关闭广告
晋江论坛网友交流区草木流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
藤萍在某书的前序里说自己总是太温吞,太温吞,看似风轻云淡。
但是真的这么简单吗?
有一个朋友说她见过藤萍,说藤萍不触及她痛处时很好说话,但是一旦动怒,是谁都会给她整死的。还说,藤萍一旦心情不好,写的东西会很可怕,只要是熟悉的人,只要看她新写的文章就可以知道她这个月的心情。由于我这个同学说她在台湾出书,从出版社了解藤萍,我就很不相信她说的话了。
但是,我总是认为,写小说不是显示自己的绝对希望就是自己的本质。
很久前就在看藤萍的书,总在想,为什么有人可以用如此近乎白描的文字,描绘出如此残艳华丽的风景?为什么有人可以让简单的人事,显示出如同苍穹一般的痛?为什么一个说自己温吞的人可以写出如此决绝如此狠绝的文章?
一个复杂狠绝的人,可以写出痛,可以写出绝,可以写出狠,也可以写出内心希望的快乐,温柔,简单。但是一个快乐温柔简单的人,是绝对写不出那种发自字里行间的痛狠绝。这就如同少年不识愁滋味,为赋新词强说愁,而今识尽愁滋味,却道天凉是个好秋。强说愁是没有灵魂呢的,一个喷嚏,却只能说天凉是个好秋,一句好秋,那种说不出的愁才会让人心酸。
藤萍的文章,像是一杯香醇的毒酒,很多次不敢看,怕痛,怕哭,怕伤心,总在空隙间渴望去看,似乎带着一种自虐的快感,带着一种看他人痛苦的自我安慰。
有一个学弟说他高中看藤萍的书,故事不错,但现在已经不看这种书了。这句话说明他根本不懂藤萍的书,藤萍的书,看的不是情节,看的是清丽文字,是清丽文字里的灵魂。
在这里,要说下灰飞烟灭,我觉得这个词大气磅礴,小妹觉得这个词残酷艳丽,小洁觉得这个词可怕,巍巍觉得这个词没有任何感觉。很好玩不是?
我觉得藤萍就是这样灰飞烟灭的一个人,大气磅礴,又残酷艳丽的人。
有人会说,结局不都是温暖的吗?
看人,看书,看故事,不是单看某个主角,不是单看故事的结局,也不是单看情节的发展,看的应该是把这个作者的文章都集合在一起,再看所有文章里共通的东西。
也许,结局是好的,但大家有没有发现,所有有个性的,为人所喜欢的人,都对自己,对世事是那样地看透,那样地狠绝,那样地不肯放开。
说容隐够煞,可是在天下与美人间的痛苦,世上有几个人能那样痛?
说聿修够迂,可是在他断臂的那瞬间,世上有几个人能那样绝?
说圣香够达观,可是他执着的朋友,想守护的东西,内心的渴望,难道真的有那么佛性吗?
藤萍喜欢聪明而有能力的人,藤萍喜欢温文清雅但有心机的人,藤萍喜欢有着说不出的苦衷不愿他人看清的人,藤萍喜欢在笔下看尽人间痛苦,却让人爱不够,痛不悔,恨不得。
灰飞烟灭的藤萍啊!
№0 ☆☆☆漠江湖 2008-11-26 10:40:49留言☆☆☆  加书签 不再看TA

个人见解,喜欢与不喜欢都不要太在意了。
我很喜欢藤萍,只是觉得很痛而已。
希望我的看法是错的,不然,藤萍就是所有人物中,最痛苦的一个了。
№1 ☆☆☆漠江湖2008-11-26 10:44:06留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

写得很好阿。
这里人好少。你转到贴吧或是■■吧?
№2 ☆☆☆舞楮2008-11-28 23:13:16留言☆☆☆ 

哇,写得太对了~~~大爱~~~楼主介不介意我转到魅吧里
№3 ☆☆☆霄烛2008-12-19 19:15:50留言☆☆☆ 

灰飞烟灭,这词语……看得很不是滋味啊。
№4 ☆☆☆某R2008-12-20 23:44:14留言☆☆☆ 

藤萍的文章,像是一杯香醇的毒酒,很多次不敢看,怕痛,怕哭,怕伤心,总在空隙间渴望去看,似乎带着一种自虐的快感,带着一种看他人痛苦的自我安慰。
№5 ☆☆☆心劫2008-12-24 21:45:00留言☆☆☆ 

