关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
斑斑请不要删这个帖子,我实在是诚心请大家帮忙,谢谢!:)
今年2月底开始,左膝盖经常疼,因为疼得不厉害也就没怎么在意;
后来逐渐到五一节,降温变天就疼的比较厉害了,这下去看吧,到医院中医骨科,做了几天针灸,敷了中药包,好一点。
上周开始,疼痛就加剧了,每天中午之后到下午就越来越疼,不能弯曲,尤其上下楼梯那叫一个疼啊!晚上更疼,涂抹扶他林,吃止痛药才能睡觉。
到三甲医院看了专家号,说是脂肪垫发炎,嘱吃药观察。
止痛药吃多了也不好吧。
疼痛只增不减,疑惑,又去了本地一家很有名气的骨伤中医院,说是滑膜炎,但也不排除其他可能。
拍了DR,说是骨头没有问题。
现在还是做中医治疗,每天下午都去,只是上班也很折磨人,坐着难受,站久了更难受,走路更不敢,上车就是折磨,唉!

ZS有很多学医的XDJM,原谅我不知道更多的名字,但我以十二分的诚意向你们请教这个问题,无论是询问情况的,提建议的,以及进来关注的XDJM们都身体健康,无疾病缠身,活蹦乱跳哦!:)

天知道我现在最大的愿望就是能走能跳,再次谢谢!~
№0 ☆☆☆冷寂转身 2011-06-01 11:18:52留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

暂时还没人关注,自己顶,不要让它沉了
№1 ☆☆☆冷寂转身2011-06-01 11:34:13留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

怎么说呢...
这种事情, 要诊断需要你说症状, 然后X光+化验单...
我对骨科没什么研究, 我就问你几个症状...

1)你早上痛不? 起床后痛多久才不痛?
2)运动后最痛还是休息时间长后最痛?

X-光和化验单医生跟你说什么?

还有就是, 你吃什么止痛? 多少剂量?
№2 ☆☆☆鬼压床2011-06-01 11:40:21留言☆☆☆ 

我觉得滑膜炎可能性大吧?跟我前段时间的一样。不过我的症状要轻很多。
我的滑膜炎是西医诊断的,主要症状是不能特别弯,也不能特别直,膝盖不能使劲,不能跑、上下楼梯……平走和站立、坐都还行。但是我躺在床上的时候,膝盖下面要垫卷小毛巾确保膝盖为一个弧度才不疼才能睡着。
后来吃了点甾体药,局部涂扶他林,坚持两周好了。当时医生跟我说我是滑膜炎,必须有手段干预才能消除炎症。当时我的扶他林可是一天六次的涂啊……
扶他林可以坚持涂涂,然后你在膝盖上弄点热的敷敷是不是能好点?如果热能有所好转,可以没事贴点暖暖宝……

不过我现在不疼是不疼了,但是总觉得膝盖很容易凉,唉……坐在那里上面吹电扇下面盖毛巾被。
№3 ☆☆☆= =+2011-06-01 11:46:54留言☆☆☆ 

怎么说呢...
这种事情, 要诊断需要你说症状, 然后X光+化验单...
我对骨科没什么研究, 我就问你几个症状...

1)你早上痛不? 起床后痛多久才不痛?
2)运动后最痛还是休息时间长后最痛?

X-光和化验单医生跟你说什么?

还有就是, 你吃什么止痛? 多少剂量?  

№2 ☆☆☆鬼压床于2011-06-01 11:40:21留言☆☆☆
谢谢谢谢!
我早上是一天中最舒服的时候,然后中午开始加剧,下午严重些(这时就去接受治疗),晚上最疼所以我每晚都要折腾很久困得受不了才能入睡。
最近这情况,不敢运动,弯曲最疼,走路次之。
我现在每天一颗美洛昔康,睡前吃,之前吃过两颗的,中医叫我减剂量;
现在还是敷着中药包。
№4 ☆☆☆冷寂转身2011-06-01 11:53:49留言☆☆☆ 

忘了说了,医生只说是骨头没有问题,别的什么都没说:(

另外这位-
不过我现在不疼是不疼了,但是总觉得膝盖很容易凉,唉……坐在那里上面吹电扇下面盖毛巾被。  

№3 ☆☆☆= =+于2011-06-01 11:46:54留言☆☆☆   
我不觉得凉,只是疼,这几天专门套了护膝套的
№5 ☆☆☆冷寂转身2011-06-01 11:55:52留言☆☆☆ 

本人也突然膝盖疼过,拍片验血均正常。

后来,我妈说“可能是感冒了”。我说“瞎扯,不咳嗽,不流鼻涕,膝盖疼的感冒?”

