关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
如果你在一个平凡的家庭长大;
如果你的父母还健在;不管你有没有和他们同住;
如果有一天,你发现厨房不再像以前那么乾净;
如果有一天,你发现家中的碗筷好像没洗乾净;
如果有一天,你发现母亲的锅子不再雪亮;
如果有一天,你发现父亲的花草树木已渐荒废;
如果有一天,你发现家中的地板橱柜经常沾满灰尘;
如果有一天,你发现母亲煮的菜太咸太难吃;
如果有一天,你发现父母经常忘记关瓦斯;
如果有一天,你发现老父老母的一些习惯不再是习惯时………,就像他们不再想要天天洗澡时……
如果有一天,你发现父母不再爱吃青脆的蔬果;
如果有一天,你发现父母爱吃煮得烂烂的菜;
如果有一天,你发现父母喜欢吃稀饭;
如果有一天,你发现他们过马路行动反应都慢了;
如果有一天,你发现在吃饭时间他们老是咳个不停,千万别误以为他们感冒或著凉,(那是吞咽神经老化的现象);
如果有一天,你发觉他们不再爱出门…
我要告诉你,你要警觉父母真的已经老了,器官已经退化到需要别人照料了,如果你不能照料,请你替他们找人照料,并请你千万千万要常常探望他们,不要让他们觉得被遗弃了。

每个人都会老,父母比我们先老,我们要用角色互换的心情去照料他们,才会有耐心、才不会有怨言。当父母不能料理自己的时候,为人子女要警觉,他们可能会大小便失禁、可能会很多事都做不好,如果房间有异味,可能他们自己也闻不到,请不要嫌他脏或嫌他,为人子女的只能帮他清理,并请维持他们的『自尊心』。

当他们不再爱洗澡时,请抽空定期帮他们洗身体,因为纵使他们自己洗也可能洗不乾净。当我们在享受食物的时候,请替他们准备一份大小适当、容易咀嚼的一小碗,因为他们不爱吃可能是牙齿咬不动了。

从我们出生开始,喂奶换尿布、生病的不眠不休照料、教我们生活基本能力、供给读书、吃喝玩乐和补习,关心和行动永远都不停。

如果有一天,他们真的动不了,角色互换不也是应该的吗?为人子女者要切记,看父母就是看自己的未来,孝顺要及时。
如果有一天,你像他们一样老时,你希望怎么过?

现在的你,是在当单身寄生虫、还是已婚双料或多料寄生虫?你有留意过自己的父母吗?请关心和留意他们正在逐渐老化的过程,也别忘了花多点时间陪陪爸妈...多关心他们喔!!! (不要经常对他们呼喝)
№0 ☆☆☆蜗牛不是牛 2003-10-17 19:35:46留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

姥姥突如其来的病了,现在谁也不认识,好象只是活在自己的世界里,一个人细细的数着“该做饭了,孩子们回来要吃饭了。”一个人拿起一件衣服,做出缝补的样子。。。。
这个时候,我泪如雨下。。。。总觉得有很多想和她分享的事还没有分享,很多该做到的事没有做到,该说的话还没有让她听到
。。。。。
愿我生病的姥姥能够早日康复,愿我的父母永远身体健康,平安一生!我爱你们!
№1 ☆☆☆蜗牛不是牛2003-10-17 19:40:42留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

抱抱

真是好文章

風欲靜而樹不息

子欲養而親不在

家有一老如有一寶

如果我們希望我們的子女會尊重和孝順自己

那就請從己身做起

希望我們大家都好好珍惜身邊的每一個人

№2 ☆☆☆穎兒2003-10-17 19:58:20留言☆☆☆ 

笑,这是第三遍看了。。。
第一次是我在网上看到转发给同事和朋友的,第二次是发出邮件十多天以后又转回来的~
叹,第三次看到,感触依然很深很深。。。

№3 ☆☆☆涵烟2003-10-17 20:05:59留言☆☆☆ 

親親煙

如果你不加

偶也想偷偷叫你加呢

親~~~

№5 ☆☆☆穎兒2003-10-17 20:10:15留言☆☆☆ 

好文!
№6 ☆☆☆包包2003-10-17 20:10:27留言☆☆☆ 

我常年不在父母身边
虽然天天打电话netmeeting
但是还是觉得挂念

看了楼主一篇文
觉得还算庆幸
因为这些症状还未发生在我父母身上
希望我还来得及孝顺他们呢
№7 ☆☆☆永远痛苦2003-10-17 21:00:56留言☆☆☆ 

我是单身寄生虫~~~~
№8 ☆☆☆Linda2003-10-17 21:31:05留言☆☆☆ 

星期天一定要去看姥姥。
我从小是由姥姥带大的,感情上,甚至比父母还要亲。
姥姥经常说要我常回去看看,若没空隔段时间打个电话也好。
总是觉得自己很忙,总以为还有大把的时间可以见面,
忽然发现,姥姥是很老了,楼主贴子里的事,就象在我的眼前。
忽然有一种立刻回去的冲动。
后天,后天是一定要去的啦
№9 ☆☆☆悠佳2003-10-17 21:38:03留言☆☆☆ 

你会掉泪吗? --- 摘引者
-----------------

如果没有这次远游,迟钝的我也不会知道
一向热心打点照顾我们子女无微不至的父母,
退休十几年的老爸,竟衰老得如此快速.