极力支持

对,就是“灰飞烟灭”这个感觉
喜欢,够狠,够绝,极端惨痛,却又极致艳丽
爱得死去活来,恨得惨痛决绝
但又,那么的大气滂沱
或许情节不够多,或许没有多大的反反复复
但是过程过分美丽,让人不由得过分着迷
№6 ☆☆☆楞伽雪2009-03-29 16:15:07留言☆☆☆ 

同感啊,看藤的东西不是看语言不是看情节,而是看每一个他笔下人的灵魂呢,他笔下的人物很矛盾,黑与白混在一起,有时我也在想,能写出这样一个一个人物的人,真的只是一个云淡风轻的人吗?真的是一个行为和思想一致的人吗?如果,如果每一个塑造人物都要通过自身的洗礼才能感觉出来的话,那么藤,无疑是最痛苦的一个,可惜可幸得是,或许,也已经迷上这种感觉了吧!!
№7 ☆☆☆小欢2009-04-06 12:44:02留言☆☆☆ 

同感啊,看她的文,看过之后,回想时最先想起的不是什么情节,什么故事,而是极至的淡然,极至的华艳,极至的恨与痛
每每看,心也和着痛,想不去看,不去想,却做不到,就这样如愿自虐一般
无法自拔
№8 ☆☆☆妆隐2009-06-17 16:33:09留言☆☆☆ 

我觉得写得很好啊
№9 ☆☆☆默默2009-08-04 13:56:59留言☆☆☆ 

我也要转去我的窝里,虽然我那边也没什么人,但是人家就是喜欢妞的文~
№10 ☆☆☆小七2009-08-13 09:23:18留言☆☆☆ 

喜欢藤姐。书海漫漫,看了那么多年的书。老实说看到后来剧情的发展终究是差不多的,就这么点儿东西炒来炒去。但是,也有不随波逐流,专注于写自己的感受的作者,藤姐就是其中之一。其实,总觉得她的文笔很淡,衬托出那些人物或是极端尖锐或是无谓平淡的心情,有着不如意有着自己的无奈和惆怅,那些悲哀像一把钝刀一下一下磨在心口,生疼。就像席慕容说的,每一条要走下去的路都有不得不这么选择的原因。人活着总有太多太多的无奈,生不由己。每个人的心里都有一座伤城。我想,藤姐只是藉由文字的方式,让我们看清这个世界的残忍,教会我们这个世界上没有真正的坏人,只是每个人都站在不同的立场上罢了。觉得藤姐是真正善良、思想深邃的人,每一本书,特别是古代文,每次读都有新的感受,新的领悟。她的文,是需要静下心来慢慢去品的,在有一定阅历的基础上,会读懂她的用意。    淡极始知花更艳。
№11 ☆☆☆fishking2009-10-18 00:12:15留言☆☆☆ 

看回来。其实,灰飞烟灭,够大气,也够孤绝。

可惜,太残忍。不适合藤萍本人啊:)

我觉得她也很乐观的。

能有温吞的一面,便不足以被灰飞烟灭四个字所吞没。

不如,寂灭,好了。

寂灭之后,原本世间无人能救。

却偏偏有那么温暖的一双手。可以唤醒知觉。

藤现在很幸福,不是么?:)
№12 ☆☆☆纳兰雪瑜2010-01-16 22:08:31留言☆☆☆ 

残艳华丽
复杂狠绝

哈哈
№13 ☆☆☆一笑而过2010-02-09 18:19:59留言☆☆☆ 

看别人的文,看的是文笔,看的故事,看完了,也就很容易忘了
看藤的文,看的却是灵魂。刻骨铭心
№14 ☆☆☆折扇君2010-06-25 10:58:42留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主