关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
想向出过国或正在国外的JMS请教下,你们是如何决定未来的发展及去留问题的。

在国外呆了多年,学习工作,可是始终从内心不能适应这个国家,气候,习俗,文化都让我难以喜欢起来。在这个国度里没有遭遇爱情,亲情。仅仅的友情让我不足以有勇气一直继续下去。

可是留在国内,家乡武汉这样的城市,又会觉得未来发展有限,隐隐会有点不甘心。

考虑过其他城市,可是这会不会又是另一个小国外?

归根结底,我还不清楚自己想要什么,对未来太迷茫。

认真地希望大家能给我点建议ORZ
№0 ☆☆☆原谅我的不成熟 2010-06-24 18:14:42留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

能理解LZ的想法
  我就是忍受不了楼主所说的原因,坚持的回了国。
  或许家人的说法是正确的,国外比国内好,待遇好,将来还可以拿绿卡之类的。
  但是一个人在异地的感觉真的很累,没有知根知底相交多年的友人,也没有对自己关心疼爱的家人。
  回到住所,只有自己一个人的时候,那种安静的感觉,会有种流泪的冲动。
  如果楼主有了工作经验,你想回国就回国吧~
  毕竟有了在国外的工作经验,在国内会很好找工作。就算在武汉,相信只要你努力,还是会有发展的空间。
  就算到其他城市发展,也不会和国外有相同的感觉。因为身边的人都是自己同胞,不会有在国外的那种格格不入感。

当然这只是我的个人看法,楼主你还是得结合自己的个人情况来处理你的问题~!希望我的意见能给楼主带来一些帮助~!
№1 ☆☆☆包子2010-06-24 18:44:55留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

谢谢包子的理解和支持。

不过我也才刚刚工作不到一年,谈不上什么经验。只是一想到未来的方向和规划就很迷茫。

在国外就要忍受孤独与排斥,在国内就要学会竞争与关系。还是生活的阅历太少了。
№2 ☆☆☆原谅我的不成熟2010-06-24 19:18:41留言☆☆☆ 

我觉得在一个地方发展,其实最重要的是气候环境舒服,事业或学业有前途,至于国家文化、朋友什么的,见多了、呆久了,就看开了。
毕竟,人活在世上,有时候人群堆里才是最寂寞的,即便回到了家乡,还是会遇到“儿童相见不相识,笑问客从何处来”的情景。甚至,更加严重的,不是笑问,而是排外---把你当成当年投奔他乡又回来占便宜的。当然,完全不用在乎他们的看法!
真是十分可笑~~
我个人的亲身经历,否则想象都想象不到!离开了上海出国几年,重回故乡,排斥我的大多不是上海人,而是新到上海的外地人,把我当成异类。给我扣上帽子,故意说我经历过西方文化而思维怪异,有的还说我崇洋媚外,实则是他们崇洋媚外却吃不到葡萄说葡萄酸的心理。
很可悲,现在国际化的社区越来越多,人心却跟不上时代,且世风日下单纯的越来越少是真的~不过再说回来,其实现在上海本地人们并没怎么排外。那些来此地没多久者就排斥回国者的行为,真像是暴发户看不起书香世家。不在一个档次,就也不用跟那些家伙计较了~

我还发现,我那些没有出国的朋友老同学,也各自有各自这相同方面的愁苦,所以或许与在哪儿并无主要联系,虽然确实有联系。他们也觉得,“人不如旧”,虽然一直呆在一个地方,年龄大了认识的朋友就没有小时候那么单纯。当然,一生中的知己数目不可能多。再说,任何文化都有其优点,有时候真的,差异在于个人,而不在文化(社会学心理学人类学都有研究,这里就不举例了)。

真正有本事的人,是会欣赏别人、不怀有刻板印象和地域歧视的。所以你可以把地域看得淡些,哪里都有好人,也都有恶人。

别把同胞看得有多亲,在我曾经居住的地方,华人很多,分帮结派勾心斗角的比洋人多多了。去的时间长点的华人,还有歧视新移民,反之,新移民也有排斥老华侨。真是复杂!“暴发户”心理层出不穷~~

像我们这样飘泊过的,确实容易成为边缘人。当你发现到了哪儿都不是归宿,就会把归宿整个都看淡了。这样也好,四方皆有朋友,天下皆可发展。或许,这正是一些小心眼的不漂泊的人们嫉妒而产生排挤的原因。

而你也并不能说准哪里就一定有发展潜力,“鸡头”和“凤尾”哪个更好也是见仁见智。还是那句话,差异更多是在个体。“条条道路通罗马”也是类似的道理~~
№3 ☆☆☆苍沉月2010-06-24 19:39:55留言☆☆☆ 

受教了!

