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主题:却却走远方 [11]
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前言

请问,你有没有某个时候,对任何事都提不起兴趣,老板的横眉冷对你连嘴角都不会抖,同事中在热情洋溢地八卦你的耳朵全成了摆设,对男友女友老公老婆的神秘行踪也失去了探询的力气,生活,如同千年的古井,天日尽蔽,荒草丛生。
这时候,你应该独自去旅行。

风景在远处,永远静默地待你。无人陪伴,才可以将自己溶成天地中的一点,溶入花红柳绿的喧闹,溶入雪落无声青松尽染的豪情,溶进最卑微的尘土,在天之大地之广佛之慈悲民生之多艰前匍匐如豸。
于是,我独自去旅行。

有一种完整而纯粹的寂寞,是享受,绝非忍受。
这是种被世界遗忘并遗忘自己存在的感觉,面对冷漠而疏远的人群,隐约间感到心的轮廓,却控制不住心跳的规律,煎熬着,恐惧着,痛苦着,渐渐疲惫,渐渐颓废。
这时,你应该独自去旅行。

匍匐着在都市中穿行,每一张脸孔都不同,每一张脸孔都一样,陌生的脸孔在空洞的浮华的城市表面交织,层叠密织成网,喧嚣在尘上,人们肩踵相接,皮鞋布鞋波鞋,在人行道上覆踩,桑塔纳宝马别克,喇叭声此起彼伏,在马路上张扬。人潮车潮在定时涨落,每个门吞吐出一样的面孔,一样卑微的灵魂,偶尔有望向天空的眼睛,也带着深入膏肓的苍凉。
红灯,这可怕的血色眼睛炯炯瞪住路上的车和人,震悚了整条街道,人们颤栗着以惊人的速度逃遁,生怕那只无情的眠兽的咆哮怒火。
绿灯,人们互相簇拥着奔走,在这可笑的绿色魔术师面前,恭顺地团结着,把满街的衣冠挤成调色板上一团乱泥。
这可怕的都市,消磨着我们的青春和激情,让我们寝食难安。

于是,我独自去旅行。


№0 ☆☆☆却三 2005-11-13 01:43:40留言☆☆☆  加书签 不再看TA

一片孤城万仞山
 
坐在丽江小街旁的咖啡馆里,冬日的阳光暖洋洋地照在我身上,视线从手中的书上离开,我抬眼,玉龙雪山白着头,在远处与我遥遥对望,我微笑,伸长了手,把阳光牵到山的轮廓旁,放手,那若隐若现的是一道霞光。
 
丽江古城,是一片孤城,一座千年的孤城,玉龙雪山,是一仞孤山,是一座现代海洋性冰川。城在山的30公里处,山在城的头顶,抬头可见那片终年的白雪皑皑。
城和山,历经千年,互相陪伴着,和谐地存在于这隐蔽的角落,不理世间的荣华变迁,烽火刀光。
城中是宽的街窄的巷,五花石铺就,座座小桥点缀在其间,构成四通八达的网。穿城而过的玉泉水分成三大主流,又在城区分成若干支渠,每家门前都有清流,每条道路边都有流水相伴。街道上是木的屋子黑的瓦,沉郁的颜色,更显沧桑,却家家支起红红的灯笼,在夜色里招摇,城成了不夜的城,灯火辉煌着,连一直静默的流水都染上了浮华的金与红,潺潺泛着迷人的光。
只有些许青色仍油油地在水底飘荡,把根牢牢吸附在渠底,灯光月光下是重重的黑影,仍是它们千年前的颜色。却象那满街的纳西老婆婆,执著着那七星背褡,执著着做手工,聊天晒太阳,似乎丝毫没有受到众多目光的影响。
 
山是人们心中的神山,庇佑这座城已千年,才有了今天的满足与安然。人们生于斯长于斯,没有人想去踏破铁鞋寻名山,每天晨起推窗,洗菜,走路,晒太阳,悠悠然地,你抬头,山落入你眼中,象母亲般温暖的目光,注视着你,山成了你的影子,你成了山的稚儿,一天天,一年年,你渐渐老去,山把你的须发染白,在下一个轮回,依然如故。
山的心脏,在城中,城的心脏,化成条条流水,水流血流,随日升月落,春去秋来,滋养着代代纳西人,冰心总盛在玉壶里,他们有着冰雪的性格,纯朴天真,满足而安然。执著用他们特有的文字和音乐,记载他们千年的传奇。
 
没有办法留在这里和他们同享这份安然,我背好行囊又要回去城市。美好的时光总是这样短暂,我看着雪山渐行渐远,朝她遥遥伸手,把她白发上的点点霞光,放进心房,珍藏。
 
  
 
№1 ☆☆☆ 却三2005-11-13 01:48:53留言☆☆☆ 
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羌笛何须怨杨柳
 
