关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
和媳妇的感情一直很好,从相识到结婚到有了可爱的宝宝,几乎挑不出有什么问题。。。。说几乎,是因为除了婆媳关系。
可能是因为两家的家庭传统不同(我家氛围比较自由,三个孩子,父母不是很操心,很多事都自己做,父母很多事情都不过问;媳妇在家是独苗,她家对孩子就非常上心,她爸妈为了她可以不顾一切,付出一切,所有事情全部包下,从小她就是被含在嘴里长大的),也可能如我媳妇所说,是因为我妈对她不关心,不管不问,在她受伤(意外),怀孕期间,没有和别人的婆婆一样给予她关心和问候...
总之,后来陆续发生了一些事情,不断加深了我媳妇对我妈的敌意,从我的角度看,我妈确实有很多冲动和不礼貌的地方,我听了也很生气,后来没人时也严厉批评了我妈。
今年我们有了孩子,我父亲前年因病去世,我妈一个人生活,因为肝硬化到了失代偿期,所以身体虚弱的厉害(公交车的那几蹬楼梯愣是上不去,经常连滚带爬,手脚并用的才能上去),所以我希望能够经常带着老婆孩子一起回家看望看望她,让她享受一下天伦之乐。
我心里非常清楚媳妇和妈之间的矛盾,所以并没有抱太大期望,希望他们能够和好如初,但我想,类似周末啊,端午啊,年节之类的,回家看看老人是小辈应该做的,就算有意见,回趟家待一会也不是无法接受的事情吧?
可是事情偏偏就不是如此,每次和媳妇提出要抱孩子回家,媳妇态度都非常坚决,不去!因为她不想见我妈。
我非常非常非常非常郁闷,我不知道该怎么办,一边是妈,一边是媳妇,都是我的亲人,可是他们之间的对立,却把我活生生的夹在中间动弹不得。
补充一点背景:
1、我妈直性子,脾气很差,嘴很臭,可是心地还算善良,每次和人吵完架,过几天就忘了,她多次跟我说希望媳妇和孩子能回家,她愿意道歉,她想孩子,想跟孩子多见见。
2、孩子出生后,因为谁看孩子的问题两人大吵过一次。一开始因为我妈身体不好,岳父岳母主动承担了看孩子的重任。但是一次因为周末我想带孩子(当时只有几个月大)和媳妇回家,并且已经告诉了我妈,可是当天天气不好,后来就未成行(就算是这个理由吧)。我妈误认为是因为孩子出生后没有主动来看孩子,结果导致现在不想让她看到孩子,所以一冲动,就打电话给媳妇质问...后果不堪设想,两家差点爆炸,多亏我在中间多方调停,给岳父岳母负荆请罪,终于暂时把事情按下了。可是这件事情让婆媳关系更加恶化。
3、我和岳父岳母关系还行。该做到的基本做到,也有小地方可能不够殷勤。
我现在心情无比郁闷,不知道如此下去,事情会发展到什么程度。难道从此以后我永远一个人回家看望老人?
请晋江的兄弟姐妹们给点意见,这个事情我该怎么做?
№0 ☆☆☆伤心的男人 2011-06-02 11:24:09留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

从我的角度看,我妈确实有很多冲动和不礼貌的地方,我听了也很生气,后来没人时也严厉批评了我妈。

能详细点讲具体是什么事情吗?好让大家给你分析分析。其实我最恨那种所谓嘴很臭,但是用心底善良来遮掩的人啦,我觉得人要是真善良啊,有些话是永远都说不出口的。一般嘴里说的跟心理想的总要有关联的。
№1 ☆☆☆一笑了之2011-06-02 11:31:35留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

很讨厌那种话说是刀子嘴豆腐心的人。
我觉得大多数号称这种性格的人,她(或)他那张嘴也是针对特定对象变刀子的。
№2 ☆☆☆微雨2011-06-02 11:35:58留言☆☆☆ 

你媳妇不去就不要免强她了,过年过节时候,你带着孩子在她娘家过一天,然后你再带孩子回你妈家过一天,这不就得了。
实在不行,你就和你媳妇说,你怎样对我父母,我就怎样对你父母。
№3 ☆☆☆11111112011-06-02 11:36:37留言☆☆☆ 

