关闭广告
晋江论坛网友交流区战色逆乐园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
【我看首页的帖子,我大概是年龄最大的“贴主”了。】

看我的发帖记录,21年发了一篇“20年婚姻中年危机”,22年发了一篇“四十多岁孩子上初中”,然后去年发了一篇“人生深水区”。都是上半年发的,现在时候又到了,上来跟新老朋友叙叙旧,跟在贴子里留言的朋友们唠唠嗑。

有一种预感,下次再来发帖,应该是25年8月份,我家孩子高考有了结果,我来交代下。

我先说我自己。过去一年,我发展了一个新爱好,养花种草。这不是凭空产生的爱好,我自小到大在姥姥姥爷家长大,我姥爷喜欢在农村院子里撒花种子,盆栽的话我姥爷钟爱菊花,秋冬季节真的跟老舍写的散文那样天气好把花盆搬出去,降温下雪又赶紧搬回屋子里。现在我家南阳台和西阳台给我布置成了小花园,陆陆续续截至目前花掉了一个月的工资。

我儿子现在高一下学期,当前紧急而重要的事情是通过化学、生物、信息技术等几门课的会考。花钱在校外机构找一对一。校内有效学习时间几乎为零。课外时间逛商场买衣服弄头型,点外卖进饭馆,每个月花费多则我一个月工资,少则我半个月工资。比起可能的抑郁自残、厌学逃课,当前的这种状态,我接受。

我儿子上学,可以坐校车,交了一个月的车费,实际上是早晨爸爸开车送,晚上打车回来。春节期间,我儿子提出来要到学校附近租房子,我不同意,家校之间只有20公里早晨四十分钟的车程。这其中我“自私自利”占了大部分,现在租住的房子在我上班的单位附近,我方便。深层次的原因,我厌烦了厌倦了让渡个人利益给“自私自利”的儿子,这三四年来,儿子犹如一个饕餮吞噬着我的钱财和精力,却很少给我积极的回馈,我也看不到他能完成学业的行动。另外一个考虑,我儿子是艺术生,高二暑假到高三联考有9个月的时间校外集训,到时候我在离家远的地方上班白白浪费精力。我妥协,我说我可以接受3月份艺术联考完了之后到6月份文化课高考之前一家到学校附近租房子。最后的结果是,孩子爸爸带着儿子到学校附近租了一个二居室。

我可以周末到父子俩的出租屋帮忙打扫卫生,但我不愿意去。
周末父子俩可以回到大房子里来,我可以鸡鸭鱼肉做些好吃的。但是,他们不愿意捧场吃饭,我也不愿意一再尝试满足他们的胃口。他们渐渐的在“临时”租处添置了洗衣机、衣柜衣架,他们拿走了大房子的宽带上网设备。

人生路漫漫,踽踽独行路。这对我真是一个奇怪的体验。

束缚住个体行动和思想的条条框框太多了,比如,我这种“逍遥自在”的高中学生妈妈的状态,我没有跟任何一个同事提起,跟同事闲谈聊天中我仍然沿袭一贯的人设把自己包装成一个为儿子操心受累的妈妈。

爱是陪伴。所以我也不期待孩子爱我。从怀孕到小升初整整13年,我跟孩子朝夕相处休戚与共。这个过程总孩子爸爸感觉不到家庭的温暖,工作上紧张抑郁,情绪动荡,提出了离婚,孩子爸爸一个理由是作为妻子没有教育孩子爱爸爸。13年河东,现在是河西了。他们在家父子俩聊天,我偶尔听到,他们对我也有很多不满不敬之词。我不计较了。欠债还钱,我生养了儿子13年,爸爸负责中学阶段的6年,可以了。

我现在也知道自己很重要,我是家庭的基石。小一年花掉一个月的工资养花种草之外,我没有其它满足个人爱好的花费了。一个家庭,总有一个花钱的黑洞。在我们家是儿子。但一个家庭,也总有一个人冷硬坚定,保障一个平凡的衣食住行,我在大后方。

好奇怪的感觉。人生有很多个阶段。我现在这个阶段好似儿子上了大学的“空巢期”。不好,也不坏。过日子吧。
№0 ☆☆☆大风大风|9c1c046c 2024-03-28 17:14:37留言☆☆☆   来自北京 加书签 投诉 不再看TA

楼主也没看出来爱儿子,所以儿子也不爱你不体贴你,正常的啊。
上个帖子其实就想说了,但看楼主那时候情绪比较崩,想想就算了。其实那个帖子里好想说,那是个孩子,不是垃圾!你一个妈妈,在这垃圾回收垃圾回收一副儿子对不起你的样子,不觉得自己很过分吗?
№1 ☆☆☆gossip8|a56422452024-03-28 22:16:48留言☆☆☆   来自吉林
投诉 加书签 引用 不再看TA

就像洋葱头一样,层层剥,层层泪。
爱,是付出,这是绝对的。现阶段孩子爸爸对孩子的爱,远远高于我。
但是,付出以后就意味着对孩子的要求和约束。实际上,孩子厌学以后,母子小学阶段的相处模式已经不存在了。如果我继续处在引导孩子学习照顾孩子的第一线,孩子或者我早晚崩溃一个。
我选择靠边站,兜底的角色。
№2 ☆☆☆大风大风|9c1c046c2024-03-28 22:48:18留言☆☆☆   来自北京

