关闭广告
晋江论坛网友交流区战色逆乐园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
今天又一次崩溃了。

背景是,前几年妈妈去世,我大龄单身,家里就我和我爸住。我爸年纪已经很大所以不放心他一个人住所以不得不跟他住一起。

但是他的卫生习惯真的很难忍。
去完医院可以外套不换倒在床上。
去完医院不跟他说他就不洗手,然后拿这脏手就去收洗干净的衣服。
由于不洗手的习惯,家里被他手摸过的地方都会很快油腻腻脏兮兮,我用洗洁精擦过的热水瓶冷水壶,柄上第二天就会变油滑,半周一周就会有看得到的泥垢。
客厅电灯开关、他的房间开关、阳台灯开关、大门他卧室门阳台门,都有黑色泥垢。
上厕所尿尿经常不冲水,所以马桶总是很快就有黄色尿渍。
洗碗洗锅洗里面不洗外面相比只是小case了,就是碗里面也经常洗完还有看不到但摸得到的硬掉的米饭。
自然煮饭洗碗是不会擦饭桌擦灶台的。
可以好几天不洗澡,连内裤也不换的那种。
东西自然是乱丢的,什么东西都不分类直接丢进他的抽屉那种,一个抽屉里有小刀有证件有乒乓球有东一张西一张别人的名片有橡皮筋有笔有不知啥时用过的纸巾有螺丝刀有螺丝有照片有通讯录有眼镜,一股脑往里塞不分类那种。跟我拿的我的东西过后也有时就塞进他的抽屉。那些个东西之后要用他都找不出来,问就是不知道。
刷衣服的刷子可以拿去刷运动鞋底。运动鞋刷完就放在经常用来晒枕头放青菜的阳台台面上。不是没有其他台面可以晒,叫他晒鞋往旁边挪一米,不行,屡教不改。
餐具是生熟不分的,切肉菜刀他可以拿来切熟肉,案板也是(其实家里有生熟两个案板,有两个菜刀,他混用)。给他指定放生肉的碗,不用,拿装熟菜的碗来装,装完水冲冲就放回原位跟其他长一样的碗混一起。
№0 ☆☆☆为什么昵称不能用|52afa6e3 2023-01-31 02:33:17留言☆☆☆   来自福建 加书签 投诉 不再看TA

我在家真的是很难熬。他说是说不听的,不肯改。
所以我在家很少喝水,因为不想去碰水瓶。
如果碰水瓶、他会摸的开关、冰箱门、阳台门、马桶按钮等等他会碰的地方,要么碰的时候垫一张卫生纸,要么碰完我要用洗手液洗手。
家里沙发我是不坐的,因为他会穿外衣去坐(我在家都穿睡衣),餐椅我只坐我固定的那一张。电视我不看因为我不要碰遥控器(遥控器上也有汗垢)。
我自己买了一根晾衣杆放自己房间,去阳台晾衣服用我那根杆,晾衣架和衣夹我会肥皂洗过再用。

很压抑,我在家还不如去朋友家、去外面吃饭自在,除了我自己房间,其他地方我都不想碰。
№1 ☆☆☆为什么昵称不能用|52afa6e32023-01-31 02:44:25留言☆☆☆   来自福建
投诉 加书签 引用 不再看TA

他在家里只负责买菜、煮饭,以及洗里面不洗外面而且里面也洗不干净的洗碗洗锅,饭桌和灶台自然是不擦的。

哦,垃圾袋满了的时候他会把垃圾袋从垃圾桶里收拾出去。但是夏天的时候如果我忘掉收拾垃圾袋,厨余垃圾就可能会放上两三天,南方的夏天,垃圾桶里爬了二三十条蛆——他是看不到的,只能我忍着恶心擦那些蛆,和漏到桶底的垃圾汤水。

在他眼里是没有清洁工作的,他出门跟亲戚说家里的活都是他在干。实际干家务的人应该会懂,家里擦擦洗洗扫地拖地有多少活。我的活比两个人住家的清洁量还要多,毕竟他的手摸到哪里,我就要比平常人家更频繁地擦哪里。外加还要擦灶台、时不时把碗、锅拿出来洗洁精加丝瓜络钢丝球地擦。