梦过多少壩桥的折柳送别,梦过多少阳关的举杯荐酒,梦过多少玉门关的羌笛悠悠,我站在西安火车站,遥遥地往西张望,想知道,这一路,到底有着怎样的风霜。
 
火车的轰鸣声在我心上回响,历史的沉重车轮,两千年来一道道碾过,崇山峻岭没有变,冰川雪海没变,莽莽戈壁没变,黄沙大漠没变,岁月带走的,只有那尘世的平平仄仄,却仍留下铿锵的余韵,在这条路上,连绵不断。
 
这条路,人们叫它“丝绸之路”。
 
从张骞走出长安开始,甘英,玄奘等一代代人带着中国的四大发明、养蚕丝织技术以及绚丽多彩的丝绸产品、茶叶、瓷器等传送到了世界各国, 而中亚的骏马、葡萄,印度的佛教、音乐、熬糖法、医药,西亚的乐器、金银器制作、天文学、数学,美洲的棉花、烟草、蕃薯等输入中国,古代亚非欧的文明,奇妙地被这样一条彩带联结,当古希腊罗马的贵族为丝绸服装而疯狂时,他们不会知道,中国贵族也在为他们的玻璃器趋之若骛。世界,在那个时间空间,竟因一条路而渺小。
 
火车行进着, 一路的莽莽戈壁,灰的土地黑的岩,就是看不见半点绿色。偶尔有一两株似乎被烤焦的树和草在土地上摇摇欲倒,唯一的景色就是日的升落,连云都被野蛮的风驱散了,蓝天的蓝,土地的灰与黑,太阳毒辣地照着,人极度不适,好象有火要从鼻子和嗓子里冲出来。我不解,这就是那个弯弯月出挂城头,城头月出照凉州。凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶的地方,这就是那个忽如一夜春风来,千树万树梨花开的地方,要何等的豪情,才能把这样的一片土地想象成那奇妙壮观又美丽非凡的景象。走过这条路的人们,到底要有何等的坚忍和胸襟,才能把满目的苍凉,化成诗,化成震天的呐喊,余韵仍着这片土地上流传。
 
没有时间一一走过这条路,我选择了敦煌。坐了一天一夜的火车,总算在傍晚到了敦煌火车站。 找了一辆的士,我催促着司机,赶向宾馆。
当我看到第一片胡杨林时,那片绿色象要吞没我的眼睛,我直直的盯着它,从没有想过绿色于我这样重要。点缀其间许多房子点 缀其间,在这片绿洲只生活着六万人,却要每年接待五十万的游客,因为这里有举世闻名的莫高窟。《文化苦旅》让我知道了莫高窟,知道了王道士,也是在看过这本书后,我才明白莫高窟盛载着中国文人的苦涩,他们太痛苦于中国的羸弱,更痛苦于自己的力不从心。
 
再深的痛,在茫茫黄沙里,终究成了过往。
在沙的簇拥中,莫高窟静静等待。
从荫蔽的一条路上穿过,我跟着讲解员来到一个个洞窟, 我的眼睛一刻都不敢离开讲解员的手电光束,洞窟内有价值的都已被弄走,有的甚至把整块墙壁凿下来把壁画拿走,不,不是拿,是明目张胆的抢劫偷盗,听着解说,我的心里阵阵发寒,在窟里七层楼高的大佛脚下,我双手合十,“佛啊,你如有灵,请庇佑你脚下的这个多灾多难的地方,让它从此可以永世安详。”
 
 
辗转来到鸣沙山, 我把鞋子脱了,在滚烫的沙上一行行留下自己的脚印,在山脊上我放肆地奔跑,
日已西斜,在沙丘的最那端调皮地仍下满地黄金的缎子,波浪起伏间,驼铃在天边回响,风中全是沙的味道,象干涸泉眼的碧色青草,希望,总在捉摸不定的失望里,让人疲惫焦渴的沙漠,还有着一颗珍宝——月牙泉。
坐在骆驼背上颠到月牙泉,我在泉边的青草间嬉戏,深深嗅着这香气,恨不能把它们塞进嘴里细细咀嚼,这几天没好好吃过一顿,看见绿色植物真想当青菜来嚼,缓缓肚中的火气。
在鸣沙山的最大收获,是满头满身满鞋的沙子,洗干净长发,我披散着,在哀哀的晚风中行走,古时的月亮,长安的月亮,敦煌的月亮,冷冷地照着我,为我的西行眺望,这瘦骨嶙峋的古道上,我看见了啊,那已是断壁颓垣的玉门关如土洞和阳关的烽墩,在这条丝绸般柔软却钢铁般坚硬的路上,不动声色地,把积存千年的忧伤,唱成绝响。
 
  
 
№2 ☆☆☆ 却三2005-11-13 01:49:25留言☆☆☆ 
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曾经沧海难为水
 
即使一遍遍地组织语言,坐在电脑前,脑子里只有那滔滔的一片水,如同江淹刚梦醒,我平静了又平静,想搜索出些微的记忆,却茫然地,看着白色的屏幕,坐成雕像。
 
水是长江水,从雪山而来,我那时以为看到的会是干净清澈的一条河流,可是呆在船上三天,只见黄色的浑浊的流水,急吼吼地,径自滔滔向东,只一刻不停地把我们的船拍打得哗哗作响。
我根本无法入睡,披衣起来,两岸点点灯火明灭,在水上拖着长长的影子,给水披上件满是水银的裳,天阒黑一片,星和月躲在厚厚的云层中沉睡,天和山的轮廓重叠,白天沉雄伟岸的山此时成了襁褓中的婴儿,在水的催眠曲中沉沉睡去,他好象做了一个噩梦,有颗泪挂在眼角,犹自闪烁光芒。
 