我是进来感叹XQ还有BG恋直男出现的。

乱入,谢谢...
№4 ☆☆☆说话也冒头2011-06-02 11:59:50留言☆☆☆ 

实在不行,你就和你媳妇说,你怎样对我父母,我就怎样对你父母。  

№3 ☆☆☆1111111于2011-06-02 11:36:37留言☆☆☆   
这位是不是看隔壁zs帖子学的?那个情况和这个情况能一样吗?
就lz这个情况,岳父母是如何对他的?婆婆又是如何对媳妇的?
lz,这样的话要是往外抛,你就等着媳妇和你离婚吧!
№5 ☆☆☆……2011-06-02 12:08:59留言☆☆☆ 

自己带着孩子去你妈妈家里,路上家里把孩子都照顾好点,别冻着饿着,别弄哭哄不回来,更别生病啥的。不行可以多打几个电话给媳妇报个平安,让小孩也可以冲着电话喊两声啥的。
重复两三次孩子都是平平安安的往返于你妈家里和你媳妇娘家,你媳妇就会放心很多。毕竟不让孙子孙女见奶奶也是很不可能的。

然后再重新回去分析一下她俩到底为啥吵架,分歧何在,等着借着小孩往来关系有所缓和之后,你也双方都谈话准备好,再两人见面谈话,别说对错,只把以后安排好一点。双方都能放下一点戒心就可以了。

谈不来就少见面,我不清楚你妈到底能说出点啥话,但是明显她对你媳妇造成伤害了。你媳妇没有义务要去容忍这种伤害的继续。当然也没有权利剥夺你妈见孙辈的权利,也不能阻止你的孝顺。
你不能一直让你媳妇容忍,那是不可能的。还容易更吵架。看到主楼里说的那次回家事件,虽然最后未能成行的原因你语焉不详,但是你妈能一个电话就质问,估计脾气也够猛,没你说的那么善良。
№6 ☆☆☆= =+2011-06-02 12:13:02留言☆☆☆ 

我妈直性子,脾气很差,嘴很臭,可是心地还算善良,每次和人吵完架,过几天就忘了

№0 ☆☆☆伤心的男人于2011-06-02 11:24:09留言☆☆☆ 

一般这种人吧,都会拿自己心直口快当借口,肆无忌惮伤害别人,还要求别人不许计较,“我无心的”“我都忘了”

你妈做得不对的时候,你为毛不劝阻?不在中间沟通?

非要等你妈对你媳妇,你岳父岳母造成伤害了,你妈和你还都觉得没什么,现在是你妈想看孩子了,有所求了,就想缓和关系了,要是她不想看孙子,估计一辈子也不会放软身段说要道歉吧

最讨厌这种人,少来往是对的
№7 ☆☆☆= =2011-06-02 12:25:18留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆1111111于2011-06-02 11:36:37留言☆☆☆   
这话该改成 你媳妇对你妈说‘你怎样对我,我就怎样对你儿子’  

-----------------------------------
我心里非常清楚媳妇和妈之间的矛盾,所以并没有抱太大期望,希望他们能够和好如初,但我想,类似周末啊,端午啊,年节之类的,回家看看老人是小辈应该做的,就算有意见,回趟家待一会也不是无法接受的事情吧?

真的很难接受,气还没下呢,凭什么回去?
既然作长辈的不像样子,你有什么资格要求你媳妇??

你说的肯定已经比较好听了,事实肯定是你妈更多错,更极品。你媳妇也没拦着你回家孝顺,更没有因为你妈和你闹离婚就已经很好了,你别得陇望蜀!!

№9 ☆☆☆99992011-06-02 12:41:37留言☆☆☆ 

谢谢楼上的各位,我看了各位的留言,心情舒缓了一些。发帖时内心矛盾很剧烈,都有了破釜沉舟的准备。
不过看了留言,我觉得如果大家都这么看,可能我的看法也有不对的地方,那么我就从别的角度来再考虑一下这个问题。

我妈的脾气我确实说的轻了点,那是“臭”的不得了,和谁都能吵起来,她还经常觉得很委屈,以为自己都是好心,为了别人好。但是在我这个亲儿子来看,还是太臭太臭,我能忍这么多年,确实是因为我是“亲”儿子,呵呵

如果大家都觉得不能勉强,那我就不勉强了吧,现在孩子小,是有10个月大,还不能离开妈,等她大一点了,能离开妈妈一段时间了,我就自己带孩子回家。说到底,婆媳的关系不好,不能影响到孩子。

