关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我算是个小资,所以不用考虑温饱问题.
所以比较喜欢爱江山更爱美女型.

如果有一天当我穷困潦倒,只希望爱我的和我爱的那一个,辛辛苦苦赚来一个面包,也是给我吃,而不是他自己填包肚子,或者给他朋友,或者给他爸妈.

就是向往那种纯粹的,哪怕牺牲自己的一切,自己的生命去爱的爱情.

比较自私的说法,但爱情本就是自私的.

☆☆☆小雨滴于2003-10-31 23:11:08留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

支援晋江,请在需要的时候从这里购买电子书 光顾〖我要易购〗  

很喜欢欧亨利的<礼物> 为了心爱的人,不惜一切.

所以上次看到一个言情故事<忘了名字了>
一家三兄弟,三弟为了一个女孩自杀,二哥为了报复绑架了女孩,后来爱上了女孩.但是后来担心弟弟受不了打击,当着女主角的面,对弟弟说不爱女孩,玩弄而已.

如果我是女主角,这辈子都不会原谅他,不是因为他的谎言,而是他爱的不彻底.对女主角的爱排在了对弟弟的爱的之后.

☆☆☆小雨滴于2003-10-31 23:18:25留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

也许别人会觉得我说的太理想了.
可是事实生活中,对于女孩子,确实会有这种矛盾.

例如婆媳吵架,我不想要一个和事老,不想要一个不会保护妻子的懦夫.
我需要一个一生一世,爱我超越其他一切的爱人.

"当母亲和老婆同时掉下河,你会先救哪一个?"
我要的爱人就是那个毫不犹豫,会奋不顾身跳下河救我的那一个.

☆☆☆小雨滴于2003-10-31 23:23:38留言☆☆☆  

什么样的男可以眼睁睁看着自己的母亲淹死而不顾,我真是想象不出来。
既然这个男人可以不在意自己母亲的性命,又怎么会在意妻子?套句古人的话:人尽可妻,而母亲只有一个!

☆☆☆陈小丽于2003-11-01 11:08:35留言☆☆☆  

说"人尽可妻,而母亲只有一个!",只因为你没有遇上一个可以投入毕生心血去爱的那一个人,倘若那个人不在了,生命也就没有任何意义.

父母是没得选择的,恋母情节的人除外,一般性人对父母的爱,就是亲情+责任;而老婆是自己选择去爱的,对老婆的感情是亲情+爱情.

并不是说不在意母亲的性命,只是说当孝义,当世俗和爱情抗衡时,他毫不犹豫地把爱情放在第一位。我之所以对我的爱人提出这么苛刻的要求,就是因为,我对我的爱人也是如此,他是我一生的爱,永远.

我曾经问过我的爱人这个问题,我爱人的回答是"我当然救你啦,因为我爸爸会去救我妈妈。"

☆☆☆小雨滴于2003-11-01 19:36:31留言☆☆☆  

现在是什么世道???鼓励丈夫不要去救婆婆还能这么理直气壮。我是最爱《神雕》,也对什么为了忠孝节义牺牲爱情不以为然。
但是做人得有良心!!!!!
生育养育之恩何等重大,是个人就不能忘记。让公公去救婆婆?真是说的好啊。为什么不说由丈夫去救公公,由自己去救婆婆。
真是寒心。
若是杨过与小龙女本质是这样的人,我早把《神雕》给撕了。
请不要这样污蔑他们的本性!

☆☆☆compu于2003-11-01 20:08:00留言☆☆☆  

救人是一种比较极端的说法.我没说不救,只是先后的问题.

在生活中比较多的,譬如婆婆看媳妇不顺眼,说了要媳妇的话就要断绝母子关系.在这种时候,选择母亲?还是妻子?

我只是说我个人,我崇尚爱情,超越责任,超越道义,甚至超越孝.

就杨过而言,和小龙女的感情最大的阻碍就是道义,在这个问题上扬过和小龙女选择了爱情.

忠孝仁义一定要排在爱的前面?

为了国家,为了朋友,为了家人,就可以牺牲爱情?就应该牺牲爱情?

☆☆☆小雨滴于2003-11-01 21:40:27留言☆☆☆  

不救人,不等于杀人.

假设在襄阳城,郭靖和小龙女同时遇难,情急之下,杨过只能救一个人,杨过会救谁?

假设在襄阳城,杨康和小龙女同时遇难(姑且假设杨康当初未死),情急之下,杨过只能救一个人,杨过会救谁?

欣赏杨过为了爱,不计较名誉,不计较地位。
欣赏小龙女为了爱,不顾一切。

纵然爱就是火,我也甘愿做那扑火的飞蛾,为了我的爱,我不惜一切。

☆☆☆小雨滴于2003-11-01 21:49:02留言☆☆☆  

不爱江山爱美人的英国温莎公爵(爱德华王子)也就是这样一个典范。

☆☆☆小雨滴于2003-11-01 22:02:54留言☆☆☆  

当你和婆婆或准婆婆发生争执,你希望你的老公,处处顺从婆婆?优柔寡断躲让问题?还是体谅你支持你?

这个问题还是希望没有结过婚的女孩好好考虑考虑,因为真的有太多的婚姻破裂是因为婆媳矛盾导致的。

我是专情的,也是执著的,我一生只爱一人,永远。倘若他离开,我只愿追随他而去,化土,化尘,化烟。

我是自私的,也是诚实的,我只愿我爱的人也爱我甚于其他所有。

☆☆☆小雨滴于2003-11-01 22:14:27留言☆☆☆  

无论那个让我可以投入毕生心血去爱的那一个人在不在,在这个世界上我都有很多责任要承担.
我爱的那个人也一样,我和他母亲同时落水,他救自己的母亲不救我不代表他不爱我,他救我不救自己的母亲也不代表他很爱我,救自己的母亲是每个男人都无法推卸的责任,我不会爱一个不负责任的男人,而一个不负责任的男人能有多爱我,我也很怀疑!

你爱人的答案"我当然救你啦,因为我爸爸会去救我妈妈。"固然没错,但是如果他父亲当时不在身边怎么办?难道你要他任由自己的母亲淹死?如果他真的这么做了,你忍心让他一辈子良心不安?如果他居然心安理得,没事人一样,这么可怕的男人你真的敢要吗?我胆子小,我只会绕道跑!

你说不救人,不等于杀人. 同样的道理,他不救你也不等于他不爱你.
假设在襄阳城,郭靖和小龙女同时遇难,情急之下,杨过只能救一个人,杨过会救谁?
虽然我不喜欢杨过,但是我坚信,而且我相信所有杨过的FANS都会和我一样坚信,他会救郭靖,然后和小龙女一起死.(这才是这类问题的标准答案.)

关于温莎公爵,我知道的不多,我也不想说他的坏话,我 建议你多看两本关于他的书,深入了解一下他,然后再来称赞他.

至于婆媳问题,我承认有很多婚姻破裂都是它导致.但是你老公在婆媳问题上盲目的支持你就真可以化解矛盾吗?’在我看来他这样做只会加深你们的矛盾,还造成他们母子之间的矛盾.跳探戈需要两个人,而产生婆媳问题则需要三个人,你把应该三个人承担的责任全都压到你老公一个人肩上,这样对他是很不公平的.

我喜欢你的诚实,也无意批评你的自私,因为人都有自私的时候,我也不例外.我只想告诉你,在你追随你爱的人化土,化尘,化烟之前,请你先想一下你的父母家人,他们爱了你这么多年,就算你不能回报他们同等的爱,至少请你不要伤害他们,别让他们白发人送黑发人.
如果你真的想找一个爱你甚于其他所有的男人,我会劝你找一个没有亲人的男人,这样一来,你高兴,他也不用为难.

