关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
老家在WZ,一个沿海三线城市,各种消费却一点都不输一,二线城市。就拿国庆我竹马摆结婚酒来说吧,他在某四星级酒店总共摆了40来桌,光一桌菜就8000,酒水的话每桌一瓶五粮液(该桌如果有人喝就不能退,如果没人开这瓶酒,婚礼结束可以把酒折点价退回给卖家),两瓶红酒,还有椰子汁橙汁若干;这还不包括散场前给到场的每位回的红包一百,和一包软中华。再说说到场人们的人情(礼金),一般普通同学(不管小学的初中的高中的大学的)1000元起步,也有1280,1580,1680的,关系比较铁的哥们一般都是2180,然后就是长辈的亲戚朋友们,一般3000起步,舅舅的话要多给,5000到20000之间,再就是父母的好朋友们,我爸给了8000。因为大家送的都不少,我想想么亏本总不至于,可能赚不了几万;结果我爸打电话问了下竹马妈妈(他们是几十年老同学兼同事,所以问这个也没太有顾忌),她说她们家这次净亏15万!

我的神啊!不仅没赚还亏15万。。。我真的惊呆了。我家这么多钱送出去,同学们亲戚朋友们那么多钱送出去,最后主办人还亏本,简直无法想象。说起来,真的被老家的这种风气给吓死。稍微过得去的人家,没有四星级的酒店是绝不去的,四星级酒店婚宴起码7,8千起步。我有个初中同学,房子贷款还欠着3,4百万,车子贷款还欠着30万,虽然人家收入是不低,和她老公加起来月入也有3万,但是也没必要非要找1万元一桌的酒店吧(完全不包括任何酒水只有一桌菜),结果整个婚礼亏了3,4十万。我爸的一个老同学,虽说家里钱挺多的,但也没必要订婚亏30万,结婚亏6,7十万吧。。。

现在我的婚事已经快要提上日程了,我真的很发愁。要是最后能净赚几万我还搞一下(其实完全不能说赚啊,因为之前也送出去很多人情,以后也肯定要借着送给另外人人情的),万一搞半天还亏钱,那我还搞个屁阿。竹马亏15万还算少的,15万我可以出国至少玩个2,3次了吧,是我两年的年薪了,还要搭上爸妈还有自己和老公多少人力物力阿。要是不用摆酒,能收回我家和我自己送出去的人情的一半,哪怕三分之一,那该多美好啊!
№0 ☆☆☆神啊我不摆酒收一半哪 2011-10-19 20:28:39留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我以后有钱了,就去你们那开酒店
№1 ☆☆☆==2011-10-19 20:32:43留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我记得老友记里monica她父母就一直攒了一笔钱给她结婚用来着,
本来结婚就要花钱啊 难道还想赚钱么?
№2 ☆☆☆= =2011-10-19 20:34:59留言☆☆☆ 

要是最后能净赚几万我还搞一下(其实完全不能说赚啊,因为之前也送出去很多人情,以后也肯定要借着送给另外人人情的),万一搞半天还亏钱,那我还搞个屁阿。

——————

你OUT了么?

你不知道WZ现在很多人都不摆订婚宴了,直接每人500红包送掉,就当每桌5000送人家吃了,不然真摆酒,可不止这个数……

你想啊,结婚宴肯定比订婚宴要贵啊,还能赚钱?

PS:其实现在摆酒的亏,吃酒的人也亏(你说的那人情,算是中等偏低了,基本同事1000,同学都要2000,感情好的3800……其余高的另算)……赚的都是酒店……但愿大家哪天能想得开,思想能解放……一起旅行结婚去~~~~

№3 ☆☆☆白皮肤的妇科2011-10-19 20:37:48留言☆☆☆ 

我结婚的时候就没办,扯证亲戚就给红包了。
我和老公一合计,办酒席同学朋友那点礼金只能保证酒席不亏,果断缩回去。那时候很需要这笔钱流动,快被三角债拖垮了。
想不到现在,更牛,真out了。
№4 ☆☆☆萌与不萌是个问题2011-10-19 20:47:18留言☆☆☆ 