当然他做饭也埋汰,而且用过的香菇、红枣、枸杞等等,包装密封条都不封,他买的散装泡面,拿完塑料袋就大喇喇地开着,柜门也不关,我家可不是没蟑螂啊。

但是我家务已经是做不完,很多地方将就了,不可能连吃饭都包办。

顺便说,他的煮饭经常是可以连着三四顿都煮同一样青菜,加同一种肉类的,比如说昨天中午、昨天晚上、今天中午都吃的是大白菜、炒猪肉片。当然很不健康,膳食指南建议是平均每天12种食物,每周25种以上。他说人少菜吃不完。那你为什么一次要买两颗呢?反正就是改不了。
№2 ☆☆☆为什么昵称不能用|52afa6e32023-01-31 03:04:21留言☆☆☆   来自福建

真的让我对结婚恐惧,要是对象这样,我一定要离婚的

亲爹比对象还难,改又改不了,忍也忍不下,跑又不能跑,看着这一团乱的家,不光家务想摆烂,整个人生都想摆烂
№3 ☆☆☆为什么昵称不能用|52afa6e32023-01-31 03:07:44留言☆☆☆   来自福建

我觉得你爸可能确实有点邋遢,但是!你难道不觉得你有洁癖和强迫症嘛?
例如从外面回来没换外衣就做沙发或者躺床上这种事,正常人不会有你那种崩溃的感觉。再例如我也没听说过谁家连饭碗都要生熟分开的。事实上菜板生熟分开都不容易了。

个人建议:有条件的请家政清洁工一周清扫2-3次。没条件的话,建议你先考虑一下自己是不是洁癖到有些不合理的要求。
№4 ☆☆☆为什么不让我用等号|14bb16a92023-01-31 04:33:46留言☆☆☆   来自美国

oh对了,以及你说他不洗手会导致“家里被他手摸过的地方都会很快油腻腻脏兮兮”。 恕我直言这不科学。

因该是你家附近本来空气就不好,物体上灰尘大且灰尘都比较脏,人体手上有自然分泌的油脂和液体,所以一摸灰尘和油脂混合,才会显得脏。

但是洗手解决不了这个问题,甚至可能会加重这个问题:因为油脂是自然分泌的,把他洗掉只会让身体更加快加多的往手上分泌更多的油脂。除非你能让你爸每次洗完手之后使用很好的补水护手霜和以及定期一周一次的手膜。

这件事还真怪不了你爸:有些人的体质就是手上特别容易出汗和分泌油脂。

唯一可破:找清洁工每个礼拜擦洗家里的常用物件。
№5 ☆☆☆为什么不让我用等号|14bb16a92023-01-31 04:44:10留言☆☆☆   来自美国

听着就好崩溃,我家也是饭碗菜板都生熟分开回家要换家居服睡觉要再换睡衣的,这能不能搬出去住啊
№6 ☆☆☆oooo00ooq|982fc9cc2023-01-31 04:53:45留言☆☆☆   来自德国

你是独生女么?如果你爸养老只靠你一个人的话
你可以以吓唬吓唬他 如果这样不改的话以后就不养不照顾他啦之类的
老年人这个年纪都老小孩 你别指望能全改 抓住他在意的东西强制能改几项 已经很好了
№7 ☆☆☆路人的路过|e8be917d2023-01-31 08:02:06留言☆☆☆   来自浙江

我觉得你爸可能确实有点邋遢,但是!你难道不觉得你有洁癖和强迫症嘛?
例如从外面回来没换外衣就做沙发或者躺床上这种事,正常人不会有你那种崩溃的感觉。再例如我也没听说过谁家连饭碗都要生熟分开的。事实上菜板生熟分开都不容易了。

个人建议:有条件的请家政清洁工一周清扫2-3次。没条件的话,建议你先考虑一下自己是不是洁癖到有些不合理的要求。
№4 ☆☆☆为什么不让我用等号|14bb16a9于2023-01-31 04:33:46留言☆☆☆  ; 来自美国

