关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
主题:为啥很多权谋文喜欢用“x皇子是皇帝给心爱的儿子立的挡箭牌磨刀石”这种设定啊?这种挑拨自己亲儿子沙另一个亲儿子操作,真以为被培养的儿子不会刀自己啊? [186]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
№0 ☆☆☆西科玛|3098b54f 2022-08-15 20:29:20留言☆☆☆   来自广西 加书签 投诉 不再看TA

你也说了是权谋文啊
这个逻辑就像宫斗文里皇帝拿宠一个妃子把她当自己真爱的挡箭牌一样不会发生
№1 ☆☆☆我吃清蒸鱼|918566932022-08-15 20:30:21留言☆☆☆   来自中国香港
投诉 加书签 引用 不再看TA

“挑拨自己亲儿子沙另一个亲儿子” 不就是康熙最爱的操作吗。。 除了他好像还真没别人有这爱好
№2 ☆☆☆ARabbit|8df4d4162022-08-15 20:31:18留言☆☆☆   来自上海

好像庆余年里面也是这种设定。
№3 ☆☆☆0000O0O0O|1eee59482022-08-15 20:31:31留言☆☆☆   来自上海

“挑拨自己亲儿子沙另一个亲儿子” 不就是康熙最爱的操作吗。。 除了他好像还真没别人有这爱好
№2 ☆☆☆ARabbit|8df4d416于2022-08-15 20:31:18留言☆☆☆

康熙没有吧,太子不是挡箭牌,是真太子,其他儿子都必须敬重太子的。
№4 ☆☆☆O0o00OoOo0|d6a370642022-08-15 20:31:59留言☆☆☆   来自重庆

虽然因为皇位之争,皇权和八旗的争斗导致了康熙的儿子,自相残杀,但是他真没挑拨。
№5 ☆☆☆O0o00OoOo0|d6a370642022-08-15 20:32:40留言☆☆☆   来自重庆

№2 ☆☆☆ARabbit|8df4d416于2022-08-15 20:31:18留言☆☆☆

康熙没有啊
康熙真爱太子,各种太子优待都给满了,太子没上去
№6 ☆☆☆我吃清蒸鱼|918566932022-08-15 20:34:05留言☆☆☆   来自中国香港

为了反转跟情节。就像宫斗文总爱写宠妃是不受宠真爱的挡箭牌
№7 ☆☆☆茶味泡腾片|9c2afdf12022-08-15 20:34:07留言☆☆☆   来自山东

历史引用 展开全部▼
康熙没有吧,太子不是挡箭牌,是真太子,其他儿子都必须敬重太子的。
№4 ☆☆☆O0o00OoOo0|d6a37064于2022-08-15 20:31:59留言☆☆☆

康熙对太子是真心希望他能继位的,不然也不会废了又立,但太子实在是不给他长脸
№8 ☆☆☆22喵|b2b612942022-08-15 20:35:14留言☆☆☆   来自河北

历朝历代,好像都没有这种设定
比较稳定的朝代里,准备继位当皇上的,基本都是很早就能看出来了,皇帝的偏爱从来都是毫不遮掩的
就是被偏爱的最后能不能继位就只能看个人本事了
№9 ☆☆☆甜饮料|70be93232022-08-15 20:42:36留言☆☆☆   来自江苏

№2☆☆☆ARabbit|8df4d416于2022-08-15 20:31:18留言☆☆☆

这是什么洗脑包…能让你做太子的父亲绝对是爱你的父亲,更不要说废而复立的太子了。
虽说九子夺嫡的局面的确是康熙造成的,但康熙绝对不是立太子做靶子。
实权皇帝不玩靶子那套。
№10 ☆☆☆今日是吉日|f37220b52022-08-15 20:44:15留言☆☆☆   来自安徽

历史引用 展开全部▼
这是什么洗脑包…能让你做太子的父亲绝对是爱你的父亲,更不要说废而复立的太子了。
虽说九子夺嫡的局面的确是康熙造成的,但康熙绝对不是立太子做靶子。
实权皇帝不玩靶子那套。
№10 ☆☆☆今日是吉日|f37220b5于2022-08-15 20:44:15留言☆☆☆

我印象中非实权皇帝也没有这一套
主要是都非实权了,一般不是年龄小还没几个儿子,就是快亡国了问题已经不是谁去继承而是还有没有皇位去继承了,要么就是已经越过他把继承人定好了他的意见不重要
bt这种写文常见逻辑历史上就没发生过
№11 ☆☆☆我吃清蒸鱼|918566932022-08-15 20:48:13留言☆☆☆   来自中国香港