听说三峡即将建大坝而要淹掉很多东西,我痛心不已,在那个期限前一个星期,终于迢迢千里赶了来。
那天早上到了重庆,我找到轮渡码头,买了一张晚上的船票去岳阳,在嘉陵江边转了整整一天,漫天大雾,对面的山只有隐约的一点轮廓,江边风很大,吹得我缩成一团,路上全是水,连呼吸都闻到空气中江水的味道,傍晚时实在走不动了,我在江边的一个面店吃了碗红红的抄手,和热情的店主大妈说了会话,恢复了点力气就赶快回去码头等船。
 
上了船,我买的船票是最顶上那层,把背包放下,我赶紧出来,生怕漏过了一个美景。船好象是专门的游览船,全是来观光的游客,而且船在每一处景点都会停,停船的时间不定,有时候差不多有半天,如丰都,有时候就只有一两个小时就开船了。
 
终于,我们到了三峡。
 
在船上生活,起来就看水,抬头就是山,天永远灰蒙蒙的,时间仿佛随流水逝去,有时竟有不知饥饱的感觉。当有人惊呼“三峡”的时候,那两片山,举着沉重的青黛无边,俯临在船头遥远的前方,逼入我的眼中,我呼吸一窒,眼帘被这种迫人的气势震慑住,差点抬不起来。愈行愈近,山也愈来愈陡,绝壁对削,冲天而上,天空只剩一线,却仍倔强地从两山的缝隙中挤进来,好笑地在那里苍白着脸,船在这里只是沧海的一粟,而船上的我们更渺若尘埃,只有这长江水,雄浑滔滔,不理会这势如刀斧的威胁,带着我们,径自前行。
 
我们遭遇的,便是有“西陵峡中行节稠,滩滩都是鬼见愁”之称的西陵峡。
 
西陵峡,得名自宜昌的西陵山,是三峡中最长的一个峡,东起南津关口,西至姊归香溪河口。
这里滩多流急,更有两岸险崖峭壁,是以奇险著称。其中有“三滩”:泄滩,青滩,崆岭滩,有“四峡”:灯影峡,黄牛峡,牛肝马肺峡和兵书宝剑峡。其中灯影峡最是漂亮,这里峡壁纯然一色,清新可喜,据说它的名字由来是因为夕阳西照时,晚霞照着崖顶的四块象形石就象灯影戏中的唐僧师徒四人,可是此时天气太差,看不到这样的美景。
 
黄牛峡的石壁特别陡峭,象有九条龙入水嬉戏,那山脊横空出世,欲挣脱山峰的束缚,有翩然而飞之势。船行不久,我们就来到了天下闻名的险滩——崆岭滩,这里水流湍急,礁石交错,乱流翻腾。两岸绝壁临水而立,似生生被劈开的两半,崖壁上好象被墨汁泼过,黑的印迹赫然于苍石之上,远看原是鬼斧神工的山水画,那线条流畅的是水,那浓墨重彩的是山。
 
巫峡以巫山得名。从巫山的东大宁河起,至巴东县官渡都止,以幽深秀丽闻名。云雾弥漫着整条水道,山如同羞怯的闺阁女子,总蒙着纱巾,不愿以真面目示人,又辗转地,把你带入曲折的水巷,想和你一诉衷肠,百转千回中,她总在你前方,变幻着秀美的模样,让人欲罢不能,才会有“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的千年咏叹。
 
已近傍晚,船上的人们纷纷聚集在甲板,向后看去,我随着大家的目光向后看去,一个婀娜多姿、亭亭玉立的少女正在向我们张望,那就是神女峰。她的妩媚一笑入了襄王的梦,又在墨客骚人的目光里,风姿绰约地,站成永世的精魂,在卷卷书页里流芳。
 
瞿塘峡西起白帝城,东至大溪镇,以雄伟壮观著称。却是最短,最狭,最险的一个峡,它的山势险峻,山峰突兀奇绝,有的高耸入云,又两两相紧逼着水道,船行至此,似乎要从上面直压下来。夔门在白盐山和赤甲山之间,两山对峙,互不相让,天夹在中间调停,总算留出一门让水流通过,这门就是古称瞿塘关的所在,有着“西控巴蜀收万壑,瞿塘峡锁全川水”的雄伟气势。
 
 
船通过了三峡,我仍没有从刚才的震撼中回过神来。夜深了,我回舱休息,可能今天太辛苦,我一会就睡着了。被一阵轰隆声惊醒,我披衣起来,原来那是大坝正在施工,那片水面灯火通明,水流在此却突然急了,想把这人类的束缚冲垮,却在坚固的钢筋水泥前泄了气,乖乖地在人们安排的通道流泻。又屡屡回望,想带走一些美好的记忆,那古栈道,那丰都的鬼神,那屈原的长啸,那昭君的香魂,那啼不住的两岸猿声,那望着他欲诉还休的妩媚女子,他奔腾着,呜咽着,负载了千年的重量,直奔向海。
 