☆☆☆陈小丽于2003-11-02 11:41:44留言☆☆☆  

人在危难的时刻,是依靠人之本性去行动的。我只不过较忠于我的本性。“这才是这类问题的标准答案”

呵呵,这么做就不是杨过了。
因为,当小龙女和其他人同时遇到危险,杨过的眼里、心里,只有小龙女一个人,只有当把小龙女救出险地,他才会考虑别人,倘若那时发现郭靖遇难,他会懊悔,会自责。

而且你还没有回答,关于杨康的那个假设。

☆☆☆小雨滴于2003-11-02 14:01:46留言☆☆☆  

你爱人的答案"我当然救你啦,因为我爸爸会去救我妈妈。"

你没有看懂这个答案的内涵。
我想说的是,每个人都会有一个至亲至爱的人陪伴他、她走完一生。这个人不是父母,不是孩子,而是伴侣。

☆☆☆小雨滴于2003-11-02 14:05:01留言☆☆☆  

“关于温莎公爵,我知道的不多,我也不想说他的坏话,我 建议你多看两本关于他的书,深入了解一下他,然后再来称赞他. ”

我不过是就事论事。人无完人,对于他,我不过是赞赏他为了爱情不惜放弃一切的精神。

☆☆☆小雨滴于2003-11-02 14:08:02留言☆☆☆  

“如果你真的想找一个爱你甚于其他所有的男人,我会劝你找一个没有亲人的男人,这样一来,你高兴,他也不用为难. ”

所以好羡慕小龙女,有杨过这么好的老公。

不过有些事也不用你来操心。
首先,这不关你的事。
其次,我已经找到了。
再者,他没有任何为难。

因为我和我爱人,和我婆婆公公的关系非常融洽。
我只是要求我老公最爱我,把我放到第一位,没有说不善待父母。
至少我们的家庭环境是很好的,没有吵架,也没有红过脸,事事大家都会为对方考虑。

☆☆☆小雨滴于2003-11-02 14:14:32留言☆☆☆  

真的“妻不如母?”、“妻子没有了可以再找一个?”

假设一个人寿命80岁,前20年和父母在一起,后60年和伴侣在一起。
前20年,父母照顾他的生活,病了带他看病,给他指引生活方向。
后60年,这些责任和义务,都转到伴侣的身上,同时一个好的伴侣,还是朋友,是情人,是性伴侣,这一切都是父母所给不了的。

一般性说妻不如母,不过是没有获得一份彻彻底底的爱情,认为人世间只有父母才是真心实意爱孩子,而夫妻终究不过大难临头各自飞。

自己不能为伴侣100%的付出,又怎会相信这世间有100%的爱情?当然会认为“妻不如母”。

☆☆☆小雨滴于2003-11-02 14:25:31留言☆☆☆  

小雨滴:什么是彻彻底底的爱情?我想了二十多年,到现在连一份不彻底的爱情都没有得到过~~~所以,我没有太充足的理由来驳斥你,因为你说你得到了一份彻底的爱情。我只能来说我自己心底的话。
我也很赞同你说的不救人不同于害人。对,事实就是这样。所以我们遇到困难而没有人帮助时应该心平气和。但是,父母不同啊。那是责任道义良心感情等等等等的综合的寄托体。
杨过在遇到郭靖与小龙女同时遇难的时候,自然应该去救小龙女。可是如果杨康还活着,他就应该先去救他的父亲!!!
我从来都认为,即使杨过真的为了误会而杀了郭靖,那也是没有办法的事情。在古代,不报杀父之仇的男人为什么要活下去!
现代当然不可以这么极端。可是,父母的安危都能舍弃的人,也真可说是人品有问题的人了。
婆媳问题最麻烦。如果日后我老公一直站在婆婆的角度,我会气疯。如果他只维护我,我会心寒。我需要他理智、稳重、装聋做哑、明哲保身。如果能起到桥梁的作用则再好不过,但是人不该贪心,我并不奢求,因为这是我该解决的事情,为什么要把担子压给我的男人。
最后,希望你能永远保住你彻底的爱情,千万不要遇见你和婆婆同时遇难的事情。

☆☆☆compu于2003-11-02 19:13:51留言☆☆☆  

我曾经问过我的爱人这个问题,我爱人的回答是"我当然救你啦,因为我爸爸会去救我妈妈。"

☆☆☆小雨滴于2003-11-01 19:36:31留言☆☆☆

你的孩子以后一定不会救你,

☆☆☆XE于2003-11-02 20:36:07留言☆☆☆  

我真的不要人身攻击,
但我只是想说小雨点,你太自私,杨过决对不会喜欢你的,你的老公也决不是杨过。

☆☆☆过儿的MM于2003-11-02 20:40:56留言☆☆☆  

小雨点:
    你真的是一个很恶俗的妇人,用这种“老婆和老妈落水法”来度量爱情,难道在你的心目中爱是这么肤浅的吗?
    其实你真的没有看懂《神雕侠侣》,杨过和小龙女相爱,彼此的牺牲,相互的理解,难道你都视若无睹吗?
    杨过固然爱小龙女,但同样也爱国,讲道意。别离十六年后重缝不久,在襄阳一战,为了国家的胜利,为了救郭襄,杨过舍身前去独斗金轮法王,期间的奋不顾身,又差点失了性命。难道你没看到?如果杨过只爱美人,不顾一切,他何必去,早早地躲起为,只为伊人画眉……
   想来浅薄之人只意属风花雪花,对此义举了无兴趣的。
   另外,对于理角能力比较差的人来说,这样讲吧:小龙女和穆念慈掉进水里,杨过一定会先救老妈的,因为他可以选择最后永远和小龙女在一起……(当然他们都会武功),如果杨过放弃先救先妈,他就不是杨过。

☆☆☆阿牧于2003-11-02 21:00:32留言☆☆☆  

再补充一句,杨过无论救谁,也不会救你。

☆☆☆阿牧于2003-11-02 21:05:56留言☆☆☆  

不知道哪个不幸的男人,会娶到你这样的女人

☆☆☆jj于2003-11-02 21:12:30留言☆☆☆  

如果郭靖与小龙女同时遇险,杨过一定会先救郭靖,因为他相信小龙女会等待他回来,不是不看重爱情,而是相信爱情。如果郭靖死在他面前那不仅杨过会悔撼终生,只怕小龙女也不会原谅他。
如果说情义难两全,我宁愿先尽义,再自尽以尽情

☆☆☆龙冰流火于2003-11-02 21:45:28留言☆☆☆  

你爱人的答案"我当然救你啦,因为我爸爸会去救我妈妈。"

你没有看懂这个答案的内涵。
我想说的是,每个人都会有一个至亲至爱的人陪伴他、她走完一生。这个人不是父母,不是孩子,而是伴侣。

☆☆☆小雨滴于2003-11-02 14:05:01留言☆☆☆

我倒是也没没懂这楼上 雨滴 同学这句话的内涵。

其实按雨滴您老的逻辑,您有爱人来救、来陪伴。真逍遥,真自在!
小妹好生羡慕。!!!!

倒是爸爸和妈妈在水里,上不上来好像变得所无谓,挂了就挂了,反证他俩是“至爱”在了一起。

唉,什么事道?(阿Q说:这是个吃人的世道,没想是真的)

☆☆☆小妖于2003-11-02 22:38:19留言☆☆☆  

百事孝为先当初之所以决定和我现任的先生结婚,就是因为他对父母的孝心让我感动,我们婆媳之间的关系好极了,因为我们每个人都肯为对方做些事情,做些牺牲,即便有些小小的生活矛盾,我们也可以在相互理解中放在一边。结婚一年,我自问,我的公公婆婆对我真的非常好,我的丈夫不会为了维护我而伤他父母的心,但是也绝对不会不顾我的感觉,强迫我做些我不想做的事情。人不能太自私,如果你只盼望着你的丈夫心里眼里只有你一个人,难道就不会伤了婆婆的心?如果你将来的子女只肯好好的爱护他们的情人,而将你这个做妈的半点不放在眼睛里,难道你不会灰心?爱情是很伟大的,但是爱情并没有伟大到可以掩盖,抛弃血缘亲情。一个自私到连娘都不肯顾的男人,绝对不是一个好男人,杨过也绝对不是这样的人。如果小龙女和她娘同在危险中,他也一定不会放着他娘不管的。如果仅仅用狭隘的眼光去看待杨过与小龙女之间的爱情,我只能说,你还不配做杨过的FANS。

☆☆☆玲珑塔于2003-11-03 09:47:31留言☆☆☆  

真的“妻不如母?”、“妻子没有了可以再找一个?”