温州不是要订婚酒和结婚就都办的么?
我师弟高中同学结婚送2000  就是两场的红包
不过他只去吃了结婚的喜酒

№5 ☆☆☆啊啊2011-10-19 20:47:21留言☆☆☆ 

WZ是哪,温州?
№6 ☆☆☆= =2011-10-19 20:54:29留言☆☆☆ 

我记得老友记里monica她父母就一直攒了一笔钱给她结婚用来着,
本来结婚就要花钱啊 难道还想赚钱么?  
№2 ☆☆☆= =于2011-10-19 20:34:59留言☆☆☆ 
不是说指望这个赚钱,但是好歹收到的人情跟各种费用能抵消,要知道除了自己摆的这一次,还有自己婚宴之前,之后的各种亲戚朋友们啊...等于一直一直在送人情不说,自己的婚宴还要拼命亏钱啊...

国外那一套我不太懂,但是至少他们没有送人情的习惯吧(我也不是特别清楚,还请在国外的JMS来说下阿),至少人家只用在自己婚礼的时候亏一次吧。。可是在我们那里,就是自己的婚宴,亲戚朋友们送那么多礼金,最后居然能亏这么多。

你OUT了么?

你不知道WZ现在很多人都不摆订婚宴了,直接每人500红包送掉,就当每桌5000送人家吃了,不然真摆酒,可不止这个数……

你想啊,结婚宴肯定比订婚宴要贵啊,还能赚钱?

PS:其实现在摆酒的亏,吃酒的人也亏(你说的那人情,算是中等偏低了,基本同事1000,同学都要2000,感情好的3800……其余高的另算)……赚的都是酒店……但愿大家哪天能想得开,思想能解放……一起旅行结婚去~~~~
№3 ☆☆☆白皮肤的妇科于2011-10-19 20:37:48留言☆☆☆   
我不知道你的朋友们怎么搞,我的同学朋友,订婚酒几乎都有摆的,不过叫得人没有正式结婚的多,同学基本就不叫了,除非关系特别铁的。结婚宴确实比订婚宴贵,但是结婚宴亲戚朋友送的礼金多阿,我的那些亲戚朋友们订婚宴是不收礼金的,新人方纯亏。主要我已经很多年没在老家呆了,以前的同学结婚我也过去,红包都是1280起步给的,基本都还是1680和2180居多;亲戚更是不用说(不过长辈那些都是我爸妈给),给几万的都很正常,所以我本来估摸着至少能保本,结果感觉我竹马这次,吃的也就那样,仪式也很简单,就要亏这么多钱。为了吃他这个酒,我还开了4,5个小时的车赶回老家,吃完第二天又要赶回来,真是谁都累,谁都付出很多,结果呢?他家还亏本。。真心觉得我不要摆酒了,省下这亏掉的钱旅游去,同学们也省了他们的礼金,亲戚们也更是省掉他们的礼金。可怜了我白送出去的人情。。
№7 ☆☆☆神啊我不摆酒收一半哪2011-10-19 20:56:27留言☆☆☆ 

原来要给这么多-_-!
上次死党订婚去吃了一顿还白拿了100回来我还挺开心的(虽然路费都不止),她今年结婚我本来预备包个800到1000,结果关系好的其实是要2000起步的吗?!!
№8 ☆☆☆- -2011-10-19 21:05:38留言☆☆☆ 

哦no~还不是2000,是3800Orz…
№9 ☆☆☆- -2011-10-19 21:11:02留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆神啊我不摆酒收一半哪于2011-10-19 20:56:27留言☆☆☆ 

那就是我说的这种情况啊

订婚酒是有摆的,但就叫亲戚,然后结婚要叫的人,订婚时统一再所有人500元红包合着喜糖一起送掉……订婚就不叫他们了

不然结婚有叫的,订婚都要叫的,酒都是要吃两顿的

№10 ☆☆☆白皮肤的妇科2011-10-19 21:15:28留言☆☆☆ 

我觉得以后可以搞个乡村婚宴
找个农家乐  吃点历史传统简简单单的农家饭,一桌八菜一汤(四冷四热)