  
 
  
 
№3 ☆☆☆ 却三2005-11-13 01:54:30留言☆☆☆ 
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古桥流水醉红尘
 
从同里的清晨醒来,这雕花的床,四个角牵着白的蚊帐,掀开,半月形的钩子在我眼前摇晃,眼已花,朦胧看到床前的背包,原来,这只是异乡。
 
那晚月色,在心头轻轻飘荡,似要用帷幔遮蔽所有的伤。只如同做了长长的一个梦,梦到自己仍在故乡,奶奶掀开蚊帐,在床前殷殷呼唤,“起床了,太阳晒屁股罗……”,这一声声,仍在我耳边回响。
 
昨夜,我匆匆赶来,在这三桥边的客栈住下,就放下手中的东西,静静地,一个人游荡。
夜渐渐深了,月皎洁如玉,斜斜挂在天上,又冷冷地,把银色的轻纱披在大地身上,吴山点点,多情却徒留暗淡的影,枯坐着,在柳梢头飞檐角向这方眺望,想溶入这小桥流水人家的画面,总不甘心的,在那遥远的一角,看这边风景独好,自己千年凄风苦雨,空对惆怅。
 
家家都挂着红红的灯笼,热烈地和两岸杨柳唱和,你唱江南古韵,我来和红尘烟霞,石板路上斑斑点点,对月伤古,我眼神渐渐迷离,月光把灯的影杨柳的影印在路上,却挡不住风的来袭,路上的影已凌乱,在这无人的夜,我突然觉得孤单,快走了几步,我回到客栈前的石椅上,和三桥作伴。
 
同里有四十九座桥,每一个都有着极喜气的名字,特别是这太平,吉利,长庆三座。这里的人们逢婚嫁喜庆,都要在鞭炮声中绕行三桥,口中念着“太平吉利长庆”,更有趣的是这里老人的六十六岁生日时,午餐后也要来这里绕行,现在这三桥简直成了人们对幸福的信仰,让生于斯长于斯的人们长享这份幸福,连到这里的游客也纷纷走上一遭,希望能带回幸福。
桥头的女贞,和欢青翠挺拔,他们倚在桥边,不时探头看看水中的倒影,我对面的桥下安了盏灯,就在桥拱的正中,灯光从水下照上来,桥成了不眠的桥,顿时热闹起来,碧水在下面潺潺歌唱,两岸的树木也轻歌曼舞着,月光耐不住寂寞,流泻下来,和桥底的灯光纠缠着,那一刻,我简直分不清是月在水上,还是桥在月中。只想举杯邀月,和桥共酌,在此长醉不醒。
 
我在门口喝了一碗粥,悠哉游哉循着小桥石板路晃到了门口,买了一张套票,开始了我的游览。
这里都是明清建筑,风格古朴,象温文的儒者,白发已苍苍,更是睿智而优雅。我先到的就是有名的退思园。这个园是取“进则尽忠,退则思过”之意,园里亭台楼阁廊坊桥榭厅堂房轩齐备,江南的园林总是外面不觉得如何,进去就是豁然开朗,给人眼前一亮的感觉,退思园看来十分简朴,里面深幽素静,一步一景,小小一园可见四时景色,园的中心是荷池,池中接天莲叶正碧,荷花映日别样的红。樟叶如盖的中庭还有石船,曲廊尽头是闹红一舸,尽显水乡特色。
 
繁华过去,只留下这座园林,这座古兰飘香的无字丰碑,供后世瞻仰。
 
随着水流的脚步,我在桥与桥联结的网中穿行,如同莲盛放在水上,我莫名心安。小桥香径,江南人家绕水而居,伴水而眠,烟笼着细丝,两岸的碧色,水中的碧色,一一向我招唤,这人间的梦,梦到此,愿沉醉不醒。
 
 
 
№4 ☆☆☆ 却三2005-11-13 01:55:26留言☆☆☆ 
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柬埔寨游记
 
河传
 
借此题以记河,岂不妙哉。
 
湄南河
 
初到泰国,我们坐船去游河,一路欢声笑语,作词以记之。
 
红花,绿叶,笑颜晏晏,歌起歌飞。蕙风清流拍轻棹。鱼嬉,不避离。
 
两岸繁红舞翩跹,鸟飞迟,天际入低楼。才约得云停风驻,舟急,远汀斜桥倚。
 
洞里萨河
 
从金边坐快艇到暹粒,一路在甲板领略美景如画,作词以记之。
 
水急,风急,舷破浊浪,双虹迷离,珠露倾撒,何尝听得呜咽,波漾心微凉。
 
赫日当中如狂魔,梦悠悠,惊起湖光白。沙鸥逐烟,点点乱入汀草,笑轻扬。
 
 
洞里萨河 正篇
 
她从唐古拉山而来,从澜沧江流到湄公河,流到了柬埔寨,就成了高棉人的母亲——洞里萨河。
 
河流的尽头,靠近暹粒的部分,是东南亚最大的淡水湖洞里萨湖,每年六月间,雨季来临,湄公河的河水水位上升,洞里萨河的河水倒流充满了整个洞里萨湖。这个奇特的现象人们就称为“河水倒流”。
 