最后吃了感冒药,好了。之后我知道,有的人的感冒症状是膝盖疼。
№6 ☆☆☆wsn2011-06-01 12:01:09留言☆☆☆ 

后来,我同事的儿子膝盖疼,到骨伤医院啥毛病也查不出来,孩子疼的直哭。

我说:“感冒了,吃感冒药就好。”我同事像看傻瓜一样看我,但抱着试试不死人的心情喂孩子吃板蓝根。

好了。
№7 ☆☆☆wsn2011-06-01 12:03:41留言☆☆☆ 

LZ这个还不算什么呢,至少有迹可寻,几年前我膝盖上面一个手掌大的地方痛起来更要命!!!你知道它是怎么痛的吗?白天它不痛,但是每晚临睡前的15分钟必定准时疼痛!!!
开始那种疼痛还能忍受,慢慢地,发展到如万千蚊咬的疼痛发麻,自己甚至能感觉血液在里面沸腾叫嚣,那种痛想死的心都有,我不止一千次想拿把刀把膝盖上面那块肉割掉!!!
那种生活,我过了两年。
这两年里,我看过中医西医,都没有一个人能给我答案,也治不好,我觉得这辈子算完了,可能连婚都不能结了,有哪个老公愿意忍受老婆每晚睡前脚痛到抽搐?睡不着时只能不停捶打?很惊悚吧!!!
直到有一天,我忘记在哪个网还找到一篇疑难杂症的文,里面提到的症状居然很像我,那个病的名字叫——不宁腿综合症
你听过这样的病名吗?我长这么大,听都没听过这样的病名,这就是折磨我两年的病症。
№8 ☆☆☆ben2011-06-01 12:04:04留言☆☆☆ 

谢谢各位,关于感冒一说,我确定不是,因为感冒的症状在我个体不会这样,并且膝盖骨下方能摸到软乎软乎似乎液体的东西,所以确信有炎症无疑,只是不确定究竟是什么炎。
№9 ☆☆☆冷寂转身2011-06-01 12:39:35留言☆☆☆ 

忘了补充最重要的一点:之前只是左膝疼,上周开始就是双膝疼,现在双膝裹得像两个大粽子似的敷着中药包,晚上洗澡后又敷着睡觉的
№10 ☆☆☆冷寂转身2011-06-01 12:43:21留言☆☆☆ 

呵呵,刚刚下夜班,从你的描述看很像膝关节滑膜炎,一般中老年多发,病情严重会造成滑膜肥厚,膝关节积液,不过具体还是要面对面通过一些检查确诊,我这也只是一些推断而已,x片没有问题,排除一些软骨瘤之类的疾病,这样治疗还是多休息,避免劳累,一般的保守治疗包括西医的口服药,美洛昔康,大活络胶囊之类,针剂氯诺昔康止痛效果不错,活血化瘀可以用银杏达莫,红花之类都可以,当然有条件的话,可以用几个疗程的玻璃酸钠膝内注射,效果很好,不过那个药很贵,有医保住院打比较合适,其他就是同时应用中医的理疗,针灸短波超短波之类,效果因人而异,专业知识有限,希望能帮助到你吧!
№11 ☆☆☆骨科医生2011-06-01 12:47:20留言☆☆☆ 

补充一下,如果疼点比较局限,封闭治疗有时候效果也还不错的
№12 ☆☆☆骨科医生2011-06-01 12:50:19留言☆☆☆ 

你敷的那中药包,即便有用也肯定相当慢,特别在你如今炎症进展加速期的情况下。
我也不确定你是什么部位的炎症,有可能半月板损伤发炎,滑膜炎之类,一般拍个x片应该能确诊,还有就是如果明显有积液,应该要抽一下看看性状再看看是否要化验。
你找一家正儿八经的国营医院挂骨科,不要乱投医,我见过太多去私营医院坑爹得要命的了。有些关节部位的损伤也是要开刀的。
№13 ☆☆☆连战2011-06-01 12:50:34留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆ben于2011-06-01 12:04:04留言☆☆☆ 