对啊,阳台晒过菜就不能晒鞋了?还以为是放在菜旁边,结果是晒过菜的地方
那你家马桶是一次性的吗?
№8 ☆☆☆rqngoaughb|387ac0fd2023-01-31 09:14:36留言☆☆☆   来自北京

恕我直言啊楼主,我觉得你可能是需要去看看心理医生的那个。

你说的你爸的毛病,我仔细看了一下,相对比较令人反感的是上厕所不冲不掀马桶圈;不爱洗手;刷碗刷不干净;垃圾倾倒不够及时(说实话我觉得这一点也值得质疑,因为你的“及时”的标准未必和正常人一样)这些确实很令人反感,但是你也要知道这些毛病是很多老一辈男性的通病——不独独你爸才有。
但是,你说的其他问题,让我觉得你的心里健康问题远比你爸的卫生问题更严重:你爸穿外衣坐过的沙发你坚决不坐?你爸用手摸过的东西你坚决不摸甚至为此拒绝喝水?你爸不能用你晒过菜和枕头的台面晒刷过的运动鞋?装熟菜的碗不能用来装生肉?抽屉里东西不能乱放必须分类整齐放好?连晾衣架和衣夹都要每次清洗?

姑娘,我觉得可能……是你爸跟你一起居住都要崩溃了却还在尽最大努力的忍耐你啊……

你这个真的可能需要去看看心理医生。
№9 ☆☆☆为什么不让我用等号|14bb16a92023-01-31 11:00:25留言☆☆☆   来自美国

实在不行你一年跑出去两个月休息休息,回来的时候请个保洁做一下全屋
№10 ☆☆☆艾碍|a61b69ee2023-01-31 11:06:16留言☆☆☆   来自安徽

№4 ☆☆☆为什么不让我用等号|14bb16a9于2023-01-31 04:33:46留言☆☆☆  ; 来自美国

问题是去医院回来,不洗手不脱外套直接躺床上啊,收干净的衣服也不洗手…………外套本来在外面就会容易沾灰,尤其人多的地方,说话咳嗽什么的可能都会被喷上唾液,何况医院病人那么多。
反正我是感觉楼主爸爸有点邋遢。。。
№11 ☆☆☆GIGI523|57f929432023-01-31 11:14:38留言☆☆☆   来自陕西

历史引用 展开全部▼
sp; 来自美国
问题是去医院回来,不洗手不脱外套直接躺床上啊,收干净的衣服也不洗手…………外套本来在外面就会容易沾灰,尤其人多的地方,说话咳嗽什么的可能都会被喷上唾液,何况医院病人那么多。
反正我是感觉楼主爸爸有点邋遢。。。
№11☆☆☆GIGI523|57f92943于2023-01-31 11:14:38留言☆☆☆

没否认lz他爸有点邋遢,但是我觉得没有到让人无法忍受的程度。事实上很多中老年男性由于小时候生活条件不好,卫生习惯就是不好,不勤洗手不换衣服不冲抽水马桶……

但是我觉得lz的洁癖问题更严重,例如我觉得她爸穿外衣坐过的地方她坚决不坐,她爸莫过开关门把手她就坚决不摸甚至为此不喝水,不允许她爸用她晒过枕头和菜的阳台台面晒鞋……我觉得这些已经不是轻微洁癖,而类似行为障碍的心理疾病了。
№12 ☆☆☆为什么不让我用等号|14bb16a92023-01-31 11:27:31留言☆☆☆   来自美国

历史引用 展开全部▼
sp; 来自美国
事实上很多中老年男性由于小时候生活条件不好,卫生习惯就是不好,不勤洗手不换衣服不冲抽水马桶……

---------------别说这话哈,我爸也是农村出身,60来岁的人了,我们这还不是大城市农村,是5线小城市农村…………我爸小时年轻时很穷苦,但是也还算讲卫生,而且我身边大多数中老年人,虽然说不至于多么讲卫生,但是也不会说过分邋遢。

上厕所不冲,说不定你没看到的时候手也不洗,这里蹭蹭,那里摸摸,去医院回来不换外套……这已经是过分邋遢了,所以才导致楼主不愿意接触。但凡楼主爸爸没这么邋遢,楼主都不会这么反应敏感。

如果楼主真的特别洁癖,大学怎么住校呢?怎么跟别人接触呢?难道全宿舍都洁癖,或者都特别包容楼主的洁癖?