吴哥辉煌的文明,没有在他们自己的国土上有文字记载,却在一个中国人周达观的《真腊风土记》里,成了唯一的痕迹。元朝的这个使者,带着使团访问这个彼时称为真腊的神秘国度,沿着洞里萨河直到洞里萨湖,而早在三国时期,东吴的朱应、康泰分别用《扶南异物志》和《吴时外国传》记下了这片土地上的神奇。
 
清晨的码头,卖法式长面包的推着自行车在转来转去,一些人拿着GUESTHOUSE 的名片正在派发,几艘白色的快艇在水中随风摇摇晃晃,我们随便上了艘船,人很多,船很快就坐满了,还没有等到开船的时间,就听到马达声隆隆响起,船劈开一道波浪,飞快地前行。
 
舍不得这难得的看风景的机会,于是拿起外套爬上甲板,晨风微凉,带着船疾行激起的水气扑面而来,许多人早在那里占好了位置,大家或坐或斜躺着,眼睛都贪婪地在河面上搜寻。
我爬上甲板坐下,拿出相机,来捕捉转瞬即逝的美丽。
 
一簇金色从地平线挤出,纤条万缕撒在河面上,如素白罗股系慕鹚肯撸廊俗糯艘律溃寄芷教砹巳止笃慰龆蠢锶拿CM粞蟆D潜叩奶炜战ソナ敲髁恋某龋ソビ殖闪诵由业暮欤钌钋城常焉那嵊胫鼗鞔思涞氖璺缬牍庥埃衷诨腥灰幻渭洌「缎μ钢小?
 
船走得飞快,在水上分开一条浊黄的路,远处水面波纹细细,两岸矮树林中突兀地窜出几只沙鸥,振翅冲上天空,在我们视野中留下点点的灰与白。轻风过面而湿,野风带着馥郁的香,淡荡在呼吸间,飘扬着发梢上。
 
太久的仰望和远眺,眼睛都发涩了,低头,发现两边的船舷各挂了一道虹,弯弯的,是七彩的颜色,柔柔地在白色的浪花上飘摇,水纹难平,暗涌似从船底生,轻漾纵横。水声呜咽,和风送远方,去势茫茫。
 
两岸的吊脚竹楼,高高的椰子树在我们视野中渐渐隐没,河边停着小小的船,尖尖的一头载进长长的水草间,悠然在水面上摇弋。太阳爬上半空时,三三两两的打渔人已经出来,摇着橹撑着竹篙在岸边撒网,古铜色皮肤的人们在我们经过时不时招手致意,女子带着大大的斗笠,把脸藏在阴影里朝兴奋得不可名状的我们张望,孩子几乎赤条条地在混浊的河水中嬉戏。阳光洒落点点金,水好象沸腾起来,他们象一群河的精灵,在粼粼波光中自由地成长,水温柔地包容着他们,象包容了柬埔寨的灾难深重。
 
有人说,大湖的赠与,造就了吴哥文明。河水倒流,是大自然的杰作,是湄公河和洞里萨河的巧妙配合。湄公河水的倒灌和排涝功能使洞里萨湖成为鱼米之乡,为吴哥的兴盛奠定了物质基础,她们也为吴哥王朝与外面世界架起一座桥梁。
 
犹如黄河之于华夏,这平坦肥沃的大河流域,是否真的有神灵的庇佑,还是如我中华一般,挣扎着,把根,种在被湮灭的足迹里。
赫日当中,不语,狠狠炙烤着大地,千百年,华夏与吴哥,共此一轮日,文明的印记,已昭然若揭。
№5 ☆☆☆ 却三2005-11-13 02:16:18留言☆☆☆ 
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吴哥窟
 
圣剑寺
 
记得这里,只是因为那至今在唇边鼻翼流连不去的香。
 
沿着一条两边参天古树如盖的笔直通道走进一个小门,顿时被其间弥漫的香吸引,先是鼻为之扩张,而后是肺,继而是整个身体。陶醉在这样的氛围中,一步步往里面挪,在寺中花香最浓的开阔处,干脆坐下来,闭上疲累的眼睛,让自己的心,在这片馥郁中旅行。
 
仍是数不清的巨石凌乱地堆积,每一块都有沉重的内蕴,我实在太浅薄,无法去探询些什么,只能沉默着坐下,抚摩石上凹凸的痕迹,石以冷冷的触感,激烈应我,好象在我手指正在抒写着什么,我乍然一惊,似乎碰触的是雪中的冰凌,石上的斑驳点点,似残留在脸上的泪痕,感觉有什么在向我招手,我抬头,在无序的石间,有一株绿色,正蓬勃而出。
 
