关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我最近迷上了词,尤其是李清照的,各位JJMM还有其他这一派的词人推荐一下吗?

还有想问一下,老子的书会不会很难懂??
№0 ☆☆☆NICHLA 2003-07-23 12:46:39留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我也喜欢词,但是我比较喜欢纳兰性德与柳永,他们的词真的很好,看过吗?不过,他们和李清照好象不是一派吧...但也推荐!
至于老子,汗...从来都是不看的,因为感觉挺难的,事实难不难懂就不知道了~
№1 ☆☆☆宇远2003-07-23 12:53:00留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

以你发帖的水准看
老子的书还是不读为好
№2 ☆☆☆hoho2003-07-23 12:56:03留言☆☆☆ 

我倒~~
楼上的李清照和柳永都是婉约派词人
真有水平!!!
№3 ☆☆☆hoho2003-07-23 13:00:24留言☆☆☆ 

我倒~~
楼上的李清照和柳永都是婉约派词人
真有水平!!!

☆☆☆hoho于2003-07-23 13:00:24留言☆☆☆

汗~~~我没有什么研究啊,所以,就用“好象”,因为我也不确定啊,谢谢hoho的指教~
№4 ☆☆☆宇远2003-07-23 13:09:52留言☆☆☆ 

晏几道、晏殊、贺铸、秦观
等等啊
不过我还是喜欢豪放的
№5 ☆☆☆疏影2003-07-23 13:10:32留言☆☆☆ 

这还用研究阿,拜托,别用这词吓我了
我小学四年级的侄子要求背的诗词选中就涉及到了
№6 ☆☆☆变的弱智的hoho2003-07-23 13:15:32留言☆☆☆ 

hoho不要变弱智喔,因为感觉上你这方面可以做我的老师啦~~
№7 ☆☆☆NICHLA2003-07-23 13:33:21留言☆☆☆ 

春花秋月何时了,
往事知多少?
小楼昨夜又东风,
故国不堪回首月明中!
雕栏玉器应犹在,
只是朱颜改?
问君能有几多愁,
恰似一江春水向东流?
————李煜《虞美人》

他也是婉约派的词人。
婉约派,豪放,我都喜欢~~~~~呵呵,人无聊嘛!
№8 ☆☆☆阿若2003-07-23 13:38:41留言☆☆☆ 

我喜欢李煜的(李后主),超爱他的
 渔父

浪花有意千重雪,桃李无言一队春。
一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人?
№9 ☆☆☆镜花水月2003-07-23 13:38:55留言☆☆☆ 

武陵春

风住尘香花已尽,
日晚倦梳头。
物是人非事事休,
欲语泪先流。
闻说双溪春尚好,
也拟泛轻舟。
只恐双溪舴艋舟,
载不动、许多愁。

李清照的这首词也不错
№10 ☆☆☆镜花水月2003-07-23 13:42:12留言☆☆☆ 

苏轼的词很不错的。

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
  故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。
  乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
  江山如画,一时多少豪杰。

遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。
  羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。
  故国神游,多情应笑我,早生华发。
  人间如梦,一尊还酹江月。

呵呵,多么气派,多么浪漫。
№11 ☆☆☆annabella2003-07-23 13:48:31留言☆☆☆ 

“记得绿罗裙,处处怜芳草”

牛希济的这句也算是经典了
№12 ☆☆☆NICHLA2003-07-23 13:49:14留言☆☆☆ 

将进酒
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。
与君歌一曲,请君为我倾耳听。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
№13 ☆☆☆raul2003-07-23 13:58:26留言☆☆☆ 

水调歌头
明月几时有,把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年。
我欲乘风归去。又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。
№14 ☆☆☆raul2003-07-23 13:59:54留言☆☆☆ 

超喜欢李煜,毕业论文写的就是他,但是严格来讲他不能算是婉约派的,看了很多资料,都没有这种说法,李煜的词对后世的影响是很深的,无论是婉约派还是豪放派都受到了他的影响。我个人认为后来的这些词人中就属纳兰性德和他的风格最为相象。记得王国维在《人间词话》中说的:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词为士大夫之词。”
建议你可以看看这本书,评论很有权威性!!
另外我还喜欢苏轼,他的两首江城子都是我的最爱!!
№15 ☆☆☆Ann2003-07-23 14:10:46留言☆☆☆ 

李煜《相见欢》
无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,离还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。
林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。胭脂泪,相留醉,几时(?)重,自是人生长恨水长东。

这两首都好美啊,爱死了
№16 ☆☆☆不要寂寞2003-07-23 14:13:00留言☆☆☆ 

李煜的词太美了,我开始的喜欢词的时候,就是读了他的。
№17 ☆☆☆Cynthia2003-07-23 18:44:41留言☆☆☆ 

最喜欢苏轼~~~~~~~~~~~
喜欢词,李清照李煜要排在苏轼辛弃疾之后
不过说到词人,喜欢的真的是满多的

这个……将进酒是……诗吧……
№18 ☆☆☆沾衣2003-07-23 20:02:17留言☆☆☆ 

我也喜欢李煜的词,很细腻
他作为帝君确实失败,但词真的很好
李清照的我也喜欢,一位难得的女词人
№19 ☆☆☆紫儿2003-07-23 20:43:28留言☆☆☆ 

玉楼春

晚妆初了明肌雪,
春殿嫔娥鱼贯列。
凤箫吹断水云闲,
重按霓裳歌遍彻。

临风谁更飘香屑,
醉拍阑干情味切。
归时休放烛花红,
待踏马蹄清夜月。

李煜的词中我最喜欢的就是这一首。
可以看出他是集豪放与婉约于一体的。
№20 ☆☆☆亚亚2003-07-23 21:45:34留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主