关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
主题:笔杆,其实现在初高中生心理问题挺多的,因为心理问题休学一段时间也很那么罕见了,起码比想象的多 [24]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
朋友是高一的语文老师,41人的班,2个有病史休学过或者已经控制得很好看起来是个正常人,1个正在休学,2个有倾向爸妈不管但是看起来就病病的
№0 ☆☆☆我想睡觉我要睡觉|60f7f282 2024-04-24 12:58:58留言☆☆☆   来自广东 加书签 投诉 不再看TA

以前也挺多的啊……
№1 ☆☆☆怎么才能暴富呢|784232482024-04-24 12:59:43留言☆☆☆   来自山东
投诉 加书签 引用 不再看TA

以前也挺多的啊……
№1☆☆☆怎么才能暴富呢|78423248于2024-04-24 12:59:43留言☆☆☆

我体感以前没那么多,而且以前也很少去确诊
№2 ☆☆☆我想睡觉我要睡觉|60f7f2822024-04-24 13:00:56留言☆☆☆   来自广东

我体感以前没那么多,而且以前也很少去确诊
№2 ☆☆☆我想睡觉我要睡觉|60f7f282于2024-04-24 13:00:56留言☆☆☆

只是以前没有看病意识而已
№3 ☆☆☆怎么才能暴富呢|784232482024-04-24 13:02:18留言☆☆☆   来自山东

生活条件上来了,压力大了。我爸那个时候每天走俩小时上学放学,讲起来也算是运动放松身心了。现在的小孩一天就关在教室里,能不抑郁吗
№4 ☆☆☆rhfjs|229bbd712024-04-24 13:02:37留言☆☆☆   来自浙江

我表姐上学的时候高中就有出事儿的,她闺女今年都高中了
№5 ☆☆☆怎么才能暴富呢|784232482024-04-24 13:03:17留言☆☆☆   来自山东

非常好,大家一起发癫,大家都有美好的未来。
№6 ☆☆☆5556|811a111c2024-04-24 13:04:05留言☆☆☆   来自广东

外面诱惑太多了,互联网让很多家庭条件一般的人看到了有钱人的生活,然后看着别人生活多姿多彩,搞什么国联,社团,自己只能苦哈哈读书,一时想不过来可能就抑郁了
№7 ☆☆☆11IIIlll|11ef10292024-04-24 13:05:52留言☆☆☆   来自广东

话说我们老师之前上课和我们说,我们的GDP增速降低了百分之三左右,每百分之一的减少都会有百万失业人口,所以这个现在整个大环境都不景气,社会也很焦躁。现在年轻人的精神有点像是日本泡沫之后的状态了。
№8 ☆☆☆rhfjs|229bbd712024-04-24 13:07:13留言☆☆☆   来自浙江

而且我们小的时候经济上行…
现在下行,一边应对功课,一边听到大人们喊失业 断供…
现在休学一年真不是什么大事了,不如说父母愿意让休学的反而还比那些不承认子女有心理问题逼着每天上学的好
№9 ☆☆☆猫猫屁股粉红色|3e2dfd0b2024-04-24 13:07:36留言☆☆☆   来自广东

命比什么都重要,基本上一个八十人的班,得有五六个吧,严重的割腕自残已经休学去了,轻一点儿的也是三天两头请假,回家休养生息。现在学生压力太大了。反正要是我早五晚十一,不出半个月我就抑郁了,学生要坚持整整六年……
№10 ☆☆☆开心心快乐乐|0e60b2d32024-04-24 13:13:08留言☆☆☆   来自河南

闲的出病
№11 ☆☆☆暂时姓名|2bf280322024-04-24 13:28:14留言☆☆☆   来自安徽

现在互联网太发达,精神状态不好的会共振 。
很典型的就是厕妹。
我高一和高三的状态,现在想起来绝对算中轻度抑郁了,但是我当时不懂,然后就自己熬过去了。
现在看幸好我咬咬牙熬过去了。
№12 ☆☆☆芳草地|87edc58a2024-04-24 13:31:13留言☆☆☆   来自上海

以前孩子确实抑郁了可能都不知道啥原因,现在知道了可能就有部分会好好修养
№13 ☆☆☆哈哈打个电话都很简单|8f6cd9612024-04-24 13:32:22留言☆☆☆   来自浙江

