关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
如题,今天忽然想起美狄亚的故事,想起故事里伊阿宋在精灵还是妖精的指引下,在森林的树上捡到了金羊毛送给美狄亚,然后美狄亚力排众议在一众追求者中选择了伊阿宋,那时候我只以为是个千金大小姐慧眼识英才下嫁穷小子的传统yy故事,现在才发现,所谓“金羊毛”指的是“丝绸”,在古代欧洲是价比黄金的顶级奢侈品,美狄亚可能确实是慧眼识英才,但应该识的是伊阿宋能弄到金羊毛的本事,而不是伊阿宋本身。
然后,后面伊阿宋做了什么我忘了,反正大概是伊阿宋背叛了吧,然后美狄亚万分不舍的杀死了两人的孩子,然后将城池也一起烧毁作为报复,从此后美狄亚成为顶级魔女的代名词,以前看到这里的时候内心总是很纠结,因为从我的角度代入美狄亚,一方面我感觉这两个孩子也是我的,不能杀,但另一方面又痛苦于他们流着伊阿宋的血脉,现如今再看这个故事的时候,忽然恍觉这好像是母系向父系社会过渡的明证,孩子从从母变成的从父,如果当时社会普遍认为孩子从母,那么对美狄亚来说这就是自己的孩子,与他们的父亲是谁没有关系,但她痛苦万分却依然选择了杀死他们,也就是说最终她承认孩子是从父的,父系血脉压倒了母系血脉。
然后,我又想起了前段时间跟人吵架的一个东西,关于国内一些hr混血的孩子,作为一个女生,我认为这些孩子是从母的,他们当然也是中国人,只要他们的民族认同是中国人,再加上母系血统以及中国国籍,他们毋庸置疑是中国人,但是很多垃圾让这些hr混血滚回A洲去,我吵了好一会儿才弄懂他们的逻辑,他们认为这些孩子的父亲是A洲人,所以理所当然是A洲人,跟他们的母系血脉没有关系,也就是他们理所当然的认为孩子从父。
以及,前一段时间我还看到另一个视频,大概意思是父亲是中国人的混血如郑成功,最后成了民族英雄,母亲是中国人的混血(我忘记当时举例都有谁了)都成了汉奸,一时间为这种双标感到啼笑皆非,所以这些人到底认为孩子应该从父还是从母呢,如果从母,那些母亲是中国人的人本身就不算中国人,怎么就成汉奸了?他们维护本国利益有什么问题吗?如果从母的话,那些hr混血,又怎么不是中国人了,凭什么要滚回A洲去?
№0 ☆☆☆滞销姑获鸟|e70a46a4 2024-04-23 17:00:29留言☆☆☆   来自河南 加书签 投诉 不再看TA

双标而已
№1 ☆☆☆doge|c8d285fc2024-04-23 18:09:48留言☆☆☆   来自河南
投诉 加书签 引用 不再看TA

金羊毛的故事,美狄亚为了让伊阿宋顺利带着金羊毛走,鲨了自己的弟弟,两个人回到伊阿宋的郭嘉还经历了另一番波折,若干年后伊阿宋贪图新富贵想抛弃美狄亚娶某国的公主,美狄亚得知后给公主送了一套涂了毒的衣服,公主就被毒亖了;美狄亚又鲨了两个儿子逃离了,伊阿宋一个人度过后半生直到晚年某天被阿尔戈号的一块木头砸亖
№2 ☆☆☆doge|c8d285fc2024-04-23 18:19:01留言☆☆☆   来自河南

希腊神话那会可能确实是母系父系交接带,里面复仇女神和众神争论的故事提现了这一点,感觉lz想的很深入,我觉得只要混血儿民族认同是中国人那么他们就是,中国那么多民族一直秉持的就是一家人的概念
№3 ☆☆☆变幸运|ab2413e92024-04-23 18:25:22留言☆☆☆   来自江苏

你说的不就是一回事吗?
美狄亚和郑成功这两个例子不都是从父?哪来的从母?
№4 ☆☆☆第几号|f407d8a92024-04-23 18:30:40留言☆☆☆   来自湖南

我又看了一遍你说的三段
三个例子不都是从父?
第一段,美狄亚,认为孩子从父系,所以s子
第二段,其他人认为孩子父系是a洲人,所以虽然母亲是中国人,但从父,所以孩子依然不是中国人
第三段,郑成功父系是中国人,所以是民族英雄,从父。母系是中国人,但父系是外国人的成了hj,这不还是从父?
你可以说他们认知不对,但这哪里有双标?
№5 ☆☆☆第几号|f407d8a92024-04-23 18:35:13留言☆☆☆   来自湖南

我明白你的点了
你这个是hj行为和认定hj国籍之间发生了冲突
№6 ☆☆☆第几号|f407d8a92024-04-23 18:46:48留言☆☆☆   来自湖南

母系父系的分界点不是这个故事,而是雅典娜断案。
父亲S了母亲,儿子S了母亲为父亲报仇。
最后找雅典娜做决断。
她说我是由父亲生出来的,所以我维护父亲的权利。
№7 ☆☆☆子路路|3f9a36412024-04-23 18:53:44留言☆☆☆   来自上海

最后找雅典娜做决断。
№7 ☆☆☆子路路|3f9a3641于2024-04-23 18:53:44留言☆☆☆

写错,母亲S了父亲
№8 ☆☆☆子路路|3f9a36412024-04-23 18:54:27留言☆☆☆   来自上海

最后找雅典娜做决断。
№7 ☆☆☆子路路|3f9a3641于2024-04-23 18:53:44留言☆☆☆

现实中的孩子都是女人生的,但女人没有权利
№9 ☆☆☆ghjimnyfb|486ed44f2024-04-23 18:57:42留言☆☆☆   来自广东

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主