关闭广告
晋江论坛网友交流区涂画乐园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
不知道可以不可以,开个楼楼来回答制作封面上的问题,不算是教程,就是闲扯些小技巧,都可以问LZ,也可以是路过的美工大大出手相助。
在楼内回答啦~
№0 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf9 2019-04-14 21:26:43留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

现在制作封面最好的应该就是PS,PS可以在网上买正版,但是不是工作要求的话,像我们自己手撸封面,盗版用用都是可以的啦。
PS安装包的话可以在百度贴吧,百度云,PS/美工企鹅群,或者微博上寻找资源(用心找的话肯定会有资源的!)
用美图秀秀的话只能做到简单排版,功能不是那么多,做出来的美观程度有限。
№1 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf92019-04-14 21:30:59留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

有关素材的话一直是所有美工都头疼的一个问题,好看的没版权,有版权的大多都挺丑,素材哪里找呢?(千万不要去摄图网,买了会员是神坑,LZ已经上过一次当了!)
想要找既好看又没版权问题的话LZ推荐去微博,不少太太会画好素材,标注(关注+转发)就可以商用,非常适合用来自己撸封面。
有技术的美工太太大可以选择溶图这个方法,改的又好看又无版权问题(不过LZ的技术还不过关,欢迎美工大大来补充溶图技巧ORZ)
№2 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf92019-04-14 21:36:18留言☆☆☆ 

还有就例如给图网,或者黄蜂网等等素材网都是永久可商用的,小素材上都很不错!(另外有补充的素材网站可搜索碧水贴或者知乎)
№3 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf92019-04-14 21:39:26留言☆☆☆ 

工具和素材都解决了之后,就是作图环节啦。封面的话主要就是标题+底图,先讲一下标题好啦。
晋江的话可商用的最主要就是方正99体(重点:不是所有的方正字体都可以用!)另外可免费商用的推荐几个,例如:沐瑶手写体(很好看!)贤二体(很适合沙雕)站酷快乐体(Q版封面超适合)站酷XX(还有的欢迎补充!)
选择好字体后就是排版了,一个封面的灵魂就在排版上,LZ刚开始学习的时候排版真的丑到一逼(都是黑历史捂脸)这个是极考验功底的部分,LZ推荐一个网站——花瓣网。各位自学的咕咕可以搜索:XX封赏,观摩一下各位美工大大的神作,刚开始练习撸封面可以模仿一下太太们的排版,久了之后自己撸封面就会有感觉,字体怎么排才好看,日积月累,自己也会成为太太的!
№4 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf92019-04-14 21:48:40留言☆☆☆ 

接下来是一些有关PS的小知识,LZ不是专业学这个的,所以讲的会有些杂乱,大家谅解一下(擦汗)
PS打开来就这么一个界面,(具体问题可以具体问LZ),所以LZ讲讲看不到的东西。
首先,善用快捷键。
LZ首先感觉最重要的一个快捷键便是“自由变化”“Ctrl+T”,执行之后你就会发现自己想要编辑的底图或元素都可以任你捏扁搓圆~
“Ctrl+‘+’/‘-’”缩放画布大小。“Ctrl+0”最适画布大小。
“Shift+Ctrl+n”新建图层。
LZ常用的大概是这些,有兴趣的可以百度查询,快捷键真的要比找按钮方便的多。
№5 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf92019-04-14 22:01:14留言☆☆☆ 

谢谢娘口酱!祝铺子越来越好呀
№6 ☆☆☆= =|13fcc4272019-04-15 00:28:44留言☆☆☆ 

太太想请教三个问题
1.有些封面上会看到字上有缠绕的红线做装饰,这个应该用那个工具?
2.给字体勾勒虚线边框应该怎么勾?形状可以直接选虚线描边,但是文字图层找不到
3.毛笔字液化,总很奇怪怎么办qwq
№7 ☆☆☆= =|9a7dad532019-04-15 09:05:38留言☆☆☆ 