假设一个人寿命80岁,前20年和父母在一起,后60年和伴侣在一起。
前20年,父母照顾他的生活,病了带他看病,给他指引生活方向。
后60年,这些责任和义务,都转到伴侣的身上,同时一个好的伴侣,还是朋友,是情人,是性伴侣,这一切都是父母所给不了的。

一般性说妻不如母,不过是没有获得一份彻彻底底的爱情,认为人世间只有父母才是真心实意爱孩子,而夫妻终究不过大难临头各自飞。

自己不能为伴侣100%的付出,又怎会相信这世间有100%的爱情?当然会认为“妻不如母”。

☆☆☆小雨滴于2003-11-02 14:25:31留言☆☆☆

我不知道你有没有孩子,如果有的话,我相信你绝对不会这么说。父母对于孩子,决不是“前20年,父母照顾他的生活,病了带他看病,给他指引生活方向。”这么简单。父母对孩子的牵挂与关心是一生一世的。爱情需要双向的付出,而且是如你所说的100%的付出,为什么亲情就不是100%的双向付出?为什么会觉得父母的全心付出100%你只需要回报50%或者再多一点就够了?

☆☆☆落霞秋水于2003-11-03 10:23:59留言☆☆☆  

TO 小雨滴,如果你的母亲和你的爱人同时落水,而你只能救一个的话,你会救谁?

关于杨康的那个假设,我现在回答你,我坚信杨过会救杨康,和小龙女一起死。是人都会做这样的选择,和标准答案无关。

☆☆☆陈小丽于2003-11-03 11:37:19留言☆☆☆  

to compu,很高兴能和你对话

“父母不同啊。那是责任道义良心感情等等等等的综合的寄托体。”

很同意你的说法。
我一开始就说了,我觉得对父母的感情是亲情+责任,对妻子的感情是亲情+爱情。

当时,杨过他娶师傅为妻是大逆不道的事,因为现在如果这么做,并不算违反世俗,所以得到了一堆fans的认可。

现在我提出一点,认为爱情 可以〉责任
这也是对于世俗的挑战。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++
“但我只是想说小雨点,你太自私,杨过决对不会喜欢你的,你的老公也决不是杨过。”

人的本性都是自私的。
我只不过最爱我老公,并要求老公也是最爱我。
并不是说我不会善待婆婆,不会善待父母。

譬如说我结婚的时候,实际的酒水问题,要3万多。按我娘家的习俗,这要男方出的,但是我考虑到婆婆的经济问题,和我爱人商量,我们自己出钱,然后和我娘家说是男方出的钱。另外婆婆坚决要给我买钻石项链也给我推掉了。当然还有婆婆上次住院开刀,我三天三夜守在床边照顾。

还有,你是不是把小说和现实搞混了?
我喜欢杨过,但我从来没有爱过杨过。
而且我的老公远远优秀于杨过,是这世界上最好的好男人。(不说别的,杨过至少还少了一条胳膊。)

++++++++++++++++++++++++++++++
“杨过固然爱小龙女,但同样也爱国,讲道意.....如果杨过只爱美人,不顾一切,他何必去,早早地躲起为,只为伊人画眉…… ”

我说要我的老公最爱我,没说不孝顺父母,同样孝顺,只不过排在其次。

杨过也是,他和小龙女回古墓的时候,正好是国家大难之际。最后,郭靖和黄蓉不也战死襄阳?“早早地躲起为,只为伊人画眉…… ”这句话是你说的,不是我说的。

难道做人,爱情就必须放在忠孝仁义之后?这个问题是我最核心的问题。
(再次请求大家不要误会,我是说做人也要忠孝仁义,但对于我,只不过把爱情摆在这一切之上。)

“再补充一句,杨过无论救谁,也不会救你。”
好像他也不会来救你的,呵呵。

++++++++++++++++++++++++++++++
“不知道哪个不幸的男人,会娶到你这样的女人”
婚姻就好像穿鞋子,幸不幸福,又怎么是外人所知道的?

如果说情义难两全,我宁愿先尽义,再自尽以尽情

你是说你自己,不是杨过。这样的人是不会娶师傅为妻的,那个年代这种事是大大的不义。

to 玲珑塔,首先我很欣赏你对父母的孝顺。
和你一样,我是一个对父母对公婆很孝顺的。
但是,和你不同的是,我更爱我的爱人。

“百事孝为先”为什么?你有没有想过这么做的理由?
为什么孝要放在第一?如果父母杀人放火,你是尽孝?还是大公无私?

“如果你只盼望着你的丈夫心里眼里只有你一个人”,你误会了,我只是要他最重视我,并不是说只有我。

“如果你将来的子女只肯好好的爱护他们的情人,而将你这个做妈的半点不放在眼睛里,难道你不会灰心?”关于这个我早想过,我爱孩子,对他好,只是因为我爱他,并不是为了获得回报。我只要老公一个人对我回报。

“而将你这个做妈的半点不放在眼睛里”,请不要走极端。

“爱情是很伟大的,但是爱情并没有伟大到可以掩盖,抛弃血缘亲情。”
我从没说抛弃亲情。同时你要知道,夫妻之间不仅仅有爱情,还有亲情。

“一个自私到连娘都不肯顾的男人,绝对不是一个好男人”
首先是老婆,其次是母亲,并没有说不顾。
人都是自私的,大公无私,是郭靖,不是杨过。

“如果小龙女和她娘同在危险中,他也一定不会放着他娘不管的。”
但他肯定会先救小龙女。

“如果仅仅用狭隘的眼光去看待杨过与小龙女之间的爱情,我只能说,你还不配做杨过的FANS。”呵呵,你只能从世俗的角度去看待杨过与小龙女之间的爱情,你难道就配做杨过的FANS?

to 落霞秋水,我觉得你的帖子还是很理智的。

“为什么会觉得父母的全心付出100%你只需要回报50%或者再多一点就够了? ”

别人有恩于你,你就要回报?
那么多女孩爱杨过,对杨过好,杨过就都要回报。

为什么要孝顺父母?就是因为回报?
如果一定要那么说,那妻子付出的更多,为什么不应该把妻子排第一位?

“我坚信杨过会救杨康,和小龙女一起死。”那就不是杨过了,你说的是郭靖,郭靖他确实会这么做。

“小雨滴,如果你的母亲和你的爱人同时落水,而你只能救一个的话,你会救谁? ”百分之一百,我会救我的爱人,事后我会难过,会悲伤,也许还会过激的....但我百分之一百会先救爱人,这是毫无质疑的。

如果我嫁的人,不是我的最爱,我只是因为喜欢他,因为想结婚,所以和他在一起,那我的答案肯定是先救我妈。
但是,我现在的老公,是我刻骨铭心的爱,我们共患难,历经千辛万苦才走到一起,所以在我的心目中,我的爱人的地位是第一的。

“我不知道你有没有孩子,如果有的话,我相信你绝对不会这么说。”
你有孩子吗?在你的心目中孩子和父母谁的地位更高?
可以说90%以上的家庭,爱孩子要远远大于爱父母。按理说父母的养育之恩,远远大于孩子的恩德,可是实际呢?

==============================================

人为什么要孝顺父母?就是为了自己的孩子将来也孝顺自己?
还是因为自己对孩子的付出,而看到父母的辛劳,因为觉得自己的辛劳应该有所回报,所以对父母孝顺。孝顺就是因为回报?
不会这么自私吧,可人的本质就是这么自私。
(我说人的本质,并不是说所有人。
人性本恶,但并不是说人就是恶的。
如果无法理解这句解释,请忽略“人的本质就是这么自私”)

有些时候,揭开事实的本质,确实会发现很残忍,但是只有看得更透彻,才不会愚忠或者愚孝,才知道为什么自己要这么做。

看过一个故事,一个恶媳妇虐待婆婆,他儿子就对母亲说,你怎么对奶奶,我以后就怎么对你。

我看后一笑,接着摇头。笑是笑这故事写得好,确实可以让一些恶媳妇反省,可以善待老人。摇头是为这社会深感悲哀,对长辈孝顺,难道就是为了以后子女也同样孝顺自己?做好事就是为了人人为我?恶有恶报,善有善报。

难道我们做好事,做善事,孝敬长辈,都只为了有所回报?好自私,好狭隘呀。不过几千年来儒家文化就是如此,所谓六道轮回,因果报应,只是为了让人知道,做好事是有好的回报。

我之所以对父母对公婆孝顺,并不是为了什么回报,也不是为了面子。
对我父母,因为我爱他们,加上我的责任,所以我孝顺他们。
对于我公婆,因为我爱我爱人,所以我也爱他们,还因为有责任,所以我孝顺他们。