仪式搞浓重点就得了

很欢连以前农村的流水席,热闹好吃还不贵,可惜现在都住城里,不得人帮忙不得场地,还都争着去酒店送钱去了,定晚了还排不上
№11 ☆☆☆_ _2011-10-19 21:23:11留言☆☆☆ 

我今年结婚,奶奶非要回乡下办一下,中饭+晚饭,一共1500
亲友礼金也很简单,乡下有相邻不收礼的传统,请另据来只要送一篮子鸡蛋就好
这样多好,大家都没负担,单纯热闹一场
№12 ☆☆☆一切从简2011-10-19 21:51:13留言☆☆☆ 

难怪温州现在危机四伏,看看这结婚的阵仗就鸭梨够大了
№13 ☆☆☆2011-10-19 21:56:17留言☆☆☆ 

温州太可怕了。我结婚在北京,定了香港马会北京会所,也算是很上档次的地方,才5888,十道菜+两道点心。我7月定的明年5月,尝试问了一下可不可以锁定今年的价格(09年我去问的时候这档菜要少一千元),他们也很爽快地同意了。他们还有6888,8888,和一万多的菜单,但菜品差不多,也是十道菜+两道点心,可能高档材料的分量不同。觉得宁愿到时加一千元再加两个菜让大家吃饱好了。
不过我也不预计能赚钱,我才8-10桌,摄影摄像花艺主持化妆这些估计要比吃饭贵了,而我们这里礼金的传统估计是比不上温州的。。。
№14 ☆☆☆马甲2011-10-20 10:26:02留言☆☆☆ 

温州人真有钱…
№15 ☆☆☆暗夜微雨2011-10-20 12:25:03留言☆☆☆ 

深圳人表示送结婚同事500红包鸭梨巨大。。。。。。。。。。。。。。。。。。我们XX局还算多的。
№16 ☆☆☆路西法2011-10-20 12:36:07留言☆☆☆ 

WZ太可怕+1……我GZ的,两个表哥结婚都没摆酒,就近找了个馆子摆上两三围,刚好够招待本地亲戚吃个午饭啥的,知会知会就算了。估计可能同学或好友之类的另外再找时间吃馆子,就跟普通聚餐一样点菜,有个舅舅自己拖来一箱红酒,大家都吃得很开心。
小表哥结婚时家里亲戚吃的那馆子名字叫“表叔”=_,=
礼金给了500左右。同学的话好像是200起。

唯一一次去档次比较高的酒店是一个小学时认识过一下的朋友,在5星级的酒店摆的。其实当时挺纳闷跟这朋友不熟为什么会隔了很多年突然请我出席婚礼,后来她来搭讪时才慢慢想明白,她可能听说我是从事广告业的,然后她公司正在开拓这方面的市场,以为可以跟我谈谈。
但作为一个GZ人那一次吃的菜虽然材料略高档,有龙虾有鱼翅,但吃得真……难受!菜都有点凉了,羹又特咸!
事后我跟我娘吐槽,说还以为五星级酒店的婚宴会很好吃的,怎么这样……【对不起我是大乡里】我娘撇撇嘴:切,你没看人新娘穿的凉飕飕的站了一整天没停过吗?……她也不能好好吃,当然不能让你这个当客人的好好吃!不然多可怜!
№17 ☆☆☆= =2011-10-20 17:40:31留言☆☆☆ 

不能理解为嘛亏损,现在一般人送红包至少送500,一个人能吃出500?还有为什么会有回红包?从没听说新人回红包这说法
№18 ☆☆☆==2011-10-20 20:09:02留言☆☆☆ 

说自己亏是礼貌。
№19 ☆☆☆大概是因为年纪大了吧2011-10-20 22:47:42留言☆☆☆ 

不能理解为嘛亏损,现在一般人送红包至少送500,一个人能吃出500?还有为什么会有回红包?从没听说新人回红包这说法
№18 ☆☆☆==于2011-10-20 20:09:02留言☆☆☆
你不能用一般常理去理解WZ人的思路
№20 ☆☆☆FF2011-10-20 23:19:04留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主