关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
作为lz先来一个

lz家呢,在一个南方的小乡镇上,镇子蛮古老的,国军,共军都设过一些基层管理机构,结果导致小镇上有不少风格迥异的老楼。

要说建筑还是以前的楼良心啊,质量好就不说了,楼层也高,那一个们就比现在的门一个半还高,人在里面显得特渺小。

也喜欢铺设木地板,不过呢毕竟是小镇子,没有上海,青岛那种精致的老别墅,就是办公楼,地板下面没有楼板的,导致木板一朽,直接一脚就能踩穿楼下的天花板

所以一楼基本上还能用,二楼都很少有人用了。除非是还比较结实的楼,二楼也会继续使用。
№0 ☆☆☆== 2013-07-31 15:24:27留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

继续继续
№1 ☆☆☆= =2013-07-31 15:25:23留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

一脚采空就漏下去吗,如果是胖子还得卡在半截~从一楼一看剩两条大肥腿在那哈哈哈哈
№2 ☆☆☆0-02013-07-31 15:27:40留言☆☆☆ 

然后呢,lz家就住在这种小楼里。
这楼是个凹字形,中间一排都是单间,做办公室,东边呢,虽凸出来,但是楼梯间,上去是个亭子间,全木结构,是打字员室,那种老式的打字机,吧嗒吧嗒的响

西边凸出的一楼就是楼主家,一明一暗里外两间,外面是吃饭会客的地方,里间是卧室

对了,那时候是八十年代初期,没有私房,只要你参加工作,单位都会给你分房子,当然房子的条件都不咋地,仅能存身。

厨房就是个炉子,烧开水,煮饭炒菜都在那里,所以收拾一顿饭很费劲,有时候就在单位食堂吃了。

厕所呢,也没有,去公厕,因为我家住在办公楼里,离生活区的公厕太远,而办公区的公厕呢又非常小而偏

但是人有三急,下水和上水一样重要,反正急的时候也不管远还是偏,都飞奔而去,就这么解决。
№3 ☆☆☆= =2013-07-31 15:32:20留言☆☆☆ 

哦哦哦最爱看这种了,楼主继续
№4 ☆☆☆= =2013-07-31 15:41:25留言☆☆☆ 

直播?最喜欢了
№5 ☆☆☆= =2013-07-31 15:42:29留言☆☆☆ 

够……昂……
№7 ☆☆☆= =2013-07-31 15:51:14留言☆☆☆ 

所以那时候我要上厕所,基本是提一次被骂一次,晚上我爸我妈都不想起来陪我去公厕。

小时候无奈就尿在楼前的排水沟里,白天就会有一道明显的尿迹,气味冲天,被上班的人看见了我妈脸上不好看,又是一顿骂。惨啊。

长大了点要脸了,再不愿在排水沟解决,死拉活拽一定要我妈陪我,我爸因为没有生儿子,有了陪厕豁免权,那些年很爽。

大院子的确有点阴,说是院子,估计以前也是个农场地,砖墙一围就是本单位地盘了,那时候偏远小镇地也不值钱,没人和你抢。后来在改革开放大潮中,本单位就靠着这大块地皮,发了,那是后话。反正发了也没给我爸涨工资,略过。

院子里面有好几株大树,风摇月影动,疑是妖怪来,很吓人。而且围墙也不修整,五十年代建单位的时候圈地的,现在已经斑驳剥落,满是苔痕。墙边杂草丛生,还有黄鼠狼出没。

离我家最近的公厕就在围墙的西北角上,依着围墙而建。那时候建的时候有个零时工就说,西北角建厕所不好。他是货真价实的零时工,附近乡镇招来做饭加打扫的,据说一肚子封建迷信并且没有娶老婆。
№8 ☆☆☆= =2013-07-31 16:01:04留言☆☆☆ 

厕所好不好不说,反正一用就是几十年。蹲坑式厕所,坑爹之冠,还不如乡下的大粪坑呢。有些人可能天生眼儿歪,那么大的坑就是对不准,黄金坨满地可见。
灯泡呢,也是安一次偷一次,厕所的灯泡,真是别有一股风味,大家都喜欢。

这样踮脚进踮脚出的上了几年厕所,反正就那样,习惯了就好了。大家会说,坑爹呢,就一个厕所,这也算传说?

那当然不是。厕所这么黑着用着,终于有一天还是出事了。否则的话它凭什么载入我们这个小镇的史册呢。

反正总之是一个雨夜,我们这儿新来的打字员,就被杀死在厕所里,至今没有破案。

№9 ☆☆☆= =2013-07-31 16:10:52留言☆☆☆ 

打 字 员居然被屏蔽,难道老天都不许我再写下去?
№10 ☆☆☆= =2013-07-31 16:12:24留言☆☆☆ 

那时候呢,做打 字 员的女孩,总之都是家里有一定背景,长得还可以,大学是考不上的。
我们这个就叫小紫吧,因为她总是穿着紫色的碎花衬衫,涤卡长裤,白色塑料凉鞋,这一身现在看来村了,但那时候在小镇还蛮时髦的。

她爸爸呢算是老革命了,解放前参加工作的,后来在我们镇上离休的。她在家是最小的女儿,反正很宠。那阵子大学很难考,她考了总有三四次了,还是没考上,死心了,工作了。

打 字室就在我说的小楼的楼梯间里,木地板,木楼梯,上楼就会咚咚响,走路也会响。
打字机嘛,挺好玩,很多小按键,一按下去就啪的一声,响声加上油墨味,显得很专业,比现在的电脑啊打印机啊的神圣感强得多。