我唯一要求回报的,只有我的老公,因为我对于他的是一份彻彻底底的爱情,我也要求他爱我就像我对他,超越世间其他所有。

☆☆☆小雨滴于2003-11-03 16:11:26留言☆☆☆  

在我心里我妈妈是我的最爱,至高无上;在我男朋友心里,他妈妈是他的最爱,所向无敌。我就曾经问过他这个问题,问了很多次,他总是哼哼哈哈的给我敷衍过去,直到有一天,我们由浅入深的谈起了对家庭对生活的感触,一直谈到深夜的时候,他用低沉的嗓音对我说:“如果真的发生那种情况,我会救妈妈,希望你能了解。”黑暗中我哭了,可是我真的感到欣慰,因为他和我一样。

“父母在,不远行。”“儿行千里母担忧”为什么?因为父母会替远方的子女日夜操心,担惊受怕。从他们殷殷的叮嘱,切切的期盼中我们该知道他们深爱着我们,从呱呱坠地的那一刻起。

“我现在的老公,是我刻骨铭心的爱,我们共患难,历经千辛万苦才走到一起,所以在我的心目中,我的爱人的地位是第一的。 ”

你对你的老公是刻骨铭心的爱,难道父母对你就不是了?共患难?父母当然不跟你共患难,因为遇到的要患难的时候,他们都倾尽自己的全力替你顶替你扛了。历经千辛万苦?难道你不知道母亲生一个孩子是把半边身子放在棺材里的冒险?

“没有做过母亲的女人,不是一个纯粹的女人。”
我看过一篇文章,也是写一个男人问自己周遭的人遇到落水救哪个这千古难题,不同的人有不同回答,他最后问的是他的妈妈,他问题还没说完,他妈妈就满面惊恐的握住他的手说“孩子,那你不也掉水里了?我先救你!”
这就是母亲,给了我们生命的母亲,为了我们可以不顾一切的母亲,你能说母亲对你不是彻彻底底的爱?难道就因为她不要求(甚至从不奢望)你能爱她就向她对你一样,你就能安然的不去这样做么?

☆☆☆字帖于2003-11-03 19:03:14留言☆☆☆  

字帖,你写的真好。

=============================================
我先撤开一点
如果别人对你付出,全心全意地付出,你是否就一定要回报?
我身边,除了我老公以外,一直有一个对我很好的男的朋友,虽然我从始至今,都一直是拒绝他的。但他不求任何回报,关心我,照顾我(即使知道我结婚了,还是义无反顾)。我对他无以为报,虽然内心非常感动,可是我不能欺骗自己,我一点都不爱他,所以我除了拒绝还是只能拒绝。

人世间,你可能会遇上很多真情,一辈子都回报不了。

=============================================

回归原话,一个女人在一生中一般都要扮演三种角色。女儿,妻子,母亲。那么,你对于“父母”、“丈夫”、“子女”的爱是怎么摆放的?

虽然楼上,这么多MM义正言辞的反驳我。但社会实际上是如何的?
一般性都是“子女”〉“丈夫”〉“父母”。
或者“子女”〉“父母”〉“丈夫”。

为什么大多数父母对子女的爱会排在第一位?
说一句大实话,因为子女是自己的延续。这是不是一种自私?
(当然如果孩子是领养的,排序就可能不同了。)

“这就是母亲,给了我们生命的母亲,为了我们可以不顾一切的母亲,你能说母亲对你不是彻彻底底的爱?”

母亲给予我的是母爱,母爱不是爱情。我不过是把爱情排在了第一位,把母爱排在了丈夫之后。

我知道她对我的付出,倘若我的爱人没有遇难,我肯定会去救她。
但就如我上面说的,这世上有很多感情是还不了的。

我最爱的是我的老公,我肯定会先救他。

☆☆☆小雨滴于2003-11-03 19:31:33留言☆☆☆  

小雨滴:
    接贴。
  (1)“杨过也是,他和小龙女回古墓的时候,正好是国家大难之际。最后,郭靖和黄蓉不也战死襄阳?“早早地躲起为,只为伊人画眉…… ”这句话是你说的,不是我说的。 ”
   关于这个问题,真的是你小说看得不够仔细、不够多,没能联系。莫不是你真的狭隘满脑只有风花雪水。难道你忘了《神雕》之后,还有《倚天屠龙》吗?若没杨过的玄铁剑加入合金,黄蓉何以练得宝刀和利剑,又何来明教反蒙复汉。可想而知,《神雕》之后,必须有杨过之丈意,相助

☆☆☆阿牧于2003-11-03 19:41:55留言☆☆☆  

强烈支持阿牧!!!!

继续继续~~~~~~~~

☆☆☆阿紫于2003-11-03 20:02:51留言☆☆☆  

回阿牧(虽然感觉偏题了,还是回吧)

“《神雕》之后,必须有杨过之丈意相助”

我说了“早早地躲起为,只为伊人画眉…… ”这句话不是我说的。
我只是在说郭靖和黄蓉战死襄阳的事。

首先,杨过知道,郭靖和黄蓉终将会为襄阳战死。
见神雕好像是“第二十一回 襄阳鏖兵”,记不真切。

其次,郭靖和黄蓉战死襄阳时,杨过并没有去救人。见倚天“第二十七章 百尺高塔任回翔”。杨过的玄铁剑也是早先赠送的,并非为了铸剑而送的。见原文“因此她聘得高手匠人,将杨过杨大侠赠送本派郭祖师的一柄玄铁重剑熔了,再加以西方精金,铸成了一柄屠龙刀,一柄倚天剑。”

跑的太远了点....

☆☆☆小雨滴于2003-11-03 20:10:45留言☆☆☆  

我只是说爱情比孝更为重要。没有说有了爱,完全不要尽孝。

关于殉情。有网友说要考虑父母心情(抱歉昨天拉了)

那么郭襄呢?见到杨过跳崖,不也是不顾一切跳了下去?

☆☆☆小雨滴于2003-11-03 20:16:49留言☆☆☆  

小雨滴:

(2)“‘再补充一句,杨过无论救谁,也不会救你。’好像他也不会来救你的,呵呵。“

杨过当然不用救我,因为我会游泳,且泳技颇佳,足可再多救几人,我会专门救那些被儿女放弃(已去救“爱人“)的体弱的可怜老人。

(3)“我的老公远远优秀于杨过,是这世界上最好的好男人。(不说别的,杨过至少还少了一条胳膊。)”

关于这点,就更不想多说什么了。杨过之美远胜于有臂无孝无义的懵懂之人。

(4)“如果说情义难两全,我宁愿先尽义,再自尽以尽情
你是说你自己,不是杨过。这样的人是不会娶师傅为妻的,那个年代这种事是大大的不义。”

那个年代这也不算是不义,只是有违封建礼教而矣。

(5)“‘百事孝为先‘为什么?你有没有想过这么做的理由?
为什么孝要放在第一?如果父母杀人放火,你是尽孝?还是大公无私?”

关于这点,可以算得上是强词夺理。

(6)“一个自私到连娘都不肯顾的男人,绝对不是一个好男人” 首先是老婆,其次是母亲,并没有说不顾。

难道你还没有明白,母亲和妻子之爱是没有谁高谁低,是不能相比的,而首先将母亲摆在第一位,这完全是从人道的角度出发。母亲老弱,晖恩难报呀!!!(另外再加一句:所谓人道,便是作为人来说应遵循的基本道理)。

(7)“如果小龙女和她娘同在危险中,他也一定不会放着他娘不管的。” 但他肯定会先救小龙女。

看来你还是不明白杨过为人。更谈不上当他的FANS。

(8)“我坚信杨过会救杨康,和小龙女一起死。”那就不是杨过了,你说的是郭靖,郭靖他确实会这么做。

杨过和郭靖只是个性不同,故此行为会有所不同,可从道义的角度出发,他们的行为是不矛盾的,决定一定的相同的。

☆☆☆阿牧于2003-11-03 20:34:04留言☆☆☆  

萧峰?只觉得这个人傻透了,和郭靖有得一拼。

☆☆☆小雨滴于2003-10-31 14:56:42留言☆☆☆

上句可说是我对你言论反感之焦点。

以小人的短浅目光和狭窄胸襟,怎能妄自评估若萧峰这样大仁大义的英雄。

☆☆☆阿牧于2003-11-03 20:51:36留言☆☆☆  

满脑子风花雪月,男欢女爱,连琼瑶都鄙视你!

