关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
权独与备留语,因言次,叹瑜曰:“公瑾文武筹略,万人之英,顾其器量广大,恐不久为人臣耳。”
看三国志这一段,一直没弄明白这句话主语到底是谁?求各位大佬解惑。
№0 ☆☆☆等天官官宣|8e0358d9 2021-09-24 01:14:00留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

大耳贼和孙权说周瑜坏话呢
№1 ☆☆☆不会吧真的有人当鬼诶|177dda322021-09-24 01:21:10留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

周瑜吧好也不好
不好在功是高的还是孙权他哥拜把子的,又是士族,江东那帮子士族又是被孙策暴力镇压的,死因还是许贡的门客,孙策死的时候,说周瑜在当时强行夺权也不是不行,立个孙绍当吴候,顺便把权握手里,妥妥的二把手
好就好在死的早,留下足够的时间让老不死的孙权回忆回忆这位死的早的有多好,好到扁他儿子的时候都要痛心疾首一番我当初和你爹是多亲多亲
№2 ☆☆☆不会吧真的有人当鬼诶|177dda322021-09-24 01:27:37留言☆☆☆ 

周瑜吧好也不好
不好在功是高的还是孙权他哥拜把子的,又是士族,江东那帮子士族又是被孙策暴力镇压的,死因还是许贡的门客,孙策死的时候,说周瑜在当时强行夺权也不是不行,立个孙绍当吴候,顺便把权握手里,妥妥的二把手
好就好在死的早,留下足够的时间让老不死的孙权回忆回忆这位死的早的有多好,好到扁他儿子的时候都要痛心疾首一番我当初和你爹是多亲多亲
№2☆☆☆不会吧真的有人当鬼诶|177dda32于2021-09-24 01:27:37留言☆☆☆

第一,周瑜是江北人,他是淮泗集团代表人物,不是江东世族
第二,周瑜在孙策去世后,将兵赴丧是帮孙权稳定政局的,不是为了夺权。学术界都是肯定态度。
比如:军科院主编《中国军事通史第七卷:三国军事史》:“孙策死后,孙氏集团面临危机时,他带兵入京奔丧,以武力维护孙权的领导地位.”
方诗铭《三国人物散论》:“周瑜将兵赴丧,遂留吴,以中护军与长史张昭共掌众事。”说明这时孙吴政权的稳定,周瑜仍起到了决定性作用。
认为周瑜夺权的,麻烦拿出哪位学术界专业学者的学术著作认为周瑜夺权,不要张口就来
№3 ☆☆☆不知道叫什么00|5b58e3052021-09-24 15:38:56留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主