关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
楼主是农村人,家里散养了两只野猫。我爸爸是工厂厨师,每天都会从单位带回一小桶剩饭喂狗,回来得早就挂在院子里的石榴树上,猫会过来偷吃,大猫好像就是这么在我家呆下来的。
它从来不肯让人抱,人根本不能近它的身,养了三年了,我从来没碰到过它一根毛,警惕的很,但是它会给我家里捉老鼠,因为有它我家里不闹耗子。
然后昨天晚上,我在屋里玩手机的时候听见院子里有吱呀吱呀的叫声,以为它又捉老鼠了。天热了,它和它的女儿小三花天天捉老鼠捉鸟拖回来吃,捉到了大的就会含着呜呜的叫,跟人炫耀,但是它们不吃完,老鼠啃个脖子皮就扔(稍微有点腐败浪费)。
我一开始以为它又抓老鼠了,后面听动静不像老鼠,像小奶猫就出去看,追着它在院子里跑了好一会也没看清,但大抵猜到可能确实是个小猫。后来我爸爸回来,他说是小猫,正吃着呢,这种动物就是吃同类。我说它把自己的小猫吃了啊,我爸说肯定是它从外面不知道哪弄的,它能吃自己的吗,可我又怀疑这么小的猫,它上哪偷去啊。
然后就发到小红书上,小红书上让我把它抓起来送去绝育,我就讲了它们两只都是野猫不让碰,网友就让我用捕猫笼抓起来送去绝育。我就解释了并不想,因为它们是野猫,我并不觉得人类作为生物链的顶级可以随便决定对一个物种实施生育的决策权,然后那个网友就开始指责我舍不得关住猫却舍得让它凄凄惨惨的生孩子——可是我就很疑惑,它是野猫啊,为什么要把野猫抓起来绝育?在人类有文明以前就有猫了,猫和狗不一样,狗是为了人类诞生的,狗的前身是狼,可猫一直都是猫啊,有的猫做了宠物但只是少部分,大部分的猫还是自然界的野生猎兽啊。
而且可能因为我是农村出身,农村真的太多老鼠了,我们要收粮食,小时候家里掰玉米粒,就从玉米粒抓住好多老鼠,我妈用东西钉住它们的尾巴给我看,灰色的特别大。猫是很好的东西,农村很多家庭都散养猫,因为猫会帮我们捉老鼠,所以在我的观念里有关于猫第一个反应不是宠物而是伙伴,它捉老鼠。
而且她们一口一个流浪猫,我辩解说野猫的时候,她们就笑我现在还说野猫就是思想不开化,可是流浪这种词汇本身就凝聚了太多人类自以为是的情感的,只有人会流浪,其他动物都是天生天养的,但我也认同有流浪猫的说法,但我觉得这是先被当做宠物饲养过失去野外捕食能力才能叫流浪猫吧,生来就是野猫,为什么不能说个野字呢?
农村有太多的老鼠,繁殖能力太强了,如果猫失位,老鼠肯定泛滥成灾,希望把野猫抓起来绝育的人,能接受自己的面粉被老鼠滚过,里面掺杂了老鼠毛和老鼠屎的残渣吗,虽然小麦做成面粉会有消毒工序,可是心理上能接受吗?
而且城市也会有很多老鼠吧,下水道,垃圾桶,餐馆的后厨还有厨余垃圾,都是老鼠的天堂,如果没有野猫镇守食物链上层,那任凭老鼠泛滥吗?
但是也可以理解城市不需要野猫,因为不需要产粮食,可能也没农村那么多老鼠,但是农村田间地头的猫到底为什么要被抓起来绝育?我不愿意为什么要被指责啊,猫进化了几万年,喜欢爬树,喜欢在田间地头捉虫子扑蝴蝶,在太阳底下晒太阳,它们为什么要被抓起来绝育?
这么爱猫,没考虑过野猫会应激会死吗,没考虑过它们野性难驯不可能屈服于人类的驯养,但是绝育了又起码三个星期不能捕猎吗?我真的不懂啊……
№0 ☆☆☆松亭月|d1e88934 2023-06-09 12:09:58留言☆☆☆   来自山东 加书签 投诉 不再看TA

在猫□□中,公猫不清楚,母猫是很痛苦的,而且一直生会缩短猫的寿命
№1 ☆☆☆QO000OOQQQ|5a9d422a2023-06-09 12:18:58留言☆☆☆   来自湖南
投诉 加书签 引用 不再看TA

因为人类自主繁育的猫过多本身就干扰了生态了,很多鸟被捕杀了,而且流浪猫生很多,发情,粪便,都会让它被厌恶,兴许到时候还有人专门去杀它,放任它繁殖下去,难道不更残忍吗?
№2 ☆☆☆hzjk|0103a5372023-06-09 12:19:48留言☆☆☆   来自北京

猫这种动物无限制繁殖的话,会对生态造成破坏的
№3 ☆☆☆这就是个玩笑啊|2358c1392023-06-09 12:20:02留言☆☆☆   来自四川

猫的祖先生活在沙漠,现在不管农村和城市养的那个都叫家猫,和野猫就是两个物种。家猫是人类伴生动物,本身就不是自然生态链的一环。
科养当然提倡绝育,是因为要控制家猫种群数量,尤其是流浪猫(只要不是家里养的都算广泛意义流浪猫),提倡绝育领养,因为流浪猫会传播疾病,种群过大会还会影响正常生态。但是科养也没有那么教条,一般对于农村散养工具猫是没人会管你绝不绝育的。xhs警察纯属闲得没事,知道一点就要出警。
№4 ☆☆☆水个论文好毕业|451eff0a2023-06-09 12:20:24留言☆☆☆   来自天津