☆☆☆jj于2003-11-03 21:19:19留言☆☆☆  

萧峰啦,偶最佩服他!别人都没得比的。

☆☆☆毁灭の星于2003-11-03 21:24:45留言☆☆☆  

就是,就是。
支持阿牧。萧峰永远是我心目中的英雄。郭靖也是。

☆☆☆ran于2003-11-03 21:34:11留言☆☆☆  

谢谢阿牧的回文,如果没有你的文字,我不知道会不会再下水-----因为对于这位小姐强词夺理的回答,我觉得很无聊,也很没有意义。唯一让我觉得安慰的就是------毕竟这个世界上还是不那么自私的人多些。。。。。。

☆☆☆玲珑塔于2003-11-03 21:51:49留言☆☆☆  

“小雨滴,如果你的母亲和你的爱人同时落水,而你只能救一个的话,你会救谁? ”
百分之一百,我会救我的爱人,事后我会难过,会悲伤,也许还会过激的....但我百分之一百会先救爱人,这是毫无质疑的。

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

果然是世界之大,无奇不有~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
幸好我不是你母亲,幸好我母亲没有你这样的女儿~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
否则真是………
忍不住问和compu一样的问题:
现在究竟是什么世道?????????

☆☆☆Milady于2003-11-03 23:34:52留言☆☆☆  

冷笑一声,关键还不在于她先救老公,然后缅怀老妈,最可恨的是他把这个当作她的一个优点长处,拿出来骄傲的炫耀!!!!最典型的是非黑白不分!

☆☆☆白素于2003-11-04 08:26:08留言☆☆☆  

虽然我在向你发问的时候,就已经料到了你的回答,但是真的看到这样的答复,还是忍不住替你母亲难过。羊羔跪乳,乌鸦返哺 ,动物尚且知道报答父母的养育之恩,想不到人反而不如动物,我也无话可说了。
PS:我知道你不会在意我的看法,我还是要告诉你:
我佩服你的坦白,我鄙视你的爱情!  

☆☆☆陈小丽于2003-11-04 10:47:59留言☆☆☆  

陈小丽不是为了王小明来的么?真的就这么用下去啦?

可是,可是,你是谁呢?:P

☆☆☆玲珑塔于2003-11-04 10:49:59留言☆☆☆  

楼上的MM,你错了,不是陈小丽为了王小明来,而是先有陈小丽后有王小明,想知道我是谁,去问我老公吧!

☆☆☆陈小丽于2003-11-04 11:00:52留言☆☆☆  

王小明是你老公??原来原来......

☆☆☆玲珑塔于2003-11-04 11:05:49留言☆☆☆  

原来什么?

☆☆☆陈小丽于2003-11-04 11:09:37留言☆☆☆  

原来王小明是你老公啊........:P

☆☆☆玲珑塔于2003-11-04 11:21:25留言☆☆☆  

潜水中,吐个泡泡........
小雨滴的说法让我非常吃惊,你认同杨过的理由居然是认为"杨过只有当把小龙女救出险地,他才会考虑别人,倘若那时发现郭靖遇难,他会懊悔,会自责。"
而从你的话里可以看出来,你本人绝对会这么做,你认为杨过也是如此.

为杨过一大哭...........真是被人误解得够深.
喜欢杨过的理由很多,其中人性的光彩占了很大的比重.杨过肯舍生忘死地去救郭襄,救这个救那个,正是他那善良的天性让我感动.
他为了郭襄尚且肯拼了性命不要,最后的一刻也只对小龙女说"别了,别了,龙儿,你自己保重."却没想要撇下郭襄以保住自己的小命(以他的武功不难如此吧?)
难道所谓至上的爱情就能代替一切?包括亲情和大义?

既然如此我想再问一句:你确定你最爱的,是你的爱人?不是你自己?
为什么我从你的思想解读出来的,是你只爱自己的意象?

当他的母亲和你同时落水,你要求他选择你,放弃他母亲.

而如果你的母亲和他同时落水,你也一定会选择他,而放弃自己的母亲.为什么?因为,你觉得:只有"伴侣才承担了60年的责任和义务,同时,还担任了朋友,情人,性伴侣"的角色,而"这一切都是父母所给不了的"。"说妻不如母,不过是没有获得一份彻彻底底的爱情."

说到底,你为了成全自己的安全和爱情可以牺牲一切.恕我说一句,你还真是很自私.
真的很好奇:如果大难来临,你爱人和你只能活一个,你会怎么做?会要求他因为"无条件爱你"而放弃生存的机会吗?

☆☆☆清水于2003-11-04 11:24:37留言☆☆☆  

现在不是了,我刚把他给休了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
,对了,你上□□吧,版聊是不好的行为.

☆☆☆陈小丽于2003-11-04 11:29:06留言☆☆☆  

不知道我这样说话合不合适。
我觉得我们应该对本贴的楼主给予尊重。
楼主发这个贴只是在于发表自己对金庸笔下两个类型的男主人公的理解,最后表明自己在两者之下更倾向于谁。
而且楼主的语言阐述十分客观,并没有偏激地要贬低某方,或要所有人都认同他的观点。
那么我们大可以也说出自己的观点,同意或有疑义,目的应该旨在表达了自己的想法,而不是激动地去反驳,一定要争论出你同意我,或你的观点不对。
我想这样,是有违我们心得区各抒己见,百家齐鸣的看书评书的氛围。

而现在,讨论的话题已经完全偏离了楼主本贴的意旨。不管哪方理强词严,其实都不适合在继续下去。希望大家能够结束,这样的话题永远没有结果的。

另,关于杨与萧,本就是截然不同的人,我想楼主本意也不是在比较谁好谁过,那么像楼主一样以平和的文笔,阐述自己为什么喜欢这个主人公的原因就可以了,不是吗?

☆☆☆陈小聪于2003-11-04 11:43:27留言☆☆☆  

惭愧惭愧,偶不是故意版聊,但是今天□□和MSN都上不了......

☆☆☆玲珑塔于2003-11-04 11:43:38留言☆☆☆  

亲爱的,我爱你,至爱唯你,当我无法选择与你共生的时候,我至少能够选择与你共死。

☆☆☆为而于2003-11-04 12:04:14留言☆☆☆  

回清水

“他为了郭襄尚且肯拼了性命不要,最后的一刻也只对小龙女说"别了,别了,龙儿,你自己保重."却没想要撇下郭襄以保住自己的小命(以他的武功不难如此吧?)
难道所谓至上的爱情就能代替一切?包括亲情和大义? ”

关于郭襄,她和小龙女不是同时落难,没得比较。婆婆落水,我也支持他去救。

我已经回了无数遍,首先,夫妻之间的感情不仅仅是爱情,还有亲情。
其次,我没有说过爱情能代替一切。 人需要爱情也需要忠孝仁义。

有一句古话“忠孝两难全”,大家都考虑到了,当忠孝发生冲突时,很难有两全的做法。总要有所牺牲,不同的人会有不同的选择。

其实“忠爱也是两难全”,不爱江山爱美人,杨过,都可算是这一类。

现在,我则是在这两者的基础上提出“爱孝两难全”。在这种情况下,我选择爱,我也希望我的爱人和我的选择相同,仅此而已。

☆☆☆小雨滴于2003-11-04 13:00:35留言☆☆☆  

好吧,看来是一定要讨论小龙女和郭靖/郭襄同时落难的情况了.
个人认为,在这种情况下,杨过一定会先去救郭家的人.
如果小龙女因此死了,他一定会追随她而去.
杨过还不至于如此狭隘浅薄到可以置别人生死于不顾的地步,他所追求的舍生取义的精神和郭靖并没有什么区别.我举郭襄的例子,无非想说明这一点.
这点有问题否?
但你所推崇的舍弃亲恩而选择爱情,和选择亲恩后殉情,哪种才算是真正的爱情??
你是没有说不要亲情和恩义,你只是在它们发生激烈冲突到达二选一地步的时候,坚决选择放弃亲情和恩义,并且强烈希望你爱人也为你这样做,是吗?

"如果你的母亲和他同时落水,你也一定会选择他,而放弃自己的母亲.为什么?因为,你觉得:只有"伴侣才承担了60年的责任和义务,同时,还担任了朋友,情人,性伴侣"的角色,而"这一切都是父母所给不了的"。"说妻不如母,不过是没有获得一份彻彻底底的爱情."

