关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我感觉我原来算是一个很能说会道的人,但是上了研究生这半个月来,现在的我自己已经完全被自卑感包围了,做事情也畏手畏脚的。
因为当年高考失利,我想要复读未能如愿,后悔了四年,所以我在考研的时候就是憋着这口气,想要往上爬,可是真的当我爬上来就会发现原来这个层面的人真的这么厉害,然后把自己打击地自信全无。
我现在就感觉很无力,不知道拿什么去补我四年来差下别人的知识,也丢失了我原来引以为傲的谈吐。感觉每天都是机械地学习然后否定自己,我觉得这个心理应该调整,但是真的好难调整过来啊。
小红书,微博和朋友圈怕被认识的人看见,就想找个没人认识的地方倒倒苦水。研究生生活真的让我有些难过,学校对我们很好,周围的同学也很好,但是我就是做不到大大方方不自卑QAQ
№0 ☆☆☆顾慕安|87f26eb0 2021-09-18 23:20:37留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

能说会道是你的优点呀 为什么要放弃?
知识差了就去学呗 学无止境
他们不知道的知识也很多啊 不是你专业的知识他们也不知道 这不是很正常?
因为这个自卑没必要
而且你读书是为了更好的你 而不是为了把别人比下去
反正安心毕业就行了
出了学校谁还看这些
№1 ☆☆☆赤乌|ba4ee9c12021-09-18 23:25:39留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

能说会道是你的优点呀 为什么要放弃?
知识差了就去学呗 学无止境
他们不知道的知识也很多啊??不是你专业的知识他们也不知道 这不是很正常?
因为这个自卑没必要
而且你读书是为了更好的你 而不是为了把别人比下去
反正安心毕业就行了
出了学校谁还看这些
№1 ☆☆☆赤乌|ba4ee9c1于2021-09-18 23:25:39留言☆☆☆

T_T谢谢姐妹,我现在就希望好好毕业,能有个地方实习就满足了,当年考研时候的雄心壮志都没了唉
№2 ☆☆☆顾慕安|87f26eb02021-09-18 23:31:21留言☆☆☆ 

还好耶,开学以后反而没之前那么焦虑了,师兄师姐们都很好,老师也很好,就每天都充实又开心~
№3 ☆☆☆要好好保护眼睛|0c82021d2021-09-18 23:32:27留言☆☆☆ 

啥也不会,不是正常的吗?
关键是你要去学呀。
研究生其实就看你的一个学习能力和你的思维能力和逻辑能力。
这个锻炼一下。
然后成果顺利的话很容易就发paper,然后你就会享受别人羡慕的目光。
哪怕不顺利的话,认认真真踏踏实实做,也能够毕业。
№4 ☆☆☆喵呜嗷呜|7462a1942021-09-18 23:35:12留言☆☆☆ 

到新环境发现别人比我厉害我会觉得很爽,说明自己上了一个台阶
№5 ☆☆☆Echanted|755151972021-09-18 23:35:14留言☆☆☆ 

不要觉得别人怎么样,你就该怎么样,和你自己比。你觉得自己不行,但是这样的你都和他们同步一个学校了,他们又有什么了不起的?你只是晚了一段时间,没像他们四年的机会,不是你能力不行。给自己一点时间,再或者,就算他们比你优秀,人外有人天外有天,很正常啊,不代表你不好。
№6 ☆☆☆想扇你不是一天两天|e73d70e82021-09-18 23:40:42留言☆☆☆ 

理解你,真的很容易就觉得不知所措了。问问你内心的想法吧,不要强求融入,你需要做的只有活好你自己而已
№7 ☆☆☆我就不改|c0272be92021-09-18 23:41:32留言☆☆☆ 

啥也不会,不是正常的吗?
关键是你要去学呀。
研究生其实就看你的一个学习能力和你的思维能力和逻辑能力。
这个锻炼一下。
然后成果顺利的话很容易就发paper,然后你就会享受别人羡慕的目光。
哪怕不顺利的话,认认真真踏踏实实做,也能够毕业。
№4 ☆☆☆喵呜嗷呜|7462a194于2021-09-18 23:35:12留言☆☆☆

我是专硕,其实倒没那么重视paper,比较重视实习,所以就是因为感觉本科不如大家,怕研究生的学校也挽救不回来,最后工作不好,学费都挣不回来QAQ,我们学费比较高 ,压得我也很难受,哭了
№8 ☆☆☆顾慕安|87f26eb02021-09-18 23:43:50留言☆☆☆ 

不要觉得别人怎么样,你就该怎么样,和你自己比。你觉得自己不行,但是这样的你都和他们同步一个学校了,他们又有什么了不起的?你只是晚了一段时间,没像他们四年的机会,不是你能力不行。给自己一点时间,再或者,就算他们比你优秀,人外有人天外有天,很正常啊,不代表你不好。
№6 ☆☆☆想扇你不是一天两天|e73d70e8于2021-09-18 23:40:42留言☆☆☆

