关闭广告
晋江论坛网友交流区两处闲愁
收藏该贴
已收藏
只看楼主

第十一章 酒醒见残红

芳意将阑风又吹,
  白云离叶雪辞枝。
  集贤雠校无闲日,
  落尽瑶花君不知。

相渊得知了女儿的心事之后,便对孙家有了计较。孙氏自老爷子孙楔死后,名望是如日中天,加之孙永航平叛归来,更是了不得。

相渊觉着棘手,心中也微有抱怨,女儿何以竟喜欢上这么个费事的人。但转念想来,又觉女儿眼光不错,这孙永航文韬武略,才名高达,也的确是众官家子弟中的第一人,就是王孙公子也未必有哪个及得上他。

事麻烦是麻烦,却也未必不可为。相渊是老臣了,对于圣意的揣摩自然也有几分。端看这连月来对于孙永航的闲置便可一窥端倪:女皇因有了文澜公主这一前车之鉴,对于领兵拿权的孙永航有了顾忌,连带地,对于他孙家三房也有所防范。

看孙骐这人,心思不小,也是个想独揽了大权的人。如今他见孙老爷子死了,家反而让大房给收掌,这心中自然不快。想着他昔日与自己的交集,再想着这人的贪与软,似乎只需拿上一个让他翻不去身的把柄,就能牢牢地制住他了。

相渊听着朝堂上言官的上奏,脑中迅速回想,忽然一记灵光飞现。去年九月的时候,这孙骐不就想在兵部活动活动么?后来还想拿着孙骏来压压阵。想至此,他已是成竹在胸。

五月十二,户部送上御览的审记出了事,其实军饷这一支差了近二十万两。女皇大怒,自然着有司严查。

这一查把孙骐查得慌了,一回府便把自个儿关在书房里,任是谁也不见,只一个人发闷喝酒。闷了两日,孙骐又觉不对,立时找了妻子商量,又想着让妻子去大房二房里说说,看看,还有没有个消解的法儿。

于写云听得他这番说话,也是慌得六神无主,哭了一通,便骂道:“也不是真个儿缺钱花!你是怎么财迷了心窍,连军饷也敢动!你这叫屙屎迷了眼的短命鬼!这可好?不但你遭殃,就是永航也叫你给连累了!他是领兵打的叛军,这军饷还不要过他的手?你……你这叫我们娘俩儿可怎么活!生生要死也不用害着自己儿子也跟着往地狱里去啊!这可怎么好!”

“够了啊!”孙骐本就烦着,听得这一哭一骂心头更是火起,“我还不是为你这个家!你前些儿的赌债拿什么还的?你这胭脂水粉、金钗玉佩的从哪儿来的?你这东摆设西古董的莫不是偷来的?你也没少分!这会儿怨我!你倒是早说话啊!”

“我……我……”于写云一时噎得没了话,只是哭,想了半晌,又觉心中无望,只随口道:“那你官场上朋友就没个能说话的?平素来往得倒勤,现在出了事就没个影么?”

“哪还有人敢站出来说话……”本欲反口回了的孙骐忽又顿住,脑中似是劈过一道光,就想起一个人来,“说不定,他能说句话……”

“谁?”

“相渊!”
№0 ☆☆☆姒姜 2006-02-27 23:03:58留言☆☆☆  加书签 不再看TA

感谢勤劳滴大人...
№1 ☆☆☆未希2006-02-27 23:20:05留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆ddxx2006-02-27 23:43:27留言☆☆☆ 

不是说4000吗?
№3 ☆☆☆rita2006-02-28 00:18:23留言☆☆☆ 

re!!!!!!!!!!!!
№4 ☆☆☆miracle2006-02-28 08:25:57留言☆☆☆ 

有這樣的父母真是悲哀
№5 ☆☆☆tti2006-02-28 10:27:46留言☆☆☆ 

哎,好日子到头了,做好准备郁闷。。。
№6 ☆☆☆叶语2006-02-28 15:01:54留言☆☆☆ 

抢到第一名
№8 ☆☆☆小葫芦2006-02-28 23:12:02留言☆☆☆ 

感谢勤劳的大人~

唉...想著第一章情節
接下來的故事竟是愈來愈不敢看...><

№9 ☆☆☆未希2006-02-28 23:59:08留言☆☆☆ 

楼上说的是啊~
№10 ☆☆☆叶语2006-03-01 04:58:27留言☆☆☆ 

re!
№11 ☆☆☆miracle2006-03-01 07:58:21留言☆☆☆ 

他们分开了3个月,可是骆骆怀孕1个月,估计是老家伙串通大夫,故意挑拨这么说的。说起来老家伙的爹和儿子都挺出息的,怎么轮到他了这么没种
№12 ☆☆☆vickygenie2006-03-01 19:08:11留言☆☆☆ 

他们分开了3个月,可是骆骆怀孕1个月,估计是老家伙串通大夫,故意挑拨这么说的。说起来老家伙的爹和儿子都挺出息的,怎么轮到他了这么没种

☆☆☆vickygenie于2006-03-01 19:08:11留言☆☆☆ 
汗水,这里时间有个跨度
已经是过完年又到第二年的五六月了
№13 ☆☆☆姒姜2006-03-01 19:18:06留言☆☆☆ 

姜姜同学,今晚有吗?
№14 ☆☆☆miracle2006-03-01 19:28:09留言☆☆☆ 

嘿嘿,对哦,没看仔细,竟敢私自改情节,对不起啦~~~本来还挺得意自己的想象力。。。。。。
№15 ☆☆☆vickygenie2006-03-01 19:59:07留言☆☆☆ 

不似碧落和情何中女主的强势慧捷,这篇的基调太悲,女主注定是个伤心的角色,所以我总是不忍看下去。
№16 ☆☆☆球球2006-03-01 21:14:24留言☆☆☆ 

喜欢这篇,只是女主太可怜了
№17 ☆☆☆bess2006-03-01 21:53:02留言☆☆☆ 

女主悲吗?我不觉得诶.不经历风雨哪看得出成长,稳坐正室,不是嘛
№18 ☆☆☆2006-03-04 08:08:02留言☆☆☆ 

很喜歡落蕊
№19 ☆☆☆tti2006-03-04 12:00:15留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主