说到底,你为了成全自己的一份爱情和幸福,可以牺牲一切."
而且从你的话里,看得出来你在意的是爱人可以给予你更多,更久,而父母给不了你那么多.这就是你的理由.

有点功利主义啊,因为可以得到更高的收益/好处而放弃父母,全身心投资在爱人身上.

☆☆☆清水于2003-11-04 13:41:03留言☆☆☆  

支持清水,强烈支持~~~~!!

☆☆☆玲珑塔于2003-11-04 13:42:36留言☆☆☆  

请问你舍弃亲恩而选择爱情的理由是什么?假如已经确定你的爱人由于变故在未来数十年内不能给予你想要的了,不能"承担60年的责任和义务,同时,还担任了朋友,情人,性伴侣的角色"了,连一个面包都没办法给你了,那么,这样只有付出没有回报的爱情你还要吗?你是否会回头去选择相比之下能给你较多的父母?
现在想想,你向你爱人表达了这样的要求时,他的说法真的很高明.嘿嘿.

☆☆☆清水于2003-11-04 13:52:33留言☆☆☆  

继续回清水

“而如果你的母亲和他同时落水,你也一定会选择他,而放弃自己的母亲.为什么?因为,你觉得:只有"伴侣才承担了60年的责任和义务,同时,还担任了朋友,情人,性伴侣"的角色,而"这一切都是父母所给不了的"。"说妻不如母,不过是没有获得一份彻彻底底的爱情."

不对,我选择他,只是因为这是我的本能,我爱他超过一切,所以当他遇到危险,出于本能我会首先去救他。

我上面说的一些逻辑分析的理由,只不过想敲醒某些人的固化的思维。
例如我们从小就受到教育“百事孝为先”,因为我们被灌输这种理念,所以就以此为行为的基准。
这样做到底有没有道理?为什么要这么做?上述的分析并不是真理,不过让大家从另一个角度去思考"孝"。

我们要对父母孝顺,但不是愚孝。

==================================
稍微撤开一点,谈一下人性

当一个中国孩子,和一个日本孩子同时受了重伤,你会先救哪一个?
我会选择救中国孩子,只因为是我的同胞。这是不是就是自私?

自私,这是造物主在万物之初,就设定在人类基因最深处的本质。因为生物的最终目的,就是繁衍自己的子孙。爱自己,爱自己的孩子,爱自己的家庭,爱自己的民族,归根结底就是一种自私。

每个人都要自私,但每个人都自私的话,最终所有的人都无法获利,所以需要一种道德规范,一种行为准绳,来约束人们自私的本心。
帝王怕属下篡位谋反,要臣子效忠。人们怕自己老无所养,要社会推行孝道。怕别人自私,伤害了自己的利益,所以要仁义。儒教因此而立。
“忠孝仁义”?无非是为了最大的保障自己的利益。

==================================
我清楚人类是自私的,我也清楚我是自私的。
所以我会思索我为什么要“忠孝仁义”。

当看到别人需要我的帮助,我会伸出援助之手。
当看到日本对我国的挑衅,我会愤慨,并谴责。
只要我的父母,公婆有所需要,我会尽我所能。

我这么做,并不是为了所谓了礼教道义。
只因,如此做,我的内心会为之高兴。
当别人获得帮助,看到他们的笑容,我也会感到幸福。
因为我是中华儿女,所以我会以中国悲而悲,以中国荣而荣。
当我为父母尽了孝道,会因为父母的幸福而幸福。

无论我做什么,只因我心境使然。

======================================
“真的很好奇:如果大难来临,你爱人和你只能活一个,你会怎么做?会要求他因为"无条件爱你"而放弃生存的机会吗?”
我当然会让给他,而且尽量是以他不知晓的方式。
因为他死了,我肯定生不如死。
而他知道我为他死,他也会难过,我不愿他难过,因为想到他要难过,我就会心痛。

就好像,我们都很喜欢吃大闸蟹,为了让他多吃,我就骗他,我胃寒不能吃,大多都让给他吃。有时我嘴馋,多吃一点点,他就会劝我对胃不好。
这些真相是不能让他知道的,否则他宁可自己一点都不吃,也要都留给我。

让自己心爱的人幸福,自己会更幸福。

☆☆☆小雨滴于2003-11-04 14:01:46留言☆☆☆  

例如我们从小就受到教育“百事孝为先”,因为我们被灌输这种理念,所以就以此为行为的基准。
这样做到底有没有道理?为什么要这么做?上述的分析并不是真理,不过让大家从另一个角度去思考"孝"
------------------------------------------------------------------------------------

“百事孝为先”并不是僵化的教条框框,这也是人的本能.你先抛出一个"妻子和母亲一起掉进水里"的问题,继而用"先救妻子"这个回答来表达你对"爱情"的无限推崇.就算换作是你那个角度,也根本不能称作是"孝",这种你所谓的"孝"也是假惺惺的,毫无诚意的东西.是的,我毫不怀疑你对你所爱的人的爱情,但是在你的眼睛里,在你的心里,可曾将你的父母放在比较重要的位置上?"让自己心爱的人幸福,自己会更幸福。"不错,这句话是很不错,但是你在说这句话的时候,有没有稍稍考虑到你的父母?说来说去,你不过是为了"让自己幸福"罢了.你的人生的最大目标,就是为了"让自己更幸福".

不错,人都是自私的,但是自私的程度可有大有小.那个人先救自己的同胞那种"自私"和你先去救你的丈夫这种"自私"相比,真真属于小巫见大巫.是的,你的父母不能再忠诚的陪伴你六十年,但是你的骨血,你的衣食住行,哪一样不是你的父母提供的?在生死关头,用你的生命去报答你的父母都不为过!如果真的要比较来看,我们重新回头看看你的那些言论,可以轻松的得出一个结论:是的,你不是不爱你的父母,但是你对父母的爱完完全全比不上你对你丈夫的爱!如果我是那个男人,大概要偷笑了------如果用天平来衡量的话,一个男人给你的爱,完完全全重过了你父母二人十几年,二十几年的养育之恩!

我们两线开战,从你对□□的论点,到你对待生活,对待人性的看法,我实实在在无法对你作出很高的评价.你的理论从头到脚都很"慷慨激昂",但是在我看来却似是而非.最让我感到不舒服的,是你的逃避策略.一旦有人正面回答你的问题,你就妄图回避,试图转移问题的中心.请你现在正面回答清水的问题,而不要再和大家绕圈子了:

请问你舍弃亲恩而选择爱情的理由是什么?假如已经确定你的爱人由于变故在未来数十年内不能给予你想要的了,不能"承担60年的责任和义务,同时,还担任了朋友,情人,性伴侣的角色"了,连一个面包都没办法给你了,那么,这样只有付出没有回报的爱情你还要吗?你是否会回头去选择相比之下能给你较多的父母?
☆☆☆清水于2003-11-04 13:52:33留言☆☆☆

☆☆☆玲珑塔于2003-11-04 14:24:56留言☆☆☆  

to陈小聪,很抱歉搅乱了平静的晋江。

本来并不想发帖的,但就是看了楼主的一段话,深感气愤。

“如果让我选一个爱我的男人,我愿意他象杨过那样痴情又倔强,无视世俗,一等十六年无悔。但是让我选一个我爱的男人,那一定是萧峰那样顶天立地的男子汉,那样的男人才能让我仰望崇拜,爱得死心塌地。”

我一直觉得,爱一个人,就是要爱他的所有,所有的优点+所有的缺点。
这种爱上一个人的优点,但是对于这个优点背后的阴影,又有些不满足的个性,实在让我有些嗤之以鼻。要知道这世上没有一个人没有影子。

不过看了后面的某些回帖,才知道自己对于这实在是有点小题大做了。
虽然楼主有点贪心,但至少眼睛还没有瞎。

还有一点,我对楼主更为气愤的。既然你不爱杨过,为什么要他爱你。
人生最痛苦的事,莫过于爱上一个自己不爱的,尤其对于杨过那样痴情又倔强,无视世俗,一等十六年无悔的好男儿,这是多么残忍的事。

☆☆☆小雨滴于2003-11-04 14:31:59留言☆☆☆  

对了,我还要补充一点,爱的表达方式是多种多样的,人的行为准则也各有不同.如果我和我的婆婆同时掉进水里,我想都不用想,老公一定会先去救我的婆婆,这是毫无疑问的.但是我从来都不怀疑他对我的爱.即便我们夫妻之情情深似海,他仍然会先去救他的母亲的.事实并不像你臆测的那样------如果我老公不先救我,那是因为他爱我爱的还不够多------夫妻夫妻,是要共患难的.在这个世界上,最了解他,理解他的女人,并不是他的母亲,而是我.