圣剑寺是吴哥窟占地面积最大的寺庙,是柬埔寨古代的国王Jayavarman修造用来祭祀父亲的。传说中,耶跋摩二世给了他的继承人一把圣剑,故得名。而里面两条十字通道把整个寺庙一分为四,寺庙中心是一座石铸的宝剑,阴冷的庙宇顿时平添几分霸气。
传说中圣剑寺曾是国王的行宫。当年Jayawarman VII指挥建造吴哥城时,很可能暂居于此。
圣剑寺有四扇门,门外均有极长的通道,司机让我们下车的是东门,他努力告诉我们出门后要往左走,怕我们不懂,还跟我们用手比划了半天。通向那小小的门的路仍是土路,一眼看去,象长长地延伸到树林里,只因这两旁则长满几十米高的参天大树,树冠罩住了头顶的天空,灰白的树根盘根错节,在地面上四处突起,阳光从树叶间洒下,零乱地洒了一地,深浅的绿色间点缀着不知名的红色花朵,象挂在树梢的精灵,在阳光中随风舞蹈。
 
据解说图片上说,寺内通向中央圣堂的道路由拱顶长廊组成,长廊两侧以粗大的四方石柱支撑,一路上一扇扇石门边上装饰着各种神的雕像,墙上装点着无数的仙界跳舞女神Apsara,姿态曼妙。整个建筑呈十字型,中心是中央圣堂,周边是由拱顶长廊连着的东、南、西、北四扇门,磐庠蚴锹さ酿馈T偻锶ゾ褪侵醒胧ヌ茫抢锏哪谇揭蚴我郧嗤料殖雒匀说墓獠剩诶锕┓钭臕valokiteshvara 。那是依照国王的面容设计的神像,有高僧日夜陪伴左右,烟雾缭绕,木鱼送经,昼夜不息。
 
我循香而来,一路观看着墙上的壁画,她们就是APSARA,跳着当时流行“天女之舞”,个个身躯妖娆,戴着头冠,身着紧身华丽衣裳,衣裾飘飘,又或裸身,露出丰满的胸,手打着各种手势,表示吉祥的信息,或是祈求福祉降临大地。
 
没有发现高僧,只有三三两两的游客在青色中穿梭,在这里,连眼睛的眨动也是在浪费时间,它给人无限的震撼惊奇,每个人置身于此,都象进了阿里巴巴的山洞的强盗,贪婪地,恨不能全部装进脑海中带走。
我却舍不得这片香,于是在断壁颓垣间停下脚步,深深呼吸。离我不远处两个金发的情侣靠着角落看书,不时抬头交换着意见,游人到此如果没有做什么准备,看到哪里都是一头雾水,而路上多见这种拿本书边翻边玩的,象我们也经常在车上抱抱佛脚。一个黑发褐肤的穿制服的守卫走过,我微笑着迎向他的眼睛,他也给了我一个微笑,几乎和我同声说“HELLO”。
 
我翻开随身带着的小本,写下这样不成篇断续的文字:
 
无头的像
长长的路
生命欢快的痕迹
无所不在
仍然是一片沉默的石堆
废墟的美
在沉睡经年后苏醒
蝉鸣
石缝中的青草
蝴蝶飞过
绿的苔
什么花的香
幽幽地
扑鼻而来
四面八方把寺包围
树落下斑驳的影
何处传来缓慢的曲调
昨日的哀伤
莫可奈何
已成歌
 
我不知道自己在写些什么,你聪明的,请告诉我,在这片幽香中,我可有错过。
 
№6 ☆☆☆ 却三2005-11-13 02:17:37留言☆☆☆ 
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吴哥寺
 
我一直以为,我要到的就只是这里。
因为我听到的,从来只有她的名字。
于是,我们一次又一次沿着长长的护城河堤走来,越过一重又一重阴阴的门,爬上那85度的台阶,来到她的高处,看日出日落,看倦鸟归林,看远方燃烧的树林,看游人如蝼蚁,在青灰的间隙间匆匆穿过。
 
这个地方,可以称为吴哥寺、吴哥窟或小吴哥。
 
吴哥寺在梵语中意为“寺之都”,是12世纪上半叶苏利耶拔摩二世时期专为供奉印度婆罗门教的毗湿奴而兴建。是古代东方四大奇迹之一,也是世界七大奇迹之一,而在一本《世界最值得去的50个地方》里,这里也是榜上有名。
第一次到这里时,我们是来看日出。那时天还黑着,在凉凉的风中走进来,眼前什么都看不见,跟随着拿电筒的人们,我和领导在水池边架好三角架,坐在池边的石上等日出。那边的天空渐渐可以依稀辨出三个高高的轮廓,一字排开,中间那较高,旁边两个对称着在它两边。细看之下,却发现还有两个塔躲在后面,才想起,记载中吴哥窟的主体部分是5座莲花蓓蕾般的尖塔,建筑在一个石砌的台基上。
当太阳慢慢从塔后爬上来时,那方的幕布如魅,变换着不同的颜色,先是暗夜中的蓝裳,隐隐透着沉郁的紫,粉粉的白从中间弥漫开来,变幻出满天迷离的红和橙黄,太阳终于露出脸来,橙橙的放着耀眼的光,只看得人们快门按个不停,我的技术太破,干脆放下相机,对着那方肃然而坐,直到整个吴哥清楚地呈现在我们面前。
 