只是有时你没亲眼看到,想象的程度比较低,可能自己身边真这种人,你都不愿意多接触。
№13 ☆☆☆GIGI523|57f929432023-01-31 11:35:43留言☆☆☆   来自陕西

历史引用 展开全部▼
sp; 来自美国
事实上很多中老年男性由于小时候生活条件不好,卫生习惯就是不好,不勤洗手不换衣服不冲抽水马桶……
---------------别说这话哈,我爸也是农村出身,60来岁的人了,我们这还不是大城市农村,是5线小城市农村…………我爸小时年轻时很穷苦,但是也还算讲卫生,而且我身边大多数中老年人,虽然说不至于多么讲卫生,但是也不会说过分邋遢。
上厕所不冲,说不定你没看到的时候手也不洗,这里蹭蹭,那里摸摸,去医院回来不换外套……这已经是过分邋遢了,所以才导致楼主不愿意接触。但凡楼主爸爸没这么邋遢,楼主都不会这么反应敏感。
如果楼主真的特别洁癖,大学怎么住校呢?怎么跟别人接触呢?难道全宿舍都洁癖,或者都特别包容楼主的洁癖?
只是有时你没亲眼看到,想象的程度比较低,可能自己身边真这种人,你都不愿意多接触。
№13☆☆☆GIGI523|57f92943于2023-01-31 11:35:43留言☆☆☆

不要总身边即世界,总张口闭口“我家怎样我爸妈怎样”。
世界那么大,光中国省份那么多,不同的省份自然环境生活习惯都不一样。
老少边穷缺水地区50年代出生的人和江南地区雨水充足农村50年代出生的人,在洗手洗澡洗衣服上面卫生习惯就可能有很大差别。

还是你觉得,你家阳台晒东西的地方都永久性规定对号入座?晒过青菜的地方不能晒鞋?装过熟食的碗不能装生肉?你家碗还都各个贴个标签?
№14 ☆☆☆为什么不让我用等号|14bb16a92023-01-31 11:43:56留言☆☆☆   来自美国

解释一下我的卫生习惯问题吧。lz高中大学都是住校的,舍友们是卫生水平正常,我相处没有问题。

全宿舍烧水壶共用,我正常拿取,全宿舍角角落落除了茅坑,没有拿纸垫着否则不能摸的地方,就是普通正常的生活。

其实母亲去世前也没有这么反感,那时候虽然知道父亲邋遢,但是因为我家务参与得少,基本只洗自己的衣服和整理自己的房间,没有感觉到那么多问题。我妈是爱干净的人,家里家务她做得多,也抱怨过父亲的卫生习惯,但是我当时感受不深不理解。母亲走前我爸也有做些家务。后来只剩我和我爸了,我就自觉开始做家务,而父亲就除了做饭洗碗都不干了(可能是没人叫他干活了,以前他干活也经常是我妈叫的)。

我自己做家务就发现他搞得家里很脏,而且说了他也不改,觉得是我过分讲究。然后我也不爱去碰他碰过的东西了。

关于阳台台面晒青菜又晒鞋的问题,他晒鞋晒台面是不会铺个报纸塑料袋啥的。就比如昨天把整只鞋直接放台面上,今天鞋子收了直接把大白菜没有包装没有垫东西地放在同一个地方,台面有没有擦不知道,他不擦我也不觉得奇怪。我不知道这算不算不卫生,反正我是有点膈应。lx朋友们可以说说自己的看法。

另外放生肉的碗的问题,他放完生肉,碗就水龙头下冲冲就收起来了,下次拿这个碗可能就是装煮好的菜肉,或者装汤,可能也不会用开水烫下。他洗碗经常是不用洗洁精的,只有油的碗盘会用水龙头调热水洗,他们老一辈好像是觉得用洗洁精容易残留吃到肚子里对身体不好,用的少。按卫生的讲法,这个有可能附着寄生虫和细菌吧?