我高一的时候焦虑得天天掉头发,周末去超市坐下一会头发掉得满地都是,扫地的大爷过来让我不要再薅了。
关于高三,我完全不记得高考前后一个月的事情了。典型的创伤后遗症了。
当时就是真的不懂,也没人懂,反正就活着,学习,然后就过去了。
№14 ☆☆☆芳草地|87edc58a2024-04-24 13:33:52留言☆☆☆   来自上海

以前孩子确实抑郁了可能都不知道啥原因,现在知道了可能就有部分会好好修养
№13 ☆☆☆哈哈打个电话都很简单|8f6cd961于2024-04-24 13:32:22留言☆☆☆

以前可能有抑郁的,但大学以前真没有听说同校有人zs的,也没同学突然消失过
我觉得网络还是影响挺大,以前见识短,没这么焦虑
№15 ☆☆☆小夏子子|40f343f32024-04-24 13:45:35留言☆☆☆   来自浙江

以前没有现在精细吧,而且以前信息也没有现在发达,现在上网的未成年太多了
№16 ☆☆☆谁啊你|140435302024-04-24 13:54:14留言☆☆☆   来自北京

我高一的时候焦虑得天天掉头发,周末去超市坐下一会头发掉得满地都是,扫地的大爷过来让我不要再薅了。
关于高三,我完全不记得高考前后一个月的事情了。典型的创伤后遗症了。
当时就是真的不懂,也没人懂,反正就活着,学习,然后就过去了。
№14 ☆☆☆芳草地|87edc58a于2024-04-24 13:33:52留言☆☆☆

不是,这也太严重了吧,摸摸
№17 ☆☆☆谁啊你|140435302024-04-24 13:55:03留言☆☆☆   来自北京

以前有,以前叫神经衰弱,我上学期间见且仅见过一例神经衰弱高中退学的例子,确实感觉不是很多。
记得刚上高中的第一次期中考试后,我们班主任如临大敌,成绩还没出来,班主任就三番五次见缝插针地跟我们讲,无论成绩怎么样,和自己的心理预期有没有差别,都一定不要钻牛角尖,有什么想不通的问题都可以随时找她聊,不想找她聊的话找其他任课老师聊也行,她都跟各科老师打过招呼了。从各初中的佼佼者进入省重点高中以后成绩一开始有些许落差是很正常的,千万不要苛责自己blablabla。。。
但当时最广大的、起码我的交际圈范围里的同学都是没心没肺的,拿班主任的过度紧张玩梗,完全不理解为什么她要强调这些。甚至有些同学也不见得是啥有安全感的正常家庭出来的小孩儿,有父母离异跟着老人生活的,有家境困难靠助学金上高中的,有父亲酗酒暴虐在家经常挨揍的,有身体先天残疾的,有正视了自己性取向为同性的。。。但是大家都那么没心没肺,成绩进步了退步了,和同学关系好了不好了,都嘻嘻哈哈地过去了。
要说现在的小孩儿被网络教唆了,我们那个时候也上网,网上言论更鱼龙混杂,用昨天有栋楼的话说,我们的中学时代所处的就是个网上“公知横行”的“处处唱衰”的“定体问我陷思”的“不值得怀念”的年代,但我们的心理、情感、道德都没有现在的小孩儿那么容易走极端。所以甩锅给网络我觉得是站不住脚的。
或者不如问问现在的老师有没有做到像我当年的班主任一样,先学生之忧而忧,让每个没心没肺的学生都感受到自己被过度保护了呢?
№18 ☆☆☆整装待发|4bb5ce062024-04-24 14:14:29留言☆☆☆   来自北京

闲的出病
№11 ☆☆☆暂时姓名|2bf28032于2024-04-24 13:28:14留言☆☆☆

?
№19 ☆☆☆0109sik|6909086c2024-04-24 14:21:07留言☆☆☆   来自广东

我觉得确实是这样,现在年轻人出问题的比以前多。独生子女时代,大家都是捧在手心长大的,抗击打能力差一点,加上新闻报道的zisha事件等变多,心理问题也会有类似“传染”的情况出现,会有更多人模仿zisha。现在信息渠道这么发达,有人知道自己10岁犯罪不受惩罚,也有人因此被点“醒”:我受不了的话可以直接重开呀。
№20 ☆☆☆lllililil1|c4fc568d2024-04-24 14:24:49留言☆☆☆   来自浙江

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主