小紫工作了,长得很漂亮,当然我是完全不记得了,我妈说圆脸大眼睛,有点像刘晓庆的那种风格。当然没有刘晓庆那么好看。也没照片留下来。反正那时候是小镇一枝花吧,家世好,工作好,有文化,长得好。追求的小伙子如过长江的鲫瓜子,那叫一个多啊。

在她之前打 字员是个老太太,而且脾气非常不好,领导要她打字都要赔笑脸,不知什么来头,反正我不记得了。
她来了之后,老太太就混病假了,大概有一点大势已去的不平之感,回家养鸡去了。
然后打 字室就团结紧张,严肃活泼了,大家有事没事都去打 字室玩,也不怎么上我家玩了。
№11 ☆☆☆= =2013-07-31 16:26:35留言☆☆☆ 

一脚采空就漏下去吗,如果是胖子还得卡在半截~从一楼一看剩两条大肥腿在那哈哈哈哈  

№2 ☆☆☆0-0于2013-07-31 15:27:40留言☆☆☆   
这还真有,我同学刘小胖就曾经卡过,不仅卡住,还差一点就掉到二楼去了
那次非常惊险,楼板基本被他毁完了
№12 ☆☆☆= =2013-07-31 16:28:22留言☆☆☆ 

LZ在线写的吗?go on~
№13 ☆☆☆= =2013-07-31 16:40:13留言☆☆☆ 

小紫呢,上班大概也就一年多,那时候的相亲效率比现在高多了,她定了一个对象,马上就要结婚了。
对象不是我们单位的,是一个更好的单位的,具体就不说了,现在看来也就是个一般公务员,那时候还挺风光的。

那人一直在小镇,后来做了个中层小领导,不咋帅,也不高,当初小紫不知看上他什么了,他女儿是我一个表妹的同学。地方小,转身都是熟人。

还是说小紫吧,那时候单位风传就不大好了,她和自己的高中老师有点暧昧吧。那个高中老师是个老三届,比她大了有二十岁吧,上海人,下放的,会点乐器,而且已婚。

然后她离校工作之后呢,还经常去找老师借书什么的,还一起散步。好像还写点稿子往我们市报纸上投,总之文艺女青年就是这么血雨腥风。

高中老师的儿子后来和我同班,此男也是奇葩,目前已博士毕业,我就不揭他的短了。

其实就借借书散散步也不算什么,但是高中老师的原配上门送了小紫一记耳光,就在上班时候,据说我当时为了看热闹把筷子一扔鞋都不穿就跑过去了,这怎么可能,那时候我还是不识数的年纪,吃比什么都重要,我坚决否认。
№14 ☆☆☆= =2013-07-31 16:46:48留言☆☆☆ 

喜欢这种,占个座,楼主继续
№16 ☆☆☆= =2013-07-31 17:26:37留言☆☆☆ 

事情就出在值夜班上了

自从高中老师的夫人那一记耳光,她在单位就蔫了。搁现在的姑娘身上可能没啥,皮厚点就过去了,但是那时候低头不见抬头见的都是熟人,大概在家也被训的够呛,她就精神恍惚了。
然后她又要求进步,所以就决定自己值夜班了。

她就是那时候和我妈熟悉起来的,值班室在我家顶上,就是这楼里和我家唯二的两间套。外间是值班室,内间是档案室,档案室上锁,平时没人进。

所以我家顶上按常理,那是死水一样无声才对,实际并不是。

其实她啥也没和我妈说过,她一直保持一种高干女儿的清高,和我那个追鸡摸蛋的妈说不到一块去。

但是晚上人一下班走完,整个小二楼只有她和我们一家人,她就不由自主上我家来坐坐,起码没有二楼那么安静的可怕。但是时间一晚还是要回去睡的,那些叔伯值班可以睡在我家外间,她不好意思,还是回值班室。

然后我们就能听见她的脚步声咚咚咚,一直上楼,走过走廊,来到我家顶上,然后就是关门安歇。一夜无话。

直了几次班之后,她胆子也大点了。

直到一个春天的雨夜。

那天刚好不巧,我爸出差在外,那时候出差条件真差,一天几毛钱补助。我妈呢,带我回姥姥家了,因为我身体不好,这也是题外话,我那时候一直生病,姥姥家在市内,看病什么的条件比我家好。
№17 ☆☆☆= =2013-07-31 17:29:07留言☆☆☆ 

其实我家人不在家已经一段时间了,我爸是去武汉买设备去了,走了大半月,我妈那时候想调动工作,就在原单位混病假,加上我生病,干脆带我回姥姥家了。

所以我们并没有亲历。

回来之后才在大院邻居那里知道这件事,整个小镇都炸了锅了。小紫值班的时候被人杀死在厕所里。就是西北角那个小厕所,围墙上还有个血脚印的残迹,围墙外是一片杂树林和一条臭水河,过了臭水河就是广袤的原野。

案子是市局下来跟的,一直没破。因为下雨很多线索都破坏了。

小镇的民间破案高手有两个说法
一派认为是那个高中老师,因为她还去纠缠,而老师老婆放狠话说要老师丢工作。
一派认为是她未婚夫,因为未婚夫是拿了她家好处的,她哥哥姐姐都在要害部门。所以未婚夫不敢退婚又不甘心绿帽子。
但是这两人都是调查一阵就放了。
№18 ☆☆☆= =2013-07-31 17:40:39留言☆☆☆ 

@_@
№19 ☆☆☆,,2013-07-31 17:54:25留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主