流浪猫都应该绝育,会造成其他物种丧命
№5 ☆☆☆iiililil|de29a76d2023-06-09 12:21:08留言☆☆☆   来自上海

野猫,不是野生的猫科动物,是散养的驯化猫,真正的野猫是荒漠猫那种。野生家猫数量过多会影响其他生物生存的,也会造成人猫矛盾,为了不出现人打死猫的事绝育是需要的,非洲那边猫多人打猎打不到,每天到打猫吃
№6 ☆☆☆oooooxxx|1eac05e22023-06-09 12:22:26留言☆☆☆   来自北京

还有就是野猫会造成基因污染。。荒漠猫就被基因污染了 纯的越来越少
№7 ☆☆☆oooooxxx|1eac05e22023-06-09 12:23:04留言☆☆☆   来自北京

流浪猫都应该绝育,会造成其他物种丧命
№5 ☆☆☆iiililil|de29a76d于2023-06-09 12:21:08留言☆☆☆

那农村广大田野的耗子谁管
№8 ☆☆☆花都|a1da24222023-06-09 12:23:25留言☆☆☆   来自黑龙江

野猫,不是野生的猫科动物,是散养的驯化猫,真正的野猫是荒漠猫那种。野生家猫数量过多会影响其他生物生存的,也会造成人猫矛盾,为了不出现人打死猫的事绝育是需要的,非洲那边猫多人打猎打不到,每天到打猫吃
№6 ☆☆☆oooooxxx|1eac05e2于2023-06-09 12:22:26留言☆☆☆

家猫在农村存在是抓耗子的,你是住在高楼大厦里指点的吗
№9 ☆☆☆花都|a1da24222023-06-09 12:24:47留言☆☆☆   来自黑龙江

历史引用 展开全部▼
№8 ☆☆☆花都|a1da2422于2023-06-09 12:23:25留言☆☆☆

抓耗子这件事狗比猫还厉害点
№10 ☆☆☆水个论文好毕业|451eff0a2023-06-09 12:24:49留言☆☆☆   来自天津

历史引用 展开全部▼
家猫在农村存在是抓耗子的,你是住在高楼大厦里指点的吗
№9 ☆☆☆花都|a1da2422于2023-06-09 12:24:47留言☆☆☆

现在是让绝育,没有让你把猫打死,如题,你是小学语文没毕业吗
№11 ☆☆☆oooooxxx|1eac05e22023-06-09 12:25:38留言☆☆☆   来自北京

还有就是野猫会造成基因污染。。荒漠猫就被基因污染了 纯的越来越少
№7 ☆☆☆oooooxxx|1eac05e2于2023-06-09 12:23:04留言☆☆☆

人还窜种呢
№12 ☆☆☆花都|a1da24222023-06-09 12:25:55留言☆☆☆   来自黑龙江

农村猫要抓耗子,绝啥育
№13 ☆☆☆好几年|55ef2f6f2023-06-09 12:26:08留言☆☆☆   来自吉林

历史引用 展开全部▼
№8 ☆☆☆花都|a1da2422于2023-06-09 12:23:25留言☆☆☆

好有鸟类呢,你以为夜猫只杀耗子吗?
№14 ☆☆☆iiililil|de29a76d2023-06-09 12:26:14留言☆☆☆   来自上海

历史引用 展开全部▼
人还窜种呢
№12 ☆☆☆花都|a1da2422于2023-06-09 12:25:55留言☆☆☆

你男的吧?
№15 ☆☆☆oooooxxx|1eac05e22023-06-09 12:26:29留言☆☆☆   来自北京

历史引用 展开全部▼
现在是让绝育,没有让你把猫打死,如题,你是小学语文没毕业吗
№11 ☆☆☆oooooxxx|1eac05e2于2023-06-09 12:25:38留言☆☆☆

你的意思耗子不绝育,把猫绝育了是吗
№16 ☆☆☆花都|a1da24222023-06-09 12:26:49留言☆☆☆   来自黑龙江

小学毕业男不陪聊
№17 ☆☆☆oooooxxx|1eac05e22023-06-09 12:27:34留言☆☆☆   来自北京

男人又开始共情阉割啦
知道你们怕阉
№18 ☆☆☆iiililil|de29a76d2023-06-09 12:28:34留言☆☆☆   来自上海

农村家养猫不是野猫,随便你们养着不绝育也行
流浪猫没人要的算野猫,应该要绝育
№19 ☆☆☆iiililil|de29a76d2023-06-09 12:29:45留言☆☆☆   来自上海

历史引用 展开全部▼
好有鸟类呢,你以为夜猫只杀耗子吗?
№14 ☆☆☆iiililil|de29a76d于2023-06-09 12:26:14留言☆☆☆

干嘛要干涉农村的猫啊,鸟会飞也不会飞你家里传染鼠疫,猫拿耗子正是相克的,你以为耗子就不吃鸟啊
№20 ☆☆☆花都|a1da24222023-06-09 12:29:49留言☆☆☆   来自黑龙江

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主