我们五姊妹只凑足了三个,决定陪爸妈去新加坡玩.
在去程的飞机上,老爸四小时都不愿如厕,
任凭我们好说歹说,他依然老僧入定,不肯起身.

在每一站观光区,他也是非到万不得已才进男厕.
有次我观察到他小解很久才出来,看不到熟悉亲人身影,
先是向东搜寻,继而向西眺望,
即使在这节骨眼,他也不愿放声大喊大叫,
让我们子女没有颜面,
站在陌生人群中,一副茫然失魂的样子,
安静、耐心等子女们的出现,
我终于了解他出门在外不愿如厕的原因.

以前不解事的小儿子常笑他八十几岁的外婆,
连钮扣都不会扣,真慢!真笨!

好简单的一件事,为什么老人家们就是做不好?

我们还未经历到,当然难以理解,
年纪大了,有时候手脚会不由自主、不听使唤,
我以为老爸和奶奶之间还有一大段差距,
谁知他也不知不觉走到这个阶段了.

往后行程我根本无心玩赏,
只要看到老爸表情稍有异样,
便好说歹说强行押解他到男厕,
自己则只好守在男厕外头,起初老爸感到万分不自在,
后来也就渐渐习惯了.

回程飞机上,我陪老爸去洗手间,
他忽然低声对我说:「其实我不会锁机上厕所的门.」
我拍拍他肩膀,告诉他:「没关系.」
心里却翻涌出一阵心酸.
心里很想告诉同行的妹妹,
下次出游,把各自的老公也带来,
也可以多尽一份心,
也很想告诉没有同来的幺妹,钱财日后都赚得回来,
唯有父母健在安康,又能带着远游,
这才是为人子最大的福份;
想告诉老爸,
如厕问题解决了,我们下次可以飞到更远的地方去旅行.

一趟旅行带给了我许多感触,
也让再度离开家、身在火车上的我不禁滴下眼泪....

或许是自己太多愁善感,
也或许担心自己的父母状况,
只是自己一直没发觉,
才惊觉原来老爸老妈也变老了,变脆弱了

不再是以前那「强壮的臂膀」、「温暖的避风港」,
原来一直帮我扛着头上那片天的巨人,
也会变老....
№10 ☆☆☆蜗牛不是牛2003-10-17 22:29:15留言☆☆☆ 

很好的帖子~~~

有句话很好:关心老年人的今天就是关心我们的明天。是啊,我们也会老呢~~~~~~~~

……
№11 ☆☆☆mandrake2003-10-17 22:32:49留言☆☆☆ 

看着看着,很想哭 :。(
№12 ☆☆☆西关小姐2003-10-20 12:28:16留言☆☆☆ 

是啊。我很怕有一天我爷爷会突然会离我而去。他已经85了,说不定哪天就会离去。在这个世界上,除了爸妈,他是最爱我的人。亲情,是我一生中最看重的感情。因为除了家人,有哪一个人愿意为你等候!永远有那么一个港湾等待你的停留。
在你还能为他们做点什么的时候,赶快做吧,总是怕来不及,总是怕后悔.
№13 ☆☆☆开心2003-10-20 12:57:37留言☆☆☆ 

在外好久,乐不思蜀,无颜见父母。但还是相信现在的分离是为了将来更好的想聚,望爸妈能原谅,我会尽快回去   555~ 对不起
№14 ☆☆☆Louise2003-11-06 21:34:01留言☆☆☆ 

白龟的外公因为一个小小的意外,现在生命垂危.
人的生命其实真的很脆弱.不光光是老年人.大家都是一样的.
父母在,不远行.
应该称都健在的时候,多陪陪那些对你来说一生只有一次,非常重要的人.
有很多东西,失去了是永远也不会回来了的.
№15 ☆☆☆小白龟的猫2003-11-06 21:44:58留言☆☆☆ 

子欲养亲而年不待~~~~~~~~
№16 ☆☆☆考拉2003-11-06 22:00:31留言☆☆☆ 

工作了近五个多月,很忙很忙,只去看过外公外婆数次,今天突然很想他们,下班之后已经很晚,吃过晚饭后,买了两条羊毛围巾,很多零食和外公爱喝的老酒去看他们,他们已经睡觉了,上海的晚上好冷,外婆心疼我“乖喏,外冷这么冷,怎么不来吃饭啊。。”,我亲亲外婆,抱抱外公,放下东西说,外公外婆你们睡觉吧,明天我来吃饭,别烧太多菜,我吃不完的(怕他们张罗)。。其实他们不需要过多的物质,他们希望的是亲情的嗬护和陪伴,我爱他们,希望他们长命百岁,明天给外婆再买点好吃的!有空多陪陪你们的爷爷奶奶外公外婆,他们其实很喜欢见到你们,真的
№17 ☆☆☆小猫2003-12-16 23:19:27留言☆☆☆ 

up
№18 ☆☆☆little2003-12-16 23:25:51留言☆☆☆ 

早就知道了,可是我还没有保护照顾他们的能力
伤脑筋啊
№19 ☆☆☆Lotus2003-12-16 23:30:50留言☆☆☆ 

难以言喻的辛酸
№20 ☆☆☆绛玄2003-12-17 00:23:16留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主