☆☆☆玲珑塔于2003-11-04 14:35:11留言☆☆☆  

哎哟,我上面提出的很多问题你都没有回答啊.真有使不出力的感觉.: (

如果你的爱人牺牲了别人(这个"别人"是他的亲娘!)的生命,来作为换取你生命的代价,你认为这样就算是把你看得很重了?
而按照杨过有苦自己担着的个性,他是若不能同甘,必要共苦.宁可牺牲自己的性命来换取爱人的性命.这点不用我多说了,从他把唯一的解药抛掉就可以看出来.

当然第一种更简单,牺牲别人永远比牺牲自己容易得多啊.这也可以算作你所说的"自私"吧.
勇于牺牲别人和勇于牺牲自己,哪个才算是真正的爱?

还有,你上面所说的一些"逻辑分析",真的是很具功利性.当然,你是要让大家反思"孝".
叹气,这里没有人说要愚孝啊,只是你一再强调的"当我们同时落水的时候,你要先救我,我也会先救你",这个时候选择救父母就算做愚孝了??那在这种情况下,怎么做可以算聪明的"孝"??我想听听你的说法.

人是自私的,的确,但你那个中国孩子和日本孩子的比喻,实在是在偷换概念!!这和你爱人放弃他母亲而选择你根本就不是一个层次的问题.

☆☆☆清水于2003-11-04 14:39:25留言☆☆☆  

对了,对了,再补充一点-----既然你说:"让自己心爱的人幸福,自己会更幸福。"那么,你怎么能够肯定,他先救了你而失去了母亲就会幸福呢?我倒认为他的下半辈子会活在痛苦之中,他的自责会让他痛不欲生(如果他是一个有人性的儿子的话,这种情况肯定会发生的).甚至他看你一眼就会想起因为没有及时被救起来而失去生命的母亲.不旦他不会幸福,你也不会幸福,你们的婚姻也不会幸福.除非.....除非你们两个人都认为拯救对方的生命重要与拯救父母的生命......如果是这样的话,那才叫不是一家人,不进一家门了呢.

☆☆☆玲珑塔于2003-11-04 14:43:50留言☆☆☆  

“你的人生的最大目标,就是为了"让自己更幸福". ” 对

===============================================
“我们两线开战”,是吗?抱歉的很,我回帖一向都是对贴不对人,只关心言论观点,不关心网友id。

===============================================
“一旦有人正面回答你的问题,你就妄图回避,试图转移问题的中心.”
这不能怪我,我打字比较慢,而且字数较多,当我看到问题A,回复问题A,等到我发了帖子,才看到问题B,C.

我不回帖,一般有以下几种情况。
1.问题逻辑不清,没看懂(可能我理解能力较差)
2.我已回复
3.问题实在是在胡搅蛮缠,我不屑回答。

“请问你舍弃亲恩而选择爱情的理由是什么?”
关于这个问题。
首先,我不是舍弃亲恩(我已解释数遍,夫妻之间不仅仅有爱情,也有亲情)
其次,“无论我做什么,只因我心境使然。”见我的上上帖。
(怕有些人无法理解,特此详细解释:因为失去丈夫我会更难过,当然我会先救我丈夫。

“那么,这样只有付出没有回报的爱情你还要吗?”
我说了那一个60年20年的比较,无非是为了敲醒某些人愚孝的脑袋。并非说我的婚姻观、爱情观如此。
(就好像看到一些不孝的媳妇,我会说上面那个孙子的故事,让他们想到因果报应,可以善待老人。但是我内心比较鄙视这种功利心态。)

怎么说呢,爱不是1+1=2的事,爱上一个人是没有理由的事。
对于我来说,因为我爱他所以我爱他。
我和他的这段感情,好像不是我选择的,是上天注定的。

虽说我并非为了获得什么才去爱,但是爱上了一个人之后,就一定会渴望他的爱。

一定要问我我爱他,为了什么?
那么我可以告诉你,我只为了获得他的爱,彻彻底底的爱。
就如同我要他救我,并不是为了要把我救起来这一个结果。纵然最后我淹死了,但我知道他心中最爱的是我,最珍视的也是我,这就够了。

虽然我追求的是纯粹的精神上的爱,但是我们生活在平凡的物质世界,我只是一个凡夫俗子,所以我只能依靠某些物质的表现来证明他对我的爱。
依靠他的眼神,他的亲吻,他的诺言,他对我的呵护,他愿为我付出超越其他一切的行动,我知道他爱我,深深的爱我。

倘若因为变故,他离开了我,我也无悔,因为我得到了我最想要的爱,我依然是幸福的。

☆☆☆小雨滴于2003-11-04 15:37:03留言☆☆☆  

“请问你舍弃亲恩而选择爱情的理由是什么?”
关于这个问题。
首先,我不是舍弃亲恩(我已解释数遍,夫妻之间不仅仅有爱情,也有亲情)
其次,“无论我做什么,只因我心境使然。”见我的上上帖。
(怕有些人无法理解,特此详细解释:因为失去丈夫我会更难过,当然我会先救我丈夫。
-----------------------------------------------------------------------------------------------

是的,你并不是舍弃亲恩,因为按照你的逻辑,你选择你的丈夫,也是有亲情存在的.夫妻之间不仅仅有爱情,还有亲情,你和你父母之间只有亲情.如果说"你舍弃了亲恩"存在语病的话,那么这句话完全可以修改成-----你舍弃了与父母之间的感情,而选择了与丈夫之间的感情.因为在你看来,你和他之间的亲情和爱情,胜过于你对你父母的亲情.这样的逻辑并没有错吧?在这句话的基础上,楼上的很多观点都能成立,因此你对这一点的辩驳很无力,并没有说到点儿上.

“那么,这样只有付出没有回报的爱情你还要吗?”
我说了那一个60年20年的比较,无非是为了敲醒某些人愚孝的脑袋。并非说我的婚姻观、爱情观如此。
(就好像看到一些不孝的媳妇,我会说上面那个孙子的故事,让他们想到因果报应,可以善待老人。但是我内心比较鄙视这种功利心态。)
----------------------------------------------------------------------------------

无力无力~~~~~~~~首先你这句话让人很恼火,在你说了那么多之后,又强辨说,你的爱情观,婚姻观并非如此.看看你前面的发言吧,谁会相信你的爱情观,婚姻观不是如此呢?前后矛盾的太厉害的吧?另外,也请你回答清水的这个问题:"什么叫愚孝"?在媳妇和母亲同时落水,先去救母亲就是愚孝么?如果你是这么考虑的,那么我完全可以认为你对"孝"的理解太肤浅了!说到功利心态,嗯嗯,到底谁的心态比较功利呢?你的心态和那样的媳妇无非是五十步笑百步罢了.你的逻辑在这个问题上也是说不通的.如果你的丈夫眼睛里心里只有你,那么我完全可以说,他才是最功利的人呢~~~~~因为他的老妈已经老到不能为他提供什么助力了,反倒是媳妇以后为他生儿育女持家理财.在我看来,做丈夫的这样选择,并不是因为他爱你,他的心里只有你,而是因为他自私,他功利,所以他才会在生死关头选择你.