谢谢娘口酱!祝铺子越来越好呀
№6 ☆☆☆= =|13fcc427于2019-04-15 00:28:44留言☆☆☆

谢谢你,小天使!
№8 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf92019-04-15 09:10:45留言☆☆☆ 

太太想请教三个问题
1.有些封面上会看到字上有缠绕的红线做装饰,这个应该用那个工具?
2.给字体勾勒虚线边框应该怎么勾?形状可以直接选虚线描边,但是文字图层找不到
3.毛笔字液化,总很奇怪怎么办qwq
№7 ☆☆☆= =|9a7dad53于2019-04-15 09:05:38留言☆☆☆

第一个的话,方法有很多,最简单的就是寻找素材,然后加蒙版(这个我下一层再解释怎么加好啦)将需要隐去的地方隐去(或者直接用橡皮擦擦一下),或者使用钢笔工具(这个会有点烦,细致要求的推荐这个方法)
第二个可以看下图层那边底下有个“fx”样子的按钮(好像是这个),添加描边
或者右键图层,把字体转化为形状
第三个我也不知道是个什么奇怪发,试试看更新电脑版本和数位板版本
№9 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf92019-04-15 09:16:38留言☆☆☆ 

接九楼。
红线素材最好找的应该是在花瓣网,注意一下版权。(注意有没有关注才可商用的提示)
个人相当推荐“图层蒙版”这个小技巧,因为直接用橡皮擦会常常出现失误,一个一个撤回真心心累⊙﹏⊙添加蒙版是在图层下方按键(光标停留久一点会提示哪个是图层蒙版)之后就会看到图层旁边出现一个白色的东东,表示添加成功。然后就需要用到画笔工具辣!这个时候画笔系统就黑白两色,遵循“白显黑不显”的原则在图层蒙版上涂就好啦。
№10 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf92019-04-15 10:10:17留言☆☆☆ 

钢笔这个工具相对比较复杂,楼里没法详细讲述,LZ只能简略讲讲啦。
首先在工具栏内找到钢笔样子的工具,点中,这个时候光标就会变成钢笔样式,在图层上点一下会出现一个“锚点”。然后就像用鼠标画画一样,用钢笔点出的锚点画出自己想要的图形(其实控制钢笔工具还有很多门道,但是篇幅过长,这里就省略了),点击最初锚点可形成闭合路径。根据七楼的情况,钢笔不需要形成闭合路径,比如画出一条直线后,将“图层”按钮这里切换到“路径”,此时也会看到像图层类似的界面,右键,描边路径,注意设置“模拟压力”,然后就能画出来啦。
№11 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf92019-04-15 10:24:46留言☆☆☆ 

个人觉得钢笔工具虽然画出来的相当精确,很多专业美工都习惯用这个工具,但是操作实在是复杂,所以另外的建议就是数位板,自己画,省力又美观(拇指)
市场上(比如某宝)数位板大多是一百往上,好一点的1000+,大家自己撸封面都不需要这么贵的,LZ用的是高漫,大概是100+最便宜的那档,基础功能都有,就是时不时会抽抽(一分价钱一分货,LZ捏着鼻子认了)
最重要的就是笔压,有这个万事OK!
№12 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf92019-04-15 10:45:31留言☆☆☆ 

个人觉得钢笔工具虽然画出来的相当精确,很多专业美工都习惯用这个工具,但是操作实在是复杂,所以另外的建议就是数位板,自己画,省力又美观(拇指)
市场上(比如某宝)数位板大多是一百往上,好一点的1000+,大家自己撸封面都不需要这么贵的,LZ用的是高漫,大概是100+最便宜的那档,基础功能都有,就是时不时会抽抽(一分价钱一分货,LZ捏着鼻子认了)
最重要的就是笔压,有这个万事OK!
№12 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf9于2019-04-15 10:45:31留言☆☆☆

