关闭广告
晋江论坛网友交流区草木流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
作为一个和藤萍年龄相仿的人,我真正去看言情的日子很短暂,主要集中在大四期间。当然,我必须承认,我第一本言情是在小学的时候看的(被人家‘拐骗’看的),现在已经不记得是什么名字了,但是对一些情节还有淡淡的印象。
藤萍的文最初看的是哪一本现在好像也记不太清了,可能是大好河山吧!应该说,不论藤萍与花雨到底是出了什么问题,我对于花雨出得这套满汉全席系列还是非常有好感的,而其中最令我难忘的就是这大好河山了。巧妙的利用历史,巧妙的将小说的成分融于历史人物历史故事,这是我最喜欢的小说类型。君知的那种悲哀是一种飘荡在风中的那种感觉,摸不到却实实在在的存在着,那种感觉表达的令人感动。
后来看的就是九功舞,言情小说可以看两遍,如果不是读者太无聊,就是作者写的一些情感触动了作者的心。九功舞我最喜欢的是则宁的那个故事,这个故事我读了两次。人的情感是很奇怪的,我不知道到底那个故事触动了我那根神经,使我难以忘怀,以至我毕业后会再去读一次。
当然,对于藤萍写圣香的那段,我不敢恭维。我想并不是藤写得不好,只是不够商业吧!我不知道我这样说有没有问题,至少我从一个言情看客的角度讲,对于圣香那样的男子,更多的读者想要看到的是一个关于圣香的爱情故事,至少当时我的同寝好友们都很期待圣香的故事(不过,我一直想要知道上玄和容配天的下文,我对圣香不感冒)。当然,换一个角度讲,藤后来将圣香的故事写成那样,也是出其不意的一笔吧!或许,没有什么比猜不到谜底更吸引读者的方式了!
后来的情锁系列我也看了,但是印象不是很深刻,只是在看的那一个小时里我是感动的。听说纳兰曾写过其中的人物,不过我也不记得了,但是纳兰是我喜欢的写古代文的几个言情作家之一,只不过她的现代文我都如不了眼(不怪别人,我本来就不太喜欢现代文),所以最近也渐渐淡了对她的念想。纳兰的古文写得水准与藤不差上下,我的印象中好像读过藤的现代文,但是也是没有印象,我想藤也更擅长古文吧!
废话说了一箩筐了,反正八卦至此,我就在深入八卦一下,不知道藤与花雨的矛盾的具体情形,但是我曾经发誓绝不向花雨投稿(当然了,我水准有限,估计是不用指望稿费请客了)我的事故很简单,就是我投稿,然后就没有声息,我是乖孩子,人家没说自动视为退稿,我自是不敢他投。之后,在整整一年之后,我收到一个邮件,告知我已将文章在网站上推荐。我口中无语,心中怒火炎炎,手就不停的发了一封邮件,告知我的文章要求撤稿,已作他投。
我觉得不论是什么工作还是什么样的关系,都应该处在一个相对公平的状态下,至少在态度上应该是相互尊重的。如果在大家都能以此获利的前提下,却无视对方的利益存在,我觉得没有必要合作下去。
东拉西扯的一大堆,但是休假回来,看到熟悉的名字出现在晋江,我还是由衷的开心!祝藤可以一帆风顺!
№0 ☆☆☆ 2006-11-16 22:42:51留言☆☆☆  加书签 不再看TA

笑眯眯地路过。纳兰是那个纳兰么……写言情的纳兰是我认识的那个么……还真不知道……
№1 ☆☆☆眸子2006-11-16 22:54:39留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

言言也来这里,哈哈,好高兴
还有楼上的眸子,嘻嘻,
№2 ☆☆☆李天晴2006-11-16 23:56:38留言☆☆☆ 

好像LS的两位才是真正的写手,那么晚了还在上面
想想我的文好像都没有在12点后写的
看到晴,我还是快闪,去给你写评!
№3 ☆☆☆2006-11-17 19:26:51留言☆☆☆ 

则宁的那个故事~ 藤觉得不十分满意呢 其实已经相当不错了^_^
纳兰应是flower rain同系列的纳兰罢 只有姓氏没有名的纳兰~

私以为藤技高一筹 ^_^ 看文都凭第一感觉。

有的文辞是很华丽,但文字很绕的情况下,不耐心看是不行的。
要在漫天丽彩中分辨情节……

藤大的文香初应是武侠。所以不可以传统言情的标准来评判^_^

《情锁》是非常精彩的书~虽然初在《锁檀经》崭露睿智,却是《锁琴卷》再让大家喜爱。虽然写时间比较早,仍然引得一批人不爱圣香也要爱秦倦。秦倦本身是经典。可惜了要披上言情的外衣。然而,那一拂袖之间的潇洒,轻如尘烟,却永远地留在了大家的心中……

