袭这是很明白的,可是借鉴照片的构图什么的自己画,那算是抄袭吗?
如果照片是自己拍的,照着画甚至描图又算不算抄袭呢?

再就是笔刷的问题,现在ps什么的现成笔刷很多,使用这些笔刷又算不算是抄袭呢?

我是个外行人,实在不太了解业界的判定标准...所以单纯就是想请教一下...拜谢
№0 ☆☆☆外行人 2009-01-25 21:59:15留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

来来开,这个连接给LZ看看

http://freshtime.blogbus.com/logs/24476421.html

来自作者的道歉

这次,因为我对著作权的认识不足而招致了这样的事件,真的非常抱歉。我对利用自己觉得「好」的照片制作插图侵犯了原作者著作权的认识太过欠缺。我对这种不配作为漫画家的行为进行了深刻反省。照片的原作者们,所有相关的人员,以及还期待着预定中的我的作品的读者们,还有,到现在仍然说喜欢我的作品的读者们,我发自内心地向你们道歉。我将对今后的创作进行自律,持续对诸位原作者谢罪,正视自己做过的愚行,认真思考反省。
真的感到十分抱歉。
                                       2008年7月15日 新田佑克
№1 ☆☆☆- -2009-01-25 22:21:22留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不过这年头,只要脸皮够厚有FANS捧有出版社做后台没有人告你,抄了就抄了又能怎么样呢~郭敬明还进作协呢
№2 ☆☆☆- -2009-01-25 22:23:47留言☆☆☆ 

囧……我当然知道这种描图是抄袭啊……

我问的是那种不明显的……

最基本的情况就是如果照片就是自己拍的,然后按着画了,那算抄袭么?

现在还有很多3D的工具...比如SIMS2或者poser里...自己截图...然后照着花是抄袭么?

再就是PS里面的现成笔刷和花纹,种类太多了...很多作者使用作为背景或者衣服的文饰...那又算抄袭么...

№3 ☆☆☆外行人2009-01-25 23:31:20留言☆☆☆ 

最基本的情况就是如果照片就是自己拍的,然后按着画了,那算抄袭么?

现在还有很多3D的工具...比如SIMS2或者poser里...自己截图...然后照着花是抄袭么?

---------------
这两个不算,但后者的软件你要是认真追究的话,用盗版软件也算侵权的,但不是抄袭这一层面上。

再就是PS里面的现成笔刷和花纹,种类太多了...很多作者使用作为背景或者衣服的文饰...那又算抄袭么...
----------------
你买块花布做衣服,做自己设计的衣服,布的花纹是自带的,请问你抄袭范思哲或七匹狼了吗?当然没有,不过这布最好是你买的。现在笔刷和矢量图啥的多半是下载的,有的源图设计公司会追究,比如GO MEDIA之类的,剩下的还是能用的因为上帝也不知道这图哪来的,我囧。。。

№4 ☆☆☆窃雨2009-01-26 00:07:46留言☆☆☆ 

怀着抄袭的心态,再怎么改头换面也是抄袭。
№5 ☆☆☆vienna2009-01-26 00:33:09留言☆☆☆ 

为了避免抄袭,于是我自己建人模做场景摆POSE,这样没人会说我抄袭了(软件是学校机房提供的,哇卡卡卡)……
№6 ☆☆☆万年潜水艇2009-01-26 01:16:58留言☆☆☆ 

=口=真的好严厉哦~已经都画成漫画了。。。也算抄袭。。。。
那种拿照片做模特画插画的不是要死呀。。。默了。。。
№7 ☆☆☆阴暗系流氓2009-01-28 20:31:24留言☆☆☆ 

呃...
你看聚星那堆画手做了什么就知道了...
№8 ☆☆☆遥久冕恒2009-01-28 20:37:38留言☆☆☆ 

如果是照着照片画  至少不能算完全原创吧
不过这种的确是很难界定 啧

至于笔刷……好难讲=A= 我自己画图也很喜欢用笔刷orz。。。
№9 ☆☆☆Sinkr2009-01-28 23:10:00留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主