第一次爬那高高的台阶,着实捏了把冷汗,台阶又陡又窄,稍不留神就可有危险,而在后来几次我爬出了经验,几乎可以一口气攀上去,不是不得意的。
 
看完日出还很早,里面没有什么人,显出凄冷的气氛,塔上扑腾出几只黑色的影子,又绕了一圈安然停在高高的塔尖,这次我们只简单看了一圈,就离开到下个地方去了。
 
第二次来时是赶在下午,天气太热,我们躲进了吴哥的怀抱,如涸之鱼进入水中,各自找好地方发呆。我、沫沫、领导和比群笈郎狭四歉咚疑先ナ保缇桶谄鸬靥谝桓隹盏拇氨哂圃沼圃障硎苊朗澈涂词椋斓家部孔徘酱蚱痦铮腋纱嗾腋鍪娣牡胤剑寻嬖谕废拢厣弦惶珊艉舸笏?
这一觉,真不知用什么话形容其香甜。
 
第三次来时,这里已经准备关闭了,守卫们正在赶人,所有的人象联合起来同他们打游击战,都留恋着这美景,人怎么赶也不见少。 守卫一转身,我瞅准机会一口气爬上高处,立刻在面向西方的那面占据有利位置,然后坐下来,仍然肃穆地欣赏。
 
看见领导和沫沫在下面正不得其门而入的乱走,我赶快向他们惺郑赋雒挥惺匚赖姆较颉K呛芸焐侠矗斓技芷鹑羌埽娴淖ヅ牡揭徽啪肽窆榱值木低贰?
 
不同于日出颜色的诡异,日落时,天空全是暖的,那边似乎燃烧起来,连树林都成了红色,那轮日失去了原来清晰的轮廓,拖着迷蒙的晕,一点点走下来,渐渐橙、渐渐如眉心的朱砂、渐渐又成了血喷流而出的绝望残红。
当西方终于失去他的踪迹,他恨恨地,召回所有的云霞,和他一起沉入地平线,而新的希望,却在一个叫明天的地方,安然等待出发的钟声。
 
吴哥寺的宏伟壮观与精巧细致决不冲突,吴哥寺的主体建筑在石砌台基上,台基分为三层,每一层的四周 都有石砌回廊围绕。回廊上饰以浮雕,题材大多取自印度史诗《罗摩 衍婆罗多》和《摩河婆罗多》中的神话故事,东墙是“乳海翻腾”的传说,叙述毗湿奴的故事,北墙是毗湿奴同天魔作战的故事,西墙是“神猴助战”,南墙则记录了高棉人与泰族入侵者的战斗情景,也有反映当时现实生活的。五座则宝塔象征着神话中印度教和佛教神 话中的宇宙中心和诸神之家。这些宝塔在国王死后便成为其陵墓,吴哥寺便是苏利耶拔摩二世的陵墓。
 
总觉得黄昏时是看这些回廊的最好时候。夕阳携着金色的光透过廊柱支柱的间隔射入回廊,与黑色的影在地面舞蹈。每个角度甚至每个缝隙都可以看到让人心醉的景象。置身于此,我常常忘了思考,听任顽皮的风把我的长发卷来拂去,在历史的长河中,我们是如此微不足道的一点,因为美丽和辉煌文明的震撼而变得更加仓皇。
 
我听到天空中传来缓慢的曲调,正是为舞蹈之神伴奏着的鼓点,一声声敲在心上,微微地疼。
  
 
№8 ☆☆☆ 却三2005-11-13 02:19:38留言☆☆☆ 
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孩子
 
直到所有的激动心情平复之后,我才敢写下这个题目。
在飞机上时,有人问我为何没有拍下任何一个人物,我沉默着,没有回答。
是的,我没有拍下任何一个孩子,那些在镜头中会象精灵般的孩子。
欢笑的孩子,追逐着要ONE DOLLAR的孩子,在丛林间跳跃的孩子,在水中嬉戏的孩子,任何一个。
我的目光追逐着他们的脚步,但从没有举起我的相机。
我怕回来后,无法面对我电脑中他们的眼睛,大大的,黑和白在各自既定的范围,闪烁着纯真的光,又永远似乎在浅笑着看你,即使要钱被拒绝,也不羞不恼地,仰望着你,用那黑色牢牢锁定你。
就象,我永远无法正视为希望工程宣传图片上那个小女孩的眼睛,也是大大的,黑白分明,渴望地看着你,只一个眼神,就道尽人世的无奈和悲哀。
面对他们时,心底某个不知名的角落,在柔柔地疼。
 
