关闭广告
晋江论坛网友交流区别是一江湖
收藏该贴
已收藏
只看楼主
[公告]最终揭晓,6位今古名侠名单公布!!
截止12月15日18:00,所有作家在侠客社区投票专帖、新浪投票网页、以及短信平台获得的总票数:
凤歌 《昆仑》   10629票
步非烟 《摘叶飞花》、《海之妖》、《曼荼罗》  9133票
沧月 《破军》、《帝都赋》  8528票
小非 《游侠秀秀》、《宋昱外史》、《美人计》  6992票
碎石 《逝鸿传说》  6357票
小椴 《石榴记》、《龙城》、《魔瞳》   5997票
江南 《光明皇帝前传》  5972票
慕容无言 《唐门后传》  3801票
萧拂 《地老天荒》、《隋侯珠》  3255票
杨叛 《枭雄》、《祈山六友》、《死香煞》  3097票
九把刀 《杀手系列》、《少林寺第八铜人》  2837票
——————————————————————————
经计算,顺利晋级,进入专家评议期的六名今古名侠为:
凤歌 《昆仑》   10629票
步非烟 《摘叶飞花》、《海之妖》、《曼荼罗》  9133票
沧月 《破军》、《帝都赋》  8528票
小非 《游侠秀秀》、《宋昱外史》、《美人计》  6992票
碎石 《逝鸿传说》  6357票
小椴 《石榴记》、《龙城》、《魔瞳》   5997票
——————————————————————————————————
附:为示公平公正原则,特将六位作家几项得票数公布如下:
作家   侠客社区得票数   新浪网得票数  短信得票数   侠客社区15日得票
凤歌   5633          3610      1386      400
步非烟  4989          3568       267      309
沧月   5374         2725       123        306
小非   3836          2684      35          437
碎石   3636          2390      152      179
小椴   3995          1549       
№0 ☆☆☆爱死王菲 2005-12-15 19:23:12留言☆☆☆  加书签 不再看TA

倒塌~在编辑帖子时竟然已经发了这个消息~
№1 ☆☆☆盘子2005-12-15 19:57:26留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

不公平,凤歌算了,《昆仑》偶是佩服的很
那个沧,步,小非凭什么排在椴之上?
FANS多么?
№2 ☆☆☆2005-12-19 12:33:40留言☆☆☆ 

椴的这几部作品感觉上都是尝试性的作品,和他的《杯雪》、《洛阳》不在一个水准上。没看过步的东东,个人也不喜欢小非的风格,但我的确认为沧月的这两篇文要好过椴的。
№3 ☆☆☆霜石2005-12-19 17:36:42留言☆☆☆ 

没有,长篇他的确没有回到杯雪的水准上
但我觉得石榴记是他最好的中篇了~
椴的读者大都和他一样低调吧~今天和他说起来,他说看到有读者为他努力拉票都觉得很不好意思。不过人气这种东西只是虚浮的泡沫而已,总有一天会散去,不必太当真。
那天木剑客在作者里做调查,在问到“你觉得这一代人里哪个会成为大师?”时,一半以上的作者都回答说是小椴。
№4 ☆☆☆ 沧月2005-12-20 19:09:08留言☆☆☆ 

是啊
我一向喜欢低调的人
所以喜欢小椴
当然也喜欢月姐了
№5 ☆☆☆苏安2005-12-23 22:16:34留言☆☆☆ 

汗,我就只看过石榴记阿,挺喜欢的,不过不是很喜欢小椴的中短篇,类似刺之类,觉得没他的长篇好。
这种评比吧,一是看参选的作品,二是看作者的热闹程度,有的时候作者热闹了读者的年龄小一点得的票反而更多——哪一天小椴的读者也跟给超女拉票那样满大街的抢人家手机我才要晕倒呢。
所谓虚名,浮云而已,对小椴来说,小说写出来就不关他的事了,赚多点钱能给写下一部奠定物质基础也就够了——对读者我来说,默默地买书支持下作者,然后等着他下一部小说问世也就够了,别人喜不喜欢,跟我有什么关系呢?我喜欢就好了。
№6 ☆☆☆坑民1232005-12-24 09:20:19留言☆☆☆ 

那天木剑客在作者里做调查,在问到“你觉得这一代人里哪个会成为大师?”时,一半以上的作者都回答说是小椴。

☆☆☆ 沧月于2005-12-20 19:09:08留言☆☆☆ 

看到这句高兴啊~我也是这么想滴

另赞同石榴记是最好的中篇
№7 ☆☆☆阿瓜2005-12-24 13:34:42留言☆☆☆ 

FANS多么?

☆☆☆哼于2005-12-19 12:33:40留言☆☆☆ 

我不以为昆仑是出色的作品。虽然我对凤歌印象不错。
其实坦白地讲,小非的真不怎么样,整一个王小波风格,看他的还不如直接看王小波的呢。
№8 ☆☆☆风裳2005-12-24 18:54:44留言☆☆☆ 

老实说,我给小椴投过票,但一共三次,武侠论坛两次,新浪一次,没给他拉票。
我知道如果我给他拉票,估计能拉来一些,但貌似又有人会批评我花痴偶像无极限了(已经有人说我去广州念书是因为椴在广州了......也不知道他们怎么联想的......)
后来结束后,在熟悉的群里抱怨小椴居然是第六,很多人都很惊讶,说这年头,都是疯狂的粉丝惹的祸。当然,他们也问起我另一个偶像燕垒生大叔,结果是早被淘汰了,然后一片人长歌当哭......
№9 ☆☆☆微笑莞然2005-12-24 19:54:47留言☆☆☆ 