№4 ☆☆☆落湄沉汐2006-11-18 05:34:25留言☆☆☆ 

笑~~
某辕相信比起圣香的爱情故事,更多人会愿意看写友谊的~
毕竟圣香是那么不俗的男子,虽然某辕私下希望他能有个好归宿,可是又很自私地不想任何人把他抢走……
№5 ☆☆☆某辕2006-11-18 18:23:41留言☆☆☆ 

汗个……私以为《锁檀经》或许比《锁琴卷》更好些……

不过事实是好多人喜欢七公子啊……望天……相较之下某辕偏爱儒雅的男子多点……
№6 ☆☆☆某辕2006-11-18 18:26:21留言☆☆☆ 

看过藤的旧版的越连和素。。。(原谅我不记得名字了)的故事,很感动,看了很多遍呢
就是那篇让我对言情小说的看法改变了
№7 ☆☆☆2006-11-19 03:04:43留言☆☆☆ 

看到评~~汗颜~~
其实九功舞写得并不怎么样……==

^_^,我相信莲花楼系列会比较接近我所喜欢的类型,只是那已经不是言情了。
№8 ☆☆☆藤萍2006-11-19 08:09:01留言☆☆☆ 

虽然我一向崇尚男女平等,甚至有些大女子主义,但是对于武侠,我一直认为,女生写的脂粉气太过浓郁,怎么说呢,即使喜欢武侠,也请不要放弃言情,藤应该知道上个世纪中国最厉害的言情高手不是琼瑶而是金庸!
所谓金庸的武侠不如说是侠情,金庸很风靡的几部作品大都是情圣和情痴的故事。
拙见,可以无视~
当然,我觉得藤的那几部武侠受古龙的风格影响较大~
好了,把我踹出去吧~
№9 ☆☆☆2006-11-19 15:59:23留言☆☆☆ 

虾米??
藤的旧版的越连和素  是什么书?难道还有我没看过的?

莲花楼系列 让我想到了D伯爵恐怖宠物店,有这种感觉的还有,像中华异想录  嘿嘿~~反正我都喜欢,还是想叫藤萍你把小薇写活过来吧,就算永远死不了,也还是想要看到小薇是活着的
关文笔方面的讨论我是真的不会评价,本人没写过文只喜欢看>////<

另外,作为一个看文的人,我很希望藤萍的文写得暧昧点,哈哈-=+
№10 ☆☆☆nenen2006-11-19 17:06:24留言☆☆☆ 

回楼上nenen大人,那部是通微第一版,名唤《祁连山·莲花血》

从整体看来,似乎还是《祀风师乐舞》通微篇比较合适
但是从单篇看来,还是那部素卦与越连,还有祈祭的文文最撼人~ -------------------------
藤版曾经有人问,谁是天下最好的男人?──答曰:明德。
原因是《九功舞》中九个男主各有千秋,往往难以取舍。
既然明德=九功舞男主+锁琴卷男主秦倦,
那么逆定理就是答案。

《九功舞》比起以前的明德版来的确个人有些单薄(我朋友说)。

但是,九个人之间有了呼应,比起一个人势单力孤要好得多^
无数人喜欢《九功舞》并不仅仅因为那里面的言情,更因为那彼此之间形成一张密密的友情网~
所以《九功舞》有它自己的好。^_^
http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=228&id=36

当然,那部莲花楼,继承温古派的逻辑周密,看起来非常过瘾!

-----------------------------

但是对于武侠,我一直认为,女生写的脂粉气太过浓郁
☆☆☆言于2006-11-19 15:59:23留言☆☆☆ 

楼主可以看看美籍华裔作家萧逸的《甘十九妹》、《无忧公主》,新派武侠创始人粱羽生的《云海玉弓缘》(主看厉胜男),《塞外奇侠传》(飞红巾)。

真正在武侠界里不出彩的应是金侠才对~
唯一的女主《白马啸西风》比起其他长篇的男主逊色不少~
唯有《越女剑》的阿青算是终于堪称真正的“女侠”。
如果按照原定计划写了红拂和红线,应该不会是这种局面吧。

不过,有一点同lz──希望藤不止纯武侠推理,可以多元化。

№11 ☆☆☆雪红袂2006-11-21 04:46:56留言☆☆☆ 

可我也希望在武侠里看到大家都有好归宿
会不会很俗啊,哈。
……
№12 ☆☆☆地方不够2007-01-01 13:52:19留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主