在金边皇宫对面的河畔休息,提着小冰桶的孩子一个个在我们面前停留,一个小女孩干脆蹲在我面前,轮流拿出桶中仅有的三种东西给我看,“WATER,BEER,COLA”,我一直摇头,她不放弃,一见我看她,又开始一轮,“WATER,BEER,COLA”,如此几个回合下来,我简直不知如何是好,连忙把视线移开,旁边的EAGLES拿出相机拍她,她却低下头去,让她的长发遮住脸庞。
我们彼时正一人端着罐啤酒吹着风边聊边喝,我见她蹲着一直不走,无计可施,三口就灌完把空的罐子给她,她接过,仍不肯走,又开始“WATER,BEER,COLA”,此时另外一个孩子也来了,我们把喝完的罐子给他们,那小女孩维持着那个姿势,却没有再说话,拿着空罐子在那里玩水。另外的小男孩一个一个守到了我们的空罐,很是高兴,也干脆站定在我们面前,怀中抱着与之年龄极不相符的一堆东西,朝我们微笑。
 
在洞里萨河上,孩子们在小船上朝我们遥遥招手,赤的金色的阳光中他们脸上的白色分外引人注目。而在进入小河道后,两岸的孩子在污浊不堪的河水中自由地嬉戏,船过,他们欢快的梦被惊破,没有忧郁,却在那端朝我们高高扬手。
在码头,蓬头垢面的孩子跟着游人要吃的,我们手中装垃圾的袋子也被他们一把拽走。
他们ONE DOLLAR的声音此起彼伏,加上满地的苍蝇,充斥着鼻孔的腥臭,我们落荒而逃。
 
在红尘滚滚的土路上,两边的吊脚楼下,三三两两的孩子在追逐嬉戏,女孩的长发已经被尘土遮盖得不见黑色,一条条一缕缕垂着,穿着同样不见本色的裙子,赤着脚,欢快地奔跑。
 
在崩毕列的断壁残垣里,他们在树林间跳跃着出入,你不知道什么时候就会冒出来一两个孩子,精灵般地,在你面前飞快地钻上钻下,把你从迷宫般的废墟中引领出来。而当拿到糖果时,他们静静坐在离你不远的石上,用黑白分明的眼睛注视着你,微笑。
 
在每个景点外,他们的身影随出可见,或拿着明信片一边叫着ONE DOLLAR一边跟着你跑,或捧着沙丽跟着你一直THREE DOLLAR,TWO DOLLAR,TWO FOR THREE地谈生意,当你一直摇头,他们也并不气馁,把目标转向另外的游人,临走时还不忘跟你说一句,“MAYBE YOU WILL COME BACK AND BUY SOMETHING……”
 
忘记谁说过这样一句话,柬埔寨哪里还有地雷,那里这么多小孩,每天钻来钻去的……
这也许是笑话,但没有人笑得出来。
 
有这样一句话,以血救赎,以酒解忧,以水洁净。
 
曾有一个朋友听说我要去柬埔寨,他冲我笑笑说,那里的椰子是很好吃的,你知道为什么吗,因为那里地下埋葬了许多血肉之躯,椰子树吸取了这样的精华,还能不好吃么?
 
我仍不明白,是什么样的罪,要用全国三分之一的血肉之躯来救赎,这里,有着这样温和的微笑的人民,有着这样悲悯而宽容的佛,有着这样辉煌灿烂的文明,有着这样令人心醉的日出日落……
难道,美丽,仍不足以荡涤心灵。
难道,微笑,仍不足以止息干戈。
难道,杀戮,只是宽容的代价。
 
这里生命的痕迹,遍布伤痕。
却在累累伤痕处,盛放着最鲜艳纯真的花,一如孩子的笑脸。
他们,却选择遗忘,选择再不提起。
我想起我们也曾有过这样的伤痕,那人性泯灭的十年,我们同样也选择了遗忘,选择不提起。
因为这个世界上,只有死亡,才是最重的最后的伤,其他种种,不过是江南三月的雨,缠绵却压不倒细柳,只不过是拂过心上,留不下伤。
只要能活着,还有什么伤是不能痊愈的呢?
 
就以酒解忧吧。
举起杯,祭奠那些长眠的人们,愿你们的灵魂,庇佑这片美丽却灾难深重的土地,让和平和幸福,从此相伴相随。
举起杯,我要敬这些仍挣扎着活着的人们,你们有着世界上最珍贵的美德,宽容、忍耐、乐观积极,我相信总有这样一天,你们执着的微笑,会如吴哥那隐藏多年的灿烂一样,震惊整个世界。
 
洞里萨的水,请冲洗去所有肮脏污秽,让这片土地,从此如佛前莲花般洁净。
我看见了,那蒙过尘的微笑,在水过后格外清晰明亮,竟有如千年前的新。
 
 
  
 
№9 ☆☆☆ 却三2005-11-13 02:21:05留言☆☆☆ 
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看的我眼睛有点花~
面对三峡,只有感慨:往者不可谏,来者犹可追!
№10 ☆☆☆凤凰女2006-10-13 23:28:12留言☆☆☆ 
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“有一种完整而纯粹的寂寞是享受,绝非忍受。”
踏歌而行,临水而舞,忆史而伤,触景以叹,寂寞,静美,慈悲,安悯,在这样的行迹里,却却,未能相遇,已然认得你。
№11 ☆☆☆何星稀2006-11-09 10:58:49留言☆☆☆ 
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