谢谢兄弟姐妹,哦。。。估计全是姐妹吧,谢谢
№11 ☆☆☆伤心的男人2011-06-02 13:18:22留言☆☆☆ 

我媳妇经常和我说,我爸能和我妈生活这么多年,真的太不容易了。就我妈那臭嘴,得生多少气啊。
我也特佩服我爸,脾气太好了,我记忆中很少很少和我妈吵架。
我妈在我爸过世之后,可能伤心过度,情绪更是偏激。。。唉。。。为人子女,实在是不能多说了
№12 ☆☆☆伤心的男人2011-06-02 13:23:06留言☆☆☆ 

你这么想就对了

你妈脾气不好,你是亲儿子没办法,但你媳妇是无辜的,就不要把她扯进来接受你妈的炮火了吧

你媳妇没反对你带孩子给你妈看就不错了,既然处不来,就尽量减少接触,这也是避免矛盾的一个办法,没有说本来就关系极差还非往一块儿拉拢的,你媳妇是你妻子,你孩子的母亲,你要保护她不受伤害,而不是觉得你媳妇因为嫁给你了,就天然有义务受你妈妈的气

换位思考,要是你岳父岳母也没事找茬臭骂你,你能忍?肯定也是能避则避
№13 ☆☆☆= =2011-06-02 13:53:53留言☆☆☆ 

难为你媳妇了,居然嫁这么一家,结婚前想什么呢
№14 ☆☆☆- -2011-06-02 14:15:22留言☆☆☆ 

换位思考,要是你岳父岳母也没事找茬臭骂你,你能忍?肯定也是能避则避
======================================================
哈哈哈,说到点上了,我岳父有一次因为我和媳妇的争执(很正常的语言上的争执,原因就是给孩子过满月的事情),突然冲上来指着鼻子给我一顿臭骂(嗯,是“臭”骂!)然后摔门而去
事后,因为是冬天,岳父待的地方没有暖气,岳母和媳妇怕他冻着,想叫他回来(当时岳父岳母都在我家住,为了照看孩子)。我二话没说,就和媳妇一起去请他回来。现在我和岳父一切照常,该说话说话,该开玩笑开玩笑,并不是能躲就躲。
№15 ☆☆☆伤心的男人2011-06-02 14:24:15留言☆☆☆ 

哈哈,说到点上了,我岳父有一次因为我和媳妇的争执(很正常的语言上的争执,原因就是给孩子过满月的事情),突然冲上来指着鼻子给我一顿臭骂(嗯,是“臭”骂!)然后摔门而去
事后,因为是冬天,岳父待的地方没有暖气,岳母和媳妇怕他冻着,想叫他回来(当时岳父岳母都在我家住,为了照看孩子)。我二话没说,就和媳妇一起去请他回来。现在我和岳父一切照常,该说话说话,该开玩笑开玩笑,并不是能躲就躲。  

№15 ☆☆☆伤心的男人于2011-06-02 14:24:15留言☆☆☆   

一次两次行,可是看你的描述,恐怕你母亲和你妻子之间,不是一次两次这么简单了,你能忍让一次,十次,一年,那么十年呢?与其这十年里关系弄到不可开交,还不如彼此保持距离,时间久了,随着孩子的长的还有弥合的希望。
№16 ☆☆☆quan2011-06-02 14:36:25留言☆☆☆ 

№15 ☆☆☆伤心的男人于2011-06-02 14:24:15留言☆☆☆ 

服了你了,故意无视前面的,就盯着这一句

岳父岳母给你带孩子,算是对你很大帮助了吧。也没啥事不管还天天、多次骂你啊

№17 ☆☆☆= =2011-06-02 14:38:36留言☆☆☆ 

嗯,岳父岳母帮忙带孩子给我们减轻了N多压力。这个我是非常感激的。也跟媳妇说过雇个保姆,主力带孩子,岳父岳母帮忙监督就行。岳母不同意,怕花我们钱,执意要自己亲力亲为。这点我从来都非常感谢的。
我的意思是说,我可以为了让老婆不为难,而自己受点委屈
№18 ☆☆☆伤心的男人2011-06-02 14:45:27留言☆☆☆ 

我的意思是说,我可以为了让老婆不为难,而自己受点委屈  

№18 ☆☆☆伤心的男人于2011-06-02 14:45:27留言☆☆☆   

--------------------------------------------------------------------------------

可是你老婆为了让你不为难,已经受过很多次委屈了!
你受了这么一次委屈就觉得自己太了不起太不容易了,你老婆忍了你妈多少次了?
№19 ☆☆☆kk2011-06-02 14:51:31留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主