“差异在于个人,而不在文化”这句话很对。有时候往往一个人,一件事就可以改变我们对一个城市甚至一个国家的看法。

学会欣赏别人,学会快乐,忍得住寂寞,受得住诱惑,才能做到真正的内心强大吧。

冒昧的问一句,沉月你的选择是回到上海吗?
№4 ☆☆☆原谅我的不成熟2010-06-24 20:16:50留言☆☆☆ 

我就是武汉的,我真想去国外养老,虽然我还很年轻
№5 ☆☆☆雪灬若儿2010-06-24 22:11:22留言☆☆☆ 

我觉得,你们是没看到国内恶劣的环境,真的很恶劣,社会矛盾太吓人了,,你们最好拿了绿卡然后再回来工作,以便将来好跑路
№6 ☆☆☆002010-06-25 08:39:41留言☆☆☆ 

3楼说的好恐怖,我从上海出来,现在国外好像没碰到“去的时间长点的华人,还有歧视新移民,反之,新移民也有排斥老华侨。”的情况,可能是我神经比较粗,反射弧比较长,还比较宅一点。感觉国外和国内比就是没有亲人在身边,不过也有好处,不用听我妈唠叨了。我比较偏向留下,不过我还有1,2年的时间选择。不过就算要回去,能在国外有几年工作经验也是种补偿吧。
№7 ☆☆☆aa2010-06-25 09:17:02留言☆☆☆ 

在这个国度里没有遭遇爱情,亲情。仅仅的友情让我不足以有勇气一直继续下去。

我也是这个问题, 回家也是个小地方, 可是到大城市去觉得又是从新开始, 感觉又回到一无所有的开始

№8 ☆☆☆sophia2010-06-25 16:12:12留言☆☆☆ 

小海带们, 大家交个朋友吧, 可以相互关心, 我回国半年了, 还是在家呆着, 估计下个月会去上海吧, 家里是想让我解决个人问题了, 觉得过两年到30就不好听了, 最糟糕还可以出去生活
№9 ☆☆☆sophia2010-06-25 16:18:37留言☆☆☆ 

这要看你在哪个国家哪个学校、哪个专业了
№10 ☆☆☆Jill2010-06-25 16:52:37留言☆☆☆ 

在国外地时候想回国,现在毕业回国了,真想国外的那些日子,回国真的是也失去了很多东西。

我也是在国外一直没交bf,估计留在国外更找不到,回国毕竟还可以相亲。
№11 ☆☆☆20012010-06-25 19:13:47留言☆☆☆ 

已经回国的飘过
现在还不怎么习惯国内某些人的做事方式,到处讲关系,很累
№12 ☆☆☆不爱我的我不爱2010-06-25 20:48:53留言☆☆☆ 

这里很少人是读哈佛的, 出去如果能在本科的时候可以进牛津, 哈佛之类就不需要烦恼这些小工作了。 如果没拿奖学金,那家里能支付牛哈这类学校的也无需太烦恼了, 能拿奖学金那???

就算是在国外工作过,那也要看多少年, 通常来讲有5年以上的工作经验,那就比较容易了, 那时年龄大概30吧, 心理也成熟很多, 现在我们大多数是一般工作3年左右,不到30岁。

有句话叫, 性格决定命运
№13 ☆☆☆sophia2010-06-25 20:50:30留言☆☆☆ 

我也倾向于到上海去试试,大家找个方式多联系交流下吧。
№14 ☆☆☆原谅我的不成熟2010-06-25 22:28:27留言☆☆☆ 

楼主性别?没有别的意思,你太长时间不回来,可能已经因为远香近臭而忘记了国内的国情。楼主三思。是不是曾经有个什么诗说,或为自由故什么的,你要是回来,至少上网要注意不和谐词,这点就不自由。你在国外得不到,但你至少还有宽容,你在国内未必得到,不过得不到就有压力。
№15 ☆☆☆LSS2010-06-25 23:06:03留言☆☆☆ 

回LSS,我其实每年都有回国滴,性别女。

PS:这里会有很多男同胞?
№16 ☆☆☆原谅我的不成熟2010-06-26 11:50:12留言☆☆☆ 

我也是和LZ一样的纠结,恩,更纠结。我BF是来这边认识的,他很想留在这边发展,我自己一直没有明确自己的目标,纠纠结结的,也迷惑到现在.....
№17 ☆☆☆尼尼2010-06-26 12:20:55留言☆☆☆ 

国外好
№18 ☆☆☆1232010-06-26 15:09:38留言☆☆☆ 

同感ing 这里没有亲人 没有真正交心的朋友
真的担心自己有一天会撑不下去 但是有家又回不了(我家人都极力让我留在国外,因为毕竟是赚外币的,换成RMB还是很多的,他们都怕我回去之后赚不到那么多钱) 可能也是为了我将来考虑 但是我心里其实很期待回家 尤其是生病的时候 自己发烧 根本起不来床 那时候连个倒水的人都没有 觉得好凄惨

№19 ☆☆☆newsoulsg2010-06-27 11:13:55留言☆☆☆ 

LS pat~pat~ 是这样的,最脆弱的时候就是生病了,还有一个人对着房间,一整天只有自己的回音。
№20 ☆☆☆尼尼2010-06-29 00:08:52留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主