谢谢姐妹!我努力努力QAQ!我其实基础还好,就是感觉自己编程方面太菜了T_T,每次上课看见他们编代码,我就贼焦虑
№9 ☆☆☆顾慕安|87f26eb02021-09-18 23:46:32留言☆☆☆ 

我其实挺羡慕专硕的,因为要求没有学硕的高,也没有读博的打算,不过跟师兄唠多了也就看开了
№10 ☆☆☆要好好保护眼睛|0c82021d2021-09-18 23:47:02留言☆☆☆ 

理解你,真的很容易就觉得不知所措了。问问你内心的想法吧,不要强求融入,你需要做的只有活好你自己而已
№7 ☆☆☆我就不改|c0272be9于2021-09-18 23:41:32留言☆☆☆

谢谢呀!我就希望自己能先把学费挣回来,我现在就是怕自己本科拉胯,导致工作一般,连学费都挣不回来
№11 ☆☆☆顾慕安|87f26eb02021-09-18 23:47:43留言☆☆☆ 

是会焦虑,有年纪很小但非常会来事儿的,好佩服,但是我自己上了研究生并没做出什么改变,比如当班委进学生会之类的
№12 ☆☆☆lululuooo|50e3233c2021-09-18 23:48:33留言☆☆☆ 

我其实挺羡慕专硕的,因为要求没有学硕的高,也没有读博的打算,不过跟师兄唠多了也就看开了
№10 ☆☆☆要好好保护眼睛|0c82021d于2021-09-18 23:47:02留言☆☆☆

我们专硕就是感觉像学校的弃子,不管住宿,学费死贵,读得也没有归属感,下学期就要开始忙着实习,就让我有一种沉淀时间不够的感觉,来不及补上本科差他们的知识就要开始实习了
№13 ☆☆☆顾慕安|87f26eb02021-09-18 23:49:37留言☆☆☆ 

那天在实验室,我突然出现了一个念头:这些在高考时考的都比我高,然后就觉得自己很棒棒了
№14 ☆☆☆我会是欧皇|ca03bf702021-09-18 23:50:30留言☆☆☆ 

是会焦虑,有年纪很小但非常会来事儿的,好佩服,但是我自己上了研究生并没做出什么改变,比如当班委进学生会之类的
№12 ☆☆☆lululuooo|50e3233c于2021-09-18 23:48:33留言☆☆☆

我们都是要去当选调生的同学去当班委,竞争倒是没本科时候那么激烈了
№15 ☆☆☆顾慕安|87f26eb02021-09-18 23:50:37留言☆☆☆ 

那天在实验室,我突然出现了一个念头:这些在高考时考的都比我高,然后就觉得自己很棒棒了
№14 ☆☆☆我会是欧皇|ca03bf70于2021-09-18 23:50:30留言☆☆☆

哈哈哈确实,我现在主要是自我介绍不好意思大大方方说出来自己来自哪个学校,他们都介绍自己本科情况,我有点自卑吧,不好意思说,最后就变得自我介绍话很少了
№16 ☆☆☆顾慕安|87f26eb02021-09-18 23:52:28留言☆☆☆ 

研一刚开学,没有任何焦虑,同级都在卷,每天我最早回来悠哉悠哉,可能我是工作两年回来读研,所以已经知道什么对自己更重要了,哈哈
№17 ☆☆☆酸梅汁|396bce852021-09-18 23:53:29留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
我们都是要去当选调生的同学去当班委,竞争倒是没本科时候那么激烈了
№15 ☆☆☆顾慕安|87f26eb0于2021-09-18 23:50:37留言☆☆☆

我们班委不咋竞争,去学生会的蛮多的,我嫌麻烦没报名,现在有丢丢后悔,感觉真的要积极一点了
№18 ☆☆☆lululuooo|50e3233c2021-09-18 23:53:32留言☆☆☆ 

会焦虑,说实话我做实验就没顺利过,做了两个月出来的成果再往下走就发现方向不对成不了,做出以为成功的,没开心一周就发现有问题没成功,重复别人实验重复俩月做不出来不知道原因在哪,试了n个方案。说实话我的有效数据都是中期答辩完后三个月,还有很大运气成分,前面压抑得很,我一有点成果老师就画大饼觉得我的东西能实现什么牛逼性能,根本不行的,我只想把数据水完毕业
№19 ☆☆☆Arcadia|80e1abea2021-09-18 23:54:24留言☆☆☆ 

自卑啥啊,你不是和你认为很厉害的同学做同学了吗?没关系的,相信你自己
№20 ☆☆☆当时只是道寻常|acb7915f2021-09-18 23:54:33留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主