关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

今天無意中看到有一貼的問語:
父母有说你们是从哪里来的吗?
我想到了我媽大概10年前跟我說話。

我媽從小就說我是在一棵路邊的樹下撿到我的~~
我小時候一直都相信這個“玩笑”..只是不以爲然罷了~
1個幾嵗的孩子懂什麽?
因爲...我沒有爸爸...從來就沒有~
我聼我的表姐說是她偷聽回來的..
她說,我爸跟我媽很早就離婚了,所以我跟媽住在二舅舅家與婆一起住。
我一直都以爲僅此而已....

直到我9嵗半那年,我媽以爲癌症去世了...
我終于開始要獨立了~
接下來的1個月,我由幾位舅舅、姨媽們領著給媽媽做孝……
又因爲我媽是出嫁了的女兒,不能在家裏做法事(地方風俗),只好在殯儀館裏舉行。
當時我不敢哭....小姨媽告訴我,不能在婆婆面前哭。
我明白。
而去殯儀館時,婆婆要迴避...
一路上我靜靜的坐著,不知道應該要想些什麽。
因爲剛好那天是星期六,二舅舅正準備下午帶我去看望媽媽的……
到了靈前,走到棺木前面,覺得很不可思議,一個跟你生活了快10年的竟然不會再動了。

感覺好怪。
大舅舅終于說出了第一句、而且是所有人的第一句算得上叫做安慰的句子:
xx,你媽媽要走了,看清楚點了,你已不是幾嵗小孩,應該懂得生離死別了……
回到家時,我累得在客廳裏睡着了。
過了一陣,我朦朧閒聽見舅舅、姨媽們說著話。
在他們的談話中,我知道了。我不是媽媽的孩子,我是抱養的。
而撿我回來的也不是我媽,是我二姨媽。
而所謂的爸爸本來與媽媽在香港結婚,他們離婚后才有媽媽抱養我的。
那是因爲我媽不想再婚了,倒是想養個女兒將來嫁人后跟過去生活。

原來這樣的一种關係是可以待价而沽的……
我是個很矛盾的人,總是猜疑一樣事情,卻又急於推翻這結果。
我很感激我媽媽的養育,要不然現在的我是個不知何年何月何日生、不知何年何月何日死

的棄嬰.....
可是她的養育又再抛棄也造就了一個極端的我。
極端——這是我6年級班主任給予的評價,她也是我最好的師長,可惜她遇到我時算是晚吧

,我縂不能好好的接受她的教導。

棄嬰的事只有我一個童年的男好友知道,
他奶奶知道我媽媽的事,也當然知道棄嬰這回事。
小時候我去他家玩,她問我是不是x家撿來的小孩。
當時我只傻笑道出我媽說的“玩笑”。

我知道他不會說的,儅我5年級時,整班的同學都知道我媽死了。
全班除了兩個比較單純的女朋友,還有他外,
都在我面前背後說過我“死爹娘”、“沒爸媽的野孩子”的惡語。
雖然背地裏我真的根本無法查究有無,不過我相信我最好的童年晚伴。
雖然現在變質了,畢竟他是男的,我是女的,那時的我不會經營那單純的純友誼,
我知道“人言可畏”,我害怕我的朋友會疏遠我,
即使我跟他真的只是很要好的朋友,我的自卑感會跑出來的.....
而更不用說現在,多少年過去了,昔日的友情我從來沒有忘記過,只是我也知道沒辦法回

來的。很多東西也一樣。
就算是這一秒鈡根下一秒鈡,也是不一樣的。

我發表這篇文章,是希望我心裏頭能夠稍微不要再那樣執著了。
我希望在世上,即使是虛構的網路上,
有人知道我的心事。
以上我所寫的全部的心理話我都沒跟任何人說過。
就算他們誤會了,我也沒有什麽糾正的念頭——例如,認爲我好可憐....
也許吧。
可是我的可憐就是不希望別人去操什麽心。
但是我有那些幸福的人享受不到的特有的寂寞。
我知道我很享受寂寞。
真有點犯賤。
其實寂寞啊,更難能可貴呢~....至少我認爲。

不過我覺得安心的是,我發覺其實自己從來沒有過恨別人的想法。
生父生母的遺棄,是命叩陌才牛粙寢尩乃劳龈菦]有人願意的.....
只是我常常會望著晴空萬里的天,好像笑——在心裏笑。
在懷疑著上天的無聊:要真是一樣米養百樣人,你也別太過分好不好!!!

5年過去了……我也應該放宽心、放开自己了。。。。

№0 ☆☆☆Temperanti 2003-07-23 21:31:59留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

前面还有很多路要走,要加油哦!把以往不开心的事情都遗忘吧!
№1 ☆☆☆swingring2003-07-23 21:35:49留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

加油、加油!!
№2 ☆☆☆小穎⺌.ca2003-07-25 04:49:17留言☆☆☆ 

加油!!
№3 ☆☆☆hoha2003-07-25 07:09:20留言☆☆☆ 

嗯。。。说出来,心里就轻松了吧。。。
№4 ☆☆☆flyingsnow2003-07-25 07:13:18留言☆☆☆ 

祝福你~~~
№5 ☆☆☆恋优2003-07-25 07:25:21留言☆☆☆ 

如果你觉得自己快乐,那就快乐,管别人说什么呢!享受寂寞也是人生的一种难得的境界。
№6 ☆☆☆沙苹果2003-07-26 20:11:08留言☆☆☆ 

你这贴,比我的要重要一点
№7 ☆☆☆大鸟2003-07-26 20:33:28留言☆☆☆ 

+U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U +U+U
№8 ☆☆☆喵呜2003-07-26 22:45:19留言☆☆☆ 

心里有点沉重,每个人都有自己的故事。
№9 ☆☆☆ 清心2003-07-26 22:57:00留言☆☆☆ 

抱抱~
佩服你~
鼓励你~
加油~
№10 ☆☆☆水缸里的钟2003-07-26 23:00:42留言☆☆☆ 

如果曾经被人抛弃
这是无可奈何的事情
因为决定权不在自己
可是
绝对不要自己抛弃你自己
№11 ☆☆☆微和2003-07-26 23:00:44留言☆☆☆ 

生活是自己过的,路是自己走的,太过在乎别人的眼光与话语只会让自己活的更累,这样的自苦如是也就不必了,是弃婴又当如何,血亲陌路的又何尝没有,换一个角度,至少曾经有过亲情的滋养已然足够。人生很短也很长,我们要懂得学会遗忘一些所有,不然举步为艰,好好活着吧,过去你我无法更改,可是未来在我们手里,不是么?!朋友,祝你一切都好。
№12 ☆☆☆淡了红颜2003-07-27 10:24:00留言☆☆☆ 

不知该说什么好。看了之后心情有点沉重....
№13 ☆☆☆醉眸婉转2003-07-27 10:28:04留言☆☆☆ 

you are so  lovely!!!a nice girl
№14 ☆☆☆菁菁2003-07-28 18:51:41留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主