关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
如题
№0 ☆☆☆kiki 2003-12-19 20:34:40留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

想起仙剑!!!!
№1 ☆☆☆wo2003-12-19 20:44:05留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

树想静下来风却不停息,想扶养孝敬父母亲人的时候他们却已经离开了自己
表达了一种悔恨的心情吧
№2 ☆☆☆W2003-12-19 20:48:54留言☆☆☆ 

是子欲孝而亲不在吧?

“树欲静而风不止”就是大风吹起时树即使想保持不懂也不行。比喻意见事情你想平息但是环境啊等等的外在情况影响下不能平息。

“子欲孝而亲不在”就是孩子想要孝顺父母的时候双亲已经不在这个世界上了。遗憾吧。

汗,偶的古文造诣有限,解释的并不十分精准。
№3 ☆☆☆润玄京2003-12-19 20:50:20留言☆☆☆ 

是‘树欲静而风不止,子欲养而亲不待’
意思是子女想在父母膝下尽孝,可父母却不能再等待(指去世)。就像树想静下来,可风却始终吹个不停。平时由于种种原因不能承欢于父母膝下,等父母去世了才深感后悔
尽孝心愿不能了结
№4 ☆☆☆在鼠标上饿死的猫2003-12-19 20:56:08留言☆☆☆ 

敬養父母吧:)
№5 ☆☆☆老誰家的小誰2003-12-19 21:13:42留言☆☆☆ 

还有子欲“奉”而亲不在的说法。

奉养,奉和养在这里表达的都是一个意思吧。奉,也有侍奉的意思。

在和待,也可以替换。
№6 ☆☆☆润玄京2003-12-19 21:14:22留言☆☆☆ 

树:树木;欲:希望,想要;静:停止摇动/摆动;而:但是,可是;风:大风;不止:没有停止;子:代指子女;孝:敬养父母,侍奉父母;亲:代指父母;不在:暗指死亡。这句话在一般情况下表示的是一种悔恨,和对自己的自责。
№7 ☆☆☆秋天2003-12-19 22:23:53留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主