可以口服一断时间钙片试试效果
№14 ☆☆☆骨科医生2011-06-01 12:52:50留言☆☆☆ 

哎,我不是骨科医生,只能帮你急一把了,顶顶帖
№15 ☆☆☆连战2011-06-01 12:53:09留言☆☆☆ 

谢谢骨科医生、连战,专业人士真好:)
我得了中老年病了,呜呜……
自我安慰:心态好就行
我那拍片没有问题的话就不需要再拍了吧?
对了,不知道那个穿刺抽取积液是不是非常疼呢?我之前在这里看到谁说做穿刺比生孩子还疼,给吓坏了。
我去的是国营正规医院,就是我们市的中医骨伤专科医院,只是没有三甲等级。
去看了他们的骨伤科、针灸专科,但是西医又说这正发炎的时候不可以针灸,矛盾啊!
№16 ☆☆☆冷寂转身2011-06-01 12:58:57留言☆☆☆ 

钙片,对了,我去年单位体检时,医院说我按身高体重比例(我们四川168的女子算是偏高一点点的)骨含量明显减少,问我是不是没补钙,我说从没补过钙片,让我一定要补。从那以后我基本每天吃一颗钙尔奇(偶尔会忘记)。
№17 ☆☆☆冷寂转身2011-06-01 13:03:47留言☆☆☆ 

我现在在轮风湿科,收了很多关节痛为主诉的病人,lz这个不能那么简单下定论的,就算是滑膜炎,也不会无端端滑膜炎的

首先,lz你多少岁了,体重多少,职业是什么,痛的关节会红肿吗?
1、发病前有外伤史吗?--创伤性关节炎
2、体重大,日常活动多,或者年龄大了(我估计上zs的不会太老吧?)--骨关节炎(一般老年人,但是我有同学很肥,大学就骨关节炎了,你可以感觉用手放在膝盖上,然后膝盖做屈伸运动,要是有一咔一咔的感觉,我们叫骨擦感)
3、小关节有疼痛僵硬吗?有没有伴随面部红斑、口干眼干、口腔溃疡、脱发、手指遇冷变白变紫、身上新发的不寻常皮疹--风湿免疫病(现在在病房里可以看到很多不典型的红斑狼疮、干燥综合征等等的免疫病,没有上面伴随症状的抽血也有发现原来是个狼疮;还有类风湿关节炎,但是这个一般小关节起病,早上比较严重,lz不太符合。这些病常见于育龄期女性,所以不像还是建议排除)
4、血清阴性脊柱关节病(包含了强直性脊柱炎、反应性关节炎等,多见于40岁以下男性,骶髂关节多见,所以也不是很像,lz有没有近期感染?尤其是眼睛及生殖器的炎症,有的话反应性关节炎要排查)
5、痛风(我觉得就实在不像了~)

因为资料有限,没有看到lz具体情况,我把大多数都列举了...
我建议做一个膝关节MR(看到底是滑膜炎、韧带损伤还是什么别的),免疫学指标(ANA/dsDNA、ENA、补体、血沉、C反应蛋白)都查一查
№18 ☆☆☆风湿科医生2011-06-01 13:29:54留言☆☆☆ 

试试精油,迷迭香和薰衣草按1:5的比例和基底油按10%的浓度调,用它按摩膝盖那,精油能渗透到肌理,有很好的活血、杀菌、修复作用。就是浓度不要太高。在用牙签的背面或圆珠笔的笔尖就是太尖比较圆润的东西按摩各个经络走腿上的欷穴和合穴和走到脚趾头上的最末端的那个穴。按末端那个穴要是很痛的话就是那条筋络不通。我是这么给我妈弄的效果还行
这有个欷穴的http://apps.hi.baidu.com/share/detail/32231529
希望对你有用~
№19 ☆☆☆路过~2011-06-01 13:37:53留言☆☆☆ 

回这位——
№18 ☆☆☆风湿科医生于2011-06-01 13:29:54留言☆☆☆

我接近28岁,身高168体重53公斤,职业电脑绘图但平常都有适量运动(最近疼痛就没有运动);家务承担多半。
外伤,这个没有,最后一次摔着膝盖估计十几年前了;
关节处下午晚上会有轻微肿,但是不红;
小关节起病具体是什么意思呢?
家族遗传:父亲有痛风;母亲没有
下午晚上疼痛时会有感觉扯着腰部酸痛、钝痛;

关节活动时有时有一点小声音,只有自己才听得见,但就是软绵绵的,尤其在洗澡和热敷之后最为明显,别人也可以摸的到那软绵绵的感觉;
MR是什么检查呢?我都没有听说过,会很恐怖吗?
№20 ☆☆☆冷寂转身2011-06-01 13:45:04留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主