PS:没有人问你,你为什么爱他.这个问题是你自己想出来的吧?笑~~~~~

☆☆☆玲珑塔于2003-11-04 15:59:48留言☆☆☆  

另:之所以提到两线作战,并不是因为我特别注意你的ID,而是因为你在这两个帖子中都采取回避战术来逃避问题,让人不得不注意.就算你的打字速度不快,也完全可以简单的正面回答问题,至于那些和主题无关的东西,你可以选择不写麽.再笑~~~~~~

☆☆☆玲珑塔于2003-11-04 16:11:00留言☆☆☆  

小雨点:
首先,我明白你现在是一个幸福的小女人。但是,仅此而矣。

“其实‘忠爱也是两难全’,不爱江山爱美人,杨过,都可算是这一类。 现在,我则是在这两者的基础上提出“爱孝两难全”。在这种情况下,我选择爱,我也希望我的爱人和我的选择相同”

你依然不明白杨过之为人。杨过就是一个有恩必报的人,决不是眼中除了小龙女,无视恩义的愚夫。否则又那来十六间行侠丈义的“神雕侠”。
   爱孝怎会难两全?各位坛友,已无数次点化你——孝道谓何!无奈你在抛出“妻母同落水记之选妻”后,依然几次三蕃强调爱人和父母之间,选择牺牲“双亲”。
请不要再次偷换概念,以“中日小孩同时落水”同喻,因为这两者决不是能相提并论的。

☆☆☆阿牧于2003-11-04 16:14:30留言☆☆☆  

回清水

=================================
“如果你的爱人牺牲了别人(这个"别人"是他的亲娘!)的生命,来作为换取你生命的代价,你认为这样就算是把你看得很重了? ”

首先两个人里选择我,并不是牺牲了别人。(选择救一个人,并不等于杀死另一人)

其次,我们生活在平凡的物质世界,我只是一个凡夫俗子,所以我只能依靠某些物质的表现来证明他对我的爱。依靠他的眼神,他的亲吻,他的诺言,他对我的呵护,他愿为我付出超越其他一切的行动,我知道他爱我,深深的爱我。(这段话,我在上一个回帖里写了,担心某人说我转移话题,再唠叨一下)

=================================
“只是你一再强调的"当我们同时落水的时候,你要先救我,我也会先救你"”我从没这么说过这句话,请指出原出处。
我说过的是,我付出的是彻彻底底的爱情,所以我渴望他也是彻彻底底的爱我。爱情是精神上的共鸣,绝对不是物质上的交易。

关于“愚孝”。我看到很多遍“百事孝为先”,“孝是人之根本”的言论,可是从没有人告诉我到底为什么“百事孝为先”。如果连到底为了什么去孝顺都不清楚,就那么做了,我认为这是愚孝。当然,不管怎样,愚孝总比不孝要好。

关于人性的问题,这不是我一时的狡辩。
这是曾经困惑我很久的问题。关于忠孝仁义,关于我到底该如何去做。
一开始看明白人的自私的本性,感觉很灰暗,但是当看得透彻了,就了然了。

稍稍撤开,说到政府。
对于中国政府,我也面临过同样的三个时期。
学生时期,热血沸腾,极端爱国,所有说国家一点点不好的言论,都会让我深恶痛绝。
留洋了,从各种各样渠道(不仅仅媒体,还有位居高层的朋友),了解了很多事情的正反面(我不能说真相,我也不相信存在真相,只明白就像硬币,任何事情都有两面性)。感觉过去的这么多年,自己仿佛是一个笑话。那时,恐怕是我最痛苦的时候了。
但是最终,我也算是看明白了,也许我永远都看不明白这俗世,但我看明白了我的心,我的心里始终流淌着中国人的血,所以我回来了。

有时,看明白真的是一件很痛苦的事,但是只有看得彻底,你才会找到真正的自我。

☆☆☆小雨滴于2003-11-04 16:19:59留言☆☆☆  

击节而叹!是的,爱孝怎会难两全?

男人首先去救年老的父母====这个男人不爱自己的妻子或者这个男人爱自己的妻子爱的不够深?

这个逻辑很有问题,这个等号是不成立的.孝也是爱,孝这样的爱,并不比你对一个男人的爱情低贱!如果一个男人没有孝心,怎么会有真爱?多少男人娶了媳妇忘了娘,这样的男人,我对他嗤之以鼻,实话说,真不怎么样!!

☆☆☆玲珑塔于2003-11-04 16:21:10留言☆☆☆  

为玲珑鼓掌.
笑,真的有无力的感觉.
再有一点,如果你所爱的人,真是情愿靠牺牲他母亲的生命来换取你的生命的话,
首先,这样的牺牲并不具说服力,靠流别人的血来证明他对你的爱,其诚意绝对值得怀疑.
其次,如果真是这样,这样的男人真是很可怕,我想不出他有什么做不出来的,同样,他也完全可以为了自己而牺牲掉你.
其实你爱人的那句话,意思很深.他的前提是"我父亲会去救我母亲的",所以"我可以专心救你",如果真是现场只有他一个壮劳力,而又必须救你们两个中的一个的话,呵呵,鹿死谁手还未可知.

☆☆☆清水于2003-11-04 16:21:26留言☆☆☆  

还有一点,我对楼主更为气愤的。既然你不爱杨过,为什么要他爱你。
人生最痛苦的事,莫过于爱上一个自己不爱的,尤其对于杨过那样痴情又倔强,无视世俗,一等十六年无悔的好男儿,这是多么残忍的事。
☆☆☆小雨滴于2003-11-04 14:31:59留言☆☆☆

请问什么叫做“爱上自己不爱的”?
你眼中杨过之于“无视世俗”难道真的是如果浅显。杨过无视的是世间的“陋俗”,他依然遵守作为人应该遵循的道德准则。在《神雕》书中,难道你忘了在雪山上遇到洪七公,洪叫他守住7天。几天之后有人追上来要杀沉睡的洪,杨过说了一句:今天这个义字我无论如何也要守一守吗?
他要守“义”,同时也会守忠孝。

☆☆☆阿牧于2003-11-04 16:30:04留言☆☆☆  

“只是你一再强调的"当我们同时落水的时候,你要先救我,我也会先救你"”我从没这么说过这句话,请指出原出处。
------------------------------------------------

好,或许这样说更清楚"当我和你母亲同时落水的时候,你要先救我.当我的母亲和你同时落水的时候,我也同样的会先救你."我就是这个意思1你要求的不就是这个吗?

我给你原出处.都是你自己说过的话.

"当母亲和老婆同时掉下河,你会先救哪一个?"
我要的爱人就是那个毫不犹豫,会奋不顾身跳下河救我的那一个."

“小雨滴,如果你的母亲和你的爱人同时落水,而你只能救一个的话,你会救谁? ”百分之一百,我会救我的爱人,事后我会难过,会悲伤,也许还会过激的....但我百分之一百会先救爱人,这是毫无质疑的。"

☆☆☆清水于2003-11-04 16:30:48留言☆☆☆  

“对了,对了,再补充一点-----既然你说:"让自己心爱的人幸福,自己会更幸福。"那么,你怎么能够肯定,他先救了你而失去了母亲就会幸福呢?”

问题问的很有道理。只是我以前从没想过。

就如你说的,他救我,他以后不见得会幸福,因此,我也不见得幸福。
但是我的思维没有那么复杂,我是一个比较重视眼前幸福的人,对于我来说当前的幸福绝对大于日后的。就好像我打牌从来不会算牌,下围棋也不会关注若干步以后的事。

如果这么的算计,可能最好还是别爱上别人,因为虽然爱情甜起来很甜,但酸起来,苦起来也会让人受不了。我这人比较简单,为了眼前的那点甜头,可以不顾一切。

☆☆☆小雨滴于2003-11-04 16:34:43留言☆☆☆  

稍稍撤开,说到政府。
对于中国政府,我也面临过同样的三个时期。
学生时期,热血沸腾,极端爱国,所有说国家一点点不好的言论,都会让我深恶痛绝。
有时,看明白真的是一件很痛苦的事,但是只有看得彻底,你才会找到真正的自我。

☆☆☆小雨滴于2003-11-04 16:19:59留言☆☆☆  

------------------------------------------------------------
对于这一点,爱国不等爱政府。政府有缺点,又怎能影响爱国这种作为一个人必须遵守的原则和最原
№0 ☆☆☆小雨滴 2003-11-05 11:03:02留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

倒,这个帖子太长,小雨滴不如另开一帖子?这样鸡生蛋蛋生鸡的,讨论起来有点累。每个人有每个人的理念了,我是觉得没必要争论。
№1 ☆☆☆非不语2003-11-05 11:05:33留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

呵呵,原来转到这里来了.
顶上去.
№3 ☆☆☆清水2003-11-05 11:21:37留言☆☆☆ 

偶家的那位说,谁也不救,我不会游泳。嘿嘿。
№6 ☆☆☆2003-11-05 11:55:58留言☆☆☆ 

这么转太乱了!!!
№7 ☆☆☆玲珑塔2003-11-05 12:07:37留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主