№7☆☆☆茶味泡腾片|9c2afdf1于2022-08-15 20:34:07留言☆☆☆

我想起上次看过的大纲文吐槽:一个权倾朝野的太后挂了以后去阴间,才知道皇帝的真爱不是罪臣之女出身的贵妃,也不是jian民歌姬出身的丽妃,而是一个打扫卫生的宫女,这个宫女还是个小官的女儿,本来可以做女官,硬是被皇帝搞成扫地的,然后在宫里几年挂了以后,皇帝表面若无其事让人扔到乱葬岗,却在人后潸然泪下……
太后and贵妃丽妃:我觉得吧,这个宫女太惨了,谢天谢地我不是皇帝真爱……
№12 ☆☆☆867257|576873722022-08-15 20:48:52留言☆☆☆   来自江苏

历史引用 展开全部▼
sp; 来自江苏
这叫啥真爱啊,真爱能死后被扔乱葬岗啊
仇人还差不多
№13 ☆☆☆甜饮料|70be93232022-08-15 20:52:25留言☆☆☆   来自江苏

№7 ☆☆☆茶味泡腾片|9c2afdf1于2022-08-15 20:34:07留言☆☆☆

。这个加上标题,是秦抄抄的庶女有毒里写过的,没想到现在还有人写这种梗
№14 ☆☆☆22喵|b2b612942022-08-15 20:54:55留言☆☆☆   来自河北

不是,麻子立太子的时候太子还是个物理婴儿吧,还能有几个更小的。立靶子给哪个心爱的儿子挡啊,空气吗
№15 ☆☆☆穆王何事|09f74b142022-08-15 20:55:02留言☆☆☆   来自湖北

历史引用 展开全部▼
我想起上次看过的大纲文吐槽:一个权倾朝野的太后挂了以后去阴间,才知道皇帝的真爱不是罪臣之女出身的贵妃,也不是jian民歌姬出身的丽妃,而是一个打扫卫生的宫女,这个宫女还是个小官的女儿,本来可以做女官,硬是被皇帝搞成扫地的,然后在宫里几年挂了以后,皇帝表面若无其事让人扔到乱葬岗,却在人后潸然泪下……
太后and贵妃丽妃:我觉得吧,这个宫女太惨了,谢天谢地我不是皇帝真爱……
№12 ☆☆☆867257|57687372于2022-08-15 20:48:52留言☆☆☆

这也就是小说,皇帝们宠真爱都很直接的。
№16 ☆☆☆茶味泡腾片|9c2afdf12022-08-15 21:04:10留言☆☆☆   来自山东

历史引用 展开全部▼
这也就是小说,皇帝们宠真爱都很直接的。
№16 ☆☆☆茶味泡腾片|9c2afdf1于2022-08-15 21:04:10留言☆☆☆

这个应该是为了嘲讽某些文里的皇帝吧。
№17 ☆☆☆O0o00OoOo0|d6a370642022-08-15 21:05:43留言☆☆☆   来自重庆

历史引用 展开全部▼
我印象中非实权皇帝也没有这一套
主要是都非实权了,一般不是年龄小还没几个儿子,就是快亡国了问题已经不是谁去继承而是还有没有皇位去继承了,要么就是已经越过他把继承人定好了他的意见不重要
bt这种写文常见逻辑历史上就没发生过
№11☆☆☆我吃清蒸鱼|91856693于2022-08-15 20:48:13留言☆☆☆

靶子这套只有现代权谋剧里有,都想不通哪里来的。
搞得大家都觉得做皇帝是件很苦的事情。
其实都是皇帝了,98%可以赤裸裸地偏爱。
№18 ☆☆☆茉莉茶香脆脆鲨|1dbf9c432022-08-15 21:06:56留言☆☆☆   来自日本

历史引用 展开全部▼
靶子这套只有现代权谋剧里有,都想不通哪里来的。
搞得大家都觉得做皇帝是件很苦的事情。
其实都是皇帝了,98%可以□□裸地偏爱。
№18 ☆☆☆茉莉茶香脆脆鲨|1dbf9c43于2022-08-15 21:06:56留言☆☆☆

我看的第一部靶子向皇帝,是良妃女主向的寂寞空庭春欲晚,因为康熙受了董鄂妃的教训,所以让良妃当多年庶妃……最后和小姑娘一起得到名分(当然历史上良妃在老八小时候就按例封嫔了,只是那会没册封礼,没档案,大家不知道。)
№19 ☆☆☆O0o00OoOo0|d6a370642022-08-15 21:09:11留言☆☆☆   来自重庆

历史引用 展开全部▼
我看的第一部靶子向皇帝,是良妃女主向的寂寞空庭春欲晚,因为康熙受了董鄂妃的教训,所以让良妃当多年庶妃……最后和小姑娘一起得到名分(当然历史上良妃在老八小时候就按例封嫔了,只是那会没册封礼,没档案,大家不知道。)
№19☆☆☆O0o00OoOo0|d6a37064于2022-08-15 21:09:11留言☆☆☆

只能说,编剧的脑回路好曲折,能想出这么别扭的剧情23333333。
主要还是现代人的确不能理解古代皇帝的快落,所以犯了这么离谱的逻辑错误。
№20 ☆☆☆茉莉茶香脆脆鲨|1dbf9c432022-08-15 21:14:07留言☆☆☆   来自日本

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主