关闭广告
晋江论坛网友交流区草木流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
很多人说女子的武侠太过细腻温婉,近于言情。我说我见过这样一个女子,只有这样一个女子,即使是她的言情也有着厚重的侠客味道。

从03年看到《锁檀经》开始我记住了“藤萍”这个名字,一路追了下来,也从最初的喜欢变成了爱。再到后来看了藤无数的网文,终于知道我爱的不仅是那些文字,还有文字后面的一双慧眼和那颗玲珑心。

喜欢藤笔下的侠,并不一定是三尺青锋的那种侠。是容隐那种只爱民不爱君,沉甸甸的侠;是圣香那样只希望坏人受到惩罚、做好事受到赞美,简简单单的侠;也是清水雅然那样无私到不择手段,不知能不能称之为侠的侠。

所谓武侠,并不是写个门派,编几招武功就可以的。比之“武”字,“侠”才是重若千钧。所谓侠者,是一种气度,一种由心而发的境界。藤的侠是不能模仿的,因为心是无法模仿的。

很多小说是用故事打动人心,藤却是用人物。多年以后我可能会淡忘书中的情节,但决不可能忘记七公子的犀利,容隐的卓然,则宁的认真,织桥的妖娆,还有——很多很多——
藤毫不重复的创造出一个又一个鲜活的人物,每个人物都是独立的,绝不雷同的,但他们却又有着相同的坚韧和不屈的灵魂。

很喜欢看藤虐人,藤也的确很喜欢写虐,越是坚强的人虐得越狠。喜欢看那些很强的人在逆境中的种种,凌厉抑或平静,在痛苦中把灵魂爆发出来。看着喜欢的人物痛苦,心疼却并不担心,因为藤总是有办法让他们始终站在那里,不会倒下。

藤的文字沉静无华,却会在不经意间让人感受到扑面而来的灵性。曾经的我是那么喜欢华丽的文风,但当踏着藤的脚步走来就会发现,华丽不过是重复的堆砌,往往没有灵魂。相较起来,藤如四月和风般的文字更有直指人心的犀利。

也写过不少评论,但始终没敢写藤,她文字里的卓然让我不敢轻易下笔。近来重读了藤的大部分文章,突然想说点什么了,今日展卷研墨却仍然没有触及她笔下那些让我敬仰、牵挂的灵魂,我固执的认为那是属于藤的一部分魂魄。

我只认识文字里的藤,只能由字里行间猜测她是怎样一个女子。是仗剑走红尘,侠义行天下的潇洒,又或是歌尽四更明月,诗酒正当年华的自在,我不得而知。不过怎样都好,只要藤的文字不变,文字里的灵魂不变。

不知道我三十岁、四十岁的时候是不是还会爱藤的文字,至少现在是在认认真真地追着藤的文字,并且希望能够一直追下去。
№0 ☆☆☆舟然 2006-11-21 20:29:04留言☆☆☆  加书签 不再看TA

笑~~大半夜没睡过来看看~~看到某然的东东~~
认认真真的看完~~

“藤的文字沉静无华,却会在不经意间让人感受到扑面而来的灵性。”

心爱啊~~藤的文字向来不是那种多么华丽的感觉,可是偶看的就是很稀饭,每读藤的文字,总有一种很平实,却很心惊的感觉,所以,往往被虐到,深、深、地、虐、到……

望天~~从慕容执追藤文,已经不记得从什么时候开始看的了,
直到现在,对喜欢的东西某墨是很执着的,笑~~
认真的喜欢一种东西也没什么不好,不是吗?!

某然,偶想看你评藤的文,想看你评中华,想看小桑,
某墨是不会表达怨念的,所以,你去评吧~~~~哈哈~~~
大笑着逃跑~~~~~~~~^^
№1 ☆☆☆墨墨2006-11-22 00:37:34留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

惊奇,楼顶这个东西的确是我写的,但素我的确没有发到这里
难道偶出现了选择性适宜的症状?
惊奇啊 ~~
№2 ☆☆☆舟然2006-11-22 23:02:37留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆<*****2006-11-23 01:34:05留言☆☆☆ 

惊奇,楼顶这个东西的确是我写的,但素我的确没有发到这里
难道偶出现了选择性适宜的症状?
惊奇啊 ~~

☆☆☆舟然于2006-11-22 23:02:37留言☆☆☆  删除 转移  

--------------------------------------------------------------------------------

what?有人无授权转来?舟然同学,您可以要求我删除此贴,也可以选择保留,请把您的意见留下,谢谢!

PS:理解大家爱藤的心,但希望转来的东西一定要有授权,谢谢大家!
№4 ☆☆☆ 芳华2006-11-23 01:41:29留言☆☆☆ 

留着吧,就当是我发的了,笑~
至少这帖子还承认偶素作者,欣慰啊
№5 ☆☆☆舟然2006-11-23 09:30:21留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主