太谢谢楼主了!我这就去试试
我有一块沃康(?)是叫这个吧
的数位板,但是笔弄丢了,以至于板子一直吃灰qeq
№13 ☆☆☆= =|9a7dad532019-04-15 11:36:16留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
太谢谢楼主了!我这就去试试
我有一块沃康(?)是叫这个吧
的数位板,但是笔弄丢了,以至于板子一直吃灰qeq
№13 ☆☆☆= =|9a7dad53于2019-04-15 11:36:16留言☆☆☆

只丢了笔也是很难受了QAQ不妨某宝或咸鱼上看看有没有单卖的,可能会淘到自己想要的_(:з」∠)_
№14 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf92019-04-15 12:16:40留言☆☆☆ 

更新点省力的PS小技巧:
想要很多个图层一起移动咋办?摁住键盘“Ctrl”同时点击目标图层,就会发现可以多选图层,这样就可以多个图层移动啦。
当然还有更方便的,同样C中多个图层,然后新建个图层组,这样就可以对多个图层一起操作。(这个真的方便了许多)
想要局部变幻图层怎么办?熟练掌握选框工具和套索工具,LZ最喜欢的是多边形套索。举个例子,比如写个“惊”字,想把竖心旁放大,右键套索,你会发现有许多选项(例如磁性,多变),用套索把想要变化的地方框起来,然后“Ctrl+T”变化就行。(注意,一定要删格化图层后使用)
这是最简单的字体变形,复杂一些的以后再讲,这种适用于素锦封面中,素锦的字体变形相交于Q版要少很多,局部放大,缩小,旋转之后就会做出相当美腻的效果!
№15 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf92019-04-15 12:26:09留言☆☆☆ 

收藏了
大大我想问,
1.PS自带的素材可商用吗?心形雪花之类的
2.使用宋体黑体这些免费字体时,切成英文输入法,输出的英文字是属于什么字体?可商用吗?
№16 ☆☆☆。。|4993536f2019-04-16 13:51:06留言☆☆☆ 

收藏了
大大我想问,
1.PS自带的素材可商用吗?心形雪花之类的
2.使用宋体黑体这些免费字体时,切成英文输入法,输出的英文字是属于什么字体?可商用吗?
№16 ☆☆☆。。|4993536f于2019-04-16 13:51:06留言☆☆☆

第一个,肯定是没有问题的!(拇指)
第二个,英文依旧属于那个字体,系统默认字都大丈夫,可商用!(再次拇指)
№17 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf92019-04-16 13:56:48留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
nt>
第一个,肯定是没有问题的!(拇指)
第二个,英文依旧属于那个字体,系统默认字都大丈夫,可商用!(再次拇指)
№17 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf9于2019-04-16 13:56:48留言☆☆☆

谢谢大大,比心~
№18 ☆☆☆。。|4993536f2019-04-16 14:46:04留言☆☆☆ 

最近总结出的一点小经验:善用字间距!字体放小再间距拉大要好看的多!
№19 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf92019-04-17 20:23:08留言☆☆☆ 

有些人喜欢平面,有些人喜欢立体,但是不会做立体怎么办?
其实制作立体封面很简单,去网上搜索“书籍样机”(免费的有很多,不用找收费的),注册一个网站用户就可以免费下载PSD格式的书籍样机。
如何使用样机?
找到图层中有“COVER”样式的(不一定是这个单词,反正表示是“封面”意思的图层),双击,会跳出一个窗口,点确定。
然后就会跳出一个新的界面,把上面的封面换成自己的封面就行了!
完成替换后,叉掉窗口,系统提示你是否保存更改,点是,退出,就会发现立体封上的图案已经是自己做的了!
书籍样机真的会拯救平面上许多瑕疵的地方,看上去逼格高了好多(板写也是这样,套样机拯救LZ的字丑)千万不要去某宝买(LZ已经上过一次当了)(泪)不合算_(:з」∠)_
№20 ☆☆☆娘口酱|b9e6eaf92019-04-18 10:20:52留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主