你说“母子小学阶段的相处模式已经不存在了”,你在你儿子的小学阶段爱他吗?I don't think so.
建议楼主找一个你信得过心理医生从头捋捋吧……
(虽然你在这说好几帖也算疗愈的一种方式吧~)
№3 ☆☆☆gossip8|a56422452024-03-28 23:37:07留言☆☆☆   来自吉林

很复杂的状态。。感觉有些事已经不能用爱或不爱来定义了。我比楼主年轻二十岁有。我的人生阅历不是很够,无法理解也无法体会。但是感觉很复杂。
№4 ☆☆☆莫上雨澜|ace8b03e2024-03-29 09:10:00留言☆☆☆   来自山西

继续说说我的人生体验。
我试着去表达,希望能表达清楚。个人成长阶段是有一个安全模式的。读书时好好读书,我读书了。结婚后,生儿育儿,我们家显然是男主外女主内的模式,我老公在事业上有成绩,我工作只能说及格平顺。只要想到我带出来的孩子的艺术特长,已经正式成为孩子的职业目标,孩子觉得发挥了他的天赋,所以,我对孩子问心无愧,我能爱的爱了,能给的给了。
现阶段,是一个过渡期,我类比一下就是孩子上了大学母亲的空巢期提前来到了。我第一次新鲜的面对中年的自己,不是母亲的身份,甚至妻子也不是,而是独立的自己。
我们家庭关系肯定是在性格磨合的过程中逐渐发展出来的能够共存的关系。我老公冷硬,我也比较冷硬,那么孩子性格冷硬也是必然的。这孩子情况下,青春期的孩子,爸爸去负责,整个家庭呈现一个松弛的关系,及格线上的婚姻和家庭生活,每个人想干嘛干嘛。我自己认为,不吵架,有事说事,孩子一个妈妈我立即笑脸相迎,我端上早饭孩子点了麦当劳我也任其自然。这挺好的。
去年国庆节回家,我父母都是75岁了。我妈叹息着跟我说,我爸住院,她一个人一边给我爸送饭一边照顾家里的几只羊,身体上劳累,心里面焦虑,她忍住了没有告诉我和我弟弟。就是说,一个女人,任何人生阶段都需要陪伴和保护,但只有少女时期得到了陪伴和保护,之后妻子和母亲的身份掩盖了她自身的需求。结合我现在的状态,我仿佛一下子失去了母亲和妻子的身份,我自由却孤独。对我来说,这种感觉挺有趣,我没有想到人到中年,忽然有了重返少年的自由感。

人生是一个阶段叠加着一个阶段。未来三五年,孩子有一个健康的、能挣钱的、能回应他需求的、能在他身后的储备妈妈,这就是我的意义了。这是及格线上的妈妈。
孩子在独立进行他的人生。他身边有无微不至的爸爸,有默默无闻的妈妈,他每个月的零花钱从他爸爸手里要,有求必应。你只要算算,去年这个孩子微信绑定他爸爸的银行卡达到了零线支付限额的上限。这个孩子有什么不满意的不幸福的?我的天哪,设身处地,我愿意成为我家这个小孩。
现阶段,我的难题是处理好自己的情绪,面对儿子时尽量心平气和,尽量不提要求。我要找找自己的乐趣,养花可以,摄影可以,工作上怎么挣多一点钱。
管好我自己。管好你自己。夫妻俩及格线上的关系。
还是表达不清楚。总之就是想说,就是这样了,没有更好的办法。我管好我自己,不给家里带来愤怒争吵抱怨委屈,我就是一个好人了。
№5 ☆☆☆大风大风|9c1c046c2024-03-29 13:09:06留言☆☆☆   来自北京

我比楼主小了接近20岁,还没经历过楼主这个阶段,只能抱抱楼主。
因为我从小比较乖,父母也没说过重话,所以这方面我也不太了解。
但我觉得楼主的做法无可指摘,已经很负责任了。
都说孩子压力大,但父母压力就不大吗?
楼里说没看出来楼主爱儿子,所以儿子也不爱楼主的,很抱歉我不这么觉得。
在我看来,楼主对孩子从小到初中的照顾暂且不说,发现儿子厌学,有暴力倾向后,也想的是找老师,换学校,这难道不是爱?
代入想想,我要是楼主孩子,我不知道我能不能做得比他好。但是我要是楼主,我一定不会做得比楼主好。
一家之言,大家见谅。
№6 ☆☆☆小兔纸蹦蹦|328d6cd62024-03-29 13:46:46留言☆☆☆   来自安徽

楼主这种状态也不错的
№7 ☆☆☆香芋丸子|708867562024-03-31 21:27:29留言☆☆☆   来自广东

每个都是独立的个体,只能引导没法替他做决定。这好像就是每个人必经的路,长大
№8 ☆☆☆无语个呢|530a1bd52024-03-31 22:06:53留言☆☆☆   来自广东

越到中年,就会发现能改变的只有自己调整自己心态。父母的固执倔强,身边人…
№9 ☆☆☆无语个呢|530a1bd52024-03-31 22:15:03留言☆☆☆   来自广东

好震撼,好清醒
№10 ☆☆☆啦啦队长加油|4c08c7272024-04-08 11:25:39留言☆☆☆   来自湖南

看了这么多案例觉得鸡娃不如多生几个……孩子长成什么样家长根本控制不了
№11 ☆☆☆prosciutt0|592b19e12024-04-08 14:54:40留言☆☆☆   来自北京

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主