我对自己的卫生观念认知是,介于略有一点洁癖和很爱干之间的程度,不影响正常生活和与别人共同生活。我对我爸的看法是,一般人没他这么邋遢,要是别人知道是要嫌他的(所以我也不敢跟人讲他怎么不爱干净,憋好好多年了)。坛友们认同我的看法吗?

因为跟他的卫生习惯磨合不来,我发自内心地觉得,卫生生活习惯是并列于人品的共同生活最大的阻碍。如果我的对象这样,我真的会分手的,而且因为他这样,我现在真的把爱卫生作为找对象的一个关键因素了。有时候觉得很可笑,理智地说这应该不是考虑对象时的一个小问题,但是情感上真的忍受不了,我确实地觉得每一次因为卫生问题的忍耐和吵架,对父亲的感情在日渐消磨。
在这里也想问大家,不爱卫生会不会成为你亲子和婚姻感情破裂的一个重要因素?
№15 ☆☆☆为什么昵称不能用|52afa6e32023-01-31 13:07:22留言☆☆☆   来自福建

LZ没有任何问题,楼里那个一直说的可能日常也是LZ爸爸那样吧……不知道什么是正常人的生活。
不过中老年男性的卫生习惯是很难改变的,毕竟要是能改他早就改了。
建议LZ搬出去住,然后日常探望父亲,再加上一周几次请保洁打扫。
只要不一起住,卫生不用自己上手打扫,就会对那些生活习惯包容度很高了,毕竟不用天天面对。不然一直继续下去,迟早心理要压抑出问题的。
别说什么孝顺什么的,探望和请保洁也是孝顺啊。也别说什么小时候被照顾,现在就要那样日日盯着照顾老人。毕竟小孩子小时候不讲卫生会被打会被改正,老人又不能那样。
远香近臭,适当的距离会让你们更舒服。
№16 ☆☆☆鸽子飞远了|85076a0a2023-01-31 16:29:01留言☆☆☆   来自江苏

oh对了,以及你说他不洗手会导致“家里被他手摸过的地方都会很快油腻腻脏兮兮”。 恕我直言这不科学。
??
因该是你家附近本来空气就不好,物体上灰尘大且灰尘都比较脏,人体手上有自然分泌的油脂和液体,所以一摸灰尘和油脂混合,才会显得脏。
??
但是洗手解决不了这个问题,甚至可能会加重这个问题:因为油脂是自然分泌的,把他洗掉只会让身体更加快加多的往手上分泌更多的油脂。除非你能让你爸每次洗完手之后使用很好的补水护手霜和以及定期一周一次的手膜。
??
这件事还真怪不了你爸:有些人的体质就是手上特别容易出汗和分泌油脂。
??
№5 ☆☆☆为什么不让我用等号|14bb16a9于2023-01-31 04:44:10留言☆☆☆

看到的时候我也很震惊,感觉一个月不洗手可能会到她说的那种效果(狗头)
№17 ☆☆☆是星星呢|9372dc162023-01-31 18:33:03留言☆☆☆   来自云南

??
??
??
??
№5 ☆☆☆为什么不让我用等号|14bb16a9于2023-01-31 04:44:10留言☆☆☆

我高中时候有一个室友,很不爱干净,两周洗一次头的那种,有一次挠头之后关灯,我又临时开一下灯就一手头油QAQ(后来我找老师换宿舍了)
№18 ☆☆☆渺然|08cf85352023-01-31 19:31:50留言☆☆☆   来自江苏

那是你爸...而且那是你家。你做家务去情结不应该么?
那是你的家啊你自己没份的么.
№19 ☆☆☆云初玖|6b52961f2023-01-31 20:24:22留言☆☆☆   来自广东

老实讲,家里最重的任务不就是买菜做饭洗碗么?洗衣服有洗衣机,拖地就算没用机器人,买个好点的吸尘器,拖地机,20分钟也足够了,说白了以前楼主住的舒服是她妈妈承担了大部分家务,现在她自己不做,又嫌弃她爸做得不干净,那还是搬出去住好了。
№20 ☆☆☆这是中文昵称|71fdbd2a2023-01-31 20:31:06留言☆☆☆   来自上海

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主