这个排名不能代表什么。充其量是粉丝的疯狂程度。
№10 ☆☆☆风裳2005-12-25 12:14:16留言☆☆☆ 

确实,小椴这几篇在他的作品中不算很好的。不过实在是大家都太强了,个人认为杨叛也不错,结果前6都没进么,虽然他选的那几篇也不算最好的。
№11 ☆☆☆YDFC2005-12-27 12:36:28留言☆☆☆ 

“大师”之谓,不仅在于文笔,还在于思想。个人认为,小椴的文笔以及谋篇布局,能出其右者无几,但是,论到思想主题,似乎还有提升的余地。

看我另外一个贴子,就知道我有多佩服小椴了。但尺短寸长,痴人言语,小椴想必还能容下几句诤言。:)
№12 ☆☆☆YDFC2005-12-27 13:14:08留言☆☆☆ 

小椴文中的思想是我看过的当代武侠作品中拔升的最高的了,个人认为金庸书中纯粹的“为国为民,侠之大者”,已经不符合现代人的口味了。
当然了,为国为民是崇高品质、思想升华的永远表现,就看现在怎么个写法。
如果忽略个人情感,单纯的描写主角们如何地为国奋斗,不免纯真虚幻枯燥了些,而现代人越来越现实,也更要求张扬个性,如果把个人情感加强,体现出个人的利益与集体、国家之间的冲突,一时的情感与长久的奋斗理想的冲突,情感与原则的冲突,理想与现实的冲突,诸如此类矛盾之间发生化学反应,则可产生极强的震撼效果。
这些矛盾与我们现实中所遇到的某些无奈、失望与不如意重叠,或是引起我们的共鸣,或是让我们沉思,或是无形中鼓舞了我们,总之,我觉得这就是一片文章在当代环境中思想的最高境界。
№13 ☆☆☆南风2005-12-28 12:04:10留言☆☆☆ 

我一直以为小椴的思想已经超过金了,或者说,对当代人来说更符合口味了。但金也不该是写作,甚至不该是武侠(设写作包含武侠)的最高境界吧?
哈哈,各人有各人的想法罢。
№14 ☆☆☆雨打风吹2005-12-28 12:36:28留言☆☆☆ 

这倒是一个深奥复杂的命题
我觉得倒可以分为两类:
一个是从人的社会性来看,实现自我价值是最高境界。当然,其中还要再细分,就看这个人的价值观了,如果他以享乐和个人主义为信念,那估计这个人就没什么可写的了,写了的话这篇文章的思想境界也不会高,估计只能拿来当快餐娱乐一番,看过后不会留下怎么深的印象。另一种则是以为一个集体奉献为信念,这种思想境界则就高了,但是在当代张扬个性的时代下又失去了生命力,最后一种则是两种价值观的对立统一,既有张扬个性的方面,又不会失去崇高信条的主方向。小椴是属于这一类的
还有一类是从人的自然性来看,对宇宙奥妙的不懈探讨与追求,这种境界也非常高,包括人对自身的了解,以及最后的超越。黄易应该接近这一类吧。
我看得书实在太少,一点浅见而已,希望大家多多批评。
№15 ☆☆☆南风2005-12-28 20:33:55留言☆☆☆ 

是谁说金庸书中是纯粹的“为国为民,侠之大者”?笑傲江湖的主题是什么?天龙的世界是“无人不冤,有情皆孽”!金庸早已超越了自己,你们还拿他早期的作品来衡量?
也许金庸太出名而且出名太久,是“已经不符合现代人的口味了”。我知道这里都是喜欢小椴的,我既然来了当然也是。但是说句实话,小椴与金庸的差距,那还真不是一点点!!
№16 ☆☆☆苏辛2005-12-29 18:04:38留言☆☆☆ 

FANS多么?

☆☆☆哼于2005-12-19 12:33:40留言☆☆☆ 
昆仑
我看过一些
还好
毕竟没看完,不好做评价
但是各人有各人的喜好
亲不认为自己的言语有些偏激么?
№17 ☆☆☆2005-12-30 22:31:43留言☆☆☆ 

个人是喜欢椴胜过喜欢金的。
个人口味始然,没什么好说的。
№18 ☆☆☆风裳2005-12-31 19:41:50留言☆☆☆ 

我也很喜欢金庸,也从来没有认为小段的成就已经能和金庸相媲美。
写上面的文字也没考虑那么多,大概是因为为国为民是金庸小说中最为标榜的主题,所以当时思想也就停留在那个层面上。
不再多说,我的意见是,山再高,也能翻越。
这里面还包括天时,地利,人和。
№19 ☆☆☆南风2006-01-02 18:14:17留言☆☆☆ 

也许过些年,大家就能像记住金老一样记住椴了
不可否认,金是我所看过的,最出色的武侠小说家。
他的文意,也早已超脱了武侠的束缚
可是,那并不是我最喜欢的风格
椴文字的曼美决不在金之下,可他的文字,却反而成了对文意的一种约束。金氏的“成人童话”,椴不可能写,因为他那有着“魏晋”之风的文字,清韧而沧桑,是不适合那种暖雨春风的文意的。
固执地喜欢这样的文字,回味悠长。
所谓评选,只是fans们的PK而已,我们只是静静地看书,享着那一份古雅的情怀,如此而已。
№20 ☆☆☆小叶2006-01-02 20:44:48留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主